本文へ

辞めたくないです。

レス7
(トピ主 1
😨
ひな
仕事
防水業の事務に転職してもうすぐ2ヶ月になります。 が、引き継ぎが1日のみ、しかも数時間。 大切な書類の作成の仕方もきちんと教えてもらえず、「他のファイル見れば全部わかるから」と言われ入力するも、あそこ違うこれ違うと言われます。 教えると言っても机を挟み口だけの説明。 初耳なことでも「~じゃん?」と言われ、聞いたことないなと思います。また、分からないことはなんでも聞いてと言われたので聞くと「こんなの前の資料見ればわかるでしょ?」と。 用語もたくさんあるので私なりに今までの資料や商品のパンフレットを見てノートに書いていますが全てを頭に入れるにはまだ時間がかかります。 それで、職務遂行能力が低く向上までに時間を要するとの理由で正社員からパートへの雇用形態の変更が求められ、同意できない場合は退職しろとのことでした。 特に仕事も与えられず、何かする事ありますか?と聞こうとすると言い終わる前に「ない」と一言。 他の社員の方とにこやかに普通に話しているのに私のときだけ真顔でキツイ口調。 帰り際、「パートになると給料も下がるんだよ?その辺もちゃんと考えてね」と。 これはパートにしてもやめないのかこいつと思われてるのでしょうか。 頑張って仕事を覚えてできる人になりたいとは思っています。が、やめてほしいと思われてるようにしか感じず、このまま勤めるのは迷惑なのでしょうか。

ランキング

レス

もっといいところがあると思う

😣
ぽこぽこ
こんにちは。 率直に言って、もっとあなたに 合っているいい職場が たくさんあると思います。 一生懸命、仕事にも環境にも 慣れようと頑張っているのに そんな仕打ちされてまで しがみつくような職場ではないと 思いますよ。 世界は広いです! そんな人間関係の中にいて 精神を病む前に、とっとと 辞めましょう。

思いと結果

くものす
トピ主さんの場合、もう少し規模が大きくて、業務内容も単純な会社のほうが、向いてるんじゃないかなと思いました。おそらく会社も、ミスマッチを感じて、どうしたらいいのかと思っているのでしょう。 まず、引継ぎなく実務をやりながら覚えていくしかない職場というのは、中小の場合いくらでもあります。 業種から考えて、おそらく定型書類の作成が多いのだろうと思うので、他のファイル見ればわかるというのも、経験者としての実感なのでしょう。 でも、トピ主さんの場合、過去の書類の書式から、定型部分と都度異なる部分の違いや、要件などを、把握することができずにいるんだろうと思います。 分からないことは聞いてと言われたと言っても、一から十まで教えるほど手間をかけるつもりもない人に、調べればわかることを聞こうとしたら、それくらい自分で調べてほしいと思われてしまうでしょう。 「全てを頭に入れるにはまだ時間がかかります」と言いながら「特に仕事も与えられず」と考えているトピ主さんを見て、会社の人が自分で覚える気がないんだなと判断しても、無理はないんじゃないでしょうか。 空き時間があれば、自分で架空の書類でも作ってみて、わからないところは過去の類例でどう記入されているか調べてパターンを抽出するなどして、自分の中での蓄積を増やす努力はなさっていますか? そういう、自分で自分のスキルや知識を増やしていくことができないなら、迷惑云々は別にしても、トピ主さんにはもっと手厚く研修などしてくれるところでないと、難しいんじゃないかなと思いました。

他の人はなんと言っていますか?

🐱
曇り
特殊な業務なのでしょうか?教える側の人は退職ですか?異動ですか? いくらマニュアルがあるとは言ってもどの会社でも業種問わず新人はわかりませんから。聞いて当たり前、聞かないでわからないまま仕事して迷惑かけても困ります。 正社員での採用が、パートに格下げされたのですか? 雇用契約を結ぶ時に言われたことでしたか? 上司があなたの仕事ぶりを見て、パートにしたのでしょうか? 私なら雇用形態をきちんと確認して、パートでの雇用ならそれなりの仕事しかしませんけど。 まずは雇用契約の確認が先かと。給料日までには雇用契約書は渡されるはずです。一部は会社側、一部は雇われている側が保存しておくはずです。 うーむ、もう少し続けるか、試用期間としてよくあるのは3ヶ月です。2ヶ月働いているならもう1ヶ月働いてから決めてもいいのでは。

能力的に無理では

🙂
ぺーぺー
ご自身の雇用形態や、相手の立場の記載がなく 相談するには、肝心な部分が抜け落ちていますよね たぶん、仕事の面でも同様なのかなと想像できます 仕事ができる人は、自分で仕事をみつけますし 引継ぎなしでも、残った書類をみてある程度理解できます 指示待ちで、手とり足とり教えてくれるのを期待してるようでは 前途多難ですよ 意地でもくらいついてやる、くらいの気持ちがあるならともかく 仕事ができない自分に悩んで、心まで病んでしまっては 元も子もありません もっと自分にあった所を探した方が良い気がします

能力不足

🙂
50歳大卒ばあさん
 そりゃ書類作成で2か月かかってもできないような社員はちょっと、、しかもそれが中途採用の大人でしょ?自分から辞めるものですよ、それは。 個人経営の小さな事務所でしょう?なんでもパッとできていろんな雑用をこなせるのを期待していたのでしょう。社長は。あなたにはミスマッチのようですから早く辞めて次の人に入ってもらった方が良いでしょうから。 コールセンターとかいかがです、慢性的な人手不足ですから。 研修さえ通ればできますよ、きっと。その事務所にしがみつく方がよくないと思います。

決断すべきかと思います

😢
スティッチャー
私も自分の能力に気付き、 今辞めようと思っています。 ひなさんの会社では 遠回しできつく言われているのが残念ですが、 私なら採用していただいてありがたかった事を伝え、自分の能力や努力不足で迷惑掛けるので退職したいことを伝えているかと思います。 そして、その裏ではもう違う仕事を探して 面接の日程などまで決めていたりします。 すぐ辞めるのはいけない事だとは思いますが早めの決断をするっていうのも間違いではないと思っています。 他の会社も見てみてはどうでしょうか。 大変かと思いますがお互い頑張っていきましょう!

ありがとうございます

😨
ひな トピ主
自分でも仕事を探し、時間があれば前の書類に目を通していました。 作成の練習もしていました。 書類作成の際少し違いがあれば、前の書類を見てやっていましたが、それを見た上司からはすぐ聞いてと言われ、聞けば見ればわかると言われました。 私の前にも2人辞めています。 どんなに頑張っても、ミス無しで仕事をしても結局何かしら言われると気付きました。 おかげで失声症と顎関節症になりました。 みなさん厳しいご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧