本文へ
  • ホーム
  • 普段メイクをしている、30代以上ですっぴんも綺麗な女性に質問

普段メイクをしている、30代以上ですっぴんも綺麗な女性に質問

レス33
(トピ主 7
🐱
澪湖
30~40代で綺麗なお肌を自負する女性の投稿を拝読すると、普段は薄化粧かノーメイクという方が多いです。 そこで、普段きちんとメイクをしていて、すっぴんも綺麗な女性の方に質問します。 綺麗なお肌を保つために、普段からどのような努力をしていますか? スキンケア方法や、食生活、生活習慣等、詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

合うか合わないかはあるかもしれませんが

happy
ちょうど30歳です。19歳くらいの頃からメイクしだして、知識不足で肌が荒れ、ファンデなしでは過ごせなかった過去があります。色々自分なりに勉強して学んだ事を実践して、今ではファンデいらずに限りなく近い状態を6年キープしています。でもアイメイクやグロスなどポイントメイクはばっちりしてます。やっぱり、ファンデは極力塗らないに越した事はない、というのが私の持論です。UV機能付きのコントロールカラー(グリーンとホワイト愛用)で顔色を整えたら、スポットタイプのコンシーラーで気になる所だけチョンチョンとカバーしてルーセントタイプのパウダーをはたいて終わりです。それからチーク入れたり、ファンデ以外はばっちりメイク楽しんでますよ。洗顔料・クレンジング・できればシャンプー類もオーガニック系の添加物の少ない物に変えられる事をおすすめします。(そんな高いのじゃなくて大丈夫なので)肌に負担をなるべくかけない、それを追求した感じです。 ちなみにタバコは吸わず、けっこうお酒は飲んでます。食べ物も好き嫌いはなく、自分で料理して食べる事がほとんどです。あと、なるべくお風呂に浸かって汗をかくことも新陳代謝高めますね!

肌質?かも知れない

041
aya
33歳です。 おそらく肌質だと思います。 実母・祖母・伯母…そういった母方の親戚が皆似たような肌質です。特にシミ・そばかす・シワなどありません。乾燥したり脂ぎったりもしないですね。祖母も75歳ですが、シミなども薄いですし、シワも法令線があるぐらいですね。 心がけている事は、メイクの後は100%完璧に落としきるってことだけです。 肌に良くないといわれていますが、メイク落としはオイル使用です。ウォータープルーフのアイラインやマスカラも一回でするりと落ちていく位に強いものです。瞼の際にも何も残っていません。結局は、重ね塗りしたファンデとコンシーラやラインメイクが1分程で落ちてしまうので、私は時間をかけて肌に優しいメイク落としを使うよりも、こっちの方が合ってる気がします。

基本的なもの

041
ばーばりー
水・栄養・運動・快眠・ストレスのない生活ですかね。 過剰にやるのではなく、適度にするのが一番です。 ビタミンはやっぱり効くと思います。

基本+スキンケア

🐱
neko
現在31歳です。 高校からファンデを使用し 大学からは日中はフルメークで過ごしてます。 ヘビーではないですが、煙草は数年前まで吸っていて 20歳前半までは食べ物にあまり気を遣ってませんでした。 でもスキンケアだけは20歳前からきちんとやってました。 その頃はあまり効果を感じなかったけど 今になって違いが出てるかもしれないです。 数年前からは煙草を止めて食べ物にも気を遣って 定期的に運動もして スキンケアも朝晩ともに丁寧にやっています。 当然ながら、今の肌質の方が20代の時よりも断然良いです。 規則正しい生活はもちろんですが 朝晩スキンケアは怠らないこと(メイク前はきちんと保湿) 帰宅したらきちんとメイクオフしていれば 綺麗な肌は保てると思います。

あまり特別なことはないかな・・・

041
くろまめ
来年40歳になります。 平日はフルタイムで働いているので、普通にメイクしてます。 休日、百貨店の化粧品カウンターにすっぴんで行くんですが、お世辞半分が入ってるとは思いますけど、美容部員に肌をほめられます。 日ごろやってることはあんまり特別なことないですけど、朝晩のスキンケアとなるべくよく寝る、水分を内側からも外からも補給を怠らないくらいですかね。 あとは、食生活かなぁ。 脂っこい物とかお肉(特に牛)は胃があまり受け付けないんで、そんなに食べません。内臓に負荷が少ないかもしれませんね。 タバコはすいませんが、お酒は人並み程度に飲みますよ。

遺伝?

🐱
桜花
40代ですが、肌は綺麗だといつも言われています 色白できめ細かく、毛穴が殆ど目立たず、しわもできにくく等々 これすべて、母方の遺伝です。母も私も娘も同じ肌質なので遺伝だと思います。 私自身はメイクにあまり興味もないので、冠婚葬祭の時はきっちりをメイクをしますが、普段(パートです)はうす化粧かノーメークか手抜きまくってます(笑) 遺伝に胡坐を書いて特別なことは何もしてないですね。洗顔は無印のだし、基礎化粧品も安いのだし 食生活は野菜は好きです、肉も魚もすきだけど。タバコとお酒とコーヒーは苦手でお茶が大好きです でも20歳の我が娘の肌を見ると、やっぱり衰えを感じる今日この頃ですね

色々気をつけてます

041
まる
31才です。どこに行っても肌だけは褒められます。 心がけてるのは、 ・メイク落としは夏はジェル冬はミルクを使う。 ・洗顔してる時間の3倍は、流す時間として取る。思ってる以上に肌に残ってます。 ・髪は最初に洗う。よく流さないと泡が無くてもシャンプーが顔や体に残ります。 ・頬杖をつかない。顔をむやみに触らない ・スキンケア~シャンプーまで添加物の少ないものを使う ・タオルで肌をごしごししない。 ・肉も魚もジャンクフードも食べるけど、何より野菜をたくさん食べる。 ・メイク落としと化粧水はコレでもかというくらいたっぷりと使う。 ケチケチする位ならと100均を使ってた時期もありました。 ・お風呂は入浴剤代わりの塩を入れて、たっぷり汗をかく。その際は水を持ち込み乾燥しないようにする。 結構若いときから頑張ってました。 好奇心旺盛なんで、雑誌に書いてる美肌は1回は取り入れて、合うものを続けた結果です。 色々人に寄るので、全部取り入れるつもりで頑張るのがいいかもしれませんね。

遺伝もあるけどケア次第!

😀
ちるちる
40代です。10代の頃はニキビに悩まされ、外資系の高い基礎化粧品をラインで使ったりしてましたが、ヒリヒリするばかりなので、 20代の前半からずっと基礎は無添加化粧品を使い、 日焼けには気を使っていたので同年代の人より肌はきれいだと思います。 化粧はほぼ毎日しますが、ミネラルファンデ使用なので肌に負担がかかっていないようです。 肌が弱いので、刺激を与えないように シートパックや毛穴マスクみたいなものは避けてます。 基本肌に付けるものは無添加です。 クレンジングは普通のオイルを使ったり、 市販のクレンジングを使うときはダブル洗顔をしません。 流すときのシャワーはすごく勢いをゆるくして、 お湯の温度も高くならないように気をつけてます。 あと、なんといっても肌に付けるものの使用感は大事ですね。 肌が気持ちいいというものを選んでいれば大丈夫だと思います。 わたしは母や姉はあまり肌がきれいじゃなので、遺伝というより 本人のケア次第だと思います。 肌のきれいな人はライフスタイルなどでも 美容や健康に気をつかってますよね。

食事と遺伝と代謝

💍
らら
40代ですが、たまにエステに行くと、肌のきめが細かい事で感心されます。 20代後半で、こってりした味付けの料理が苦手になり、最近は野菜中心の和食がメインです。 親がしわっぽくならないので、遺伝もありますね。 一昨年から始めた筋トレのお陰で、お通じが良く出るようになった事も理由の一つかと思います。 メイクは最近ポイントメイク落としが要らない○オナのクレンジングジェルを愛用して、クレンジングはきっちり行う様にしています。

あんまり気にしすぎないことです。

🙂
みゅう
ファンデーションは塗らない。 洗顔は夜は固形石鹸で一回洗い(それで落ちないような化粧品は使わない) 朝は水洗顔 洗顔後塗ってるのは尊馬油だけです。 調子いいですよ。 あ、あと無駄に紫外線に当たらない。これは大事です。 私は日焼けすると湿疹ができるので、高校生くらいから絶対日焼けしないようにしていました。 中学生で日焼けしてもきれいにモトにもどるけど、高校で日焼けしてた子はシミそばかすが残ってる気がします。

美容研究家の方に聞きました

🐧
黒すぐり
美容雑誌などにもよく載ってらっしゃる美容研究家の方とお仕事した時に聞いたのですが、 「ぶっちゃけ、肌質は90%以上遺伝で決まりますね」と仰ってました。 ただ、間違ったスキンケアや生活習慣などで、本来持っている肌の美しさを損なっている人が多いんだそう。 私自身は、その美容家の方に「30過ぎてるのに学生みたいに若々しい肌」とお褒め頂きました。 あまり大した事はしていませんが タバコを吸わない、ベジタリアン、毎日片道30分の自転車通勤、クレンジングの時に毎日簡単なリンパマッサージをする、時間がある時は半身浴、深酒をしない、ファンデーションは使わない(日焼け止めとルースパウダーのみ)等を心掛けています。 どれも習慣化してしまえば自然と出来る事ばかりです。 簡単な事で良いから、長く続けるのが大事だと思いますよ。

遺伝はあると思うけど

💋
スイカツリー
実はクレンジングが肌を痛めてる、と婦人科の医師が雑談で言っていたことがあります。 ほとんどのメイク落し洗顔料の成分は、あまりよろしくないと。 さて。 遺伝的要素は私にもあると思います。 親、叔母たちを見ると、みんな、構わないわりに保存状態いいなぁ、と。 が、それはおいといて。 私は「ファンデーションいらずの肌」にするための美容外科通いしてます。 シミとかできたら、さっさと取っちゃうし、定期的に光フォトやってるし。 毎日のクレンジングをしないためだけに、アートメイク入れてます。 で、化粧してないんですが、誰もそうは思ってないです。 そりゃそうですよね。茶眉入って、アイライン入ってるんだから。 化粧品売り場の方もしょせんはシロウト。本当に医学的根拠で商品売ってません。 シミかくし、シワかくし、と塗りたくるよりは、信頼できるスキンクリニックをみつけて相談される方が、超長期的に見て効果も金額もお得だと思います。 また、私はクリニックで漢方のお薬もいただいてます。 当然健康保険適用外ですが、サプリを何種類も飲むより全然割安です。

トピ主です1

🐱
澪湖 トピ主
皆様、とてもためになる情報をありがとうございます。 頂いたアドバイスを取り入れて、日々のスキンケアを頑張っています。 遺伝の話が多いのですが、同じ遺伝子を持つ姉と私とでは、肌の状態がかなり違います。 姉は、肌診断で常にキメ細かく水分・油分のバランスも良い理想的な肌と出ますが、私は年齢(30歳)にしては上々と褒めてはもらえますが、キメが少し乱れていて水分量が姉より低いです。 私は、現状に全く満足していません。 姉と私の肌の画像を比較する度に、ため息が出ます。 姉と同じ基礎化粧品を使ってみたりしましたが、それほど良い効果が得られませんでした。 生活習慣こそ違えど、同じ遺伝子、同じ食生活 しかも私の方がフェイシャルエステに通ったり、スキンケアにお金をかけているのにもかかわらずこの様です。 そこで、同じ遺伝子を持っているはずなのに、何故こんなにも違うのかと自分なりに検証したところ 姉は、子育て中の専業主婦で、普段は日焼け止めのみか薄化粧 私は、日中エアコンの効いた部屋で仕事、毎日必ずフルメイク 続きます。

トピ主です2

🐱
澪湖 トピ主
そこで、今回は「普段きちんとメイクをしていて、すっぴんも綺麗な女性の方」に質問させて頂きました。 私は、仕事上メイク(ファンデも)をする事はマナーだと考えている人間です。 ファンデを使わない事が肌には一番、という事は分かっていますが、今回はきちんとフルメイクする女性に質問させて頂きました。 ただ、トピの中で遺伝について言及する事を忘れていました。 すみません。 ここまで書いていて思ったのですが、私のスキンケアは間違った方向に進んでいるではないかと不安になりました。 肌を構い過ぎると肌を甘やかすと言い良くないそうですが、手をかけない方が良いのでしょうか? 私のスキンケア等は ・酸性水で洗顔 ・ローションマスク→美容液→乳液→クリーム ・アスコルビン酸K原末、葉酸のサプリ ・生理痛がひどいためピル服用中→血栓症予防のため毎日納豆 ・非喫煙者、下戸 ・雑誌で情報収集 自分なりに頑張っているつもりなのですが、期待する結果が出ません。 年齢も年齢ですので、今から綺麗な肌を出来るだけキープしたいと切実に悩んでいます。 引き続きアドバイス頂けると幸いです。

肌をきれいにするのは基礎化粧品ではない

😀
追求
お肌の新陳代謝でしかお肌を綺麗にすることはできないときいたことがあります。 エフェ研究所 http://effe.or.jp/kisokouza/turn_over.htm 化粧水の蓋をする役目のクリームがお肌の新陳代謝を妨げています。 CAC化粧品 http://www.cac-cosme.co.jp/products/concept.html 皮膚は排泄器官で汗や垢、常在菌と混ざり合って皮脂膜を形成しお肌の潤いを保っています。 あくまで一つの考えなのでこれがすべてではないですが…。 私としては、スキンケアは上記を参考にしていますがメイクは、やみくもに塗ればお肌にもよくないし仕上がりも汚いですが、ベースから丁寧に仕上げれば厚く塗らなくてもきちんと感が出ると思いますし、お肌の負担も軽く済むと思います。アイラインもマスカラも使用していますがポイントメイク落としでするっと落ちているので、まあいいかと思っています。 私の場合、お肌に良くてもメイク無しはビジュアル的に自分の首を絞めることになるので(笑)メイクに関してはテクを磨こうと試行錯誤です…!

やっぱり遺伝?

異端児
絶対参考にならないと思いますが敢えて私の場合 40代半ばなのに未だに喫煙者です(結構ヘビー) 40代半ばなのにお酒がススンダ夜はメイク落とさないで寝ちゃいます(ドン引きしないでね)なのに翌朝少し乾燥する程度 ですが、いわゆる色白、もち肌、小じわなし。同性、異性からも若い頃から現在に至るまでお褒めいただきます。 さすがに中年太りに怯える昨今、食べるものは若干気をつけていますが 化粧品もほぼドラッグストアの物ですし高いものは使っていません 唯一心がけているのが、文字通り湯水のごとく化粧水をばしゃばしゃ使うことだけです 以前、お医者さんに伺った事があるのですが、「肌が綺麗ということは肌が丈夫で健康だから」 健康だからあまりケアしなくても綺麗なのかも でもこれからはあまり過信しないで、歳相応の手入れ心がけます

エステティシャンです

041
れん
私は基本ファンデーションは塗りません。(昔こんなCMありましたね) 洗顔、化粧水、美容液 クリームです。 全て無香料、無鉱物、無着色、、、のものですが 日焼け止めはフラーレンが入ってるものを使っています。でも知り合いに化粧品を作っている工場の社長さんがいて聞いたのですが、自分のだす体液以外、無害なものはないそうですよ。 なので、ご自身に一番合うやり方をすれば良いかと。主食は玄米にするとか粗食にして、たまには内臓を休ませるとか。。私はやっていますが、あうあわないもあると思うので。ちなみに36歳でタバコもお酒も、やりますが20代にしかみられません。童顔ではないです。 いつも何で???って聞かれますが、しっかり落として、保湿する事ですかね。 今、乾燥肌の方がとても 多いです。 合わないやり方をやっていたり、これが合ってると思いこんでずっとそれを使っていたり。。。 お肌も日々違うので、紫外線や湿度や外気温や冷暖房などなど あげれば切りがありません。一番大切なのはストレスをためないで、規則正しい生活がお肌に良いかと。活性酸素をためないことも大切です。 参考になれば良いのですが。

下世話な話が混じります

041
兼業主婦
トピ主さんのレスを読んで、やりすぎ?でもないかな?と考えてしまいました。 私も毎日フルメイク必要です。 化粧品を買う時によく肌診断をしてもらいますが、いつも水分量だけひどく低く、あとは正常値。 よって、保湿を頑張っています。 輸入化粧品の匂いが苦手なので、カネボウ派なのですが 「インプレス」という基礎化粧品ラインの、「ブライトナー」というジェル状の美容液があり、 それを洗顔後コットンにとって顔につけます。その後の化粧水の吸収が桁違いです(多分)。 これを続けると、肌診断の結果も上々です。 あとは、仕事のない日はファンデをつけません。 カネボウのフレッシェル(小林聡美さんがCMをしている)で出ている、BBクリームを愛用します。 化粧水の後これを塗り、スポンジで均一に伸ばし、コンシーラーや仕上げパウダーなどは 普通に使用します。すると普段のメイクと何ら変わらない仕上がりになります。 特に用事のない日は、出勤時もこれで済ませたりします。 遺伝はあると思います。私は母に感謝です。同年代の夫にもいつも驚かれます。 これで美人ならなおよいのですが(苦笑)。

トピ主です3

🐱
澪湖 トピ主
アドバイスをありがとうございます。 ただ、私の文章力が乏しいからでしょうか(汗) 補足をしたのですが、もう一度トピの主旨を確認させて下さい。 普段きちんとメイク(フルメイク)をしていて、すっぴんも綺麗な女性に質問です。 綺麗な肌を保つために、普段努力しているスキンケア方法等を教えて下さい。 補足にも書きましたが、私の経験から、同じ遺伝子を持つ者同士でも、外的要因(特にメイクの有無)により肌の状態は違いますので、私と同じくきちんとメイクをする方のご意見を伺いたかったのです。 遺伝に関してはどうしようもありませんが、同じ遺伝子を持つ姉に少しでも近づくように頑張りたいと思います。 ファンデを使わず、毎日きちんとスキンケアをしていれば肌は綺麗だと思います。 実際姉がそうですし、肌への負担が軽くて良いとは分かっているのですが、平日はそうはいきません。 トピにも書きましたが、綺麗なお肌を自負する30~40代の女性は、大抵普段は薄化粧かノーメイクという方が多いと感じましたので、このトピを立てました。 新陳代謝のお話、カネボウ等の化粧品は早速取り入れてみようと思います。

生活習慣として

041
aya
12月27日に遺伝です。と書いた者です。 私はメイクを100%落とすために、カネボウから出ているウォータープルーフもスッキリ落とす…と表記してあるオイルでサッと落とす様にしています。その後の化粧水は雪肌精を遠慮なくたっぷりと顔につけています。余り他の物はお金をかけませんが、これだけは使用感が凄く良いので、頑張って使っています。勿論首にも使用しています。 後はウォーキングやランニング等を習慣にして、なるべく汗をかくようにしています。以前は夏場でも汗が出にくい体質でしたが、今では真夏に動くと汗が噴き出る様になりました。

ほぼ毎日フルメイク、すっぴんは歳相応ですがレスします

💄
有閑おばさん
食生活と遺伝子が同じということですが、一卵性双生児なのでしょうか?そして同居?そうでなければ、姉妹でも異なります。 >姉は、子育て中の専業主婦で、普段は日焼け止めのみか薄化粧 >私は、日中エアコンの効いた部屋で仕事、毎日必ずフルメイク トピ主さんの分析が正しければ、エアコンによる乾燥とフルメイクが負担になっているのは間違いないです。 普段フルメイクですっぴんが綺麗な女性がいたとして、その女性のスキンケアを参考にしたところで、トピ主さんとは遺伝子が違うので参考にはならないかもしれません。 トピ主さんにできることは、まずメイクの負担を減らすことだと思います。フルメイクだとしても成分のことをよく研究して、自分に合わない成分・合う成分を探し出すのです。薄化粧のお姉さまのほうが綺麗ということは刺激に弱いということですからエステもやめたほうが良いです。 そのうえで、お姉さまよりも食生活にさらに気をつけ、睡眠はたっぷりとりましょう。仕事のストレスも原因だと思うので、効果的なストレス解消法も必要です。 現在のスキンケアの酸性水というのが気になりました。

アドバイスをありがとうございます

🐱
澪湖 トピ主
補足させて頂きます。 私達は一卵性双生児、同居、二人とも非喫煙者・下戸 食生活は、私がたまに外食する時以外はほぼ同じです。 ストレスは、姉は子育て、私は仕事と違いますが、出来るだけ溜めないように気をつけようと思います。 日中は、携帯用スプレータイプの化粧水で保湿していますが、確かに乾燥は気になりますので、保湿力の高いものを探そうと思いました。 ただ、洗顔時に、酸性水は使わない方が良いのでしょうか? 我が家では、数年前からアルカリイオン整水器を使い、料理はもちろんのこと、お茶やコーヒー等、口に入る水はほぼアルカリイオン水です。 酸性水を作る機能があり、説明では『pH5.5~以下の酸性水にはお肌を引き締めるアストリンゼント(収れん)効果があり、洗顔や化粧水にお勧め』とありました。 朝は、ぬるま湯のみで洗顔→酸性水で引き締め 夜は、クレンジング・泡洗顔ですが、お風呂上りに酸性水で引き締めてからスキンケアをします。 酸性水は使い過ぎるとシワになりやすいと聞きましたので、軽くパシャパシャする程度です。 母、姉も同様に酸性水を使いますが、止めた方が良いのでしょうか?

う~む

💄
有閑おばさん
遺伝子も食生活も同じなのですね。 やはり決定的な違いはメイクしか思い当たらないです。 酸性水については私がよく分かっていませんでした。ごめんなさい。 酸性というとピーリング効果が思いついたので、刺激が強いと思ったのです。でもトピ主さんのレスを読むと問題ないような気がしました。お姉さまも使っていらっしゃいますしね。 やはりメイクの成分に何か肌を痛める原因があると思います。保湿成分でも保水効果のある物質は肌内部の水分を吸収してしまって肌がインナードライになることもあります。また化粧水によく含まれるエタノールなどのアルコールも刺激があり肌の乾燥の原因になります。その他、防腐剤や色素も人によってはアレルギーが起きてしまうようです。 成分に気をつけていてオーガニック化粧品を使っていても、その植物が肌にあっていなかったり防腐剤が無添加もしくは弱いがために化粧品が酸化して肌に良くない事もあります。 これくらいしか思いつきませんでした。お役に立てなくてごめんなさい。 トピ主さんは遺伝子的には美肌の持ち主なのですから、良い改善策さえ見つかればきっと綺麗になれますよ!

ずるいかもしれませんが…

041
にこ
35歳、この間、肌年齢チェックの機械で22歳と診断されました。(信頼できるのかわからないけど) 色が白いせいか、肌はよく誉められますが、鼻の周囲の毛穴だけ、若いときから気になっていました。 それが最近、漢方薬を飲みだしてから、みるみるキメが整い、おまけに白さが増してきました。ヨクイニン、おすすめです! あとは基本的に毎日湯船に浸かって、しっかり顔から汗を流すこと、紫外線に気をつけていることでしょうか。 メイクは化粧水→下地→ファンデとチークくらいです。 友人が女性誌の編集者で、有名メーカーの高い化粧品をもらうこともありますが、値段はあまり指標にならない気がします。 やっぱり外からつけるものより、内からの方が効くのかも。 ちなみに漢方薬は保険適用なので、激安ですよ♪

ご親切にありがとうございます

🐱
澪湖 トピ主
皆様のアドバイスを拝見して、まだまだ努力が足りないと痛感しています。 肌年齢が22歳とは、とても羨ましいです。 私も、顎の下(影になる部分)の肌のキメに近づくように頑張りたいと思います。 化粧品の成分については、恥ずかしながら今まできちんと調べた事がありませんでした。 この機会に、化粧品の成分を勉強してみたいと思います。 早速思い当たるのは、最近ふき取り化粧水(SK-2)の後に、肌が少しピリピリする事があります。 その後、トリートメントエッセンスをパッティングすると落ち着きますので、季節の変わり目だからと軽視していましたが・・・。 成分に『サリチル酸』が含まれているようで、これは刺激性が強いのですね。 私の肌には合わなくなってきているのかもしれませんので、他の基礎化粧品を探してみようと思いました。 ヨクイニンは保険適用との事ですが、皮膚科で処方して頂くには、関節炎やイボ等の病名が必要だと聞いた事があります。 私には、ニキビやイボ等の治療を必要とする目立ったトラブルはないのですが、皮膚科で処方して頂けるのでしょうか?

健康的に

🐱
nana+
無農薬米の5分づき 豆乳 季節の果物 ごま 野菜 を中心に食べています。 あとは睡眠がやっぱり肌にも髪にも大事だと思います。 赤ちゃんが4カ月になり、まとめて寝てくれるようになってきたので、肌の調子がとてもよくなってきました♪ 日焼け止め・化粧品はオーガニック系です。 実年齢よりは若くみられていますので、きっと良い結果が肌に出ているのだと思います。

会社の先輩で

くらげ子
以前働いていた会社の先輩で当時30歳代後半、厚化粧かな・・・というくらいのフルメイクですが 残業の日は5時過ぎると洗顔してコンタクトからメガネになってしまう潔い方がいましたよ。 飲みに行くときも居酒屋とかだとおしぼりで化粧をすっかり落としてしまい、メイクしていると 年相応ですがスッピンになると美肌でものすごく若く見える人でした。 メイクしている時間を短くするというのもいいのかも。

肌は褒められます

041
ちいこ
乾燥肌なのでそれにまつわる不快感は常に付きまとうものの、周りからは肌が綺麗と褒められます。 ちなみにマッサージやスクラブなどは好きではなく自己流のお手入れです。 乾燥の不快感をいかになくすかをずっと追求し続けてきました。 私から言わせると肌に問題がある人ってかたくなで人の意見を取り入れない人が多いです。 間違ったケアで無限ループ、負のスパイラルに陥っててあらら~と思います。 そんな私のお手入れは ・肌を鍛えない(与えないお手入れ=肌断食はNG。与えるお手入れで乾燥させるスキを作らない。コレは肌質によるのかもしれませんね) ・夜は早く寝る。大体10時には就寝ですが、毛穴が消滅しました。 ・肌を触るときは世界一繊細なガラス細工を触るように優しく ・日焼け止めはSPF値に踊らされない ・お手入れのたびに肌の状態を観察してそれに合ったケアをする 思いつくのはこんなところかな? 細かくあげればキリがありませんが。 ちなみに薄化粧です。 タバコは吸わず副流煙の影響もありません。 お酒もやめました。 野菜たっぷり果物ほどほどカフェイン控えめの食生活です。

ありがとうございます

🐱
澪湖 トピ主
いろいろな情報をありがとうございます。 無農薬のお米はいいですね。 2~3年前までは農家さんに直接玄米を頂いて食べていましたが、最近は小さい子供がいるので普通の白米を食べていました。 お米も良いものを食べようと思います。 あと、やはりオーガニック系は良さそうですね。 最近まで仕事が忙しくて(夜11時頃まで残業・・・)バタバタしていましたので、落ち着いたらお肌に良い基礎化粧品を探してみようと思います。 30歳後半のフルメイクの女性の話は、大変参考になりました。 私は、残業の日も定時で帰る日も、家に帰ってお風呂に入るまではずっとメイクしっぱなしです・・・。 メイクしたままご飯を食べたり、寛いだりしていましたが、やはりメイクをしている時間が長ければ長いほど、お肌への負担は大きくなりますよね。 今後は、家に帰ったらまずはクレンジングして、メイクをしている時間を少しでも短くしたいと思いました。

今週号のクロワッサンの表紙

🎂
nana
江角マキ子さんです。 特集記事もありますが、ドラマに出るときもほとんどノーメーク ということでした。 まじで? あり得ない 信じられない! 生まれつき何もしなくてもきれいな人っているんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧