本文へ

日本の大学試験

レス1
(トピ主 0
🐴
erika
話題
海外の現地校を卒業して日本の大学を受験する予定ですが、2次試験(小論文含む)は「鉛筆と消しゴム」の使用は可能ですか。

現地校では、マークシート形式のみ鉛筆で、普通の試験では小学校から黒いボールペンでした。「鉛筆と消しゴム」使用できる試験って、ちょっと違和感がありますがどうなのでしょうか。

ランキング

レス

根本的に

041
飲み助
 日本語として変です。(他の言語でも同じと存じますが) >2次試験(小論文含む)は「鉛筆と消しゴム」の使用は可能ですか。 >普通の試験では小学校から黒いボールペンでした。「鉛筆と消しゴム」使用できる試験って、ちょっと違和感がありますがどうなのでしょうか。  自分が普通使用している方法が可能か問い合わせるものです。 自分が普通ボールペンを使っていたならば、ボールペン可能か 問い合わせるのです。  一般的に「鉛筆」は、「消しゴム」を使用する事が前提です。 消すことが出来る「鉛筆」か出来ない「ペン」との比較 しかありません。「消しゴム」は、蛇足です。   筆記用具については、要綱を読めば判りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧