小学生男女2人の4人家族です。私の親と夫のことで相談します。
以前にも相談させてもらいましたが、私の両親にしつけが悪いと言われ夫は怒っています。私たちなりにしつけておりますが、両親も孫には甘く、子供たちもハメをはずすのか言うことを聞かなくなったりします。そういうときに夫がバシッと怒るのですが、ハンパなく怒るので両親は女の子しか育てたことがないため、びっくりし怒りすぎみたいに思っています。
確かに、がらの悪い感じで怒り方にも問題があるとも思います。逆に何も言わないでいると怒らない・・・と要は口を出すと言う感じです。私もはっきり親に言ってこなかったから悪いと思いますが・・・
夫は謝ってほしいと言います。でないと、このまま行かない、会わないと言います。子供達が行きたい会いたいという話になったときに、どういって言いかわからなく困ってしまいます。夫も勿論そういう話はしません。
このままでは子供も可哀想で、親に話しました。親は面と向かって言った覚えはない、言ったとしたなら私といるときで家族同然だと思っているからだろう・・と言います。でも、傷つけたなら謝るということになりました。でも、このままあわなくていい、と言っていました。私もそれはそれでいいんです。でも家の中で実家の話が禁句状態でいやなんです。今までいろいろなことがあったのであまり悪いとは思ってないようで、またもめてこじれてしまうかも・・・と言う感じです。どちらにも悪いところがあると思います。
私にどうしてほしいか聞き、私がとりあえず謝ってほしいといったから謝ると言う感じです。このとりあえずがよくないのかもしれませんが・・・謝り方が悪いとか、またもめたりすると嫌ですが、もうどうでもいいわと投げ出したくなります。
どうしたらいいでしょうか。どう思いますか。