本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初パリ 効率よく動くには? おススメのお土産は?

初パリ 効率よく動くには? おススメのお土産は?

レス9
(トピ主 1
🙂
parisparis
話題
こんにちは。
フランスへ行くために当ジャンルでは大変お世話になっております。

大体の行動日程を立てたのですが、滞在中の2日間を完全なる買物(食材&お土産)へ
当てる予定です。
(他日程で美術館や名所巡りします)

下記予定を効率よく動くための予定の立て方を教えて頂けますか?
時間的な無理があれば、やむなく一部は省きます。
移動手段は電車&タクシーを考えており、宿泊はオペラ座界隈(オペラ~ピラミッド駅)です。

<ショコラティエ巡り>
・メゾンドショコラ(サンジェルマン)
・ベルナシオン(リヨン)
・ジャック・ジュナン(3区)
・セバスチャン・ブイエ(リヨン)
・アルノーラエール(18区・モンマルトル)

<食材、お土産探し>
・ギャラリーラファイエット
・ボンマルシェ 
・モノプリ 

ギャラリーラファイエットでは免税手続きが出来ることと
宿泊地が近いので、出来るだけ一日の終わりにラファイエットへ立ち寄ろうと思ってます。
また、モノプリやボンマルシェでしか買えないおススメの食材&グッズがあれば教えて欲しいです。

また、以前にフランスへ行った人から聞くと、ギャラリーラファイエットでは
買い物中の荷物を預かってもらえるサービスがあると聞いたのですが、
ホームページを見ても記載が見当たりません。。。
どなたかご存知ないでしょうか?

全く初めて行く土地、かつ女一人旅なので、経験豊富な発言小町の方々から
どのように行動したらいいのか、ご意見伺いたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ギャラリーラファイエット

041
くろちゃん
行動計画にはお役に立てそうにないですが。 http://www2.galerieslafayette.com/international/goFolder.do?f=customer_services&lang=en&fontLang=latin&sf=8afa7436202851b ここに、預かってくれるようなことが書かれてる気がしますが。 Ground Floorだから日本でいうところの1Fですかね。 ところで ・セバスチャン・ブイエ(リヨン) は、パリからだいぶ遠いような・・・。 下手すると、ここへ行くだけで1日つぶれてしまいません?

リヨンにも行かれるのですか?

🐱
りよねーず
すみません、トピの解答になってないのですが… ご自分でも書かれてますが、ベルナシオンとブイエはリヨンにある店ですよね。 リヨンはTGV(新幹線)でパリから2時間かかります。東京から大阪に行くようなもんです(実際の距離はもっとありますが)。 お土産のためだけにリヨンへ行かれるのでしょうか。

まず、

ぱりぽり
みなさん書かれてますが リヨンってリヨンですか?パリのリヨン駅近くってことではなく? リヨンまで2件のショコラティエのために行くってヒジョーに効率悪いですよ。 時間もお金ももったいないですよ、ブイエは新宿の伊勢丹に入ってるようですし。 それだけの時間を使うなら パリ市内でもっとたくさんショコラティエ巡った方がよいのでは? ボンマルシェとラファイエットはどちらも似たような品揃えだと思います。 フランスに限らず世界の(高級)食材が揃っているしお洒落なデザインのパッケージも多いです。 その分お値段も高いです。 モノプリは地区にもよりますが、いわゆる普通のスーパーなので 同じ商品でもボンマルシェやラファイエットで買うよりも安い場合が多いので バラマキ用のお菓子とか日用品など購入するのに向いていると思います。 日用品では、「Petie Marseille」というブランドのハンドソープやボディソープは 種類も多くパッケージもかわいくてお値段も手頃なのでよく買って帰ります。 ちなみに、食品は免税の対象にはならないです。(以前、ラファイエットでそう言われました) よい旅を。

もう一回レスしますね

041
りよねーず
前のレスはトピの直接の答えになっていなかったので。 ベルナシオンとブイエは、今回はあきらめるとして(リヨンはいい所なのでお勧めですが、どうせなら、もっとゆっくり観光できる時に来てくださ~い♪)、パリのお店を効率良く回るための、計画の立て方です。 1)まずはパリの区ごとの地図と、地下鉄の地図が載ってる本を買いましょう。 2)次に、お店の正確な住所を調べます。日本でも知られてる有名店なら、インターネットですぐ分かるはずです。 3)それぞれの店が、どの地下鉄の線の、どの駅の辺りに近いか、区域ごとにグループ分けします。 4)あとは、トピ主さんの行きたい順番で攻めて行けばいいわけです。 パリは、全ての通りに名前がついているので、住所さえ分かれば、目的地を見つけるのは簡単です。 人に「この順番で行け~!」と指示されて行くよりも、自分で調べて計画を立てた方が、迷いにくくもありますよ。 1つアドバイスをするなら、重要度の高い店(とその周辺)を優先することでしょうか。 荷物預かりの件は、よく知りません。ごめんなさい。 お買い物、楽しんでくださいね。

地区ごとに

🙂
あめんぼ
リヨンは遠いし、日帰りでは勿体ないです。 次回にゆっくり行くといいのでは? マドレーヌ界隈に食材の専門店が数多くあります。 ・トリュフ専門店、「ラ・メゾン・ドゥ・ラ・トリュフ」  (生トリュフ始めトリュフオイルやバター、ソルト等) ・ブティック・マイユ(マスタード専門店、種類が多い) ・はちみつ専門店など。「ラ・メゾン・ド・ミエル」だったかな? そのほかにも定番のフォションやエディアールなどなど。。。 ボンマルシェも食材豊富で、じっくり見てると半日かかります。 お店がある地区をよく地図と照らし合わせて調べ、午前、午後×2日で地区別に分けて回るといいですよ。

もうちょっと考えてから再レスを。

041
たんぶる
こんなに丸投げで一人旅、大丈夫でしょうか? > 滞在中の2日間を完全なる買物(食材&お土産) 「お土産」のジャンルにもよりますが、それだけのために2日も使うのは もったいないかも。 美術館のショップもお土産の宝庫です。 > モノプリやボンマルシェでしか買えないおススメの食材&グッズ 「食材&グッズ」がまず漠然としすぎですが…。 ショコラティエについては行き先が決まっているようなので、ネットでも 何でも使って、モノプリに関してはその近くの店の目星をつけましょう。 モノプリでしか買えないのは「モノプリのオリジナル商品」くらいです。 ラファイエットが近いならひと通り見ておいて、ボンマルシェに行った時に 「これは見たことがない」というものを中心に見るといいと思います。 どちらの食料品売り場も広いし、全体を見るには時間が必要です。 とりあえず、もうちょっと具体的に「何を買いたいか」をイメージして、 まず「ふらつー」で検索。先人の経験談がたくさん載っています。 それでも分からないことがあったらまた聞いてください。

ベルナシオンなら

041
あれま
9区にあるA l'Etoile d'Orというお店で手に入るかもしれません。 調べてみてはいかがでしょうか? でもリヨンに日帰り観光しがてら…という考え方であれば、1日かけても価値はあるかもしれません。 他にもフィリップ・ベルのリヨン店もあるので是非どうぞ。 メゾンドショコラはルーブル地下ショッピング街にもあります。 日曜午後でも開いてたと思います。ついでに行ってみてはいかがですか? お土産は難しいですね。バラマキといいますが、モノが高いフランスではバラマキたくない金額のものが多くて。 誰にどんなふうにばらまくのでしょうか? 漠然と答えるならパリ三越の地下お土産コーナーは便利なんですけどね。

感謝です!

🙂
parisparis トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなって失礼しました。。。 ご参考意見ありがとうございます。 初めての土地なので行動が欲張ってしまいましたね。 リヨンへはまた次の機会にしてみます。 街歩きドキドキ楽しみです♪

二日ではしんどいですよ

🐧
coco
三年前になってしまいましたが、出張でパリに行きました。午前中に仕事が終わった日、近くの中世史博物館を観た後、サンジュルマン・デ・プレ方向にショコラティエ巡りとショッピングをしました。パリのチョコはややビターでおいしいです。またベルギーのチョコもところどころにあるので、決まったお店に直行は勿体ないです。たった半日でしたが、歩き疲れました。この界隈だけでも、有名なお店は多いし、それぞれが微妙に近いので、タクシーは使えません。また日本のように手を挙げて流しのタクシーに乗る習慣ではないし。地下鉄が便利なので、あまりタクシーには乗りません。それにチョコは増えると結構重いです。液体扱いなので、スーツケースです。重量制限があるので、気をつけてください。 ギャラリー・ラ・ファイエットは、日系のデパートのカウンターがあるので、そこで日本語で免税手続ができます。免税手続はそんなにことばの問題を心配しなくてもよいと思いますが、日本人店員の方が処理が速いです。とにかく免税手続は結構時間がかかります。 ばらまきのおみやげにはスーパーがよいです。食材や調味料やお菓子で素敵なものがあります。これも重さに注意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧