本文へ

不当解雇?

レス6
(トピ主 0
😢
甘エビ
仕事
パートで事務の仕事をしています。 この不況の中、運よく仕事につけて張り切っていました。 家でも”パートだからとか思わずに頑張ろう”とだんなさんとも話をしていました。でもこれも束の間、失業してしまいました。 職場には正社員の女性2と一緒に仕事をしていますが、 一人が退職するので私が採用されたそうです。 でも出社日から今まで、何の仕事をやっていったらいいか分からない毎日です。 伝票の入力が仕事と聞いていたので、初日からそれをしていました。 次のも出社したらまずそれをしたらいいのか聞いたら、社員の人に”それはいいです”とものすごい口調で怒られ、”何をしたらいいですか”と尋ねても出る言葉は”いいです”ばかり。 他にパソコン入力をしていて、エラーがでたのでどうしたらいいか聞いても 怒ってばかりできちんと教えてくれません。 電話も1コールで全部取ってと言われたので、その通りにしたのですが、 かかってくる電話にどう対応していいか分からず、”○○から電話ですがどうしたらいいですか?”と聞くとまた怒った口調で”いいです”の一点バリ。 ・・なので、先日思い切って、そこの支店長に相談したのですが、 ”こっちに言われても困る””そういうことは2人に言ってくれ”と話が通じません。 それに”パートのあなたからそんなことを言われるとは思ってもみなかった、もうこなくていいです”とも言われあっさりと失業してしまいました。 どんなに話をしても”社員は頑張っている、正直あなたに教えている余裕などないんです”と言われました。 社員2人は全く人に教えようと言う気持ちが感じなかったのです。 また仕事以外でもパートは社員が家から持ってきた弁当箱を洗うようにと言う、何か訳の分からない仕事は指示を与えてくれます。 まぁ古い体質の事務所なので仕方ないのかな?

ランキング

レス

復活

041
monshato
「仕事は先輩から盗んで覚える」という、 先達の言葉が復活しそうな世の中になりましたね。

何となく理解できます。その職場・・・

041
清泉
古い体質の会社である? かも知れませんが、その職場でのふるまい方があるかと思います。 それは、あまり張り切りすぎないで、そこそこにやり過ごす方法です。 忙しくしている人間に、「どうしたらいいですか?」という投げかけは厳禁です。 余計にイライラしてしまいます。 支店長もそのひとりであり、パートであるあなたから「メンドクサイ」事をいきなり相談されてイヤになってしまったのだと思います。 そこで働いている社員も支店長も完全ではありません。不完全な人間です。 その対応方法が間違っており、自分では理解しがたい!と思っても、相手の立場に立って考えると、理解できることがあります。 世の中、こんな職場ばかりではありませんので、気を取り直してがんばりましょう。

お疲れ様でした

041
ミント
最後のお弁当の件などを見ると、古い変な風習の有る会社なのかなと思います。 辞められて良かったと思った方が、良いんじゃないでしょうか。 ただ…”パートだからとか思わずに頑張ろう”と話していたので有れば、いきなり人事権を持つ支店長に、同僚のダメ出しをするのは得策とは思えません。 もうちょっと慎重になさるべきです。 例え正論でも、先に働いている人達には(良くも悪くも)文化があるので、余り言い過ぎると損します。今回みたいに解雇になってしまいます。 話がそれますが、新婚さんですか? 掲示板や第3者が見ている場所では「夫」と書いた方が良いですよ。 だんなさんって、お父さんと同じで、身内に使う言葉です。 お父さんは、外に出たら「父」ですよね?それと同じです。 (主人と言いたかったら、それでも良いですけど…) 次のお仕事、頑張って探しましょう。

雇用契約は?

041
ai
パートの方にお願いする業務内容は雇用契約書の中に定められていませんか? また、労働法の定めでは、パートであっても解雇する場合は30日前に予告するか、解雇予告手当てを支払う必要があります。

お気の毒です

🙂
Daisy
他人ごととは思えなくて・・・。 私が2年前に働いていて職場に似ています。書類整理で入りました。時間帯と時給もよかったのですが。 女子社員さんは、頑張って働いているんですよ。朝7時から・・・で、職場の掃除は8時出勤の私の担当。 みんな、忙しそうにしている合間を縫っての掃除機、雑巾がけって神経遣うし大変でした。 私語は、全くなし。タイムカードもなくて決められた時間を記入。。。サービス残業が当たり前。 仕事の指示も一言だけ(あるだけましですかね?) わからなくて聞いても一言(言いませんでした?きつい口調) 本当に仕事に行くのが憂鬱になりました。 初めてその職場に行くのって不安じゃないですか?それをますます増長させる雰囲気があって。 一か月で辞めますと言ってここは、合いません。いますぐ帰ります。お世話になりましたと言って帰りました。すっきりしましたよ。 給料は、手渡しだったのですがもう二度と関わり合いたくなくて諦めました。りんごの皮むきなんて仕事もありましたよ~。トピ主さん、辞めてよかったんですよ~ ずーっといたら底意地悪くなっちゃっていましたよ。

もしかして、気に障るようなことやっちゃってません?

041
メロン
勝手な想像ですみませんが、 >パートだからとか思わずに頑張ろう”とだんなさんとも話をしていました もしかして、職場で 「うちのだんなさんがー、●○なんですよーぅ♪」みたいに話しませんでした? うるさ型の人間だったら、これだけで生理的に嫌います。 もちろん私情を挟むのは社会人としてダメダメですが。 でも、弁当箱を洗わせる会社なんてろくでもないから辞めて正解だったと思います。 ところで、解雇通告は退職日の1ヶ月前にしてもらいましたよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧