本文へ

男性ばかりの職場で働く女性

レス27
(トピ主 1
🐧
まりも
仕事
男性ばかりの職場で勤務している 24歳OLです。 職場は優しい人が多く、働きやすいと感じています。 皆フランクで、あっさりとした職場なのですが… 男性ばかりのためか、 イベント(クリスマス等)があると 「今日はデートしないの?一人なの?」とか 早く帰ろうとすると、 「今日はデート?誰と?」などと 聞かれて、 最初の頃は笑って流していたのですが、だんだんと疲れてきました。 最近は、 「本当に恋人をつくる努力をしなきゃだめ」とか 「結婚し遅れる」などと言われるようになり、 負担に感じています。 周りの社員の方々は好きなのですが、 そういう部分に関してだけはとっても負担です。 それなりにデートをしている相手などはいますが、 わざわざ職場で報告すべきことではないと思っているため、 話したことはありません。 (そういうことを話すと、もっと突っ込まれるのが想像できるので…) 男性の多い職場で働いている女性の方、どうしていらっしゃいますか。 アドバイス等ございましたらお教え下さい。

ランキング

レス

セクハラですね

😉
まる
「デート?」などの言葉は、特定の人が言ってくるくらいならトピ主様に気があって 探りを入れてるのかもしれないので大目に見てあげて欲しいところですが(笑) 重ねて言われると鬱陶しいですよね。 トピ主様が不快に思われるのでしたら立派なセクハラです。 男性は意外と気づかないようですので、にっこり笑って教えてあげてください。 「そういう言葉はセクハラです。訴えられちゃいますよ?」 大企業ではセクハラ教育は普通にあり、こういう質問を職場で聞くことはなくなりました。 なのでこの位言っても問題はありません。 ただ職場の人と気まづくならないように、柔らかい態度で言うことを心がけてくださいね。

笑ってやり過ごしました

041
ナナシ
経験者です。 シモネタが三度の飯より大好きな男性しかいない会社で働いていました。 何を言われても笑ってやり過ごす、これしかありません。 軽度なボディタッチも当たり前でした。 過度な反応を示すと余計に面白がるので、とにかく笑いながら無視をするか、話をそらす、それで逃げ切りました。 しつこい時には「ほっとけ」と捨て台詞。 彼らと同じレベルでサバサバと対応するのがベストだと思います。

相手にしない

🙂
りんご
男性だらけの職場で8年務めてきた所感ですが、 若いころ男性ばかりの職場でちやほやされた女性の特徴ってこんな感じじゃないかと思います。 中途半端な容姿なのに、容姿に優れていると思っている 天然なのに、プライドが高い ゆえに成長できてない こんな風になりたくないなと思っていたので、 飲み会は全部不参加、就業後のつきあいも全部お断り。 職場で「クリスマスだけど…」みたいな話をされたら 「それって仕事に関係あります?職場って仕事をする場所ですよね。」と冷たくつきはなして きました。 男性からは「なんだこの生意気な女」と思われてるかと思いますが、 上司には信頼されてるし気が楽です。

私も男性ばかりの職場です

041
涼子
でも、こういう職場だからこそ、男性社員のセクハラ教育(?)みたいな研修があって、みんな一切そういうことは言いません。 意識を促すためのアンケートなども男性社員全員に行っているようです。 ・女性に対して年齢を聞いたことがある Yes No ・女性の見た目に対して意見を言ったことがある Yes No みたいな感じの100問くらいあるアンケートで、回収された後に集計されて、結果報告と個別指導があるんです。 また、社内にもセクハラに限らず、パワハラ・モラハラなどのための相談窓口がありますが、トピ主さんのところはそういうのありませんか? 社員の意識が徹底しているので、一度も相談に訪れたことはありませんが、たぶん親身に相談に乗ってくれるだろうし、そういう場所ですから口外されることも絶対無いはずですよ。

うふふ

😀
はち
>24歳OLです。 今だけよ♪ あと10年もたてばダレも触れなくなります タブーになります お局って怖いからね 刺激しなくなりますよ! (でもそのかわりに お見合いの紹介が始まりますが・・・) それが嫌なら 事実を作る 彼に社まで車で迎えにきてもらいましょう 飲み会の後にも彼にこさせます そして常にラブラブ度をアピール♪ それが無理なら嘘の男をでっちあげ 以上、鉄工所勤務のOL(今40前のお局からのアドバイスです) ま、今はお見合いの話も来ないけどね

わかります

041
紅一点
20代から50代までの男性ばかりの職場で事務しています。 私は20代後半です。 たしかにアッサリとした付き合いで、働きやすいので居心地はいいのですが デリカシーのないことを悪気無く聞いてきますよね... 「まだ結婚しないの?」 「クリスマスはデートなの?」 「早く子供生んでおいたほうがいいよ」 でもなぜか女性に言われるより腹が立たないです。 まったく別の生き物として接していますし、単なる挨拶がわりに聞いてきてるだけなので(前に正直に答えたことを覚えていないことが多い。)適当に返事して聞き流しています。 実際私もトピ主さんと同じでプライベートは充実していて余計に突っ込まれても困るので、何言われても軽く流しています。

失礼ですよね

🙂
みな
男性ばかりの部署で1人だけ女性です。 私もプライベートなことよく聞かれます。 私は長年付き合っている彼氏がいるのですが、色々ありまして結婚は全く具体的になっていません。 デリケートな問題なので、突っ込んで質問をしてきてほしくないのですが、 「結婚の話出ないの?」 「なんで??」 「今放り出されちゃったら辛くない?」 などなど、気にしているのでもう言わないでよ!!!!と思っています。 デリカシーがないっていうか、 彼らに詳しく話をするつもりは毛頭ありません。 私は人の言葉に傷つきやすいので、けっこう辛いし疲れます。 なので、思いっきり顔に出すことあります。 はいはい、って言いながら詳しいことを話さなければそのうち聞かれなくなるかも?と思いつつ日々奮闘してます。

わかります!!

041
ユッケ
私の職場も男性ばかりで、まったく同じ事を言われてます。完全にセクハラなのですが、「セクハラやめてください!!」とか言いにくですよね。 私の場合は、「はい、セクハラ~」(冗談っぽく)、「寂しいからってひがまないでください(笑)」などなど。軽く(?)毒をはいています。それでも言われますが。黙っているよりはすっきりします。 お互い頑張りましょう!!

手帳をさっと出してメモするフリをしては?

041
もか
私は、彼氏がいたってデートだなんだって言う訳ないじゃん、と相手にしていませんでしたが(笑) トピ主さんが、もーヤダと思うなら、言われたらサっと手帳でも出して「○田さん、一回」とセクハラカウントしてあげてはどうですか? 何してるんだ!と言われたら「いや、友達にメモしておくと、後で役に立つって言われて…(ニッコリ)」と言って置けば良いと思います。

今だけだよ~

💄
ヤスミン
お答えします!それは20代の可愛らしい女性だからです! 私も同じ体験しました!(過去形です)その当時もあなた同様、内心イヤでした。男性の喜びそうな答えを用意しないと盛り上がらないかな、とか変に感じていました。・・・が、今だけです。30代とかに突入してくるともっと若い子がターゲットになりますよ。 適当に明るくかわした方がいいですよ。セクハラかもしれないけど、予定がなくても「デートじゃないで~す!」とか言いながら急いで帰ったり、思わせぶりにした方が、謎めいていて面白いじゃないですか。いじられるのは、可愛がられてる証拠ですよ。少なくとも嫌われてない。自分の体験としては、今だけですよ、そうやって質問されてるのは。悩むだけソンです。女の子が職場にいるから華やいだ話題をしたいんですよ、男性陣は。

男性が多い職場は苦手です。

😨
美沙紀
今まで、転職した理由の多くが男性が原因でしたね。 女性は損得を考えるのも上手みたいなので 自分が損することもしない、みたいで ある意味、自分もそうなので女性は楽です。 何がいやだったか、というと ・言い訳が多く、非を認めない。 ・軽作業などを軽くみており、女性の仕事だ、と思っているのでしない。 ・プライドが先行して、また、女性が男性より結果を出したりするのが気に入らない、からと足を引っ張る。 ・女性に非を指摘されるのが嫌。 という感じで、男性が多い職場は働きにくいです。

今だけです

041
プチトマ
24歳かぁ。言われやすい年齢かもしれないなぁ。 主さん可愛がられてるんですね。そんなセリフを気軽に言ってくるなんてフレンドリーな会社なのかな? あと五年もすれば言われなくなるので、それまでの『返し』の語録として自分なりに幾つか持っておくと便利ですよ。 『色々ですよ~』と『大丈夫ですよ~』は意外と全ての疑問文に使えました。 会話として成立してなくても、オートマチックにどんな質問にも使ってみて下さい。その語録をくり返すだけなので、相手が何を言おうとイライラしませんでしたよ。 私の場合ですので、主さんに当てはまらなかったらごめんなさい。

隙があるから?

041
かや
私も男性ばかりの職場ですがそういうちょっかい(?)はかけられません。 顔や性格がキツイからかな…。 その手の話題を振られたら完全に無視すると良いですよ~。 目線だけでギロッと睨むとか。

そんなの簡単。

041
紅一点
適当に言えばいいんですよ~。 >「今日はデートしないの?一人なの?」 >「今日はデート?誰と?」 デートする相手がいればいいんですけどねー。 誰かいい人いたら紹介してくださいよー! >「本当に恋人をつくる努力をしなきゃだめ」 努力してるんですけど、男性が見る目がないみたいでー。 >「結婚し遅れる」 そうですかー。し遅れないように頑張りまーす! のらりくらりと、適当に言います。 そんなに負担ですか? トピ主さんって随分と真面目な人なんですね。

自分の返答にバリエーションを持たせると疲れてしまいますね

疲れますね~
私も紅一点です。(年齢はかなり上ですが) うっとうしいですよね。 自分の経験上、 「どうなんですかね~」 「わかんないですね~」 「だいじょうぶですけどね~」 「そうですかね~」 をバカの一つ覚えのように繰り返す。をお勧めします。 笑ってテキトーに受け流すにしても、 冷たく突き放すにしても、 セクハラを指摘するにしても、 相手の出方に応じて、自分の受け答えにバリエーションが必要になってしまうような対応は、 相手が疲れる前に自分のほうが疲れて根負けしてしまいます。 ですので、何を言われてもオウム返しの方式をお勧めします。 この手の男集団に、ああいう発言をやめさせる上手い方法は、なかなかありませんので、 せめて自分が疲れない方法をとるのが一番です。

私の返答実例集

041
言われてました
「いろいろです」「まあまあですね」「そこそこです」「それなりですかね」「おかげさまで」。 そのような類の質問はどんな質問でも、このいずれかの返答で何となく成り立ちます。何となく、成り立つ、というところがミソですよ。ピンポイントな返事をしたら次の質問がきてしまいますから。笑顔で返して仕事続行。帰る間際なら、それでは、と言って爽やかに去る。それで十分。

ちょっとだけ話す。

🙂
ナイ子
はじめまして、同じフロアに女性二人の空間で5年仕事しております。 性別は関係ないかと思いますが、私の周りの男性たちは全部を秘密にしようとする、もしくは答えをはぐらかしたりすると薮蛇したくなるみたいですよ。 だから、ちょっとでいいので、話します。 デート?って聞かれたら、デートですよ(にっこり) 誰と?ってきかれたら、可愛い女の子とです。とか、適当に答えればいいんです。 真面目に答えなくていいんですよ。プライベートを全て隠そうとすると、いじわるしたくなるみたいです。 結局しゃべっちゃえば、「なーんだ」てことなのにね。 面白おかしく首つっこんでくるのは、トピ主さんが恥じらいの心を持っていて、隠そうとしているのが見え見えだからじゃないでしょうか。 ちょっとだけ、しゃべる。これやってみてください♪

男性ばかりの職場で働くオバサンです

🙂
平凡女子
当方40代、バツイチ。 年下の男性社員とやりあっても、 「あー、平凡女子さん、  そんな性格だから、バツイチになるんだよー」 なんて暴言を、しばしば吐かれております。 もちろん 「うるさい。  あんたら、さっさと仕事しな」 と怒鳴って、私の勝ち♪ 27日付の紅一点さんがおっしゃる通り、 男性というのは、別の生き物ですから 何でも適当にさらりとかわしておくのがベストです。 とにかく、何か言いたいんですよ。 若い女の子になら、なおさらでしょう。 よく吼える子犬みたいなものです。 27日付のヤスミンさんの最後の一言、 「女の子が職場にいるから  華やいだ話題をしたいんですよ、男性陣は」 が当たっている思います。 聞かれるほうは、たまったもんじゃないですけどね。

私もです

😑
きょこ
30代前半。独身。 小さい会社でセクハラ教育も無い環境です。 私なんて「きょこさんには年齢聞いちゃだめだよー!」「もう40だっけ?」などなど年齢に関わることが多く、それに彼氏だの結婚だのがついてきて失礼極まりないです。 時には体型のことまで言われ、この人頭おかしいんじゃないか?と思ったりします。 「セクハラですよー」と冗談ぽく言ったりもしますが 元来口調がきつい(と言われる)こともあって「こわいわ~~!」「きついわ~~~!」「30超えのヒステリー」などと言われて張り倒したろか、と思います。 本人達は冗談で言ってるんだうし、悪気はないと思いますが 悪気が無かったら失礼なこと言ってもいいのか?このハゲデブ!と思いつつ適当に流してます(多分は顔には出てます)。 私の彼氏は間違えてもそんな失礼なこと言わないです(私以外の女性にも)。 こんなアホ達を選ぶぐらいなら今まで独身で良かったと心の中で叫んでやり過すしてます。 と、自分の愚痴になりましたが この人達、仕事できても良識が足りない、と心の中で見下し、女友達と愚痴大会をしてすっきりさせてます。 お互い頑張りましょうね。

ニコッとして、多くを語らず

🐴
みなみ
まりもさん、はじめまして。 「デート?。誰と?」の後に、「今度、僕とデートしよう」とか、「まりもさんの心を射止めたのは誰だ?。この中にいないの?」というところでしょうか。具体的に相手がどうのこうのということではないでしょう。多くの方が書かれているように、職場が良い雰囲気なのですね。そして、職場の方達は、貴女をかわいいく思っているのですよ(失礼な言い方ごめんなさい)。きっと、貴女がどう答えようかとたじたじするところも、ほほえましく見ているのです。また、貴女へのお誘いかもしれませんね。 私の職場にも男性だけの部署があり、昨年新卒の女性が配置されて雰囲気がほわっとなりました。才媛の彼女も、貴女のように職場のみんなからかわいがられています。よく見かける彼女の受け流しは、あまりあれこれ言わずに、必ず話す前にニコッとしてから話し出します。 言葉多くなく、軽く受け流せばいいと思います(これが難しいのですよね)。 貴女は、このことがよく言われる「パワハラ」などと考えないで下さい。 しかし、このようなことが本人の心に負担を感じさせることもあると認識しながら、仕事をしていきたいと思います。

ありがとうございます

🐧
まりも トピ主
皆様、ありがとうございます。 お一人お一人にお返事が書けていなくてごめんなさい。 皆様のご意見を読んでいると、とても心が温かくなってきました。 職場ではセクハラ(?)のような発言に困ってしまう時もありますが、 仕事で何かあった時にはすぐに力になってくれる素敵な社員さんばかりです。 私には受け流し方などがまだまだわからないところがあって困っていましたが、 皆様のご意見をもとに、話しかけられるのを有り難く思って 明るくお仕事しようと思います。 なかなか身近で相談できる場が無かったのですが、このように皆様に御回答頂けてとても嬉しいです。 ありがとうございます。

笑顔でスルー

041
派遣切り
半年前まで紅一点で事務をしていました。 流行の派遣切りにあうまで約8年・・トピ主さんの言われているようなセリフは挨拶のようでしたね~ 一応大企業でセクハラ教育とかは常にありましたけど、地方の事務所だったし効果は?といった状況でした。 もうね、何を言われても笑顔でスルーするか適当に返事しておくのがいいんですよ。 アイシャドーが何時もと違うね~今日はデート? → そう、可愛い女の子と♪ 連休は出かけないの? → 出かけますよ~素敵な彼に会いに!(スポーツ観戦です(笑)) そろそろ結婚しないのか → 独身主義なんです。 とまあ、色々と(笑) 最初からこんな感じでしたからストレスにはなりませんでしたね。 男性のこの手のセリフなんて聞き流すのが一番です。 思考回路が違うから、ムキになったり神経質になるだけ労力の無駄だと思います。

私の場合

🐧
ちびごん
紅一点で仕事している30代です。 今の会社にお世話になるようになって5年…。 最初は女性社員がいたことがなかった会社という事もあって、男性陣は当たり障りのない話だけをして様子を伺っていたようです。 現在は私も男性陣も本性丸出し(笑) 本来気の強い私は、セクハラ発言をしようものなら「〇〇さん、今月のお給料から〇〇円引いておきますね」と返しながら賃金台帳を開きます。 うちの男性陣には効き目ありました。

楽しむ

🎶
もも
ウチの職場は結構セクハラ教育熱心ですが、数少ない女性がセクハラに無頓着なせいか、「デート?」とか「結婚は?」とか普通に聞かれます。 私も30代になってからは減ってはきましたが、まだ言われます。 で、私はそういうこと言われると、何て返そうかなーと楽しんでしまいます。 なので、ホントのことなど言ったこともありません。 たまに気の利いたことが言えたり、爆笑がとれたりすると快感です。。。

にっこりオウム返しの術

画典型
「アハハ!○○さんはどうなんですか?」笑顔がポイント。エッチな内容であれば「きゃー!それでそれで?」も付けてあげましょう。 恋人も結婚に関するツッコミも、これ1本でやり過ごせます。

替わって欲しい

💡
else
男性ばかりの職場は適当に受け流すコツさえ分かれば、女性が多いところより楽です。 女性ばかりの職場はそれ以上に大変です。どろどろの人間関係のうざさに閉口しました。 プライドを立ててやるなどの男性向けの応対さえ分かって仕事をきちんとこなせば男性多い職場では大丈夫です。 女性ばかりの職場によくあるような、あることないこと(でっち上げや感情論含)の足の引っ張り合いは少ないですよ。

私もそうです。だいぶ年齢いってますが

041
すもも
30代独身の会社員です ほぼ常に紅一点の職場で働いてきましたが、最近は男性陣(年下とか後輩も増えてきたので)が、その手のつっこみをする雰囲気になったときに 一瞬躊躇する様子が見えてきて、それはそれで辛いっす・・という感じです とりあえず職場の雰囲気はよくて、みなさん発言がたまにイマイチという ことを除いては良い方だということですから、ご自分のストレスがたまらない程度にその会話も交わしつつ、良い雰囲気を作られれば良いのではないかなと思います 男性の多い職場が長い男性って、割とうぶっていうか、 同僚の特に若い女性に対して、どう接したら良いかよくわからない不器用な方も多いと思うのです (逆に、妙に慣れててなれなれしかったりするほうが始末悪い) 雑談したりもしたいんだけど話題思いつかず、イベント時なら「話題があった!」とばかりにちょっとピントのずれた質問なんかしてしまったり・・ でもそれも「彼女は男ばかりの職場で居心地悪いんじゃないかな?もっとフレンドリーに接した方がいいのかな」と悩んだ結果なのかも。 まあ、その後○○の一つ覚えみたいに同じパターンなのはいただけないけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧