本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の結婚相手の希望やイメージはおかしいですか?

私の結婚相手の希望やイメージはおかしいですか?

レス40
(トピ主 1
041
めんま
恋愛
33歳、結婚歴なし、子供なし、彼氏あり(同棲6年)、年収380万の派遣社員です。

先日、友人A(40)、友人B(27)と飲みに行った際、同棲生活も長いので、別の人との結婚も考えてみては?と言われ、もし結婚するなら相手はどんな条件?ときかれました。

私の上げた条件は、
1.週1回は休日が合う
2.私がコンサートや芝居を見に行く事に否定的でない
3.極端に潔癖でない
4.大声で怒鳴らない
5.2、3年に1回は帰省に付き合ってくれる
6.結婚してすぐ介護はキツイ
7.転職歴が極端に多くない
8.ひと通りの家事ができる
9.車を運転できる
10.月2回くらいは食事の準備をサボってもOK
11.年収は自分と同じくらいかそれ以上
12.身長は自分より高く、極端に太ってない
13.何度も離婚してない

8から11は、年に数回熱を出して2、3日寝込むことがあるので、その間の家事や通院を考え…。

結婚のイメージは、「コレ美味しいね」と一緒に鍋を突ついたり、年に1回くらい温泉行ったり…みたいな感じ、と話しました。

すると友人Aは「自分を安く見過ぎ!料理もできるし、もっと年収高い人とか、離婚歴がないとか…じゃなきゃ家事は率先してやるってタイプの人とかないの?!」と言い、友人Bは「もっと妥協した方が…30代だし、相手に家事は期待しない方が良くない?男の人は帰省について行くとか嫌がると思います」と言い…。

私の結婚のイメージはどこかずれてる、という結論になりました。
本当に私の結婚のイメージはおかしいと思いますか?
それとも飲みの席で面白おかしい会話にできなかったので、2人ともツッコミを入れただけでしょうか?

ちなみに私の趣味は1番で、顔もスタイルもごく普通。
料理は得意ですが、掃除が苦手です。
彼女達は前の派遣先で3年くらい一緒に働き、割と仲良しで、収入とかも同じくらいだと思います。

ランキング

レス

うーん

041
わに
別におかしい、ズレてるとは思いません。感覚なんて人それぞれなんだし。 結婚するしないを条件にあてはまるかどうかで考えるのはおかしい気がしますが。。。

普通だと思う

041
そば茶
高い理想を掲げて、結局誰とも巡り会えずに そろそろ中年にさしかかっている人、たくさんいますね。 トピ主さんの理想は、ごく普通のレベルだと思いますよ。 このくらいなら、トピ主自身に特に問題がない限り、 近い将来いい人と巡り会えそうです。 うちの夫、すべての条件を満たしてますけど、 特別でもなんでもない、ごく普通の人ですよ。(笑)

妥当な希望だと思います

🐶
既婚中年男性
トピ主様の希望なさるせんは妥当ですよ。 それより興味を持ったのは、40歳のご友人はもっと上を狙えと言い、 20代のご友人はもっと下を狙えと言う。 本当は反対で、40歳になると20代のご友人のおっしゃるレベルに希望を下げる必要があり、 20代なら40歳のご友人のおっしゃるレベルまで希望を上げられます。 トピ主様は今のところ年齢相応のご希望ですから世間一般の感覚からずれてるなんてことはありません。 それより、出産できる年齢を意識して、結婚は急いだほうがいいと思います。 お相手は今の彼氏でも、新しい男性でもいいので。

全然おかしくないです。

041
みこ
それらの条件を満たす男性、身近に普通にいると思います。

おかしくないですよ

🐱
そら
結婚は一生のこととお考えの判断かと思いますので、たとえ職場の方々が違いを指摘しても、それが現時点での理想なのですから、気にすることはないですし、また価値観の違いと考えてもキリのない事です。私が貴女の理想を読んだ時は、そうそう!と共感できる部分が多くありました。ありのままの理想通り、ご縁が結ばれること祈っております。

イメージはおかしくないけど具体的過ぎます

🐶
走る犬
条件は、特に厳しいものは無く、普通の様に思います。 「8.ひと通りの家事ができる」は、一人暮らしの男性なら普通に出来ます。 どちらでもいい様な条件が、多い様にも思えて来ます。 友人Aは、理想が高いからトピ主さんにも同じ様な条件を求めなさいと言ってますし、友人Bは、真からトピ主を心配していると思いますね。 >私の結婚のイメージはどこかずれてる、という結論になりました。 >本当に私の結婚のイメージはおかしいと思いますか? イメージや条件が、具体的過ぎるのは、同棲してるからでしょうか?

おかしくないですよ

ぴょん子
 一つ一つはちっとも変ではない、まっとうな感覚だと思います。でも・・。  結婚の決め手が加算方式で、このポイントが高ければいくつかの欠点には目をつぶる・・ ような考えなら、Aさんのおっしゃるようにもっと望みを高くしてみてもいいし、 減点方式で、一つでも条件から下回ればナシとするなら、トピ主さまの挙げた13個の条件すべてに当てはまるのは 結構簡単なようでいて、そうでもないのかもしれないと思いました。 Bさんは後者の考えだったかもしれませんね。    それより、同棲期間が長いのに結婚に至らないのはどうしてですか。 問題点はそちらなのを、ご友人方は結婚のイメージがずれている、とおっしゃったのでは。

おかしくはないですよ。

🐴
うーむ。
希望はそれぞれなのでおかしくはないですよ。 それよりご友人はともに未婚ですか? 40の方はバブル時代の女性有利時代の発想。 27の方はバブル崩壊後の現実路線の発想ですね。 そこを踏まえて判断された方が良いですよ。

全くおかしくないですし

041
きらら
むしろ謙虚な方かと。 私だったら、もう少し欲張っちゃうかな(笑)

それよりも。

041
Black
条件読みましたが、別に高望みではないと思います。 ...が、昨今この条件でも30代なら恐らく残ってるのは少ないでしょうねぇ。 あなたがあげたのは基本“普通の人”が条件という事だと思うのですが、その“普通の人”が少なすぎる。 というか、6年の同棲を何とかした方がいいかと思います。 長すぎるし、先が無いなら切った方がいいですよ。 あなたが挙げた条件の方が、またはそれに近い方が今までにも表れてたろうに思いますが、相手がいると目が開かずに前を通り過ぎるばかりだと思います。 6年も同棲して、結婚の予定も無いのでは、その相手とは縁が無いでしょう。生活は楽で、楽しいかもしれませんが、結婚を考えると、貴重な時間を食い潰しているだけのようにも思えます。

これって

🐷
hatena
この条件満たしてるのって、もしかして、今の彼氏さんのことじゃないですか? 随分具体的ですよね。 もしそうなら、お尻つついて結婚しちゃいなさい(笑) 全然変じゃないですよ。もう結婚してる人の意見みたいですけど。 お幸せに。。。

そこまで…

🐶
いぬぬ
細かく理想を持たないといけないのかな…。 何だかそこが結婚できない理由なのかも。 私が結婚するにあたって、考えていたのは「ずっと一緒にいたいと思えるかどうか」「ありのままの自分を受け入れてくれるかどうか」の2点だけは、一切の妥協なく見てました。 あとの希望?条件?は、まぁ片目をつむったり…こだわっていませんでした。 完璧な相手を望むなら、まず自分が完璧な人間かどうかを見直してみては?

33歳で同棲暦の長い女性がお高くとまれない。

041
ゆっぴー
380万という稼ぎから、キャリア方面でも期待できないし…。 Bさんの言うとおり、もっと控えめに考えるべきでは? 確かに仰りたい事はもっともだけど、それはできたらってことで、全てを要求するのには無理があるし、すぐ介護はキツイって、誰だってそんな結婚は避けたいですよ?いきなり現実的に否定できない要素を否定するなんて、リアリティ過ぎて逆に引かれますよ。そこはもっと上手く慎ましく誤魔化さないと。 それに年を重ねれば親だって老けるし、ああだこうだ言っていたら結婚後直ぐに…なんて、想定内の事でしょ。 相手に高望みを期待し過ぎて、自分の怠慢を認めろって言うのも無茶過ぎ。 こんな条件、若い子でも露骨にだしませんよ。 どこか妥協して、でも生活の中で折り合いをつけていける伴侶を探しますよ。 だから気が強過ぎる人とか使いにくいな、とかそんなんで良いんです。

別に普通かな。

🐱
るんるん
まあ全部は叶わないとしても。希望は希望ですし。 友人達は独身ですよね? 結局結婚生活したことのない人の言うことだったら、信憑性なんてありません。 気にしなくていいのでは? でもトピ主さんも結婚生活に夢は持ちすぎない方がいいですよ。 同棲されてるんですよね。 多分結婚しても今の生活と変わらないです。 子どもをもつかどうかの違いくらいだと思います。

イメージを夢見ず、女を磨くことから始めたら?

041
パープル
現在の彼は、1~13をすべて満たしているから同棲が6年も続いているのですか? それとも何点か欠けているので、サヨナラして新規で結婚相手を探したいのですか? あなたのような人は、おそらく相手からもたくさんの条件をつけられるでしょうね。

そんな条件って

041
真紀子
何の意味があるのでしょうか。 結婚ってフィーリングでするものですよ。 そもそも同棲6年もやってりゃ結婚しているのと同じではないですか。 歳の割には幼稚ですよ。

まずは・・

041
hama
相手を変えるなら六年の同棲歴があっても気にしない伴侶と義親ってのを条件にしないとね。

おかしくないですよ

🙂
ひろろん
妥協する必要はないですよ、あくまでも希望なんですから。相手に変な期待さえしなければいいんだと思います。 「自分の趣味を許容してくれる人じゃなきゃ困る!ある程度の家事は出来て欲しいなぁ」とか思ってましたが、実際結婚した相手は自分の得意な事には力を発揮してくれますが、料理はインスタントラーメン位で作る位なら買うか、食べに行った方が楽だと思う人です。趣味に関してはそれぞれ違うので、一緒に居る事を優先させると一人で没頭出来なくなってしまった(自分の意思ですが)のであまり時間が作れないです。 環境が変わり側に自分以外の人が居る様になれば気持ちに変化も起きます。その時その時で考えやっていけばいいんだから今はそれでいいんだと思いますよ。 理想と現実は違うという意味で、妥協する必要は無いけどその意見は心に留めておいてもいいです。 理想通りじゃなくても楽しい生活は送れますからね。

そうは言うけど

鴨川エナジー
AさんとBさんも意見が違うんだよね? トピ主さん、Aさん、Bさんの3種類のサンプルしかないんだから、トピ主以外がずれているのかもしれないじゃんね。 こう言う事は人と比べても仕方が無いような気もするけどね。

多分

041
ran
>私の結婚のイメージはどこかずれてる、という結論になりました。 トピ主さんが同棲してる人と、挙げた条件が違うから、ずれてるって言ったのでは?

条件ばかり並べるよりも…

日の暈
 トピ主さんこんにちは。  なんかトピ主さんに結婚を申し込む人が殺到して書類審査をするかのような条件の羅列ですね。  まずはご自身の今の状態を何とかしましょうよ。  同棲生活が長いので他の男性を…と言うのはどうゆう意味でしょうか?  別の人を探す前に今同棲している彼を向き合いましょうよ。  もっともいくらトピ主さんの並べる条件が普通であったとしてもほとんどの男性は6年間他の男性との同棲を継続中の女性は結婚相手として考えないと思います。

細かい

041
はま
昨夜の某ドラマのようですね。 高くも低くもないですけど細かすぎです。ひとつずつ採点してハズレがあったら却下するのでしょうか? 男性側の条件で「過去に同棲していない」というのも多いと思います。

スゴく普通。

041
ハナ
普通の条件ですし、わざわざ条件として上げるほどのものでもないです。 その条件以前に、同棲6年って…。 時間を無駄遣いしてると思いません? その同棲してる彼と結婚に至らない理由は何ですか? もし、彼との結婚がナシだとしたら、同棲してる理由は何ですか?

堅実でイイ!!

041
パキラ
ほんと、ソレ大事ですよ! うちの夫はトピ主さんがあげた条件にすべて当てはまってます(笑) 円満ですよ~。

質問とは異なりますが…

🙂
まっちゃん
同棲されている彼氏さんとは、将来結婚しないのですか? だったら早めに別れたほうがいいかと思います…。

3人ともずれている気がする

シリウス
私もトピ主さんの結婚のイメージはおかしいと思いますが、それは友人二人とは別の視点からです。 私がトピ主さんの「条件」に違和感を感じるのは「~でない」という否定形が多いから。「極端に転職が多くない」なら、何度ならいいのか?「太ってない」ってどの位?「何度も離婚してない」って何度までなら許容範囲? 望む事というのは肯定形で言った方がいいですよ。これが男性で「結婚したい女性は?」と聞かれ「太ってない」「何度も離婚していない」などやたら否定形が多かったら妙な気がしませんか?しなければそれまでなのですが、否定形で言うとえらく漠然とした印象になります。(望む事は肯定形で、というのはよく言われる事なのですが、トピ主さんの文章を読んで納得です) 友人二人の「自分を安く見すぎ」「妥協すべき」も何かおかしいですね。 そういう問題ではないと思うのですが。

何で同棲?

041
mameko
それだけ相手に理想があって、何で同棲なんかしているのですか? 同棲相手は希望に合ってないんですよね? それとも、希望通りだけど結婚してくれないとか? 希望とかイメージとか、どんなに言っても、どんなに理想の相手が現れても、「現在同棲中」の女性を結婚相手として考えるわけないでしょう。 結婚のイメージは別におかしくないと思います。 同棲相手以外と結婚したい(と何となく思っている?)のに同棲継続しているのがおかしい。 彼にも失礼だし、婚活するならその相手にも失礼。 第一、今の状態で婚活とかできないでしょ。 そして、6年の長い同棲歴は婚活には不利です。 今の彼をそんなに愛してないなら、同棲は解消したら?

そのままでオッケー

🐤
hana
すごく普通で、当てはまる人多いのではないでしょうか。 問題は同棲中の彼。その人とはなぜ結婚しないんですか?したいけどしてくれない? だったらすぐに別れて、良い人見つけましょうよ。 うちの夫は1~13、10を抜かして全部当てはまってます。 10、の食事。うちは、20回くらいさぼってもOKです。後は夫が作るか外食。 はじめに私が相手に求めた条件は 1、家族を大切にする人。 2、ちゃんと働いている人。 3、家事が出来る人。 4、浮気をしない人。 5、温和な人、優しい人。 条件を見る前の確認事項は、 結婚する気のあるか無いか。<これ重要。 好条件でも結婚する気の無い人と付き合っても時間の無駄です。 実際に彼を好きになった理由。 話し上手で、聞き上手だから一緒にいて楽しい。 女性的。(男らしい人が苦手です) 体が合う(照) 結婚して良かったと思う事。 育児力が高い。私以上に育児するので家は母親が2人いる感じ。 トピ主さんストライクゾーン広そうだし、気の合いそうな人見つけたら、すぐに幸せな結婚できるかもしれませんよ。 友達の意見は、トピ主さんのこと言いつつ、実は本人の事です。

なんだかな~。

🐱
バブル時代
あなたの挙げた 結婚相手の条件。普通の事のようだけど 箇条書きに並べられると なんだか細かくて嫌だな・・・。 ところで お友達お二人も独身ですか? 20代のお友達はまだ良しとして 40代のお友達は 嫁に行けそうもないですね・・・。 それから 6年の同棲って言うのもね・・・。 どなたかもおっしゃっていますが 6年も誰かと同棲していた女性と結婚する人っているのかな・・・? 今の彼と別れて 結婚に向けて新しい彼を探すなら その2人のお友達にも  あなたの6年の同棲歴。口止めしておいた方が良さそうですね。

それで

041
みかん
同棲相手はこの条件を満たしているんですか? それなら期間が長かろうとその方との結婚をまず具体的に考えてはいかがですか? 結婚が無理そうなら早々に別のお相手を探したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧