本文へ

これって普通ですか?

レス10
(トピ主 1
😮
新参者
ひと
旦那の家族とは私はあまり仲良くない。 というか仲良くする程会ってもいない。 結婚して4年目になりますが、旦那ご家族初対面のときから こちらから会いたいというよりも自分からグイグイきてください という感じでした。 子供も連れ子で大きいし、見せてくれもない 私も無関心なのか、あまり会いたいっていうのもなく そのままにしていたら なぜ自分からグイグイいかないと旦那に怒られました。 なぜラインをお前から聞かないんだ。あっごめん。教えて? もういい!!とキレられ。。 もともと旦那は旦那自身の家族と仲がいい。 なので、きょうだいと義母でよく会っています。 毎日ラインをします。 祖母が終活をするとのことで、毎週日曜日は家族、親戚で 会うことになったみたいです。 これって普通ですか? 私にはよくわからないんです。冷たいから? 親戚一同で毎週会う事の何がおかしいんだ! いや、責めてるわけではなくて何をしてるのかなぁって。 きょうだいに会う、母親のところに行ってくる 多いです。 こちらに新しい家族ができてもやはり関係ないもんですかね。 自分家族でこれから出かけると言っても母親に呼ばれたからと 2時間帰ってこないこともあり、親のことだからと謝るのではなく 行くのは当たり前だろと言われ、 そういうものなのかなぁ。私は謝るけどな。。 離婚したいとかではないのですが、 私の周りにはいなかった家族形態でしたので。 皆さんはどう思いますか。 いろいろ教えてほしいです。

ランキング

レス

密着家族

🙂
義実家は夫担当
義実家もそうです。 義弟のお嫁さんは、毎日ご機嫌伺いの電話をしていて、毎週のように隣県から高速代をつかってまで孫を見せにくるそうです。 夫とは義弟より後から結婚したこともあり、そういう習慣なのかと一歩ひいて様子を伺っていると、ある時に義母からイヤミを盛大に言われました。 私は実親と密着した関係ではないので、そのような行動を理解できないし強要されたくもない。ましてや親孝行競争に参戦するつもりもありません。 義実家から冷たい嫁だと陰口を叩かれているようですが、無駄なストレスを貯めるよりマシかなと思ってます。

イマイチよくわからないけれど…

041
文子
>子供も連れ子で大きいし、見せてくれもない 「連れ子」って、トピ主の連れ子? だったら当り前でしょう。 夫の親からしたら「赤の他人」、見せて貰っても気を遣ったりして、迷惑なだけだと思う。 >旦那は旦那自身の家族と仲がいい。 >毎週日曜日は家族、親戚で会うことになったみたい >これって普通ですか? 「普通」かどうかは別として、そういう家族もいるということ。 もっとも、一昔前までは「普通」だったみたいですけど。 まあ、家族と仲がいいのは悪いことだとは思えませんが…不満なら、夫の言うようにグイグイいけばいいのでは? 結婚して「まだ」4年でしょ? 夫は、それよりもずっとずっと長い年月を親兄弟・親戚と過ごしてきたんです。 仲のいい家族として。 いきなり変えろという方が無理ですよ。 >こちらに新しい家族ができても いやいや、新しい「家族」って? 申し訳ないですが、妻であるトピ主はそうかもしれませんが、「連れ子」は別でしょ? 「妻がいるのに」ならわかるけど、「新しい家族」ではないと思う。 >親のことだからと謝るのではなく行くのは当たり前だろと 謝る? 夫は何か悪いことでもしたのでしょうか? 親を大事にするのは「当り前」です。 親は、いずれ先に逝くんですよ。 先の長い配偶者と先の短い親、どちらを優先すべきかわかりませんか? わからないのなら、トピ主は所詮そういう人なんでしょう。 >私は謝るけどな。。 小町でもよく言われていますが、「私は」とか「私なら」は通用しません。 だって、「他人」は「私」ではないから。 自分の基準を他人に求めたり、押しつけたりするのは間違っていると思います。 私の周囲にも色々な家族がいます。 トピ主のように家族関係が希薄だったり、トピ主夫のように仲のいい家族だったり。 たまたまトピ主の周囲には夫家族のような家がなかっただけ。 まさに「類は友を呼ぶ」でしょう。

親や兄弟に会うのだから

🙂
甚平
「責めてるわけではなくて何をしてるのかなぁって」 ↑ 「何をしている?」って言われても、ただ仲良く世間話をしているだけでしょう。 週に一度、それもたった2時間ぐらいなら、許容してあげたらどうですか? 実家と仲の良い夫氏なのだから、それにイライラしても始まらない。 わが夫はそういう人なのだと、達観することです。

🙂
匿名
>子供も連れ子で大きいし、見せてくれもない これ意味がわからないです。 夫に子供がいて、連れ子なのに見せてもくれないのですか?その子は今どこにいるの? 別に変ではなく、家族の価値観がちがうんだよね。 最近は義実家も実家も家族に入れないで結婚して自分と配偶者と子(いたら)だけが家族って人もいるけど。 みーんなで家族って人もまだまだいるし、その人たちに取っては集まるのは当たり前。何故トピ主も来ないんだろう?だと思う。

ご主人、再婚?

🙂
匿名
>子供も連れ子で大きいし、見せてくれもない ってことは、ご主人は再婚で、お子さんは元奥さんの方に引き取られているということですか? トピを読んで思ったのは、「だからご主人は離婚した(された)のでは?」です。 夫実家の結束が固くて、嫁はよそ者で格下。嫁の方から歩み寄って伺候せねばならない。なんて価値観だから、前の奥さんは逃げたのではないかな。 でも、トピ主さんはいい意味で空気読めてなくて今まで助かっていたのかも。

私も会いません

🙂
夫婦仲良し
私も主人の親とは会いません。他人の親ですし、主人も私の親には関与しませんし、介護も遺産も実子だから私には関係ない。 昔からこれだけ義両親にストレスを抱えている人がたくさんいるのに、仲良くするメリットって何?逆に聞きたいぐらい。 ・母親と毎日LINE ・母親に呼ばれたら妻置いて実家 私も主人も考えられないですね。 お互いパートナーが一番。 実家依存は性別問わずいますが、私は無理。

読みにくい…

🙂
たま
まず、文章がすごく読みにくいし、誰の言葉なのか区切られてもいないので、ちゃんと理解できているか不安ですが… 要約すると、夫は実家家族依存で独身気取りで実家家族を優先する。 トピ主さんは夫家族と特別仲良くなりたいと思っていないし、夫家族からアクションもないため、ほったらかしていたところ、実家家族依存の夫にキレられた。 ってな感じでいいですかね。 まあ、普通ーに考えれば、あなたの夫は自分の実家家族依存ですよね。 結婚して新しい家族を作った意識は全くなく、自分達家族にトピ主さんと子供が加わったと思っている。 新参者(トピ主さん)が気を遣うのは当然のことなのに、それをしないトピ主さんに対して理不尽にキレる。 夫の元々の基準が実家の家族だから、トピ主さんとは相容れないと思います。 親戚と会うことがおかしいわけじゃなく、自分の家族を蔑ろにしてまで自分の実家優先なのがおかしいんだし、自分と同じ熱量を他人であるトピ主さんに求めることもおかしいです。 でも、実家依存の人間にはそれを言っても無駄です。 私からしたら、あなたの夫は依存男ですけど、ずーっと家族とベタベタした関係を当然として育ったトピ主夫には、何がおかしいのかなんて理解出来ないでしょう。 意見すれば「家族を大事にして何が悪い!」「お前は冷たい!!」とか、とんでも自分理論で喚くだけだと思うので。 離婚する気がないなら、そういう男だと思って放っておくしかないと思います。 あなたの夫は「夫」でも「父親」でもなく、実家家族の中の「子ども」ですから。 ただ、その思考に「私を巻き込むな」「家族とベタベタした付き合い方を私にまで強要するな」という部分では戦った方がいいかもしれませんね。

みんなが自分の家が普通かも

🙂
るん
自分の家以外で育ってませんよね 子離れしていない環境なのかもしれませんが、友人にも妻の両親を隣に住ませてる家庭もありますし 私も実親とは一人暮らしで心配とゆう面もありますが月に3回から4回は 会いますね。、 今は介護も実子の時代です。貴方を巻き込まずに夫が1人で義実家に 行くなら構いませんか? ぐいぐい来ないと知らないって姿勢は、謎ですね。 私も受け身なタイプで、と言いましたか? もっと関わりたいのなら夫にぐいぐいのぐいくらいをアドバイスしてもらいましょう。

関わらない

🙂
頑張って
私も関わりたくないと思いました。 女性がしょっちゅう実家に帰ってたら〝依存〟って叩かれるのに、男性だと〝しょうがない〟って意見になるんですよね。 いいですよね。 トピさんも、ご自身の実家に帰ってみたら?遠いの? 私は近いから、そんな夫だと、じゃ私も帰るわ!って自分の実家で過ごしちゃいますね。 トピさんの親とも、LINE交換させたら?夫に......。 で、もっとグイグイ行かなきゃ〜って言ってみたらいいのに! 日曜は、夫はほっといて、習い事したり、友達と遊びに行けばいいんじゃないですか? 自由時間ですよ!

新参者トピ主です。

🙂
シンザンジー トピ主
皆様返信ありがとうございます。 文章下手でごめんなさい。 子供は連れ子(私の子供)です。見せてくれ?もないので (ないのも当たり前だしなくていいのですが) そういう会う理由もとくにないし もともと初対面、の時から実家に行くってなっても 行ってくると言われてたので、私も行く!というのもなく。 その一連の流れのまま来て、旦那に注意を受けまして。 「実家依存」みなさまの言葉で一番しっくりきた言葉でした。 嫁はよそ者。本当その通りですね。全然いんですけど 仲良くしろという割に、夫実家の結束が固くあなたは関係ない という感じなのも、私があまり関わらなかった理由の一つかもしれません。 全然いいという割に私もパートナー優先っていうのが当たり前だと思うところも あったんですね。文章にすると自分の気持ちが見えてきました。 言っても無駄な人に何を言っても響かないですよね! そういう男だと思いほっとこうと思います!! ありがとうございます。とてもスッキリしました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧