本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 借りたペンに付いてる消しゴムを使ったら…

借りたペンに付いてる消しゴムを使ったら…

レス231
(トピ主 1
041
毛タクトー
話題
この間、ちょっとしたメモを取ろうとした時にペンを持っていないのに気付き隣にいた会社の同僚に消しゴム付きのペン(鉛筆)を借りました。

メモを取る際、誤字に気付きペンに付いている消しゴムを使った所それを見ていた同僚が「あっ!何で使うんだ」とご機嫌ななめ。

その消しゴムはまだ使った形跡も無く、自分も断り無しに使ったのも悪いと思い謝りましたがそこまで怒る事か?と自分には想定外でした。

皆さん、今まで出会った想定外の人が怒るポイントってありますか?

ランキング

レス

シャープペン?

041
みんみん
消しゴム付きペンってシャーペン? そりゃ怒るわ。 そりゃああ起こるわ。 私なら激怒です。(笑) あれは絶対使わないで大事にとっとくべきもんでしょう。 汚れてしまった消しゴムの頭がついたシャーペンなんかため息が出る、どころかもう使いたくないくらい幻滅。 それくらいイヤ。 人のを使っちゃっうなんて・・ 弁償もんです。 シャーペンを人に貸して、黙って頭の消しゴム使う人なんているんですか。 あれは暗黙の了解で、使わないってのが礼儀でしょう?

「二度と貸さない」

041
事務
そりゃ怒りますよ~ ペンに付いている消しゴムは飾りのようなもの。 その飾りを当然のように勝手に汚して そこまで怒る事?ですか。 私なら二度と貸しませんね~ 消しゴムは誤字を消す為にある のですが ペンに付いているのは非常時、緊急時用であり 普段は飾りとして扱う私と同じ考えの同僚ですね。

それは非常食を食べちゃったようなもの。

🐧
クレ
私も同僚さんがご機嫌斜めになった気持ち分かります。 私もシャープペンの後ろなどについている消しゴムは使いません。 非常事態に備えて取っているのです。 地震に備えて非常用持ち出し袋を作っておいたのに、勝手に開けて食べられちゃった感じと似ています。 人の想定外にされたことでもやもやしたことはあります。 友達が遊びに来て、友達の赤ちゃんがウンチを漏らした時に、汚れた衣類を洗面所で洗っちゃったんです。 洗面所は歯磨きするところだから汚れたものを洗われるのはイヤー! うちは汚物は風呂場で洗っていたので、気分が悪かったです~!確認とろうよ。

それは想定外なんだ?

041
yn89
トピの件を「想定外」とする事に驚きました。 何が正解かは分かりませんが、少なくとも消しゴム付き(しかも使ってない)のエンピツを借りて、ゴシゴシと消す事はしません。 大勢いるところでのアンケート記入なので使う為に置いてあるエンピツで、さんざん使ってある消しゴムであれば使いますが。 トピ主さん、もう少し人のものを借りる時には気を付けたほうが良くない? 人から本を借りて、折り目を付けたり、線を引いたりするのと同じような感じですかね。(自分では、違うと思うかもしれないけど)

思いつかないけど

041
かな
何かあるでしょうね。 忘れちゃってるけど。 消しゴムを使われるのは私も嫌で、使われたらびっくりします。

シャープペンに付いてる消しゴム

041
不思議
も含めて、普通は使いません。 勝手に使う人がいるとは想定外です。

私の場合

🐷
トントロ ロ トトロ
洗濯物を干す時に、ハンガーの向きがバラバラだと、取り込みにくいからムッとします。 手伝ってくれる主人に文句こそ言いませんが、やんわりお願いすると、想定外の細かいことらしくて、理解できないようですね。 ちなみに、消しゴム付きの鉛筆の消しゴムは使わない方がいいですよ。 私の中では想定内ポイントです。 しかも未使用状態だったのですよね。 あれは小さいから何度も使えないし、どうしてもの時の非常用の感覚なんです。 メモ程度に使われたらショックだなあ。 小さい人間ですみません。

使わないものってイメージがあります

041
にゃんぱらり
それってデザインになっている感じがしませんか? 怒らないけど、使われたらガッカリします メモ程度なら、鉛筆で線でも引いて訂正すればよかったと思います 私にとっては、そういう人がいることは想定内です 想定外で怒られたことは、仕事上でクレーマー相手にしかありません

私も(内心)怒るかも。

🐤
あの~
消しゴム使わないなんて、暗黙の了解じゃないんですか? 私なら、同じもの買って返して欲しいくらいの衝撃です。 「何でそんくらいで怒るの?」って主さんは思うんだよね? アリエナイです(涙)

私もイヤです

🐱
love
シャーペンに付いている消しゴムは使いません。 何故なら汚くなるのがイヤだから。 たかがメモ(人に見せるためのものではない)なら二重線で消して訂正で良かったのでは? 消すための消しゴムじゃないの?と思うかも知れませんが、世の中には拘りがある人間もいるので、ご理解下さい。 自分自身拘りがある人間なので、割と気を遣って生きているせいか想定外に怒られた事はありません。

私もです。

💍
みおり
シャーペンなどを貸してあげて勝手に消しゴムとか使われたら、イラッときます。 なんかいきなり、新品を中古品にされたような気がするからです。 細かく云うと、本を貸したら中身は問題なく読めるけど、表紙をボロボロにして返す人・・・のイメージですね。 本当に嫌な方結構いますので、気をつけてあげて下さいね。

想定内とは思います

🎶
 シャーペンのお尻の消しゴムのことですよね。消しゴムについては神経質なひとが多いので、子供のころは ーシャーペンや鉛筆のお尻の消しゴムは使わない。 ー自分の消しゴムがなく、どうしてものときは、使っていいか持ち主に聞く。 ー消しゴムを借りた時も、使ってない角を使うときは確認します。  めんどくさいけど、消しゴムの角などわざわざ使わずとっておくひとがいますのでね。  ペンのお尻の消しゴムも、汚れているのがいやなひとはいます。  相手の気持ちを汲むのは本当に大変。でも、これに縛られ過ぎるのもよくないと思いますけどね。

いいえ。私には「想定内」ですよ。

041
スター林
消しゴムのカバーを付けているのに、 そのカバーをずらして、新しい角で消す人…とかね。 「なんで、そこを使うんだよ。誰が使って良いって言った?」 と、普通に怒ります。

嫌だよ

🐶
nika
鉛筆忘れて、借りて、書き間違えして、断りも無く消しゴム部分、しかもまだ無垢で使う予定も無かったものをっ! あなた何者?大罪ですよ? 借りた教科書に書き込み入れるようなもの。 新しい消しゴム付き鉛筆プレゼントしてください。ちょっと良いやつ。

女同士の飲み会

041
るる
女同士の飲み会で、スカートをはいていったとき、パンツで来た女性に、「どうしてスカートで来るのよ~」 元彼のためにカレーを作ってあげたら、「肉は豚でないとダメ」 チキンカレーは、認めないとか。牛はハッシュドビーフなどに使う、専用だそうです。 外でご飯を食べたら、絶対に残してはいけない できるだけ残しませんけど、体調が悪い時は外でご飯食べちゃいけないんでしょうか、、? トピ主さんの場合、私も消しゴムは使ってほしくないです。言えないけど。

イヤかも・・・

🎶
豆福
ご友人が怒る気持ち分かります。 例えば ・消しゴムを貸したら反対側(綺麗な方)を使われた ・ハンカチを貸したらこぼしたケチャップを拭かれた 貸した側(自分)が想定してなかった使われ方をされると誰でも不愉快になると思います。 如何ですか?

時々いるよね~

😡
あ~あ
 こうゆう無神経な人。    使ってないの、見たら分かるでしょ?  大事に使ってたり、もらい物かも知れないじゃない。  借りたものは、丁寧に扱うのは当たり前。  ママから習わなかったの?  反省して、謝りなさいね。  

ちゃんと謝りましたか!?

041
みー
びっくりです…。 普通、使いませんよね…。しかも黙って。 私だったら、弁償してもらうかな。 上に付いてる消しゴムを使う発想がないし、使ったら汚れるじゃないですか。 もう持ちたくなくなります。 もちろん、謝ったんですよね? そんな事くらい…なんて思ってないですよね?

私も、そういうことされるとイヤ。

😨
いち女性
そういうところに、 こだわりがあるのよ。 それを、 想定外と思う、 そういうトピ主さんとは、 親しくなれない。

借りたペンについてる

041
さや
消しゴムは普通使わないですね。だって人のモノですし。消しゴムを使った形跡がないのであれば尚更。キレイに置いておきたい人なんだと気が付きます。自分のはジャンジャン使いますけどね~。

いるんですよねー無神経な人

🐧
おのぼりさん
この場合、私もムッとします。 多分、主さんは悪気は無いんでしょうけどそういう細かい事にこだわる人って案外多いんですよ。 小学生の時、消しゴムを貸したらケースに覆われている方(使っていない方)のカドをワザワザ使う無神経なヤツがいました。 主さんはそのタイプ?

イヤ・・・

041
ケシケシ
私もヤダなー、消しゴム使われたら。 そういう鉛筆ってさ、けしごむ使っちゃうと、なんか貧乏くさくなっちゃうんだよ。 だから、変かもしれんが、けしごむの部分は、ある程度鉛筆が短くなるまで 使わないでおく。 あなたのお友達は、私とは違うかもしれないけど、 まだ使ってない消しゴム使われるのって、気持ち悪いものですよ!

ちょっとわかる(笑)

えり
怒るまではしませんが、同僚さんのお気持ち少しわかります。 使わずにキレイな状態がよかったんでしょうね、私もそういうタイプです(笑)

そりゃ怒る

041
幸田クミン
持ち主が使っていなかった消しゴム、そりゃ怒りますわな。 それが想定外とは、読んでいて想定外。 トピずれですが、人の雑誌やパンフレットをめくるときに 三角に角をつけて(この説明でわかりますか?)めくられたら、 まあ怒りはしませんが、しばらく立ち直れませんね。 もし、これを見ている人が、今まで気にしなかった人なら これからは、人の雑誌をめくる前に、角がついているかどうか確認してほしいです。 角のないきれいな雑誌は、そのままきれいに扱ってください。

やっちゃいましたねぇ(笑)

041
ぜぶら
あれって何となく使わないでおきたいんですよねー。 一度意を決して使ったら、踏ん切りがついてそれからも使えるんですけど。 それをやったのが自分じゃなくて貸した他人だったら割り切れないかもです(笑) トピ主さんもありません? 消しゴムの片方の角ばっかり使ってて何となくもう片方の端は残しておいたけど、友達に何気なく使われてショックだったこととか。 全然想定外じゃないですよー(笑)

それは想定内

041
美奈
使った形跡のないものを使うなんて…。 普通、新しいものは持ち主より先に汚しませんよ? 怒られてビックリしたようですが、私は主様の無神経さにビックリです。 想定外のことで怒られたことは、クレーマーに理不尽なことで文句を言われた時かな。 日常生活ではあまりありません。

想定内です

041
悠里
明らかに未使用の消耗品を持ち主に無断で使用すれば怒られることは想定内だと思うのですが。

ありえないです

041
すい
シャーペンに限らず、持ち物は綺麗に使いたいのでペンの消しゴムを使われるなんてあり得ないです。 (もちろん人から借りたものも絶対使いません) 私も人にシャーペンを貸した時、消しゴムを使われ無残な姿で返された経験があります。 上司だったから怒れなかったけど それからは人に貸してと言われた時用の シャーペンとボールペン(強い筆圧でつぶされたこともあるので)を用意しています。 私にはその同僚の方の怒りは全然想定外じゃないです。

細かい話だけど

😨
センター
私もイヤ。 以前会社で私物のマジックペンを数本貸したら、全部ペン先が潰れて汚れて返って来ました。 人に借りたモノを丁寧に使えない、デリカシーの足りない人かなと…思ました。トピの話とはちょっと違いますが。 その使われてなかった消しゴムは使う機会が無かったのではなくて、使わずに綺麗に取っておいたんでしょうね。 こういう感覚って一事が万事、と思います。細かい話ですけどね。

なんかトピ主さん叩かれてますが

041
A太
そのペンって個人の持ち物なんですか? トピ文見ただけでは会社の備品だと思うんですけど、自分が使ってると所有権が移ると思ってるんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧