本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • BS2で放送の「魔術師マーリン」を見ている方!

BS2で放送の「魔術師マーリン」を見ている方!

レス17
(トピ主 2
🐤
キウイ
話題
BS2で放送している「魔術師マーリン」を見ている方いませんか!? 私はあのテレビが大好きで、毎週かかさず録画して、家族で見ています。「魔術師マーリン」は、中世のアーサ王伝説をモチーフに、アーサ王子の使用人のマーリンが魔術を使いながら王子を助けるっていうファンタジードラマです。魔法がでてくるのでハリーポッタみたいなかんじでもあります。60分の番組ですが、すごくよくできていて、下手な映画みにいくより面白いです。イギリスでは視聴率40%こえているとか。BS2だけじゃなくて、早くNHKでも放送してほしいです。 私もマーリン見ているよっ!ていう方がいたら、教えてください。私の周りにはそういう友人がいないもので、寂しい限りです。

ランキング

レス

Merlin the Magician

😀
ヨウレ
BS2で放映されているのですか。 私は地上波しか見れませんが。 70年代後半にイギリスのRick Wakemanがアルバム「アーサー王と円卓の騎士達」の中に 「魔術師マーリン」という曲を入れています。 動画サイトで検索すると、 いくつか出てきます。 御視聴あれ。

はまっています!

🐶
わんこ
30代子供のいない主婦です。 録画して毎週観ています! NHKの海外ドラマは、以前からアグリーベティにハマっていて、マーリンは実は期待していなかったのですがなんとなく録画して観ていました。 初回、2回目あたりは正直子供向けドラマかも?と思いながら観ていたのですが・・・気づけば続きが気になるようになり、今ではハマっています! 確かにハリーポッターみたいな雰囲気ありますよね~。でも本当よくできたドラマだと思います。お城はフランスに実際にある古城で撮影したようですし、撮影は本格的だと思います。 28日(月)はついに最終回!続編があればいいなぁ~。

見てます!

041
はち
新人俳優で作ってるドラマだそうですがスッゴく面白いですよね! 最初はあんなにダメ王子だったアーサーが今はかっこよくてメロメロです。 白馬の王子って感じです。 来週で最終回ですがはやくシーズン2が見たいです。 イギリスではアーサーとマーリン役の俳優さんで旅の特番もあったみたいですね。 そういうのも見たいです。 放映してくれないかなぁ~と思っています。

いぢめっこアーサー

041
まめだ
初めてマーリンを見たときは髪形のせいで「スポックか!」と思いました。なかなか考えなしのやんちゃな少年で、どうなることかと思いましたが、放送も終盤になって頼もしくなってきましたね。 アーサー王子は、登場してまもなく、国民や従僕のマーリンを思いやる心もあるいい人だとわかり、今ではすっかり王子様らしいキャラですが、ひとつ納得いかないことが。最初の登場シーンでは、明らかに従僕をいじめてましたよね、彼。それもナイフを投げつけて。その後の「マーリンを一生懸命かばう彼」とイメージが繋がらないんですが。 ともあれ火曜の再放送を録画しておいて見ている私には、もうすぐ最終回です。アーサーに正体を明かす日がくるのかどうかが楽しみです。

見てますよ

041
miruko
今まで8時からTVを観る習慣がなかったのですが、今は月曜8時はマーリンの時間です。 いまや子どもよりも、私の方が楽しみになっている45の母です。 マーリンの声優さんが、CSIマイアミのライアン・ウルフと同じ方なのも、 楽しみのひとつですね。

はーい♪ 私も!

🐴
ドラゴンが好き
初回でグウィネヴィアが「侍女」って設定にビックリしましたが(笑) でもアーサー王伝説自体、いろいろなバージョンがあるみたいだし、いろいろ意表を突かれる人物設定も、これはこれで先が読めなくて好きです。 ところで、こういうファーストネーム文化圏(?)のドラマを見ていつも感じるのが、たとえ相手が王子様でも「アーサー」と呼び捨てしちゃうんだ~、ということ。王様も、さすがに本人に向かっては「陛下」でも、三人称では「ウーサー」だし。文化の違いって面白いな~と思います。 きょう最終回ですが、イギリスでは第2シーズンまであるそうなので、 NHKさーん! 続編もぜったい放送してねー! (と、この場をお借りしてお願い)

Merlin見てますよ。

😀
カナダより
Merlin面白いですよね。Teenの子供を含めて家族で気に入っています。 BS2という事は日本で見られているのですか?日本語吹き替えか、字幕があるのですか?私はカナダのCBS放送でSeason1見ていました。Season2はまだカナダに来ていないので、待ちきれなくて、ネットで見ていました。Season2も先週終わりました。英語がわかるのなら、ネットで見れますよ。英語のタイトルはMerlinなので、それでぐぐったら見つかると思います。 私はSeason3を期待しています。

第1回から見てます

041
sawa
第1回目からのファンです。 ドラゴンとかのCGが凄くて、無理が無いですね。さすがBBC。 話にアーサー王伝説に出てくる若きランスロットやモードレッド(ドルイドだった)が出てきて、これが伝説のと楽しいです。 エクスカリバーはさっさと湖に投げ入れられましたが、後で誰が拾うんでしょうか。 毎週楽しみです。

みてまーす

🐤
ふぃん
家族が見ていたので、一緒に見ていました。 なので、途中からです。第5話だったかな。再放送しないかなー。 家族からの最初の番組解説は、 「無鉄砲アホ王子(アーサー)が巻き起こす騒動を、 アルバイター魔術師(マーリン)が無責任に解決☆」でした。 ・・・・あんまりだよ。どんな話なんだ、と思いましたが・・・。 見て、だいたい合ってると思いました。・・・うん。 ハリーポッター好きはハマりますね。1話60分でよくまとまっているし。 続編も放送されているのねーっ。楽しみだわー。

再度のレスです

🐶
わんこ
マーリン終わっちゃいましたね。最終回観ましたが、次が気になる終わり方です。 これってシーズン2もあるんですね!きっとNHKさんなら次も放送してくれるはずと信じています。 早く放送して欲しいです!

みなさんお返事ありがとうございました

🐤
キウイ トピ主
みなさんお返事ありがとうございました。誰も見ていないんじゃないかって思って投稿しましたが、結構見ていらっしゃる方多いんですね。うれしいです! あー、もうシーズン1がおわってしまいましたね。ぜひシーズン2みたいですよね。イギリスBBCのホームページを見ると、マーリンのシーズン2のエピソードがのっていますよね。シーズン1の真ん中あたりで、「アーサによって助けられ、魔法が使え、ドラゴンから災いをもたらすと予言されていた男の子」が、シーズン2にも登場するみたいですよ。どんな災いをもたらすのか、、、とにかく続きがみたいです!ぜひNHKのBS2 さんには、シーズン2を放送してほしいです! 私が好きなキャラは、ガイアス。なかなか味があっていいですよね。あとモルガーナ姫は回を重ねるたびにだんだん強くなっていきますよね(戦うと強いし)。ウーサ王も、アーサーも、モルガーナもマーリンも、みんな結構、一度決めたらまっしぐら、融通がきかないとこありますよね。それが個性的でまた面白いのですが。マーリンの魔法はいつかバレるのでしょうか? みなさんどう思いますか? 私はずっとバレないと思っています。 

見てました

🙂
マーサー
あっという間に最終回になりましたね。 マーリンの無鉄砲な行動に、毎回ドキドキしてました。 アーサー役の俳優さんは、めちゃくちゃかっこよかったですね!! 最終回で、怪我をしてベッドに寝ていた彼の胸元に立派な胸毛が生えているのを見て、キレイな顔とのギャップに驚かれされました。 あと、ドラマの中でグウィネヴィアが男性人から見て魅力的な女性として描かれていましたが、性格はともかく女優さんの外見は綺麗とは言えませんでしたよね? 国によって美的感覚が違うのか、私がずれているのか、ずっと気になっていました。 皆さんは、どう感じましたか?

どらえもんとマーリン

041
deadparrot
アーサーが時々頭が悪すぎるので、苦労して助けてくれるマーリンとのコンビが、のび太とドラえもんにダブって見えます。 今週で終ってしまったので、次のシリーズを楽しみにしています。

一番もてるのはグェン

😀
モルガン
これってアーサー王伝説の若い頃の話を脚色したお話ですよね。だからアーサーとグェンって最終的には結婚するんだろうけど、最初みていたときはアーサーとモルガーナ姫がくっつくのかと思っていました。 だって、二人ともツンデレって感じで、気のないそぶりをして実は惹かれあっている風にみえたんですもん アーサーとモルガーナ姫って本当にくっつかないんですか?

文庫本が出ています!

🐤
キウイ トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。Amazonで魔術師マーリンを調べたら、3冊ほど文庫本がでています。興味をある方はご覧になったらどうでしょう。内容はシーズン1の範囲です。 1)"魔術師マーリンI 運命の出会い (角川文庫)"  ¥ 540 2)"魔術師マーリン II 勇気ある者 (角川文庫)"  ¥ 580 3)"魔術師マーリン III ニムエの徴 (角川文庫)" ¥ 580 シーズン2をやってほしいですよね。BS2にリクエストしようかな! では

アーサー王伝説では

💡
Becky
アーサーとモルガーナは異父姉弟で、お互いそうとは知らずに同衾し、モードレッドが生まれる。 グウィネヴィア(グウェン)は他国の姫で、アーサーはグウィネヴィアと結婚するものの、グウィネヴィアはランスロットと不倫する。(ランスロットはフランスの小国の王子でアーサーの騎士となる。) この不倫が原因でアーサーがランスロットとフランスで戦っている留守に、イギリスではモードレッドがアーサーに対し反乱を起こす。 アーサーはモードレッドと戦って深手を負い、傷を癒すためにアヴァロンへ去る。(亡くなる。) マーリンは湖の乙女ニムエに恋をし、騙されて異界に幽閉されて、永遠にこの世に戻れなくなってしまう。 グウィネヴィアとランスロットはそれぞれ出家し、二度と生きて会うことはなかった。。 ざっくり、こんなストーリーだったと記憶していますが、だいぶ違ってますね。 伝説ではマーリンは最初から魔術師として活躍してますが、、ドラマではいつバレるか、確かに楽しみですね!私はアーサーが王になる時かな~と想像しています。

The Adventures of Merlin

😀
Mordred
Merlinファンもうすぐ1年です。 私は英語の方でしか見たことないのですが、大大大ファンです! シーズン2もとてもおもしろかったです☆ はやくシーズン3もやらないかな~と期待してます♪ Merlinの魔法は・・・ばれてほしいです! Arthurは『Merlinは実は魔法を使えるのではないか?』と考え始めるのではないか 、とシーズン3に期待してるところです。(勝手な予想です) 恋愛色の濃いGwenですが、最後は誰とくっつくのでしょうか?? このドラマの配役で見た感じだと、GwenとLancelotがとてもお似合いだと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧