こんにちは。
トピを開いてくださりありがとうございます。
私は自分の性格が嫌いです。
人としゃべるとき、自分が、自分が!という感じになってしまいます。
自分のことばっか考えてて回りに興味を持てない気がします。
人の話をうまく聞けません。聞き上手になるコツが書いてある本などを読んで、相手の状況になったと想像してみる、まずは同意する、など心がけているのですがうまくいきません。何を考えながら相手の話を聞けばいいのかわかりません。また、同意、同意と思いながら聞くと、自分の意見がなくなってくるような気がします。同じ話でも、友達はうまく聞いて話し手に共感したり、つっこんだりして、話し手の気分を盛り上げています。私も、共感の意を表したり、質問したりするのですが、相手は私の反応で、盛り上がる様子はありません。
問題なのは、私の感情が乏しいことと、想像力が少ないことかなと考えています。
相手が何か話していても、その話題を盛り上げることができません。家族すら、話していて楽しいと思えません。
また、ものの感想などうまく話せません。説明下手なのかと思っていましたが、そうではなく物事に関して感想を持たない、考えずに生きてきているのだと気がつきました。
人が「○○って~じゃない?」と言ったら、「あたしも思ってた!」と盛り上がることができません。「そういわれればそうかも」ってことがよくあります。
友達と遊んだりします。ただ、一対一で付き合う人はわずかです。
どうしたら
自分中心に考えなくなれるのでしょうか。
人と話して楽しいと思えるのでしょうか。
聞き上手になれるのでしょうか。
いろんなことに気づける人になれるのでしょうか。
よく笑う人になれるのでしょうか。
支離滅裂な文章でごめんなさい。なんでも思ったことを教えてもらえるとうれしいです。