本文へ

カップルのプレゼントのあげ合い

レス10
(トピ主 0
041
らんみ
恋愛
彼氏と付き合って1年半ほどです。
記念日や誕生日、イベントについてです。
付き合ってすぐの私の誕生日は彼からプレゼントを貰いました。その後すぐクリスマスで、その時もお互いに同じ値段くらいの物をあげあいました。
付き合ってから一年経過するまでは特に何も思うことなく過ごしました。
一年が経過した誕生日では、プレゼントが私が持っているものとほぼ同じものでした。もうちょっと考えてくれたらなお嬉しかったなという思いでした。
その後のクリスマスではわたしはプレゼントを用意しましたが、彼は何も準備していませんでした。私が家族に準備しているのは横目で見ていたので、クリスマスというイベントに私が喜ぶことしようとか思わないんだ、、、と虚しくなりました。
クリスマスのご飯はレシートを渡されて、割り勘でした。
頭になかった、忘れていたって言ってました。
バレンタイも手作りのものをあげましたが、お返しはその日仕事帰りに寄ったコンビニでのお菓子でした。去年はケーキ屋さんのケーキだったので、雑だなあと思ってしまいました。
一年記念日にもわたしはいつもありがとうの気持ちで一緒に使えるお皿を用意しました。ご飯は割り勘でした。
お互いに資格を取ろうと言って、私が合格し、その後彼も合格しました。わたしは彼の合格祝いで焼肉をごちそうしましたが、彼からは何もなくでした。
こんな気持ちに勝手になってしまう私は、わたしから何かするのはやめたほうがいいなと思い、今後、誕生日や記念日を含めたプレゼントをあげるということをお互いにやめたいです。
お互いにやらない、と決めれば、こういう気持ちにならないと思うからです。
あと2ヶ月と少しで記念日や誕生日がまた来ちゃうので、きちんと伝えたいです。
どう伝えるのがいいですか。こういう提案もうざいと思われてしまいますか。

ランキング

レス

自分が蒔いた種

🐶
岡崎
>プレゼントが私が持っているものとほぼ同じものでした。もうちょっと考えてくれたらなお嬉しかったなという思いでした。 あなたの持ち物を観察して「こういうのが好きなんだ」と学習して似たような品を探してきたのでしょ? むしろちゃんと考えた結果だと思うけど。 嬉しくないというのがあなたの表情や態度に出ていたんでしょうね。 だから、あなたに贈り物をして喜ばせたいという気持ちが彼から消滅したのでは。 >記念日や誕生日がまた来ちゃうので、きちんと伝えたいです。 彼はやりたくないということを態度で示しているので、やらないことにするならわざわざ宣言する必要ありません。

割り勘に不満があるの?

🙂
むっちりもっちり
モノを贈り合うことでしか愛情が測れない寂しい人なんですかあなた モノを贈るなら見返りを期待しない 割り勘で当たり前 モノを贈るのはあなたの自己満足 こう考えるのは当然だと思いますが? >こんな気持ちに勝手になってしまう私は、わたしから何かするのはやめたほうがいいなと思い、今後、誕生日や記念日を含めたプレゼントをあげるということをお互いにやめたいです。 やめたらいいけど こういうことは口に出せるのね 不思議な人だ こういうことこそ自然消滅にしたほうがいいのに

何もしなければ

🙂
電源ON
何もしなければ何も起きない。 それだけですね。 わざわざ宣言すると、あなたが思い通りにならないからムカつく、って伝えてるようなものです。そういう感情を出さずに合理的に話せるなら良いかも知れません。 一年記念日とかすみませんけど、物を送り合う意味が自分には分かりません。 トピ主の価値基準で生きてない人もいることを理解した方が良いのでは。

うーん

🙂
ぴこ
『プレゼントを贈るのはやめにしよう!』 って言っても、彼は元々それほどプレゼントを重視していないのだから、これは提案ではなくて『主様の一方的な辞めます宣言』でしかないと思います。 つまり、嫌味なんでしょ? あたし、これまで色々してきたよね! でも、あなたは大したこと出来ないし、 だからもうやらないから! だって『損したくないから』!!! トピ文を読んだ私からすれば『え?男子が皿なんか貰って喜ぶか?』って話なんだけど、でも主様は相手がそれを喜ぶと思ったんでしょ? だからセンスは人それぞれなんですよ。 贈り物にかける思いも人それぞれ。 そういうことをもう少し理解した方がいいのでは?

わざわざ「プレゼントは渡さないようにする」なんて言わない

🙂
相手がクリスマスでも、バレンタインでもプレゼントを用意しなかったように、あなたも何も言わずにプレゼントを用意しなければいいと思います。食事も今まで通り割り勘にすればいいじゃない? ただ、「あなたにはプレゼントを忘れているけど、家族には用意していた」「彼の資格合格のお祝いをしても、あなたの時にはお祝いしなかったことを思い出しもしなかった(コメントもなかったのでしょう?)」という点で、2人の気持ちにはかなりずれがあるように感じます。

伝えなくて良いよ

🙂
ぶろっくま
伝えたいのは、彼に不満を分からせたいからでしょ? 余計なことしなくても、彼はプレゼントとか期待なんてしてないと思うから、あなたも当たり前のように何もしなければ良いですよ。

黙ってあげない

🙂
やーね
私もトピ主の彼氏は嫌ですね。喜ばせようと言う気持ちがないのか、自分はプレゼントが特に嬉しくないかですね。だからこれからはもう何もあげなければ良いです。私なら特に何も言わずに黙ってあげない。何もお祝いもしない。そしてそんな相手はつまらないので平行して他の人探します。良さそうな人がいたら別れます。

面倒くさい。

041
やれやれ。
>今後、誕生日や記念日を含めたプレゼントをあげるということをお互いにやめたいです。 お互いって、そもそも彼はプレゼント交換なんて拘ってなさそうだしトピ主さんが一人で勝手に拘ってやりたがっていたって雰囲気だけど? トピ主さんにとってプレゼント交換がどれだけ重要なのか分かりませんが、まあ誕生日は分からないでも無いけれど一年記念日だのイベントだのって正直面倒くさそうですね…。 そもそもプレゼントって自己満ですのでね。 何も言わなくても彼何もくれないのでは? まあ言うとしても「プレゼント交換は誕生日だけにしよう」とでもサラッと言っておいたら? イベントやら一周年記念がそれでも何かやりたいと言うなら二人でちょっと豪華な食事に行くで十分では? そもそもプレゼントにしてもあげたり貰ったりなので食事も其処は割り勘で。 その方がすっきりしそう。

温度差

🙂
おーまいごっと東
お返しがなかったり、あっても雑だったりするのなら、安っちいものをやればいいと思います。 「お返しが大変だろうから大したものじゃないよ」とかなんとかいってね。 それか、「結局お互いにお返ししあうことになるから、お互い様だからやめようか」、とかいって一切やめるとか。 ただ、温度差の問題なのかもしれないけど、1万円のものをあげたら1万円のものを返すのが普通だとは思いますけど。それができないのはちょっと違和感ですね。 あとは、「私はこれだけ頑張っているのに相手はしてくれない」とかいうような考えは捨てることですね。別に相手がそこまで求めたわけではないと思いますので。

うーん

041
くま2
>こういう提案もうざいと思われてしまいますか。 これもう現時点で「うざい」と思われているのでは? トピ主さんの気持ちも分からなくもないけど、 これ彼目線ではトピ主さんの恋愛観というかプレゼントに関する価値観の押しつけかと。 第三者目線でも彼も何故こんな調子なんだろうって考えたけど、 多分これ面倒になっているのでこんな扱いなんじゃないかな? 何というか、意図的に手抜きをしているとしか思えない。 そして、その手抜きに対しての報復としてお互いにプレゼント停止を提案しようというトピ主さん。 残念だけどこれは良い方向にはいかないと思うよ。 この行為自体も面倒くさいし、何より報復という行為なので一層彼が面倒に感じることは間違いない。 結局、トピ主さんは何がしたいの? プレゼントで相性でも量っているのかな? 何となくだけど、彼氏はそこにも気が付いており嫌悪感があるので、わざわざこんな調子で手抜きをしているのでは? トピ主さんの試し行為に対してのカウンターとして。 トピ主さんとしてはプレゼントや奢りなどは愛情確認の一環なのかもしれないけど、 これこの行為で彼との恋愛そのものを短命にしているという認識はあるのかな? そして今のギリギリの状況での報復行為。 まったくズレているとしか感じない。 これを伝えることで現状の首の皮一枚で繋がっている恋愛も終わりに向かうことになると思うよ。 だったら、いっそのことこのまま終わりでも良いのでは? こういう自分好みの恋愛に整形をしようとして恋愛そのものを失う人って多いのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧