本文へ

夫と私の実家の関係

レス10
(トピ主 0
😢
いらいら
ひと
私には小学生の子供男女が2人います。 最近特にいうことを聞かなくなって特に実家に帰った時は、甘えもあるのか私たちの言うことを聞きません。ある時、見かねた夫がバシッとたたきやめさせました。それを私の両親はそんなにきつく叩かないでもいいのに、やりすぎだなどと夫を批判しました。 その時に言ったかどうかわからないけど、しつけが悪いといわれたそうで、そのときは平然を保っていたけど帰ってきてから、そのことに対して夫は怒りまくりもう二度と行かない、顔も見たくない、又、別の日にはお酒も入ってたのもあってか両親に対してのひどい暴言をはきました。 確かに食事のときにも行儀が悪く家でも毎回注意するのですが返事だけで聞きません。けんかもするし口も悪いときもあります。そんなのをしつけがなっていないと思っているのと思います。両親は私たち女2人姉妹を育てたので男の子の親、生活がわからないこともあると思います。 確かに両親は世間体ばかり気にして口うるさいところもあります。それにもともと夫とはもめることも有り、お互いにいやではあったはずです。でも、両親も私達にはよくしてくれ、夫も気を使いいろいろしてくれてました。でも今回のことで許さないといいます。 でも私も夫の暴言は許すことが出来ません。両親にはまだ言えてません。そんなこと忘れてると思います。このままだと一生こんなままで終わってしまうかもと思うと、頭が痛くなります。会わないまま、言えないままでは後悔します。わかっているけどいえません。夫ともこの話はしていません。怒ると思うと怖くていえないのです。毎日毎日お父さんお母さんごめんなさいと祈るばかりです。 うまく書くことが出来ませんが、いいたいことが一杯あるのですが、うまく伝えられませんが、どうしたらいいのか誰かに聞いてもらいたい一心で書きました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題ごとに考えました。

🐱
ハク
まず、しつけはきちんとしましょう。特に祖父母宅とはいえ「よそのおうち」ですから。 祖父母が親がしつけでやった事に対してクチをはさむのは揉めるモトです。 そこでの「やりすぎ」などはおなじく親であるあなたが判断して、親同士での「我が家ルール」をもっと話し合って下さい。 「夫の暴言」は、それを親に言う時は離婚する時だと思います。娘の配偶者がああいったこう言ったをきかされて穏やかにしていられるデキた両親は少ないです。 それはあなたと旦那さんの夫婦間でもっと話し合い、反省なり謝罪なりを求めるものです。 怖くて言えないとありますが、すでに夫婦間が破綻していませんか? まずそこから考えてみて下さい。

ご両親には絶対言ってはダメ。

🐤
まわる
困った状況ですね。けれど、絶対にご両親には言ってはいけませんよ。こじれるだけです。 ご主人があなたのご実家でお子さん達をはたいたのは、やはり目に余るものがあったからでしょうね。(体罰良し悪しは別として)それをご両親がとがめた。ここが悪かったですね。例え娘一家のことでも、子育てに関して余計な口出しをしたご両親が、今回の問題の発端だと思いますよ。 しつけが悪い、とご両親はご主人にだけ言ったのでしょうか。あなたには言いませんでしたか?もしご主人にだけなら、ちょっと嫌味な義父母ですよね、ご主人にしてみれば。だとしたら、ご主人の激怒もわかります。 まず、お子さん達ですが甘やかしていませんか? 叱ることを途中でやめたり、あきらめたりしていませんか? 食事中行儀が悪く注意しても直らないなら、食べさせなければ良いのです。言うことを聞かないからと放置したら、子供ってどんどんつけあげりますよ。古い考えかもしれませんが、躾は母親の責任です。 あなたは、ひたすらご主人にご両親の非を詫び、子供たちの躾に専念することです。子供たちが直るまでご実家に行ってはダメですよ。

逆だったらどうなのでしょうか。

041
文化の森
これが自分の両親でなく夫の両親で、躾が悪いと言われたのが自分自身だったらあなたはどうなさいますか。子供の躾けに口出しする義父母は最低!顔も見たくない、夫の実家なんて金輪際行くものか!と言うトピを立てていたのではありませんか? 躾が悪いのは事実なのでしょう。その点反省なさるつもりは無いのでしょうか。実の両親でも子供の教育方針に温度差が出るのはよくあること。間を取り持つのがあなたの役目のはずです。自分のパートナーである夫に腹を立てて両親の肩を持ってしまったら夫婦の信頼関係に溝が出来ますよ。逆の立場で考えたらわかることでしょう。つらいことと思いますがここは、夫をたてて自分の両親には子供の教育に口を出さないよう釘をさすべきです。

そもそもの問題は

棚網
子育てについて口出ししてきた祖父母様(ご両親様)かと。 トピ主さんが、ご自分のご両親に言うべきことは、ご主人の暴言云々ではなく、子育てについて口出ししないように、と言うことでしょう。と言うか、「躾がなってない」と言いながら、厳しくしかる様を見れば「やりすぎだ」とお子さんにとっての助け船・・・。どうなんでしょうね?

甘えるのもいい加減に

😨
ジェットストリーム
ご主人が子どもさんをたたかれたのは父として当然の責務です。 非難される筋合いは全くありません。 ご主人が果たされた責務に対し、たとえあなたのご両親という立場であっても、 非難されることはまったくの筋違いです。 ご主人が立腹されるのは至極当然のこと。 あなたはご主人にまず詫びるべきではないでしょうか? ご両親をかばいたい気持ちはよくわかります。 しかし、それではご主人の立つ瀬がありません。 早く親離れしてください。

お金は出しても口は出さず

🐤
ユーリッコ
タイトルの通り、あなたの両親は口を出してはいけなかったのです。子供の躾は両親の責任。それを考えて、ご主人は子供さんをたたいたのだと思います。あなたのご両親は黙って見ているに徹しないといけなかったのです。他の方も書いてらっしたとおり、あなたがご主人の両親にそれを言われて平気ですか?私なら我慢できません。はっきり「ほっといて下さい。躾は私たちの責任です。口出ししないで下さい」って言ってしまいます。それをグッと我慢したご主人の気持ちを分かってあげてください。あなたはご両親の娘である前にご主人の妻である、子供の親であるという自覚を持ってください。

トピ主さんが改善すべきでは

😑
つぶやく埴輪
 ご両親に向かって非難の言葉が許せない。これは分かります。  ところで、ご主人に向けられた非難の言葉には何も感じられないんでしょうか。  あなたにとって大事な両親と大事な夫。  だけど、あなたの中では優先順位にかなり差があるのですね。    今回の件はご主人と両親の問題ではなく、トピ主の心の問題なのではないでしょうか。  夫とご両親とは婚姻によってなった親族です。元は他人なのですから時には揉めることだってあるでしょう。  そんな時に間に立つあなたがしっかりしなくてどうするのですか。  夫の怒りを他人事のように感じている限り問題は改善しません。夫に向けられた言葉はあなた達夫婦に向けられた言葉なのですよ。  いっそ、一緒に憤ってみせるくらいしてみれば良かったのです。そうすれば夫の怒りも分散したでしょうに。  嫁姑問題でもそうですが、配偶者が自分よりも実家寄りのスタンスを取るから揉めるのです。元は他人同士が家族になるのですから、実の家族より気を配るべきですよ。

反省しています

😢
いらいら
ご意見ありがとうございます。 確かに私もしつけが悪いとは思っています。きちんと言い聞かせないこともありました。また、何度言い聞かせても実家に帰ると子ども達は調子に乗ってしまいます。でもそれはほんの一部の瞬間だけなのですが・・・ しつけが悪いとか子どもに関しては今までも私は何回か言われました。正直私でも嫌になることもありました。でもやはり夫に言うことではなかったのでしょう。私だけにとどめておけばよかったことなのでしょうか。自分の立場に立った場合やはり怒るのも当然だと思いました。暴言はともかく怒ってることは伝えるべきでしょうか。夫はもう謝り来ても会わないといいます。何より両親は忘れてここまで怒ってるなんて思ってもないでしょう。言ったことも覚えてないかもしれません。また揉めだすと離婚問題にも発展するかもしれません。すぐ怒り冷静を保てない夫を考えると怖くてなりません。夫は怒ると大きな声で怒鳴りまくりがらが悪いというか、それも両親は嫌がっていました。お互いに元々合わないというか、いいようには思ってなかったと思います。 とにかく考えるだけで憂鬱になり避けて通ろうとしてしまいます。

そりゃ怒るでしょう

🐱
のりこ
私はご主人の立場になった事がありました。  やはり子供が駄々をこねて騒いだ時に、ピシッと声高に叱りました。  すると夫の親が「そんなに怒るのはおかしい」と子供の前で私に注意しました。こういうとき、ほんと親として立つ瀬がないですよ。  子供も、親を軽く見るようになります。(おじいちゃんに怒られたってね)  おまけに自分の親ではないので、そういう事を言われても、その場では何も言い返せませんでした。  夫の親は、自分の子供が皆大人しいため、大きな声で叱ることはなかったそうです。でもうちの子はやんちゃですし、言うこともなかなか聞きません。その違いが理解できないようです。(また舅は、常に子供と一緒にいる母親の気持ちは解らないでしょう)  だから、夫から「のりこが怒っている、2度とこのようなことはしないでほしい」と言われても「何がおかしい?」と自分の非を認めようとはしませんでした。  ご主人の場合「子供の前で咎められ、親としてプライドを傷つけられた」上に「妻は親の機嫌ばかりとり、夫の気持ちに沿おうとしない」    怒るのも無理はないです。

偉そうに言ってしまいますが…

🐧
ぴよぴより@
もし、旦那さんの怒った理由がトピさんも同じだと感じていたならば、ご両親にそう注意されていたとき、「やりすぎではない。本当に怒らないとわからないの」というような、旦那さん側に立った態度を取った方が良かったと思います。もし、叩いた姿が良くなかったと思っても、家に帰って二人で話し会った方が良かった。 確かにご両親の暴言は許せないでしょうが、たぶん怒りの半分以上は何も言わないトピさんへの怒りからきたのではないでしょうか? 何故あの場で、俺一人非難させたような態度をとったのか、何故味方になってくれなかったのか。父親としてのプライドが傷つけられたんだと感じます… もう少し二人でしつけのことを話合い、トピさんがこういう躾をすると決めた方がいいのではないでしょうか?そうすれば、例え、ご両親がそんなに…と言っても、トピさんがこれでいいの!と言えますし、ご主人に言わせなくてもよくなるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧