彼氏と付き合って1年半ほどです。
記念日や誕生日、イベントについてです。
付き合ってすぐの私の誕生日は彼からプレゼントを貰いました。その後すぐクリスマスで、その時もお互いに同じ値段くらいの物をあげあいました。
付き合ってから一年経過するまでは特に何も思うことなく過ごしました。
一年が経過した誕生日では、プレゼントが私が持っているものとほぼ同じものでした。もうちょっと考えてくれたらなお嬉しかったなという思いでした。
その後のクリスマスではわたしはプレゼントを用意しましたが、彼は何も準備していませんでした。私が家族に準備しているのは横目で見ていたので、クリスマスというイベントに私が喜ぶことしようとか思わないんだ、、、と虚しくなりました。
クリスマスのご飯はレシートを渡されて、割り勘でした。
頭になかった、忘れていたって言ってました。
バレンタイも手作りのものをあげましたが、お返しはその日仕事帰りに寄ったコンビニでのお菓子でした。去年はケーキ屋さんのケーキだったので、雑だなあと思ってしまいました。
一年記念日にもわたしはいつもありがとうの気持ちで一緒に使えるお皿を用意しました。ご飯は割り勘でした。
お互いに資格を取ろうと言って、私が合格し、その後彼も合格しました。わたしは彼の合格祝いで焼肉をごちそうしましたが、彼からは何もなくでした。
こんな気持ちに勝手になってしまう私は、わたしから何かするのはやめたほうがいいなと思い、今後、誕生日や記念日を含めたプレゼントをあげるということをお互いにやめたいです。
お互いにやらない、と決めれば、こういう気持ちにならないと思うからです。
あと2ヶ月と少しで記念日や誕生日がまた来ちゃうので、きちんと伝えたいです。
どう伝えるのがいいですか。こういう提案もうざいと思われてしまいますか。