本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 流産という言葉を冗談に使う義母の品格を疑う

流産という言葉を冗談に使う義母の品格を疑う

レス22
(トピ主 10
041
ぞん
ひと
大体、1~2か月には夫の実家に気を使って訪問します。その際、義母には色んなものを頂いたり、祝事があればお祝いを頂いたりしてよくして頂いているのですがたまに許せないことがあります。それは義母の品のない冗談?発言です。 結婚して4年になりますが不妊で3年間病院に通っていました。 これは何年か前の話ですが、スーパーでお義母さんの買い物袋を重そうなので持とうとすると「流産するからいいよ」と笑って荷物を私に持たせませんでした。(その時は私は妊娠していません。)荷物を持たせない親切心?よりも、違和感、不信感が後々までずっと残りました。 それくらい2年くらい経って、私は妊娠しました。が流産しました。義母はお見舞いに来たそうでしたが、「今まで何の苦労もない」と自分で言っているような義母に人の痛みが分かるはずもないと思い、見舞いを丁寧にお断りしました。4年の不妊と流産経験の苦悩は私の性格を変えるほどでした。 そこでつい最近の話です。私は今やっと順調に妊娠7か月まできています。 義母の家のクリスマス会に呼ばれたんですがそこでの出来事です。 夫がなかなか抜けないシャンパンの栓を力まかせにあけようとしていたとき、「流産せんようにね」と大声で冗談?を言いました。 あまりに突然で唐突で、意味の分からない呼びかけに驚き、失望や鈍感さへの怒りがわいてきました。 私の周りの人たちからはこんな冗談聞いたこともないので。その場ではその言葉は流して普通に楽しく(ふりを)していました。  帰りの車で夫に言うと「ただの言葉であって悪気はない、お前が神経質になりすぎている、俺だってお前の両親の発言に我慢している」と言われました。 鈍感な夫の性格にも今は納得です。 流産という言葉を経験者の前でなんのためらいもなく、冗談に使う無神経な義母だと私は思うのですが、私が神経質なんでしょうか?

ランキング

レス

無神経な人

😣
カフェオレ
無神経な人ですね。そして品がないです、姑さん。 嫌がらせ?冗談?そんなに気軽に使う人がいるとは信じられないです。 何十年経っても流産の失望感やショックさは忘れられない記憶です。 使って欲しくない言葉ですが、この親にしてこの子ありですね、ご主人。 ただの言葉とは・・ 産まれるまではお姑さんには、もう会われないほうがいいですね。 ご主人には、また言われるのはいやだから行きたくない!と言われては。 気を静めて丈夫な赤ちゃんを産んでくださいね。

私も無神経だと思います、お義母様。

041
たい吉
ぞんさん、まずはご懐妊おめでとうございます!体調はいかがですか? 私も今妊娠7ヶ月です。(二人目) 一人目(2歳)を妊娠する前に一度流産してます。 そして今回の妊娠前にも2回続けて流産の経験があります。 ですので、不妊治療の経験はありませんが、ぞんさんが 「流産」ということばに敏感になるお気持ちはわかります。 一人目の妊娠中に、私にも似たような経験がありました。 義父母が私の前で、知り合いのお子さんに異常があって産まれて来た というような話を何度かされ、その度に『無神経だな』って思ってました。 今思うと、「妊娠中、そういうお話は聞きたくありません」ってハッキリ 言えばよかったなぁと思いました。 相手は本当に悪気がなく、思ったことを言っただけみたいです。 でも流産経験がある分、妊娠の経過が順調だとしても、ささいなことで 心配になってしまいますよね。 ここは遠慮せずハッキリ伝えましょう!ぞんさんのありのままの気持ちを 伝えていいと思います。流産は冗談に使う言葉じゃありませんと。 なるべくストレスためずに、楽しい妊娠生活を送ってください!

神経質ではありませんよ

041
さよ
読んでいる私も不愉快でした。 義母さんは言葉を知らないみたいですね。 何の苦労もなく生きてきたから、人の痛みが分からないとは言い難いです。 ですが、流産という言葉を冗談に引用する神経が分かりません。 ご主人もあんまりです。 「俺だって(トピ主さんの)両親の言葉に傷つくよ」 正直読んでいてこれが一番嫌でした。 自分の不満をトピ主さんの不満にかぶせ、大したことない、と帳消しにするご主人はやはり義母さんの子、無神経な方ですね。 よく「妊婦は神経質になっちゃうんじゃない?」と、周りの人間に鷹揚な扱いであしらわれますが、それって違うと思う。

はて

041
nya
>俺だってお前の両親の発言に我慢している 鈍感だとあなたが言う夫さんのこの言葉が気になります。 実親さんの言い方の何が気に入らないのでしょう。これにより、夫さんの意識の変え方には 違いが出てくるような気がします。 義母さんのその発言は無神経極まり無いですね。 あまり辛いなら会う回数を減らしてしまう方がいいと思います。

人として、女性として

😡
まんり
その義母は最低だと思います。 この義母、わざわざ「流産」という言葉を出していますよね。 トピヌシさんは神経質ではないと思います。 言っていい冗談、悪い冗談があると思うけど これは絶対冗談にしてはいけないと思います。思いやりがない。 きっとこんな義母にはいつか天罰が下るでしょうね!

神経質ではありません

🙂
4児の母
ご懐妊おめでとうございます。 順調に7ヶ月まで育ってよかったですね。 これからは早産に気をつけてください。 義母の事ですが、無神経ですね。 一度流産を経験していると、その言葉に敏感になるのは当然です。 私も流産を経験しているので、ぞんさんの気持ちよくわかります。 子供が生まれてからも、いろいろと義母の言動が気に入らないことがあると思いますが、がまんして下さい。 私は24年間・・・いえ、これからも続いていますが、耐えています。 嫁と姑って永遠の課題ですね。 お互い頑張りましょう。

冗談ではないような気がする

041
ブルーグレー
姑にしてみれば、経験者の前で言っているわけじゃないんでしょう。 そもそもトピ主さんが、妊娠前から言っているんだから。その点では、旦那さんのいうとおり、単語に拘りすぎです。 私は、お姑さん自身が流産の経験があるのでは? と思います。重いものをもったり、力をいれたりするのが そのまま流産に結びつくって、過去にそれですごく辛い思いをされているからじゃありませんかね? 50代以上の方で、流産経験者は非常に多いですよ。今と比較したら、医療はまだまだ発達過程だってんです。私の母世代(60代)では、友人のほとんどが流産経験者です。 姑のことばかりあげつらっていますが、トピ主さんも、他人に対しては無神経な方でしょう? お見舞いにいらっしゃる方を「どうせあなたに人の痛みは分からない」と拒絶したり、夫が「お前の両親の発言を我慢している」という言葉をスルーしてみたり。ご自分の言動も振り返ってみませんか?

品格っていうか。。

😝
ぶへ
表現力が非常に低レベルなんでしょうね。 「気をつけて/危ないよ」=「流産するよ」 ってことなのでは。 自分の義母がこういう人っていうのは残念ですが、所詮他人なので割り切るしかないですね。 どこの夫も実母には注意したりできないものだと思います。 うちもそうです。。 私の義母の話も聞いていただけますでしょうか。 私は夏に流産して、その後は妊娠しておりません。 初冬に義母宅に夫とともに顔を出しにいきました。 夫は運転をしないので、いつも私が片道4時間半運転していきます。 疲れてビールを一口飲んだところ、 「あなた、ビールが飲みたいから流産したんじゃないでしょうね」 と笑いながら言いました。 夫もその場にいましたが、案の定固まって何も言えませんでした。 私は自分の顔がほてるのがわかりました。 「そんな暴言はかないでください」と口をついて出ていました。 私、ここで何やってるんだろう・・って本当にむなしくなりました。 世の中の義母さんたち(夫母)、頼みますから普通にしてください。。 長くなりました。 私の愚痴がメインになってしまいましたことお許しください。

悪気はないのでしょう

🐤
kotoriya
トピ主さんが神経質なのではなく、お義母様が無神経なのだと思いますよ。 どんな言葉がどんな人を傷つけるか、想像できず口にしてしまうという人は少なからずいます。 普段は優しい方なのなら、悪気はきっと無いのです。気がまわらないだけだと思います。 また誰しも、自分が気付かないだけで他人を傷つけていることは必ずあると思います。 一度お義母様に会った時に、責めるのではなく「お願い」という形で「冗談でも流産という 言葉を聞くと傷ついてしまいます。」ということを伝えてはいかがかと思います。 相手が傷つくと知っていれば、冗談で言いそうになっても歯止めになると思いますよ。

カフェオレさまへ

🙂
トピ主です1 トピ主
「何十年経っても~」というところで泣きそうになってしまいました。夜布団で寝る前横になると胎動を感じ始めるのですが、ここまで育ってくれてありがとう、と思うと同時に小さかった消えてしまった命のことも浮かんできて泣いてしまうことがあるんです。 おととい、「男の子だと確実に分かった」と言うと、夫も含め、「最初男って、うちらの家では珍しいよね、親戚の○○くんとこも、あそこも」という会話が続きました。私は黙って聞くだけでした。ただ、この子は本当の最初の子ではないよ、と。ここの家族、みんなあっさりしているというか、なんというか、うじうじするのはみっともないくらい思ってます。妊娠が分かって数ヶ月、会いませんでした。やはり、会わない訳にもいかなくなってきて、「すみません、具合が悪くて」とまた嘘をつきました。相手を傷つけないように気を使ってるのですが、相手はそれをそのまま何の疑いもなく信じるようです。1月2日も行くようになっています。なんかあったらいつもキレよう、はっきり伝えようと思うのですが、あまりの唐突さにいつも固まってしまってしまいます。最後の一言に癒されました。ありがとうございます!

たい吉さまへ

🙂
トピ主です2
たい吉さま、最初の一言だけでも救われる思いです。ありがとうございます。たい吉さまは私などよりももっともっと大きい苦悩を抱えてらっしゃったことと思います。義父母さんのお話、とても分かります…あと、想像がつかない言動に呆然として言葉が出てこないんですよね、そんな時。凍りつきますよね。 そうなんです、妊娠の経過が順調だとしても、ささいなことで心配になってしまうんですね、やっぱり。私だけじゃなくて良かった!神経質扱いされてるので… ハッキリ言うことも大事ですよね、なんか何言われても場の空気を壊さないように(毎回子供もいる席なので)ニコニコしてるので駄目なんだな、きっと。 お互いに7ヶ月ということで勝手に親近感を抱いて、たい吉さまのことをこれから意識してますね。ちゃんと生まれるまで不安ですが、楽しいことをいっぱい考えて頑張ります。元気いっぱいな赤ちゃんを産みましょうね!

さよさまへ

🙂
トピ主です3 トピ主
レスを携帯からでしょうか?(この掲示板は初めて書き込んでよく分からないのですが)わざわざ、携帯からしてくださっていらっしゃるのだとすれば大変ありがたく思います。 ご指摘の通り、何の苦労もなく生きてきたから人の痛みが分からないとは言い難いですね。反省します。 私の母親は商売人で大変気難しく、昔のしきたりやマナーに口うるさいです。多少夫はそこらへんが面倒くさいのかもしれないです。というのも義母はそういう教育をまったく夫に施していないようなので。男の人ってそんなものですかね?違いますよね?、社会に出て、礼儀やマナーのある男の人もいらっしゃったし。礼儀やマナーって結局思いやりですもんね。 昔、夫の無神経なところが嫌だと思っていましたが結局結婚しました。 最終的にここに突き当たるのか、これが価値観、人間観?の違いってやつかってつくづく思います。最後の一言に安心しました。ありがとうございました。

nyaさま

🙂
トピ主です4 トピ主
nyaさま、レスをありがとうございます。 本文を見やすいように1つにまとめたので、夫のその発言についての詳細が欠けてしまい、確かに気になられるところだと思います。 私の父は、確かに無神経なところがあります。母は商売人で昔のしきたりやマナーについて私たちに対して厳しいところ、気難しいところがあります。夫はそのことに関しては明らかに面倒くさそうです。 実家は遠方にあり、私の両親と会うのは盆と正月、もしくは1回だけです。その間一体何を言われて夫が傷ついたのか問いましたが、覚えていないようです。所詮その程度かと思いましたが… 車内の喧嘩で、大きいお腹のことを考えると怖くて「もう、やめよう」といいました。というのも同じようなことで以前車内で喧嘩してすぐ、お腹の赤ちゃんが死んでいたことが分かったものでフラッシュバックしまして。あまり突っ込みませんでした。そうですね、今2ヶ月に1回くらい行ってるんで、傷つきたくなければやはり回数を減らすのが一番ですね。それか、はっきり嫌なことを伝えることですね。。。頑張ります!

まんりさま

041
トピ主です5 トピ主
まんりさま、レスありがとうございます。 まんりさんが代弁してくださって、少しすっきりしました。 そうですよね、私も絶対に「言っていい冗談、悪い冗談」があると思います。誰か人がいる所で放つ言葉ではないと思います。私は、人に言う前に色々気を遣ってるつもりなので、すぐ口走ってしまう人のことが信じられません。これから子供ができて、こんな環境を当たり前とする義父母の家に連れていきたくないな、なんて思ってます。それが義母に下る天罰なんでしょうね。

4児の母さまへ

🙂
トピ主です6 トピ主
4児の母さま、レスをありがとうございます。 最初の一言だけでとても心が晴れやかになります。 びくびくしながらの妊娠生活で7ヶ月まできましたが、まだ半信半疑で、これだけ順調だと最後にまた何かあるんじゃないかと思ってしまうときがあります。流産って残酷ですよね。流産を経験した人にしか分からない気持ち、手術する前、した後の気持ち。台にあがるとき。手術後の病室のベッドでまだ何も知らない友達から「赤ちゃんは順調?うちの子は元気いっぱい」というメールが偶然届いたときの慟哭。思い出したくないけど、この経験というか消えた命を思い出すためには必要なのかなと思ったり… そうですね、子供が生まれてからがもっと大変かも、このままじゃ。久保田カヨ子さんが「ババア(姑)には言いたいこと言ったらええねん!負けてられるか」とおっしゃってたのを見て、少し気が楽になりましたがなかなか難しいですよね。4児のお母さまという大先輩に「お互い頑張りましょう」なんて恐縮、大変嬉しいお言葉です。 ありがとうございました。

ブルーグレーさまへ

🙂
トピ主です7 トピ主
レス、ありがとうございました。私は流産経験者ですよ。 自分は元々言葉を大事にしており、就職も言葉を扱う系の仕事に就きました。なので自分でも「単語、言葉」に拘りすぎなところがあるのは承知です。向こうの家族は、逆でまるで正反対なのでしょうね。 お姑は流産の経験がないことは確実です。そういうことを隠す家族ではないです。ただ20kg太って妊娠中毒症になって上の子が(夫の姉)仮死状態で出て大変だったということは聞いています。流産の経験があれば、これまでに多くのメッセージを私に与えてくれる人だと思います。 上の方にもレスしましたが、【今まで何の苦労もない=人の痛みが分からない】は言いすぎ、間違いだったと思い、反省し、この掲示板に書いたことによって指摘された気づきだとありがたく思っています。 夫が「お前の両親の発言を我慢している」という言葉をスルーしてみたり、というのがすみません、ちょっとどういう事か分からないのですが、上の方に書いている通りなのでもしお時間が許されるようであればご覧いただけたら、と思います。 ご指摘ありがとうございました。

ぶへさま

🙂
トピ主です8 トピ主
うわー!そうなんだ!鋭い!と思いました。これ、【表現力が非常に低レベルなんでしょうね。「気をつけて/危ないよ」=「流産するよ」】 ぶへ様、レスをありがとうございます。決して悪い人ではないと思うのです。そうですね、所詮他人。向こうは本当の娘になってほしいようなんですが、私の気持ちなんか全然知らないんでしょうね。 ぶへさまのお話…、なんと言って良いのやら…。ハンマーで殴られる感じですね、不意打ちに。「え?今なんて言った?どうしてそんなこと言うの?」って。でもぶへさまがちゃんと思いを伝えられたことに少しだけほっとしました。口をついて出た…それが精一杯でしたよね。大変な思いをされましたね、ぶへさん。場の雰囲気を壊さぬよう、関係を崩さぬようしたくないことも、言いたいことも我慢してどうにか敬ってやってきているのにそんな仕打ちないですよね。【世の中の義母さんたち(夫母)、頼みますから普通にしてください】って本当ですね。若いときからそうだったのか、歳を取ると年下の者には気を使わずに何でも言ってしまえばいいと思っているのか… お互い、頑張っていきましょうね。

kotoriyaさま

🙂
トピ主です9 トピ主
レス、ありがとうございます。kotoriyaさまのタイトル通り、悪気は全くないでしょう。それだけにどこかで私が「これは嫌だ」と意思表示しなければこれからも傷つく機会があると思いました。逆に、義母の嫌な所は失言だけなのです。あとは、kotoriyaさまがおっしゃってるように、普段は優しく、気がまわらないだけなんだと思います。私はまさかの自分の不妊、流産を通して自分が気づかずに他人をどれだけ傷つけてきたのか、思い知ったかもしれません。「鈍感は人間の最大の悪」、そんな類の言葉があるようです。すべての人が全く同じ経験をすることはないわけで、すべての人間がこの地雷を踏んでいるんだろうなと思いました。 kotoriyaさまの最後のアドバイスで踏ん切りがつきました。毎回、食事のときは小姑の子供たちがおり、なかなか姑を皆の前で諭すわけにも行かないのでメールでお願いしてみようと思います。 アドバイス、ありがとうございました!

神経質だと思います

ねこねこ
確かにお義母さんの言葉の使い方はあまりよいものではないですけど、トピ主さんが文句をいうほどのものではないと思います。 トピ主さんはやたらと妊娠に関する言葉に反応されているようですが、旦那さんの発言を見る限り、トピ主家族もまた、お義母さん同様、他の人から見ると「もうちょっと考えたほうが良いのでは?」と思うような言葉の使い方をされていらっしゃるようです。 どういう部分に反応するかって人それぞれ、家族それぞれの背景で違ってくると思います。 言葉はともかく、重い荷物を替わりにもってくれようとするようなお義母さん。きちんと行動で示してくださってるじゃないですか。 行動力は一番の信頼できる判断指標ですよ。 自分に対して何か嫌なことを言われたわけでもないし、過剰反応だと思います。

皆様、ありがとうございました

🙂
最後に トピ主
大手小町という掲示板があるのは何年も前から知っていましたが、初めて書き込みました。遠い土地に嫁に来て4年になりますが、度重なる不妊検査、治療、落胆、失望、妬みの日々で以前のようにめっきり人が変わったようになり、昔は友達も多かったのですが、今は友達といえる人はたったの2人です。かといって彼女らには悩みも打ち明けられず、自分の実家にも夫の立場、風当たりを考えて相談もできず、悶々としていました。 皆さんのご経験談を交えながらの真剣なアドバイスに思わずちょっぴり涙してしまいました。特に同じ境遇、経験をされた方とは、初対面じゃないような…とても嬉しかったです。 もう傷つきたくないので、メールでお願いしてみようと思います。年末までに。1月2日会うので少し勇気が要りますが・・・ また、自分が経験したことのないことに関して誰かを傷つけていないかよくよく考えてみたいと思いました。 ありがとうございました。 素敵な皆様の来年が良い年になりますように…

無神経な姑が多すぎる

041
ruru
悪気がなければ何を言っても許されるのでしょうか。 逆に本性がでてかなり問題になることがあると思いますが。 私は姑の「悪気のない」一言ですっかり疎遠になりました。なぜならその一言で信頼関係が崩壊し、顔も見たくないという状態になってしまいました。 他人だからこそ、それを言ったらおしまい、という言葉があります。

最後の最後です

041
トピ主です トピ主
昨夜締め切ったと同時にもう1件レスが入っていたので、再度レスに対するお答えをしました。 皆さんのコメントを読んでいる間、自分で整理して書いている間に、思っていたもの、またはそれ以上のものが得られたのでここにもう来ることはありません。 これ以降にこの年末のお忙しいときに時間を割いてせっかくレスを頂いても何のお礼もコメントも差し上げることができませんので、大変恐縮ですがよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧