本文へ

彼からの気持ちがほしい。

レス28
(トピ主 2
😨
ペッコリ
恋愛
一人で考えていると堂々巡りなのでご相談させてください。

私と彼はつき合って1年目、社会人2年目のカップルです。彼は私より1つ年上です。
いつも夜遅くまで仕事をしている彼に栄養をつけて欲しくて、彼が家に来る時には料理
をがんばってました。(もちろん私も仕事帰りです。)
先日、久しぶりのお休みがあったので彼の家を二人で大掃除もして、自分より忙しい彼
の時間を有効的に一緒に過ごせることがシアワセでした。

基本的にいつも私が彼に合わせて過ごすことが多いと思います。
でもそれでよかった。。。

ただ、そういった中で先日のはじめてのクリスマス。はじめてのイベント。
一緒にご飯を外で食べようね。と私からお願いをしていたのですが(いつも家ばかりで
す。)、結局彼はどこの店も検討してくれておらず、行き当たりばったりで、近所の普
通のレストランで食事になりました。
(素敵なお店はどこも予約でいっぱいでした。もちろん予想できたことです。)

ご飯が食べ終わったところで、前々からクリスマスはごちそうしてね。って約束してい
たので「ごちそうさまです。」と言った所、「なんで?半分払ってよ」って言われまし
た。金額は二人で5千円もしないようなお店です。
結局、ごちそうしてくれたのですが、なんだかモヤモヤしてしまいました。

私は傲慢なのかもしれません。
してあげたくてご飯とか作ったり掃除をしたりしていたのに、結局見返りを求めてるん
でしょうか。
なぜだかとても哀しい気持ちになったのです。

おごってほしかったんじゃないんです。気持ちが欲しかった。。。
私のことを考えてほしかった。私にこんなことしてあげたいって思う気持ちがほしかった。。

この日だけじゃなく、日頃積み重なっていたんだと思います。
いつも私からだけのような気がしていて。。。

私にも見直せる点がありましたらご指摘お願いします。

ランキング

レス

尽くし過ぎかな?

🐤
さゆ
彼にとって、トピ主さんは便利な彼女(都合のいいとかそういう意味ではありません)になっていませんか? 私も以前付き合っていた男性に、会う時間の都合・料理や掃除の面倒をみていたら、彼は私との付き合いに手抜きをするようになりました。 ウチゴハン(私が作る)、ウチデート(テレビみたり雑誌を読んだり)ばかり。 始めは夫婦のような雰囲気を楽しんでいました。 しかし、彼は自分から私を喜ばせるような行動をしないことに気付いて、嫌気がさし口論。別れました。 トピ主さんの気持ちを本音で話してみては? その時彼がどう変わってくれるかで彼のオトコが分かりますよ。

私も悩んだ事がありますよ!

🐤
いちご
こういうトピ立てると結構厳しいレスがついたりする場合が多いと思いますが、私も同じ事で悩んだのでレスしました。 私も、仕事から帰ってダッシュで片づけて、料理も作って…、って『結婚したら毎日そんなもんだよ!』と言われた事もあったけれど、折角の恋愛中だから色々イベントを楽しんだりしたいですよね。 それに、まだ結婚してないし。 私は結局、頑張るのを止めました。 本当にキツイ時には「申し訳ないけれど、今日は部屋も散らかっているし、ウチで会いたくない。外でお茶するだけでいい?」とか。 そして、私も外食の時は(予算の都合上ランチですが)お店を自分で予約して彼を連れて行ってあげたり、おごってあげたりしました。 そうすれば、「今度はあなたがごちそうしてね!」とも言いやすいですし。 『彼の為に料理や掃除』って、もちろん彼の為だけど、自分がその状態を楽しんでるのもあると思うんです。「彼の為においしい料理作ってる自分が好き!」みたいな。 だから、「彼の為に頑張ったのに…」って思わない方がいいと思います。 自分らしく、無理のない形で付き合っていくのが一番ではないでしょうか。

ママだから当たり前。

041
依子
多分貴女は彼にとってママ(あえてお母さんとは言いません)なんです。 「ただいまってお家に帰ったらママがご飯を作っていてくれるのは当然。  僕の為にお掃除しておいてくれるのも当たり前。  ママがしてくれる事にお金なんてどうして払うの?」 気持ち悪いですが、こんなイメージ。 子供の頃、食事をしている時に「これお金いくらかかったんだろう?」 「どれだけ手間をかけたんだろう?」などと考えた事ありませんよね? 彼はきっとそのまま大人になってしまったので 作る際の労力や作った人の愛情について考えた事などないのでしょう。 どうしても分かって欲しいのなら一度何もかもするのをやめてみてはいかがですか? 何でしてくれなくなったの?と聞かれたら 仕事で疲れている上で食事を作るのがどれだけ大変なのか説明をする。 愛情がなきゃこんなこと出来ない。毎日家事をしている母親は凄い。 と言っても理解してくれないようなら、この先結婚してもずっとそのままだと思います。 食事中TVや新聞を見ながら無言で食べ、感謝された事は一度もない…なんて話よくありますね。 そんな旦那様になりそうです。

尽くしすぎ・・・便利な女になってはだめ

アトラス
尽くしただけで見返りを求めない無償の愛を与えるほどの相手かな。 そういう相手なら、相手に何も期待しないで耐えてください。 私なら尽くしません。そういう男性には。 尽くされることが当たり前になっていて、あなたの気持ちを察することのない傲慢な男になっています。彼。 一度、尽くすのをやめてみては? 尽くしすぎる女は愛されませんよ。

気持ち、分かります

041
匿名希望
トピ主さんは、彼の事が大好きで一生懸命尽くしているのが文章から伝わります。 でも、彼からはなんの意思表示もないみたいだしそれって、なんだか自分が報われていない様な気がしてしまいますよね。 恋人同士なら、彼女からすればイベントの時は二人きりで外食したいと思います。 それにしても彼は冷静ですよね? たとえトピ主さんの方が外食したいと言い出したとは言え… 半分払って発言はちょっと悲しかったですね。 最終的に払ってくれたにせよ、なんだか潔くないし払ってくれるなら最初から気持ちよく奢って欲しかったですね。 彼は一つ年上とありますが、まだお若いのでしょうか。 彼は、どんな時もトピ主さんと対等な関係でいたいのかな?とも思います。 トピ主さんが尽くしてばかりの様な気がしますが、誕生日などはきちんとプレゼントを下さるんですよね? それにもよりますね。

無理しすぎ?

garden
ちょっと悲しいクリスマスだったですね。 ちょっぴり悲しかったんだよって、伝えた方がいいですよ。たとえ彼がそうだったのか・・と思ってくれなくても。 彼はよほど忙しい人なのでしょうか。結婚しても多分変わらない可能性大ですね。 いつもありがとう、といったような言葉はかけてくれるのでしょうか。 何も言われないとしたら、既にお手伝いさんOR母親と思われているかも・・。 できそうにない約束なら、しないほうがガッカリしなくて済むのにね。 来年からは自分でお店の予約とってしまったらどうでしょうか。 面倒臭がりの人なら、探す手間が省けて喜ばれるかもしれません。 トピ主さん、料理や掃除などまるで奥さんのようですね。おそらく、彼から頼まれてやっているのではないのでは? 尽くしすぎ、自分の時間をかけすぎるから、何も返ってこないとがっくり落ち込むのではないでしょうか。 自分の時間も大切にしてね。 でも好きな人には尽くしたいと心から思うなら、たとえ何も返ってこなくてもこうしているのが好き、と気持ちを切り替えましょう。 日々、役にたててうれしいなあ、と思えたらいいですね。

尽くさない

041
ジル
恋愛、結婚は有償の愛。尽くしがいのない男にはつくさない。お母さんじゃないだからさ、ギブアンドテークですよ。成り立たないのなら次に行こう。

そーいう男

六花
色んな意見が出そうですが、私はトピ主さんのおっしゃりたいこと、よーっくわかります。 健康な人間関係は必ずギブ&テイクのバランスがとれています。 でもトピ主さんカップルの場合、トピ主さんが与えるばかりで、彼からは何も受け取れない。 別に金品だけじゃないと思うんですよね。トピ主さんのようにおいしい料理を作るとか一緒に部屋を片付けるとか、も、立派に与える行為です。 そういう心遣いに対する、じゃあ自分はそれに何が返せるかって、発想。彼にそれが欠けているから、トピ主さんは悲しいんですよね。 きっと彼は、母親にお弁当を作ってもらっても洗濯してもらっても、それが当たり前と思って育って来たんでしょうね。 とりあえず時間の無駄なので、別れちゃってはいかが。

こうする

rain
彼は男女の機微にもの凄く疎い人なのかもしれないですね。 これからもずっとこんな感じでモヤモヤする気持ちを引きずっていくのは嫌でしょう? 早く別れた方がいいと思います。

むむ!

💡
目が根っこ
年上、社会人で5000円の食事代を持たないとは、少し器量の狭さを感じます。 付き合った当初は払う、払うつもりでいたほうがいいと思いますが、一年も経ったのに半分を求めるということは、 なんらかの平等感、(あなたの方が高収入)などの要因があるのかも。 クリスマスなのにお店を予約してないことに何よりも驚きですけどね。

釣った魚に餌はやらない

041
くまくま
彼にとって都合の良い女になっているのだと思います。飯作ってくれて、掃除してくれて。彼は「金もかからず便利な女のペッコリさんが好き」なだけなんですよ。自分からやって来ていつでも・すぐにヤレる女の扱いなんてそんなものです。デートやイベントのために時間と金をかけるのが面倒=維持するのにコストと手間がかかるなら必要ないのでしょう。 ペッコリさんが、それでも彼が好きなら今の関係に甘んじるしかありませんね。しょせん恋愛は惚れたほうが弱いのですから。「彼に大事にされたい」のであれば今彼とは距離をおき「大事にされる女」に成長して新しい出会いを探しましょう。新しい出会いでは1カンタンに寝ない2記念日以外は泊まりなし3最低1年は自宅デート無しを貫きましょう。使って男は手間隙・金をかけて入手したものを大事にするのです。カンタンに手に入ったものは大事にしないのです。

別れちゃえ

🎶
ららら
私はイブに別れました。 愛情は相手あって支え合って作るもの。 一人でダンスは踊れない。 まだ好きなら、「私、こんなに期待していたのにとっても寂しい思いをしているの。私の気持ち、聞いて欲しい。そして解って欲しい」と訴えてみては? 聞いてくれるなら可能性あり、聞いてくれないならやっぱり別れた方がいいのかも。 ちなみに私は短気なためわかってはいるのですがこういうことに疲れてしまい、フェードアウトするつもりです。 相手が変わればまた対応も違ってくると思います。 大切にしてくれるひとと付き合おうよ。 お互い!

わかります~!

041
うああ
自分が意地汚いのかって考えちゃいますよね。 でも違うんです! そんな事を考えさせる人と付き合ってるのが「ハズレ」なんです! 私も全く同じ状況有りましたよ。情が有ったから我慢してましたけど、完全に冷めました。 それは「食材買うのもお金かかるよね」ってポロッと言ったら 「じゃあ、今までの分、払えばいいわけ?」 ……だから、そう言う事じゃないんだよなぁ~。 男がそういうモンなのか、自分が付き合った人がそうなだけか、考えちゃいましたよ。 お互い、こんなモヤモヤさせる男、捨てませんか?

私も同じです。

041
パオパオ
お気持ちわかります。 自分がしたくてしてるのに、相手にも同じことを望んでしまう。 ダメだとわかっているのに、相手を試そうとしてしまう。 私はこの考え方から抜け出せず、婚約破棄という結果になってしまいました。 トピ主さんが変わるしかないのではないでしょうか?人の考え方や気持ちはは変えれません。 でも、金銭感覚の相違はなかなか大きなずれだと思います。 少しだけ距離を置いて考えてみてはいかがでしょうか。

みなさんおっしゃっているように、尽くしすぎ

041
あいこ
あなたも仕事で疲れているのです。 だから、貴方も仕事が終わった夜は、自分のためだけにご飯を作り(場合によっては外食)、自分のためだけに余暇を過ごした方がいいです。 そして「自分のために」彼とお付き合いするのが良いと思います。 私は同期入社の彼と3年付き合って結婚した、結婚2年目の者です。 3年間の恋愛期間に、彼にご飯を作ったのは週1回、彼にご飯を作ってもらったのも週1回です。 彼の家では私はお客様ですから一切何もやりませんでした。上げ膳据え膳で、炊事・洗濯・掃除は全部彼の担当です。彼の家なのですから当然です。もちろん、私の家では私が全部やりますけど。 その結果、お互い学生時代はずっと実家住まいだったので料理も掃除も全くできませんでしたが、今では一通りこなすことができます。 なにより夫が結婚後も「自分が家事をやって当然」と思っていることが最大の収穫です。 これからは、ぜひ、彼氏さんに家事を覚えてもらうために、その尽くしすぎる姿勢は改めることをお勧めします。 そうすると、クリスマスが割り勘でも気にならないですよ。

私も今同じです!

💔
キムラン
ペッコリさんの気持ち、痛い程分かります。 私も今社会人1年目、彼3年目、付き合い出して2年になりました。 私実家、彼は私と付き合いだしてから通勤時間短縮と私と会うたもの時間を増やすために一人暮らしを始めました。 彼は10時~23時半まで働いてるので洗濯、食器洗いなどやる暇がないと言います。そして、土日休みの時に私にやりに来て、と度々言います。(彼は平日休みです) 私も私で8時半~終電で帰るような仕事をしておりますので、土日に彼の家まで家事をやりにいく余裕がありません。 すると、「最近は全然やってくれなくなった」とぼやくようになりました。(私が学生時代はたまにやってました) 長いですが続きます。

私も今同じです!2

💔
キムラン
クリスマスも! 昨年はプレゼントをあげたら「俺はクリスマスはあんまりやるほうじゃないんだよね~」と言い何かをくれるということはありませんでしたし、 今年はクリスマスやろう、と打ち合わせをした後、予定が変更になってしまったので、別の日(26日)に用意していたプレゼントを持って行きましたが結局彼は用意していないことが分かってしまい悲しくなり、渡さずに持ち帰ってきました。 別に相手からものが欲しいとかではなく、自分も喜んで欲しくてやっていることなのですが、「当たり前」と思われてしまったり、ねぎらいの気持ちが見られなかったら寂しいですよね。 昨日私は彼に少しその気持ちを伝えて、話し合いました。改善されるかは分かりませんが。 可能なら気持ちを伝えて、話し合ってみてくださいね。 もし、伝えられない、相手に気持ちが受け入れられない、のなら、「好き」という気持ちと天秤に掛けて今後のことを考えてみて下さい! 一緒に頑張りましょう!

トピ主です。ありがとうございます。

041
ぺっこり トピ主
みなさん 早速のご意見どうもありがとうございます。 難しいですね。 心から相手のことを大切にしたいって思ってしていたことで、何か見返りを求めていたわけじゃないのに。 なんでだろう。。寂しい気持ちになるなんて。。。 私を喜ばせたいとか。私のために何かしてあげたいっていう気持ちは一切わかないのかな。。。 そう思ったら、そう思ってしまう彼の行動を見てたら哀しい気持ちになりました。 今、彼への連絡を控えています。正直、わざとというより、これからどうやっていったらいいのかわからなくなって、何と連絡をとっていいのかわからないのです。 彼を大切にしたい。でも独りよがりかもしれない。 じゃあ彼に合わせて、私も彼のことをほっておこう。 でも、それってすごく哀しい関係だな。。。 って思ってしまいます。 年末なのに、すっきりしないまま年越しをしてしまいそうです。。。

すべて同じ・・・

キラキラ
トピ主さんと全く同じです(泣) ただ違うところは、付き合って3年以上。 それでもクリスマスくらいはと、 デートの場所も彼に頼んだら前日になっても予約なし。 最後には忘年会じゃ?といわれる始末。 やっぱり彼を想って尽くしすぎるとそうなるのかなって読んでて自分のことのように悲しくなりました★ 何度も距離を置こうと離れてみるけど、そうなると彼からメールや電話、仕事の帰りは滅多に会おうとしないのに会いたいと言う。 で、許してしまう私。 友人の異性からは都合のいい女になってると言われても、時間や彼の優しいところが邪魔していました。 結果、彼は生まれながらに計算ではなく人を都合よく操作できる人なんだなということ。なんのアドバイスにもなってませんが、好きな間は別れる事は難しいです・・・。別のトピにもありましたが、自分の幸せを自分で掴むくらいの決心が持てたとき、最強に強い女性になれるのかも。

かわいそうです

041
m
主さん  好きだから頑張っていると思うんですが。。 私もそういう性格なのでよくわかります。 でも、やっぱ男の人って本当に人によって全然ちがって 大事にしてくれる人は、もう、クリスマスどころか、いつでもおいしいものを食べに連れて行ってくれて、それももちろん払ってくれて、 それを当然の事と思っていて たまにご飯つくってあげたら感激して、そのことを思い出して5回くらい感謝してくれる男もいるんですよ?? 私もそういう人に出会って本当にびっくりした事があったんだけど。。 主さん、尽くしすぎるのはまずやめて、 その後、いい感じにギブアンドテイクが成り立たないようであれば もうちょっといい人探しに行きましょう

判ります

🐱
通り雨
気持ちだけでも良いんですよね。 「ありがとう」とか「感謝している」とか言われるだけでも嬉しいですよね。 彼が好きだから頑張れると言う気持ちには賛同できます。 貴女が求めているのは(金銭的な)見返りじゃなく、気持ちよね。 今回、食べる前から「ご馳走してくれるっと約束していたよねぇ~♪楽しみにしていたの」と 言ってみても良かったかなぁ・・・と感じました。 私は、上げ膳、据え膳が当たり前のようになった夫には「たまには奢って♪」と 甘えることにしています。 事前に確認もします。 しつこいと言われてもニコニコ笑いながら、寄って行くと「ハイハイ」と言って諦めてくれますから・・・ 貴女の求めているものは間違ってはいませんよ。 冷たい事を書くようですが、答えてくれないような男なら、 貴女の運命の人ではないのかも知れません。

独りよがりかも・・・

041
yodo
トピ主さんが良かれと思ってやっている事を、彼は別に求めていないかもしれないですよ? 自分がしてもらったら嬉しい事を相手にするのは分かります、基本だと思います、でも彼が本当に喜ぶことは一体なんでしょう? 尽くしすぎというより、独りよがりだと思いました。例えば相手は暑がりなのに、自分が寒がりだから良かれと思って一生懸命暖めてあげてるような。寒くないのに毛布かけてもらっても、特にありがたくはないのでしょう。 それでも気持ちを汲んでくれる男性ももちろん居ますが、彼はそうではないのです。 彼からの愛情を感じるのは一体どんな時ですか?思い当たらないようだったら、寒がりの男性を探した方がいいかもしれませんよ・・・。

両者が満足しているのが望ましい

🙂
かきフライ
ペッコリさんが求めているのは、 見返りではなくて愛なのだと思います。 一方通行で頑張るのは、おすすめできません。 あなたも、彼も、両方幸せで満足しているのが、望ましい関係だと思う。 彼の愛情を感じられないなら、難しいですよね。 わかります。

言わなきゃ分からない人もいる

🐱
ミヤ
わかります。 私も似たような状況にいました。 クリスマスのようなイベントで割り勘だと、大切にされていないようで、悲しかった。 そこで「彼の為に」という自己犠牲(自己満足?)は止めました。 本当に手助けしたい時だけ助けて、私が楽しくないと感じる事はやらなくなりました。 クリスマスや誕生日に気を利かせてくれないと、思いっきり不機嫌になり、文句もバンバン言いました。 私の彼は、イベントや記念日を重要視しない人で、その事に不満を持っているとは思いも寄らなかったそうです。 家事やお弁当作りを一切止めた途端、部屋と彼の顔色が荒んだ感じになり、ようやく私がどれほど貢献していたか気づいたらしい。 今は、多少面倒くさそうにはしていますが、イベント時にはサービスしてくれています。 言わなきゃ分からない鈍感な男性っていますから。特に仕事が激務だと、「彼女が文句言わないから、まぁいっか」どころか、「気づいたら日付が変わっていた」その位は当たり前にありますし。 その彼と今後もやっていきたいのなら、期待だけするよりコントロールするやり方を覚えた方が楽かもしれませんよ。

ただ単に、表現の仕方の違い。

波打ち際
では? 私もずいぶん前、当時付き合っていた彼にクリスマスプレゼントを用意したのに、彼からは何ももらえませんでした。後に別れることになったのですが、別れたあとに、貰いましたよ。プレゼント。旅行先からの。 ひどいふり方をしたのに、旅行の間、私のことを思っていてくれたんだなあ。。。とジンときたのを覚えています。 女性ー男性で、感じ方、考え方が違うとよく言われますが、あると思います。そういうの。 レスにも書きましたが、ただ単に、表現の仕方の違いだけだったのでは?

yodoさんに同意

041
ニャゴニャゴ
あなたが彼のためと思ってやっていることに彼は余り価値を見いだしていないかもしれません。 自分がやりたいからやってるだけと思う強い気持ちが必要かも。 お付き合いを続けるのはけっこう疲れるタイプだと思います。

ありがとうございました。

ペッコリ トピ主
トピ主です。 みなさまあけましておめでとうございます。 私のためにたくさんのアドバイスありがとうございました。 かきフライさんから頂いた以下のメッセージに、本当にそうだと胸がじんとしました。 >ペッコリさんが求めているのは、 >見返りではなくて愛なのだと思います。 でも、yodoさんがご指摘して下さった通り、やはり私は独りよがりだったのだと思います。 どんなに暖めてあげても、彼は別に求めていなかったんだと思います。 価値観の違いなんですかね。。。 暖め合うことが愛情だと思ってました。 今は結局、前に進むことも後ずさることもできずにいます。  彼とは距離をおいたままです。 早急に答えをだすのではなく、自分1人の時間を過ごしながら、彼との距離を再度計りなおして みたいと思います。 正直申しますと、もう無理だろうなぁって思っているのですが。 好きなので、最後の一踏ん張りしてみます。 みなさん本当にありがとうございました。 見返りを求めているのではないかと自分の気持ちを疑っていたのですが、みなさんから励ましの お言葉を頂いて、、、ほんとにうれしかったです。

私の考え

041
しほり
このトピ、私の状況と似ていて、ずっと気になっていたのですがレスできませんでした。 私も彼のために良かれと思ってやっていることが彼にとってはやってもらって当たり前になってるみたいで辛いんです。 『ありがとう』って言われても口先だけのような気がして。 だけどこれからは差し入れもしないし、時間も守らない、彼にとって便利な女にならない工夫をしてみます。今日はドタキャンをしてやりました。 それで彼の態度が変わらないなら新しい彼ができるまでのキープに格下げです。 綺麗事なしに愛って一方通行では成り立ちませんよね? トピ主さんもそんな彼に見切りをつけて次に行きませんか? お互いに次の恋は慎重に進めましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧