本文へ

コンサートに行くことを嫌がる彼氏

レス18
(トピ主 0
😨
あおい
恋愛
私には15年近く好きなアーティストAがいます。 以前は同じツアーに何度も行くこともありましたが、今は1回程度に落ち着いています。 それでも違うツアーがあると1年に2、3回行くことになります。 そのライブに行くことに彼氏はすごい拒絶感を示します。 彼氏自身はコンサートに興味がありません。過去に1度行ったことはあるようですが、おもしろくなかったそうです。 なので誘ってみましたが行きたくないといいます。 無理に連れていく気もないので、従来の女友達と行く予定ですが、チケットをとるために報告したところ、「嫌と言ってるのに行くんだ」とすごい拒絶を。 なんで嫌なのかを聞きましたが、「嫌」の一点張りで、最後に「じゃぁ行ってくればいい」でした。 正直そんな状態でコンサートに行けても気持ちよく楽しんでこれません。 Aのために彼氏と別れるなどとはありませんが、彼のために全く行かないともできません。年に2、3回程度です。そのくらい許してほしい。 嫌がる理由てなにか思い付きますか? ちなみにまだお互い仕事はしてますし、何かの記念日にぶつかってるわけでもありません。

ランキング

レス

小さいナー

041
寒月
彼氏が。 一緒に行こうと毎回強要されてる訳じゃないんだからさ、年に何度かの楽しいイベントくらい気分よく送り出してあげたらいいのに。 自分の嫌を通したいだけの子供かしら? なんだか面倒くさいオトコだなー。

はて?

041
唐揚げ
その彼氏は、トピ主さんが他の友達とライブに行くのにも難色を示すのでしょうか? そもそも、付き合っている間柄で許可が必要? 気分が悪くなるなら、最初からライブに行くことを言わなければいいのではないでしょうか。 ライブ嫌いは仕方ないとして、相手にもそれを求めるのは間違っています。

Aが嫌いなのでは?

🎶
kobeっ子
単純に、彼はそのアーティストAが嫌いなのではないですか? Aが嫌い⇒そのAのライブに行くのは自分は嫌だと言っている⇒にも関わらず、自分の彼女はAのライブに行き続けている こんなところだと思いますが。 Aのライブに行く事を言わなきゃいいんじゃないですか? Aの話題をした時に、彼はどんな反応を示します?露骨に嫌な顔をしたり、のってこないようなら、おそらくA自体が嫌いなんでしょーね。

自分の嫌いなもの…

🐴
こねこ
そんな心の狭いことを、と思われるでしょうが、自分が嫌いだと感じるものを自分の好きな人が好きだというのは不快なものなのでしょう。あんなくだらない音楽のどこがいいんだ、と思っているのかもしれません。そういうのは感情的な問題なので、理屈ではどうしようもないことです。あなたにとっては魅力的なミュージシャンでも彼にとっては興味のないつまらない存在で、そんな相手に夢中になってるあなたが馬鹿みたいに思え、自分がやめてくれと言ってるのにやめてくれないことが面白くないんですね。小せぇオトコだ、と思います。 でも、だからといって隠れて行くのはやめた方がいいですよ。火に油を注ぐことになります。

それ以外は?

041
まりっち
嫌がるのはコンサートに行くことだけですか? 違うアーティストにコンサートの場合はどうですか?]

許すも許さないも

041
みかん
彼氏はあたなを所有物的に思っているんでしょうか。自分の言う事をきくもんだって。自分の知らない事をするのが許せいないタイプの男性ではないのでしょうか。 それ以前に、私が疑問なのは >年に2、3回程度です。そのくらい許してほしい。 というトピ主さんの発想です。 小町にも時々いらっしゃいますね、実家に帰るのを許してもらえないと愚痴る妻。このパターンと同じです。 「許可」がないと不安で動けない? 業務上のとか規則があってとかでないわけで、一人前の大人がごく普通の生活を送る為にいったい誰のどんな許可がいるんでしょうか。 私が大学時代に入っていた学生寮は門限が午後8時でした。コンサートに行く為に帰りが門限に間に合わないとわかっている時は、特別外出届を提出して許可をもらっていました。なんかそれを思い出したわ。 >「嫌と言ってるのに行くんだ」 >Aのために彼氏と別れるなどとはありませんが、 「Aのために」という発想ではなく、あなたの行動を制限するような彼氏の考え方が問題だと思いますよ。

つまらない男ですね

041
エセメイド
その男、もし結婚したらどうなるでしょうね? あなたがどこかへ行きたいな…と思っても、 「俺がいやだから、行くな!許さないからな!」とか平気で言うでしょうね。 一緒に行けと言っている訳ではないのに、ただのコンサート如きで 機嫌が悪くなる男なんて、クズだと思いますよ。 Aのせいで別れるのではなく、その男のくだらない束縛のせいで別れるのは 十分な理由だと思いますが。 まあ、もしあなたが彼の束縛をうれしい!愛してくれているのね!と現実を見ずに曲解するのであれば、機嫌の悪い男と生涯を共にするのも良いかもしれませんね。 恋人の趣味を否定する=あなたの人格もその内否定します。 きちんと見極める目を持ってくださいね。

趣味が理解できないとつまらないよ

パンジー
1 彼が、アーチストAを好きだった元カノと、とんでもない別れ方をした。  例えば二股かけられた、モラハラまがいのことを言われた、別れを切り 出したら逆上された、隠れてコンカツして結婚したなど。 2 アーチストAがジャニーズ系。ジャニーズを嫌う男は結構いる。 3 自由時間はすべて僕に注いでほしい典型的構ってちゃん。単なる我儘男。 4 トピ主様が地方都市在住で、Aのコンサートはすべて遠征になる。女友達と一緒と言っても、遠征先でファン仲間の男性と飲んでると思われて拗ねる。 5 トピ主様自身が、彼の趣味(鉄道・車等)をバカにしたり浪費だと咎めたことがある。 6 トピ主様がコンサート以外の趣味や服装に、給料に見合わない金額をつぎ込んでいる。ブランド物、高額な習い事が複数、エステやネイル等。 1~4が理由なら彼は子供。 5ならお互い様。 6が理由なら、トピ主様の金銭感覚に疑問を持っている可能性あり。 趣味が理解し合えないのに交際を続けても、結果的にいい方向にいくとは限らないです。思い当たるふしはありませんか?

似たような人のことですが

🎶
おっかけ
特定のアーティストのコンサートだけですか?それともコンサート全般でしょうか。 コンサートだけですか?演劇とかクラシック、オペラ、歌舞伎、落語等々・・・ 以前お付き合いした人で、そういう舞台関係に行くのをとても嫌がる人がいました。 映画ですら嫌でした。 昔劇団とか舞台美術方面のことをやっていたけれど諸事情により田舎に戻って普通の会社員をしていました。 職場では結構有能な人みたいでかなりプライドが高かったですが、 そういうご立派な自分の劣等感(やりたくてもできなかった)を刺激されたくなかったみたいです。 そんな過去とか、ないですか? 私はくだらない劣等感につきあう気はなかったのでお別れしましたけど。

めんどくさい男だ

041
小日向
こういう人いますよね。 自分の価値観絶対な人。 相手が好きなモノを理解しようとしない。 あるいは自分が理解出来なくても、相手が好きなことを許容してくれるならいいんですけどそれすらしようとしない。 うちの夫や友人夫・彼は、一緒に楽しめるものは楽しみ、自分の趣味にあわなければ、放っておいてくれますよ。 晩ご飯さえ作って置いておく、自分の収入の範囲で迷惑かけなければどうぞどうぞ行っておいで、です(その代わり、私も夫の趣味をけなしたり、けちつけたりすることは絶対しません)。 そういう人って結婚すると面倒じゃないかなと思います。

彼氏さん、偏見あるんでしょうね

041
アラフィフ妻
うちは48才同年夫婦が共に30年越えの洋楽ファンですが それぞれ好きなバンドが違うので、それぞれが年2~3回(夫はもっとかな)コンサートに出かけます。 でももともとそういう趣味のない人から見れば、何百何千人がハイテンションになって声をあげ、腕をあげ、狭い座席スペースで体をゆらす様子は、とても変な状況なのかも。 ただし、自分には理解しがたいとしても好きな人が楽しみにしている事を全否定はしないと思いますけど、普通は。 人にはそれぞれその人だけにわかる楽しさがあるから。 彼氏さんは少し心の狭い男性のようですね。偏見が強い頑固タイプの人に理解してもらうのは難しいでしょうね… 結婚しているわけではないんだから、うまく取り繕って調整するしかないのではないでしょうか? 私なら無理ですけどねえ…

各種嫉妬

041
saku
私の周りでも結構いますね。同じ状況の友達が。 聞いてみると、そのアーティストへの嫉妬(軽目から重度まで)や、自分抜きで彼女が楽しんでることへの嫉妬とか。友達への嫉妬とか。 既婚の友達は、たいていコンサートに行くことを結婚の条件にしてますね(軽目に)。 もちろん奥さんの方は夫婦の状況で自粛することもあります。

少しわかります

😍
ちなみ
要するにやきもちだと思います。 それに、自信がないんじゃないですか?彼。 または、あなたに愛されてる自信もないとか。 だから大反対するんだと思います。あなたは、とっても楽しそうに嬉しそうにそのアーティストAのコトを彼に話してるんじゃないですか? 彼とアーティストAだったら、どちらがいい?と聞かれて迷わず「彼!!!」と言えますか 小さい男といえばそうですが、彼は不安なんだと思います。完全にアーティストAに、あなたの心を奪われていると思ってるんじゃないですか? 彼に対してフォローがないんじゃない? なぜ私がそう感じるのかというと、私の女友達も某グループが大好きで、コンサートも大好きで必ず行っています。彼女の旦那さんはイケメンではありませんが、彼女はイケメンが大好きで、いろいろ話を聞いてると「旦那がイケメンじゃないのは止むを得ない」といった感じで、コンサート会場ではキャーキャー叫んでいてマジで恋してるように見えたからです。 私が彼女の旦那とか彼氏だったら、いやだなーと思いました。 彼がそんなにいやだと言うなら、行かなければいいんじゃない?

俺に逆らうから?

041
imagine
 その彼氏はもともと音楽の趣味が合わないとか、音楽自体に興味がないとか、嫌いなでしょうね。  「俺が嫌いだと言っているのに、俺の考えに逆らって行くのか」くらいな理由しか思い付きません。  せっかく楽しみに行くのだから、変な気後れはないで楽しみたいですよね。彼氏と言われているので結婚してはいないのでしょうか。もしそうならこれからは彼氏に内緒で行くのがいいんじゃない?  何か聞かれたら適当な話で誤魔化してしまえばいいですよ。嘘も方便です。ただし何が何でも隠し通すこと。嘘がバレたらもっと不機嫌になりそうだから。  

よく言いますよね

041
それは
「嫌なものはイヤッ!!」って。。。 >Aのために彼氏と別れるなどとはありませんが、彼のために全く行かないともできません。 トピ主さんも「行きたいものは行きたい!!」ですね。

ありそうなのはこんなとこでしょう

041
音楽好きですが
そのAさん、またはAさんのファンたちに嫌悪感を抱いてるんじゃないですか? 音楽性だったり、人間性だったり。 あまりよろしくない感情ですが、「自分の彼女がああいうのの同類なんて耐えられない」というのは分からなくもないです。 必ずしもエキセントリックなミュージシャンでなくても、どうしても受け入れられないケースってありますしね。 私もキワモノはかえってなんとも思わないのですが、世間で大人気だけどどうしても受け入れられない、有線などで流れるのを聞くだけで怖気がする、というミュージシャンがいます。

そんな彼氏、やめなはれ。

😀
kana
トピ主さんの好きなアーティストって誰なんだろ? 彼女が楽しそうな顔してコンサートに行くんだもん、それを快く送り出してくれるくらいの気概は欲しいよねー! 私はここ数年、嵐にハマってます。 先日、東京ドームコンサートがありましたが、夫も同行しました。 しかも、私と一緒に応援うちわまで作ってましたよ。以前から車の中やiPodで嵐を聴く様子を見て「あぁ、私に付き合ってくれてるんだなぁ」と思ってましたが、今では夫の方が夢中かも。ヤツは本気だ(笑)。 応援うちわに貼り付ける文字を、熱心にプリントアウトして切り貼りする夫を見て「この人と結婚して良かった」と思いました(笑)。 彼氏であろうが夫であろうが、自分の趣味や嗜好を尊重してくれる人じゃなきゃ一緒に居てもツライもの。相手に遠慮して自分を押し殺すなんて私はムリだな。 彼が反対する気持ちが嫉妬なのか嫌悪なのかわからないけど、あおいさんのことを応援してくれる相手のほうがいいと思う。どこかに居ると思うよ。 今の彼は、心が狭すぎるぜ!

お気持ちわかります

うに
私も15年くらい好きなアーティストがいます。 そして、過去にライブへいくのに すごい拒絶された経験をもつのでレスしますね! たぶん、アーティストAがかっこよいから 気に入らないんじゃないですか? もう曲とか、聴こう以前の問題で 拒否!って感じだと思いますが。 まず納得させるのは不可能ではないかと思います。 (私の経験ではそうでした。) (CDとか全部壊されました。) 今は認めてくれる新しい彼氏の元、 夜中まで終わらないライブへ 車で迎えにきてもらったりもします やっぱり 主さんの彼氏さんの人間性が そこに表れているんではないでしょうか・・・? そして対策ですが、 私なら隠れていきます。。。 説得はまず無理だと思うので。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧