本文へ

自分を変えたいです。

レス5
(トピ主 0
😢
変わりたい
ひと
こんにちは。
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は自分の性格が嫌いです。

人としゃべるとき、自分が、自分が!という感じになってしまいます。
自分のことばっか考えてて回りに興味を持てない気がします。

人の話をうまく聞けません。聞き上手になるコツが書いてある本などを読んで、相手の状況になったと想像してみる、まずは同意する、など心がけているのですがうまくいきません。何を考えながら相手の話を聞けばいいのかわかりません。また、同意、同意と思いながら聞くと、自分の意見がなくなってくるような気がします。同じ話でも、友達はうまく聞いて話し手に共感したり、つっこんだりして、話し手の気分を盛り上げています。私も、共感の意を表したり、質問したりするのですが、相手は私の反応で、盛り上がる様子はありません。

問題なのは、私の感情が乏しいことと、想像力が少ないことかなと考えています。
相手が何か話していても、その話題を盛り上げることができません。家族すら、話していて楽しいと思えません。
また、ものの感想などうまく話せません。説明下手なのかと思っていましたが、そうではなく物事に関して感想を持たない、考えずに生きてきているのだと気がつきました。

人が「○○って~じゃない?」と言ったら、「あたしも思ってた!」と盛り上がることができません。「そういわれればそうかも」ってことがよくあります。

友達と遊んだりします。ただ、一対一で付き合う人はわずかです。

どうしたら
自分中心に考えなくなれるのでしょうか。
人と話して楽しいと思えるのでしょうか。
聞き上手になれるのでしょうか。
いろんなことに気づける人になれるのでしょうか。
よく笑う人になれるのでしょうか。

支離滅裂な文章でごめんなさい。なんでも思ったことを教えてもらえるとうれしいです。

ランキング

レス

私もですよ~

041
らら
私自身、今もそんな自分の性格に苦しんでいるアラフォー女です。 学生~20代は正直楽しい、感動、共感がないまま人と合わせる事で落ち込み疲れていました。 自分に嘘と無理する自分が本当に嫌いで判らないまま悩んでいた時期もありました。 私自身、元命傷官のどうしようもない小難しい命式でした。 でも若い時期の人との付き合いも減り、目的を持った生活するようになったら大夫、劣等感も以前より感じなくなりました。 とにかく人は人。 協調性も大事だがそれで調子乗る自分が嫌いです。 なので、他人が無意味で調子乗っているのはもっとテンション下がりますね~。 すばらしい人徳なんて言われている人は結局、他人が価値つけるものでしょ? なんで他人に自分の評価されなければいけないのですか? 自分の価値は自分でつける。→一生答えがわからない(孫が子供を産んで子孫が誉めてくれたら○) 判らないものにつまずいてないでストレスのない心の健康を大事にしてください。

同じ気持ちはありました

💡
目が根っこ
トピ主さんこんにちは。 思うままに書きますが、私も人とのコミュニケーションで悩んだことがあります。 相手の話を聞くとき、同意する必要はありません。 こう思わない? に対し、 わかる。 と私はよく言います。 言い分は理解できるけど賛成の意思までは示していません。 こう自分のなかで割り切っています。 人と話す際はできるだけ批判、非難しないようにしましょう。 皆それぞれ価値観を持っています。 それを否定されると敵対感情を持ってしまうことはよくあります。 あなたが全面的に受け入れる必要もないのです。 ただ人の言い分位わかるほうがいいでしょう。(何度も言いますが賛成しなくていいのですよー) 上から目線でごめんなさい。

私も支離滅裂ですが

041
あなたは自分を変えようとする向上心のある方なんですね。すごいですね。 ところで私も人の気持ちはわかりません 今まで私自身がすごく感動したこと、嬉しかったこと、悲しかったこと、腹がたったこと等などの気持ちに段階をつけ 他の人は他のことや場面でこのくらいそういう気持ちになるんだ~ くらいしかわっかりませんが、どう思いますか? そして「私はこう思う」、と表現するのはどこが問題だと思いますか? 私は問題はないと思います 推測ですが、相手が嫌な思いをしているとしたら、問題はあなたが相手を否定すること 「でも」「だって」等の言い方されると否定しているつもりはなくても、私は否定されたと不快に感じます。 話したことを無視して他の話をされたら否定されたと不安に感じます あなたはこう感じる 私は感じない …否定はしていないですよね 私は同意(薄っぺらい「そうだね」とか)なんてあなたが思ってもなければ不要だと思いますが、どう考えますか?

トピ主です。

041
変わりたい
お返事遅くなって申し訳ございません。 ありがとうございます。 らら様 >正直楽しい、感動、共感がないまま人と合わせる事で落ち込み疲れていました この文とても共感しました。 自分が共感されたら嬉しいから、相手の言葉にも共感しよう、って思ってました。今回気づいたのですが共感より理解が大切なのですね。 人は人、自分は自分と、考えられるように、まずは自分のことをしっかりしなければと思いました。 目が根っこ様 >こう思わない? に対し、 わかる。 と私はよく言います。  言い分は理解できるけど賛成の意思までは示していません。 今まで、相手の言い分を理解する=賛成の意思を表す、だと思っていました。違うんですね! 確かに私は、相手と同じ気持ちになれないのに、共感しているフリをすることがありました。これからは、相手に共感することを重視するのではなく、相手の言い分を理解することを意識しながら人と接しようと思います。

トピ主です。

041
変わりたい
>人と話す際はできるだけ批判、非難しないようにしましょう。 気をつけます(泣)私は、人より「でも」が多いと思います。 言い分を理解する、を意識して頑張ります。 u様 >今まで私自身がすごく感動したこと、嬉しかったこと、悲しかったこ  と、腹がたったこと等などの気持ちに段階をつけ他の人は他のことや場  面でこのくらいそういう気持ちになるんだ~ この文を読んで、自分の気持ちについて考えてみたんですけど、まず自分が物事に対してあまり感想を持っていない気がします。これをどうにかしたいです。 >あなたはこう感じる  私は感じない 相手の気持ちを理解することが大切なのですね。 同じ気持ちにならなきゃ、と見当違いのことを考えていました。 また、否定せず人と接することは意識してがんばります。 今回自分がどうなりたいのかいろいろ考えることができました。私が憧れる人はよく考えたら、みな感情表現が豊かです。 自分が物事に対してどう思うかをしっかり考えることができ、相手の言い分を理解しつつ、自分の意見を述べれる人。 これを目標にしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧