本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 圧力鍋って何を調理するのに便利なの?ちょっと怖い感じ

圧力鍋って何を調理するのに便利なの?ちょっと怖い感じ

レス61
(トピ主 8
🐶
ゆうりん
話題
欧州在留です。

こちらでは最近になって電子レンジだの圧力鍋だのが
市場に出回ってます(遅~い!)。
で、電子レンジでの調理法などの話題が、ママ友の間でも
出てくるようになったのですが、圧力鍋は皆無です。

スーパーやデパートでも盛んに圧力鍋を宣伝してますが、
持ってる人に会ったことがありません。

で、よく言われている圧力鍋の便利な点って何なんですか?
結局は調理時間の短縮だけなんじゃ・・

だったら時間のある人には、無用の長物??
こんなに日本でモテハヤされる鍋の使い勝手、利点が分かりません。
しかも、なんだか怖い印象があります。
(いただいた圧力鍋がありますが、怖くて使っていません。
あるママ友は、鍋が飛んで、天井に穴が開いたそう・・怖)

他のトピを見て、圧力鍋への疑問がさらに湧きました。
(そんなに使いやすいの?何を調理するの?)

こんな使い方がある、こうすれば便利、怖くない、失敗した・・などの
経験によるご意見があれば、お聞かせ下さい。

鍋のメーカーや容量も参考までに伺えると嬉しいです。

ランキング

レス

別に怖くないですよ。

🐤
はっちゃん2
私は圧力鍋使用歴もうすぐ2年です。 結構便利ですよ。説明書通りに使えば蓋が飛ぶこともありませんし、私の使っている鍋は中の圧力が下がるまでは蓋が開かない仕組みになっています。 魚、肉、あと根菜類を煮込むのに便利です。 野菜のポトフとかカレーなんかはほんの数分で出来上がります。 最近我が家で凝っているのは大豆料理と筑前煮です。 私の家で使っているのはアサヒ軽金属の圧力鍋の5.5リットルサイズです。

いいですよ~

041
料理嫌い
圧力鍋、最近購入してみました。 初めて使ってみましたが、料理の味が全然違いました。旨みが逃げない のだと思います。時間は短縮というより、熱源を使う時間が短縮される と言う方が適切ではないでしょうか。 一気に強火で圧力をかけて、料理するものによりますが、すぐに火から はずします。そのまま余熱も調理時間となり、熱源の節約には(多少) なるかもしれません。 肉じゃがは火にかけてる時間がわずか1分もあるかないか…あとは余熱で ほったらかし。煮崩れもなくおいしくできました。 デメリットは重いくらいでしょうか…蓋が飛んで天井に穴が…というの はおそらく使い方を間違えたのだと思います。確かに最初は恐々使いま したけど、きちんと使えば問題ないのでは? 私が購入したのはアサヒ軽金属で出している『ゼロ活力なべ』と言う商品 です。3リットルで小さめですが、思ったよりは容量ありました。5.5リッ トルのもあります。また圧力が抜けるまでは蓋が開けられないようになって いるので前述の蓋が飛ぶという現象はありえないと思います。

主に時間の短縮です

041
Sai
なので時間が有り余っている人には必要ないかもしれません。 コトコト煮込んだお料理の方がやはり味の染み具合も美味しさもやはり勝ります。 ただ、一点挙げるとすると短い時間でしっかり柔らかく火を通すことができるので 形をあまり崩したくない様な時は便利ですね。 あと、最近の圧力鍋は、危険があるうちは(中の圧力が高いうちは) 蓋が空かない様になっていたりと安全設計ができているものが多い気がします。 あと食生活にもよるのでは?例えば、欧州だとオーブンが欠かせないのはわかりますが、 ゆうりんさんの日々の食卓では特に圧力なべの利点を生かす場面が無いのかもしれませんね。 私も頂いた圧力鍋が重複したので実家の母にあげましたが、実家で箱ごと埃をかぶったままです(笑) とはいえデジタルデバイドじゃあるまいし、圧力鍋が苦手だからってどうということはありません。 必要性を感じないなら使う必要ないと思いますよ。 例えば私の場合も、食器洗いや家庭パン焼き機などは便利であろうけど、 自分のスタイルに合わないので使いません。

煮込み料理

🐷
サンゴ
圧力なべと言えば煮込み料理でしょうね。 カレーやシチューなどは得意中の得意と言えます。 時間短縮ってイコール、光熱費の削減にもなりますよね? 30分煮込むところを3分の加熱で済むなら、残りの27分の光熱費を節約することになります。 鍋には必ず説明書が付いているので、慣れないうちはきちんと説明書を読んで調理してください。 高圧なのか、低圧なのか、メーカーによっても使い方が違うと思います。 鍋が飛んだママ友さんはきっと使い方が正しくなかったんでしょう。原因としては、鍋の蓋がきちんとしまってなかったんだと思います。または蓋が壊れていたとか。 使い慣れるととても便利です。 頂いた鍋があるなら怖がらずにまずは使ってみてください。

ムリに使う必要はない

041
圧力鍋ばんざ~い!!
私は炊飯も味噌汁も圧力鍋で、毎日便利に使っていますが、トピ主さんは圧力鍋にはどちらかと言うと懐疑的なようですね。 先日も有名メーカーでリコールがありましたし、軽いやけどくらいはするかもしれないし、100%絶対安全とは言い切ることはできません。圧力鍋はあれば便利ですが、小町への定期的なトピの立ち方から想像するに、全世帯的に見れば使っていない方が多いと思います。 私も1年前まで20年以上レンジ無しの生活でしたが、生活に支障はありませんでした。

蒸し物に使います。

041
ねね
たとえばサツマイモとか南瓜とかを蒸すときに使ってます。 鍋はラゴスティーナで、もう30年になります。 ステンレスが厚いので、普通にシチューや豚汁を作るときにも使ってます。昔はそういったものも圧力をかけていましたが、最近は圧力はかけてないですね。 もっぱら蒸すのを短時間で水が少なくてできるのが利点でしょうか。 普通の鍋で蒸すと、時間が長い場合は水の量が心配ですが、圧力鍋で蒸すと水は少なくてすむし、足す必要もないですから。

超便利な道具なのに

🐱
さくらばあさん
煮染め、ふろふき大根、冷や麦、そうめん、スパゲティー等を茹でる等、短時間で出来ます。乾麺類は笛が回り出してから10カウントするだけでok。ガス代と時間が節約できてエコアイテムです。私にとっては無くてはならない道具ですね。「鍋が飛んで天井に穴があいたですって?」バッカじゃないの。あり得ません。圧力を抜かなければ蓋は開きません。使用方法は至って簡単。間違うことも有りません。仕様書通りに一度トライしてみてはいかがです?

答えになってなくてごめんなさい

🐱
カンガルー
私も圧力鍋が気になっているのです。 テレビや雑誌で良さは良くわかっているつもりです。 だけど・・・ 結婚祝いに結構立派な圧力鍋をいただいたんです。 張り切って使おうとしたところ、料理人の主人から 「お前が使ったら爆発する」と言われ、 あれ以来、自分の頭が鍋の蓋でグチャグチャになってしまう 想像ばかりしてしまい、20年近く使えず仕舞いです。 あの時脅かされてなければ、もしかしたら 楽しいクッキングライフを送れてたかも知れません(笑)

使い始めて11年目です

041
ニニコ
急ぐ時のカレーに使うのが主ですが、 豆を煮たり かたまりや骨付きの肉をホロホロ軟らかく煮込んだり 魚を骨まで食べれる軟らかさに煮込んだり 欧州だとあまり作らないかもですが、玄米やおこわを炊いたり。 とっても便利です。 同じのを11年使ってますが、パッキンの部分は劣化するので一度取り寄せて交換しました。 日本では圧力鍋も安くなり、三千円くらいで売ってるのを見ます。 「三千円で買ったけどちゃんと使えるわ~」という友達もいますが 私はやっぱりそれはちょっと怖かった! びびって3万円弱のを買いました。 安心料込みにしても高いなあと思いましたが、 一生使えそうなので元はとれました。

お勧めします

041
めがねおばさん
フィスラーの圧力鍋、ヨーロッパのキッチンショップで買いました。1番わかりやすいところに陳列していて、使っている人も多いと聞きました。 目的は調理時間の短縮でガス代の節約にもなります。煮物や蒸し物に使っているので、ほぼ毎日。 調理時間が短時間ですむので、煮崩れしないでうまみが失われないという利点もあります。 私は他の圧力鍋を使ったことが無いのでわかりませんが、確かに最初は圧力を抜くとき、音と水蒸気がうるさかったですが、そのうちになれました。 ぜひ使ってみてください。いいですよー! 、

真空魔法なべ

🙂
さんご じゅうご
私も圧力なべについて怖い思いをしました。 夫に言わせれば、 商品が古くなると危険、扱う人が雑な人は危険と言っていました。 多くの場合、扱う人の問題だとのこと。 でも、煮物がおいしく作りたいと悩んでいたときに 夫からのプレゼント! 魔法びんのお鍋版です。 内側の鍋で一度火を通す。(5~10分くらい) 外側の入れ物に鍋ごと入れる。 じっくり保温されて調理されます。 夜、かたずけの時間に火を入れて 翌日の朝食や夜のおかずができます。 圧力なべのような危険は全くありません。 火のそばにいるのはわずかな時間であとは目を離すことができます。 長時間の保温ができます。 寒い地域に住んでいる場合はスープが冷めません。 煮物、煮魚、カレー、シチュー、スープのお料理最高! 圧力なべに疑問を持つトピ主様、いかが?

母娘二代で怖がっていました

041
かれん
昔、母がどこからか入手してきたのですが…当時の圧力鍋は「プシューっ!」とすごい水蒸気と音で、爆発するんじゃ…と、ビビリ母子はすっかり怯えてしまい、以来「普通のお鍋」としてその鍋は使われていました。 子の私が結婚し、お祝いで頂いたフィスラーの圧力鍋。 使わないのも勿体無いし、夫は期待するし…で、こわごわ使ってみたら、音が静か!ガス代節約!手入れも簡単! 基本のポトフを最初に作ってみたのですが、鍋でコトコト煮る以上のホックリした仕上がりが、大変私の好みでした。 骨付きチキンなどもすごくいい感じにホロッとなります。 以来、煮込み系は必ず圧力鍋使用。 煮魚も骨まで柔らか、カレーもゴロゴロ野菜でOK(ルーやスパイスは圧力をかけた後の普通の煮込みで入れる)。 母にもその事を伝えると、今では圧力鍋の出番も多いようです。 欧州なら、フィスラーやWMF、ティファールの本場が近いのでは。 安く手に入るなら、一度お試しになることをお勧めしたいです。 普通の厚手の鍋として使うのも、いいと思います。

大活躍です

041
こなゆきひめ
欧州在住です。 使っている圧力なべは、朝日軽金属のものです。 5.5Lと3L(位かと思います。)、二つ持っています。 使わない日はない位ですね。 ・ご飯を炊く(電気炊飯器を持っていないので。しかも、炊飯器で炊くより美味しいです。) ・カレー、シチュー、ポトフなどの煮込み料理 ・ジャガイモ、サツマイモなどを蒸かすとき などなど。 どちらかというと料理に時間をかけることがあまり好きではないほうなので、短い時間で調理できる圧力なべは大好きです。 あまりの便利さに実家の母にも買って送ったのですが、全く使用された形跡なし。私が実家にいくとは、実演販売員のように、調理をして見せて、こんなにいいのよ!!と勧めるのですが、それでも、使っていないようです。 やはり、作るものの傾向によっては、あまり必要性がないのかもしれません。 また、難点はやや重いこと。特に5.5L鍋は片手で持つと、手首を痛めそうです。 重いので、洗うのもちょっと大変かも。 なので大家族でない限りは、まずは3Lくらいの小型のものがお勧めです。

具だくさん味噌汁!

🍴
お鍋お鍋煮えたかな?
ドウシシャの確か3千円位?のミルクパンサイズの圧力鍋を持っています。 我が家では、かなりの頻度で大根、人参、玉葱の入った味噌汁 を作ります。圧力鍋を利用すると直ぐに中まで火が通るので 他の料理と同じ時間から作り始めても、中まで柔らかくなった 野菜達のお味噌汁が戴けます。 具が浸る位の水を入れて圧力をかけ柔らかくし、邪道でしょうが、 その後、かえのガラス蓋に変えて、水を足して、出汁パックを入れて、 最後に味噌をときます。 後は、時々、黒豆を煮ます。

使っています

041
なおこ
アサヒ軽金属の大型のサイズのほうを使っています。 主に ・大豆の煮豆 ・玄米を炊く時 ・カレーなどの煮込み料理 ・魚の煮物 ・豚の角煮 ・サトイモの皮むき ・ふろふき大根 などに使ってます。 魚は骨まで食べられるし、 サトイモは最初に低圧加熱して他の材料を切り、ぶどうみたいにつまめばポンと出てくるので便利でした。 ただ・・・ちょっと重いですが、使い慣れると重宝しています。 安全だと思います。 圧力がかかっている時は蓋が開かないようになっていますので。

横レス失礼。さんご じゅうごさん

😀
ヨウレ
私(♂)も圧力鍋が怖い口です。 さんご じゅうごさんがお使いの「真空魔法なべ」に興味があります。 差し支えなければメーカー名や型番を教えていただけませんか?

自己レスです

😀
ヨウレ
さんご じゅうごさんへ タイガー魔法瓶で「保温調理鍋<まほうなべ>」を見つけました。 横レス失礼しました。

爆発したのは昔の話です

晴れ
爆発したのは昔の話です。当時は安全装置が工夫されていなかったので、そういった事故がたびたび起きたようです。30~40年ぐらい前でしょうか?  最近の製品は安全面がしっかりしていますので、今ではあまり聞かないはずです。あるとしても「昔のものを使用していて」「お古をもらって」という事故ぐらいのはず。 もしご不安なようでしたら消費生活センターなどに聞いてみて下さい。多分同じ答えが返ってきます。 ただ味の面からいえば、ことこと気長に煮た物の方がやっぱり美味しいです。上手く言えないのですが、素材がなんとなくパサパさした感じがあるのです。カレー、角煮、鰤大根、イカのトマト煮、シチューと買った当初は嬉しくてあれこれ作りましたが、最近は秋刀魚と鰯を煮る時にしか使いません。これだけは骨まで軟らかくなるのでカルシウム補給のために助かってます。 時間を節約したいのであればお勧めですが、無くても全く不自由はしない代物です。

そんな昔でもない。。。

🍴
臆病者
>爆発したのは昔の話です。当時は安全装置が工夫されていなかったので、そういった事故がたびたび起きたようです。30~40年ぐらい前でしょうか?  というレスがありましたが、7、8年前にもありました。 日本在住の外国人(たしかアジアの方)が、自宅で圧力鍋の蓋が頭に直撃して、亡くなりました。 ヨコレスですみません。

ヨウレ様

🙂
さんご じゅうご
横レスですみません。 シャトルシェフ サーモス(株)製です。 http://www.thermos.jp/Products/kitchenware/shuttlechef.html ホームセンターで12000円くらいでした。 ご返事遅くなりました。

トピ主です。

🐶
ゆうりん トピ主
明けましておめでとうございます。 ここでレスをいただいた皆様に、合わせてお礼を させていただきます。 日本にいるママ友の鍋が飛んだ話は、さんごじゅうごさんのだんなさんが おっしゃったように、雑な人が扱うと・・なんだと思います。 私もかなり雑な人間なので、その「鍋の魔法瓶」なんか、ピッタリはまると 思いました。ぜひ使ってみたいです。(まさしくスープの冷めない距離に義両親) 年末に間に合わず悲しかったのですが、骨付き肉(スペアリブ等)や煮豆、ローストビーフまがい の下ごしらえに、圧力鍋が使えたのではないかと、後悔しています。 スペアリブに2時間、煮豆に4時間かかったので・・ 「煮込みに30分かかるところを3分」には驚きました、魅力です!! 例えばカレーを作る時は、圧力鍋で肉野菜を炒め、水を入れて圧力・・で、3分で蓋をはずして カレールーを入れるのですか??? 同じ鍋で全てが出来るなら、洗い物も少なくて済みますよね。 saiさんのおっしゃる様にオーブンは欠かせない国です。 でも圧力鍋を使ってみたい欲求にかられています。 続きます。

トピ主、続きです。

🐶
ゆうりん トピ主
最近の物は、中の圧力が下がらない限り 蓋が開けられないのですね? 私もカンガルーさんと同じです。 結婚祝いに頂きましたが、いろんな怖い話を聞いていたので 使えずじまいで、人に譲ってしまいました。(勿体なかった) 怖くないよと言って下さる、はっちゃん2さんや料理嫌いさんを はじめ、ほぼ皆さんが薦めてくださるように、トライしてみたいです。 ただニニコさんは、3千円くらいのものはやっぱり不安だと お考えですか。 こちらではそのくらいの値のものを、店頭で見かけるようになりました。 (円にして5千円以内が多く、あまり重くないです。) イモ類の蒸し物にも、ねねさんはお使いのようですね。 蒸し物、興味あります。 こなゆきひめさんも欧州在住ですか。 ガス、電気代のお高いヨーロッパ。 なんだか家計の味方になってくれそうな気が しています。 3リットルがいいのですね? 近所では5リットルのしか見当たりませんでしたが 探してみたいと思います。 コレゾっていうレシピがありましたら、 教えてください。 今年は、圧力鍋デビューするつもりです。

お好みによると思いますが

T-クリプソ
 主人があまり圧力鍋で調理したものを好まないのですが、蒸し物・玄米・豆・魚の骨を煮るのは美味しくできると思います。もち米入りの中華おこわやさつまいもの蒸し物などお勧めです。  また、鍋が大きいので、鍋物などをまとめて作り蓋をして保温調理にしておくと、圧力をかけなくてもじんわり火が通っていいお味に。我が家では、時間短縮というより保温力も気に入っています。  安全装置が働いて蓋が開かないときは、鍋底を水につけて冷やすと開きます(某お料理学校で習いましたが、正解かはわかりません)。

横レス失礼します。

😀
ヨウレ
さんご じゅうごさん 情報をありがとうございます。

フィスラーを使っています

041
momorin
在欧時、クリステルとル クルーゼを活用していました。台所の設備が古く、火力の調整が難しい電器コンロだったのです。なので、圧力鍋は使われている火力によっては使いにくいかもしれません。 私の場合ですが、帰国後、転勤でガス代が高い地方に住んだため、フィスラーの圧力鍋を購入しました。何で早く買わなかったのだろう!と思うほど何でも早く出来ますよ。それから3年近く、一番活用している鍋です。 パスタは茹で時間が短くて済むだけでなく、もちもちになりますし、お正月用の黒豆は20分でフワフワに出来ました。 カレーも煮込み時間が短いだけでなく、一日目で2日目の味になりますよ。要は野菜が溶けるから味わい深くなるということです。 Coq au vinなども美味しく出来ますよ。骨からほろほろと鶏肉が外れます。 フィスラーの圧力鍋は、中の圧力が下がらない限り蓋が開けられない安全装置がついています。なので、パスタなどは茹であがったら蓋に水をかけると圧力が下がり、蓋が開けられるようになります。 値段は安くないと思いますが、時間とガス代の節約、ホコホコ感などを考えるとお得だと思います。

カレーを作る時は

🐷
サンゴ
「煮込みに30分かかるところを3分」と書いたものです。 ちょっと説明不足だったようで申し訳ありません。 「3分」は加圧時間なので、沸騰するまで加熱が必要ですし、火を止めてからも圧力が下がるまで放置する時間が必要です。 3分加熱したら全部に火が通っているわけではありません。 ごめんなさい。 ちなみに私が圧力鍋でカレーを作る時の手順はこんな感じです(以下) ・フライパンで肉、野菜を炒める(圧力なべの焦げ付き防止のため) ・圧力鍋に肉と水を入れて加熱(蓋はまだしない) ・ぐつぐついい始めたら野菜を投入 ・蓋をして加圧 ・蓋をしてから3分後に火を止めて圧力が下がるまで放置 だいたいこんな感じです。 カレールーは放置後に投入しています。その際は再度加熱します。 圧力鍋はカレーなどの煮込み料理もいいですが、魚を骨まで煮込みたい時などにも適しています。 ちなみに私は「鍋の魔法瓶」も持っています。 両方結婚祝いで頂いており、片方はサプライズだったため何となく被ってしまいました…。 一応両方使ってますが、はっきりとは使い分けていません。

ウチは御節に大活躍!

🐤
イジワル
31日にがんばったのですが、作った物は。 ・金団の薩摩芋 5分 ・煮物     10分 ・黒豆     5分 ・金時豆    5分 ・角煮     15分 ・雑煮     10分 に急冷しないものは圧力が抜ける時間を足すのでプラス10分づつに下ごしらえの時間を足したくらいでで、ほぼ半日で用意しました。 あと、一週間くらい早いトピ立てでしたらば、間に合ったかもしれませんね。でも来年のためにこれから使い慣れて是非楽な御節作りをなさってください。 あと私が好きなのはぶり大根です。 加圧を25分くらいすると骨まで食べられるので、家で出るごみはアラの目玉の中心くらいで綺麗に食べつくしてしまいます。おいしいですよ。

圧力鍋なしでは料理ができない・・・

🎶
yajiumax
こんばんは。 私はティファールのクリプソプラスという圧力鍋を使っています。 煮物をするときには必ずこれを使います。 また、付属品で中皿?がついていたので蒸し物にもつかっています。 タジン鍋使わなくても蒸し物がすぐにできるので助かっています。 夫が私の作った煮物がおいしいって言ってくれるのは 私の料理の腕では無く、圧力鍋のおかげだと思っています。

炊いたご飯は美味しいよ♪

😀
よつばと
ある程度大きくなった子供の時の手伝いの一つに「ご飯を炊いておく」と言うのがありましたが、圧力鍋を使っていました タイマーを使って、圧力鍋のおもりが回り始めたら何分→その後火を止めて何分、って感じでやってました 炊けたご飯は美味しいし上手くいけばお焦げも出来るしで、炊飯器で炊いたご飯は美味しくないと感じてたくらいです 今でも家では圧力鍋を使っているようです 欧州にいらっしゃるとのことなので米料理事情はわかりませんが、機会があれば試してみて下さい

圧力鍋、よく使います。

041
小池さん
圧力鍋で事故?よっぽど非常識なことをしたのでは?! 私がよく作るのは、あんこ、黒豆、大根の煮物、切干大根、パスタ(もっちりとした食感)どれも私の自信作です。 クックパッドで検索してみてください。いくらでもでてきますよ。 私はティファールのを10年以上使ってます。保証期間の10年を過ぎてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧