本文へ

新人パートの暴走

レス30
(トピ主 1
😭
さわ蟹
仕事
私は40代後半事務パートで勤続8年目になります。仕事内容は社員さんから依頼された書類の作成、データ入力など補助的なことと、雑用(電話、来客対応、掃除、ゴミ出しなど)多めです。私にはこの仕事が合っていて頑張ってやってきました。しかし欠員補充で4月から新しく同じパートで60才少し過ぎた位の女性が入ってきました。この新人さん、パートで分担する仕事に対して反抗的で初日から反論する、指示通りにやろうとしないと、ビックリする態度でした。「皆で協力してやっているのでやり方は同じようにお願いします。仲良くやっていきましょう」とも言いましたが、聞く耳はもたず、自分のやりたい用にやり方も変えて雑に仕事をしています。丁寧にやってもらいたいとお願いすると「あなたの言うことは聞きません」ときっぱり言われました。別のパートAさんは、新人の威圧的な態度が精神的にストレスとなり、退職してしまいました。上司に相談しても、新人は私たちにパワハラされていると言ったそうです。上司は私たちの話を理解してくれて、契約の1年は我慢してくれと言われました。新人の指導はしなくてもいい、話も直接しなくて上司、経由でするようにと。しばらくは、それで過ごしましたが、結局は、職場が一緒だから顔も合わすし、その新人の仕事の続きで私がやることがあって、その仕事を見ると雑でイライラすることも。それに、忙しくもないのに走る。受話器を置くのがうるさい。空き缶ゴミを物凄い音でまとめる。など、自分の思うまま遠慮なしです。私はこの仕事が好きで辞めたくありません。でも、この新人と同じ職場で働くことに限界も感じます。
私がこのままこの職場で働くには、どう前向きな気持ちをもったらいいのか分かる方がいたら教えてください。

ランキング

レス

いるいる

🙂
専門職オバサン
その年代の女性ってそういう人が多いような。清掃の人でいました。私の年齢が近いせいか関係ないことで叱ってくる人でした。手を洗いに行くだけで文句たらたら。何だったんでしょう。総務に文句言ったら他のビルでも同じ苦情があったそうです。ちなみに私は事務職ではありませんし、その人に鉢合わせになるのはトイレや廊下くらい。会うたびにブツブツ言うような人でした。苦情が多くて辞めたのか移動になったのか、今では見かけません。 と、同情しか出来ませんが採用試験中であることを願います。

レス、これポチありがとうございます

😢
さわ蟹 トピ主
試用期間は終わって、よっぽどのミスなどがない限り解雇できないと会社は言っています。これだけ協調性がないのは、すでに問題だと思うのですが…。 数日前も、別のパートさんがやるべき仕事を依頼したら、理由をつけて、できないと言ったらしいです。でも、社員の上司からやるように!と言われたら、やっているんです。もう、呆れてしまいます。結局やるなら、最初からやってくれれば、最初に言ったパートさんもイヤな思いをしなくて済むのに。当の新人は平然としています。 理解できない人です。

根気良く上司に窮状を伝えて対処しましょう

😭
ぐぬぬ
新人さんの所為で仕事に支障がでているのですね。根気良く上司に窮状を伝えて対処しましょう。 その新人さんパートだからと舐め腐っているのだと思います。 あなたが潰れる前に上司に強く働きかけて職場環境を改善してもらいましょう。

上司が理解してくれているのが救い

🙂
辞めたくないなら「1年」だけ我慢するしかない。 書いてある内容ではクビにできない。(音や雑さは主の主観であり業務に差しつかえるほどではないため) 上司もわかってくれているんだし延長はナイでしょう。 期間がハッキリしていれば○月○日までと思いがんばってください。

なんで?

🙂
う~ん
>別のパートさんがやるべき仕事を依頼したら、理由をつけて、できないと言ったらしいです 上司から >新人の指導はしなくてもいい、話も直接しなくて上司、経由でするように と言われているのになんで直接言うの? トピ主達おかしいよ。 それに別のパートが出来ないなら他のパートにやらせるじゃなくて まず社員に相談してその人に依頼するってのが順番だと思います。 それとトピ主の立場って何? パート―リーダーとか? 同じ同僚なら何でトピ主が指示する? それもおかしいよ。 社員から指示されてならわかりますが トピ主から何故指示? だから「あなたの言うことは聞きません」でしょ? トピ主も言い方悪いですが何様ですよ。 パートの責任者って社員の上司ですよね? 社員の上司からパートそれぞれに指示を出して貰う、 上司に分担も決めて貰う、 パート同士で勝手な事はしない ってちゃんとやりましょうね。

いや、だから…

🤔
晴れ間
上司は「新人の指導はしなくてもいい、話も直接しなくて上司、経由でするように」と言ったんですよね。なのに、どうしてまたパートさんが仕事を依頼するんですか?直接話すなとまで言われているのに、勝手にそういうことを依頼したりすると、次に上司に相談しても「だから話すなと指示したはずだ」と言われて、トピ主さんたちの自己責任になりますよ。 >結局やるなら、最初からやってくれれば パート同士で指示されるのが嫌なんです。 >理解できない人です。 トピ主さんがこれまでどういう環境で仕事や生活をしてこられたのか分かりませんが、世の中自分の感覚で理解できない人がたくさんいるのは当たり前のことです。 トピ主さんが今の仕事を辞めたくないなら、その方とどう関わるのかということを考えるのもひとつの仕事とと割り切り、1年間?頑張ってください。

私は60代パートさんの気持ちがわかる

🙂
匿名
>数日前も、別のパートさんがやるべき仕事を依頼したら、理由をつけて、できないと言ったらしいです。でも、社員の上司からやるように!と言われたら、やっているんです 私はこれとほぼ同じことをしました。 ほぼというのは、理由をつけてできないと言ったのではなく、「社員または上司から言われたらやります」と言いました。 パートは指導や指示する権限がないのに、おかしな話だと思って。 この件で私は正しかったのか上司に確認したところ、正しいと言われました。 パートがパートに勝手にああせいこうせいと言ったり、注意したりすると、職場の統制が取れません。 それから私もパートの指示通りにはやりませんでした。 どのようなやり方でやろうが、着地点が同じなら自分のやり方でやればいいわけで、何故その人と一緒のやり方でせねばならぬのかとびっくりしたんです。 この件も私は上司に確認したら、自分のやり方でやればいいとの返答をもらいました。 トピ主さんのとこの60代パートさんはどうかわかりませんが、私のやり方でやると仕事が早いしミスもなくできました。 >新人の指導はしなくてもいい、話も直接しなくて上司、経由でするようにと、上司はトピ主さんに指示を出したのですから、それに従うべきです。 そして従うことによって何か不都合が生じたら、その時はまた上司に相談です。 長く勤めている非正規の中には、自分が社員と同等になった気になってしまう人がいます。 もちろん人としては同等ですが、仕事の上では同等ではありません。

トピ主が仕切りたがるのがよくないん

🙂
かん
他の人の書いてる通り トピ主の指示じゃなくて上司の指示は従うんだからそれでいいじゃない なんでいちいち、上司でもないトピ主が仕切りたがるわけ? 別のパートさんがやるべき仕事を依頼 って、こんな依頼は上司がするべきですよ

気にしない

🙂
ぷ~パン
協調性ない人っていますよね もうそういう人だと割り切るしかないと思うよ トピ主さんはトピ主さんのお仕事をやってお給料をもらうと割り切るしかないと思う。 理解するのではなく、そういう人と割り切るしかない。 あまりにひどいときは上司、社員さんに相談し、こういうところが困ると言うのを上司、社員さんから言ってもらえばいいと思う 空き缶集めの時音がうるさい そっとやれば音は出ないよと言ってもらえばいいだけだし 例えば、電話をトピ主さんが掛け 話終わった時 思いっきりガチャ切りされ もしもこれがお客様や取引先の方だったら不快じゃないかな?と思ったらそれを上司にいい ガチャ切りは相手に不快にさせるから気を付けてと言ってもらえばいい。 続けて仕事をしたいなら割り切って仕事をすればいいと思うよ。 そのうち新人の人もわかるようになると思いますから。

対等。

🙂
nene
あなたは要求が細かい気がします。 自分と同じやり方を他人にも求める態度が、年長の彼女は気に入らないのでしょう。 勤続年数が上でもパートという立場は同じ。 ひと回りも年の違う相手には、いくらかの敬意を払わなくては上手くやっていけないだろうと思います。

パートですよね?

🙂
非正規未経験
トピ主さんは正社員経験が無いか、極端に短い方ですか? 50歳に近いのにまだ「職場で嫌な人がいる〜」とゴネて、指揮命令者の指示を無視してしゃしゃるような真似をしているんですか? まるで勘違い新卒のようなイキり具合ですが……。 もうその年齢になってまで職場の鼻つまみ者相手に一々メンタル揺らがせることあります?? そんなもの我関せずで柳のようにかわしていればいいんですよ。 同じ職場にいるから気になるって、気にしているから気になるんですよ。 その人のあとに仕事をやることになって、案の定雑なら「今日も平常運転だな〜」くらいに流して自分はしっかりやればいいんです。 相手がどうだろうと自分は自分のやるべきことをして卒なく「上手くやれ」ばいいんです。 トピ主さんは最初に「仲良くやりましょうよ」とかいってるけど、そこは職場。お友達つくる趣味の場ではない。合う合わない清濁あわせて「上手くやれ」、それだけです。仲なんてよくなくていいです。嫌いでもいいんです。嫌いでも憎くても上手くやればそれで済む話なんです。親子ども殺されたわけではあるまいに。 もうそんなの等に捌けるようになってる年齢でしょう。恥ずかしいですし、あなたの評価が下がります。 実際、社会人ビギナーかよ、と私は思いました。あと、パートのくせにトピ主さんはしゃしゃり出すぎ。身の程を弁えるのも大人・社会人の嗜みです。あなたは上司命令に背いているんですよ。あなたはパートですよ。 それがしたいなら正社員にならないと。 言葉は悪いけど、パートが変な権利意識で上だの下だのやられると社員からすると面倒くさいです。その高齢者もトピ主さんもどちらもトラブルメーカー。そういうことを考えずにやるべきことだけやっていればいいのがパートですよ。権限がない。その代わり、社員に比べて身軽だし雑用程度しかしなくていい。 協調性をトピ主さんが語るのは面白い冗談です。

口きかない、返事と挨拶だけする

🐱
ねこさん
単純に、後1年我慢してって上司に言われているのだから、黙って仕事してればいいじゃない。 その人の指導お願いね、なんてパートなのに言われることもなく、社員に任せればいいのでしょう。 うちにも今年の4月から60代前半の女性が採用されましたが、こだわりが強くてマイルール激し目なんですけど、それくらいの年齢だとそういう人は珍しくもないのですよね。 何故か私にいちいち質問してくるので、一応知っていることは答えたり教えたりしていましたが、重要なことはすっかり忘れて真逆なことをしていて、更に教えてもらってない!と。 もう脱力〜 社員に相談し、相談事は正社員に確認してくださいと指導してもらいました。 今のところ、もう来なくなったし、近くをウロウロしていても声掛けずに仕事しています。 トピ主さんもひたすら自分の仕事をして下さいませ。 もう1人の忘れん坊から解放されたと思ったところなので、またか〜と。でも私も50代後半、あと数年で私もああなるのかしらと思うと不安でしかない。 そうそう、うちの職場も年配の女性は小走りしがちです。 何でしょうねー、あれ。 テキパキアピール?気持ちが急くのでしょうか。

そういう病

🙂
マッチ
うちの職場がまさに今それです その結論として そもそも50後半で転職する時点で やはり何か問題がある方々です よほど誰かの紹介でないかぎり 通常その年代の方で 体は動かなくても、機転がきく 気遣いが出来る人なら 職場はそうそう逃さないのですから 楽して生きたいので そういう方は協調性より 権限のある上司さえ怒らせなければいい そういう考え方なので 要するに、上司が困らなければダメ 上司からしたら、 誰かが仕事をやってくれさえすればいいので まずそこです 雑用は完全に当番制にしてもらいます うちも気付いた人がするというやり方でしたが、そういう人はそもそも気付かないので 上司に当番制にしてもらって下さい でなれば、しばらくやらないという 強硬手段です うちは上司より有能な社員がブチギレて 導入されました そして、挨拶と仕事以外の会話はいっさいしません もし質問されても 「わからないので上司に聞いて下さい」 徹底的に距離をおきます 仕事も依頼しなくていいです なぜならミスして仕事を増やすので その方から発せられる騒音ですが わかりますよ 嫌いな人間って足音とか、手を洗う音まで 腹が立ちますよね? 息する事すら腹が立つものです それは、脳内で存在を意識しない これにかぎります これはすぐには出来ませんが 数ヶ月すると身につけられます とっても失礼な話だけど 聴力も視力も衰えてる方なんでしょう だからといって同じ給料をもらってるので 手伝いを、しなくていい とにかく、全て上司にお任せして 放置です うちの職場ではベテラン社員が1年フォローしましたが、結局フォローをやめた所 上司がわずか1ヶ月で降参し、数ヶ月後で いなくなりました 自分の心身の健康の為に 怒るのはやめましょう

スルー

🙂
パートバトル
トピ主さんが 60代新人が目障りでストレスなのは分かりますが社員から指導しなくていいって言われたなら放置してスルーできませんか? 何かにつけて自分なら~目線でそのパートの行動を見るからストレスなんですよ。 その手の変な人は職場には居ますよ。 今まで会った事ないので対応方法がわからないのでストレスフルなだけです。 自分ならこんなことしない!私ならそうは言わない、、、永遠に自分視点から相手を計るからそうなる。 バタバタしてるな~、またこんなことしてるな~、で1年流すしかありませんね。 契約したのは会社です。 社会なんて皆が自分位に当たり前にできる訳ではありませんよ? 指示は社員さんがすると言ったのだから、貴女が何故指示するのですか?それこそ摩擦の原因作るだけです。 社員の言われた通りに指示も、指示も止めましょうよ。 40代後半なら60代パートを見下してイライラするより、スルーして要領よく達振る舞えると思いますけど、、、 自分ならって思う事をやめませんか?

レスします

🙂
こま
居るいるです。。 まさに今私の職場と同じような境遇です…疲れますよね。 おばさんって本当に指示されるのが嫌で 大人気ないですよね〜 気遣いも無く人間終わってますね… 60過ぎて雇われるだけ感謝しろと言いたい! 先輩が怖気付いてはいけないですよ! ギャフンと言ってやりなさい。 と言うか相手がドタバタすれば逆にコッチが品よく接すればいいのではないでしょうか? 恥ずかしい本来の姿を思い知らせてやれ!

パートです

041
らら
50代パート12年目 上司も入れ替わりがあり、私が1番古株になりました。 正職員と同じ仕事内容で、 ほぼ同等に扱われています。 古株だからか頼られたりします。 正職員の新人を任されたりもあり、何か問題があった時は自己判断せず、上司や正職員に伝え任せます。 自分がいくら仕事に慣れてたり 熟知していても、雇用するのは会社なので、その人材に問題があろうとも 会社所有の人材をどうこうする権利は パートにはありません。 なので、関わらないようにと言われたら そうして、割り切るべきです。

試用期間過ぎても首にする事出来ます。

🙂
昭和レトロ
新しいパートの方が、仕事を指示通りきちんとしない、言われた事もしない、反抗的である。 これは、その都度、日時を書き彼女の業務態度、お願いしても、しなかった事メモにして置く事です。 これを文章にまとめて、上司に申告しましょう。 そして、上司から文章にて、そのパートの方に業務改善要求を渡してもらう事です。 暫く様子を見て、改善の姿勢が有れば、メモを取る必要は有りませんが、 その後も、未だ同じ事を繰り返し、業務態度に改善が見られ無ければ、また同じくメモを残します。 要は、彼女の仕事への態度を文章に残す事です。 3度目の業務改善要求を渡して、改善が見られ無い場合には、例え契約があったとしても、会社は首に出来る筈ですよ。 要は、彼女の業務態度等を、文章で記録を残す事は、彼女が不当な扱いを受けたと訴訟に持ち込め無くし、会社をプロテクトする為の方法です。 私はアメリカに住んで居ますが、これはアメリカの企業では当たり前にされて居る事です。

しょうもないローカルルールが多すぎる

🤔
BlackWhip
業務に直接影響しないローカルルールを厳しくする意味てマジない。 そこから寸分違わずに行動すべきと思うからかえって効率が落ちるし、要らん神経を使うことになるのです。空気もビクビク、ギスギス。 着地点への共通認識さえ持っていればOKぐらいの気持ちで業務に臨んだほうが双方楽だし結果うまく行きますよ。 高偏差値の優秀な学校ほど校則は緩いのと同じで、いい歳の大人を厳格なローカルルールで縛らないとならない環境のほうが問題。

雑な人

🙂
みき
やることの音が大きい人ってがさつな感じしますよね。 でも、それは周りのみんなも気付いていると思います。 音の小ささ大きさは人それぞれ感じ方違いますから、神経質な人だと普通の音でもうるさいってなるし。 そこは我慢するしかないです。 仕事は、トピ主さんは上司ではないから、なにか伝えるときがあったらすぐ上司に依頼する。 私達パートが言っても無理なので。と。 それが何度も何度も続くと、上司も新人に対してめんどくさいって思うだろうから、同じ気持ちを共有できます。 上に投げればいいんですよ。 上司はその分のお給料はもらってるわけだから。

上司の指示に従う

🙂
はにわ
これはトピ主さんにもいえることです。 上司に「何かあったらこちらに報告して」と言われたのなら、そのようにするしかないですね。上司の指示には従うようですし。 もちろんトピ主さんの言いたいことはよくわかります。私の職場にも以前そのような方がいました。その時はまだ試用期間だったので、その間に雇用止めにしてもらうようお願いしました。うちの職場もトピ主さんのところと同じで、試用期間が終わって通年雇用になったらなかなか雇用止めにはできないので。 そういう人っているんですよ。同じ雇用契約の人の指示は聞かないが、上司の指示には従う人。その方はそういう人のようなので、面倒でもイライラしても、上司を通じて指示を出してもらいましょう。 願わくば、その上司がきちんと機能する人だと良いのですが。

余計な口出しし過ぎなのでは?

🙂
オーツ麦
上司が直接指導しなくていいといっているのにいちいち仕事振りをチェックしてイライラ、 自分には関係のない他のパートさんと新人パートさんの遣り取りを聞いてイライラ。 トピ主さんに何か関係ありますか? 社員から指導することになったんですよね? 陰で他のパートさんと新人パートの悪口言い合ってますよね? 挙句の果てに人事にまで口出しして。 直接話さず上司を通せというのも新人パートを守る意味もあると思います。 トピ主さんは仕事が好きだと言ってますがそれは今まで自分の思い通りになったからで 自分の思い通りにならない物は排除したいは無理ですよ。 嫌なら辞めるしかありません。 案外、会社が辞めて欲しいのはトピ主さんの方かもしれません。

命令系統ごちゃごちゃ

🙂
まず、仕事の依頼は社員が行うもので、パートのトピ主がするものではないです。 それとも、主は社員から何か権限を与えられているのでしょうか? 勤続年数=命令して良い、ではないです。 ただ、高齢者の新人さんも、共有で使用するデータやルールを個人が使いやすいように改竄するなら悪質です。 その場合は、利用ルールを明確化し、聞き入れない場合は複製のみ使わせるしかないですね。 レス含めて、主がどういう権限を持っているのか、指示系統はどうなっているのか、「雑な」とは具体的にどういうことを指すのかわかりません。 わからなければ憶測のコメントは増える。 事務方していれば情報漏洩の線引きは理解して出来ると思うので、主観ではない具体性があった方が良いと思います。

両者の言い分を聞かなければ、どちらに問題があるか判断できない

041
名無し
そのパートに問題があるのか、それとも業務指示が支離滅裂で滅茶苦茶なのか、両者の言い分を聞かなければ判断できません。 【例1】 顧客への配送を最短ルートで回れば10kmの移動距離で済むのに、指示通りに名簿の五十音順に回ると70kmの距離になるなら、多少頭が回る人なら素直に指示に従う気にはなりません。 【例2】 会計業務でExcelや電卓の使用が禁じられ、算盤の使用と暗算が業務命令であるなら、大半の社会人は素直に指示に従う気にはなりません。 少なくとも投稿の本文にある情報だけでは、業務指示が妥当なのか読み取れませんでした。 指示に逆らい反駁する以上は、相応の論拠や根拠を提示すべきだと思います。 しかしながら、【例1】【例2】の場合、真っ当な社会人なら常識以前と感じるはずで、物分かりの悪い相手に説明する気にもならない人が大半だと思います。

上司の言う通り

🙂
まな
関わらない。相手にしないが一番。 私からそのような方は指示も指導もしません。フォローもしません。で、〇〇さんが仕事を教えてくれなかったのでと言われたら、私の指示は聞かないと言われましたので指示しませんでしたで終わり。 上司の方が自分を通してとおっしゃてるんだから一任すれば良いんです。挨拶だけしていればよし。

会話は挨拶だけに止める

🙂
匿名
その新人としては、同じ立場のパートに、先輩面して指図されたくないのでしょう。だから、社員や上司から指示されたことならやるのです。 上司からも「新人の指導はしなくてもいい、話も直接しなくて上司、経由でするように」と言われているのだから、挨拶だけしてそれ以外は話はしない。 新人の仕事ぶりで困っていることがあったら、直接相手に言うのではなく、全て社員と上司に報告、相談する。 もしも、放置されたり、我慢してくれと対策が一切打たれないのであれば、会社が取ったのは、あなたでははなくて新人ということだから、あなたが辞めるしかないのです。

割り切るしかない

🙂
ささ
その、パートさんの雑な仕事ぶりなどあなたには関係ありません。淡々と自分の業務に没頭しましょう。その人の「あなたの言う事は聞きません」はその通りです。指示を出すのは上司ですよね。

放置しましょう

🙂
きい
私の職場に1人、初日から社員の言うことしか聞かないというパートさんがいます。 数年たっても仕事できません。 新人なのにベテランのパートさんに対して、言い返す、普通に「これお願いします」とまるで同期のような態度。 ベテランパートさんたちに嫌われているので、その方だけ仕事できないんですよ。 ベテランパートさんたちは、高圧的な態度で命令しているわけではないのですが、自信があるのか、聞く耳を持たないので放置です。 基本的に仕事の指示は社員が出すのが当然ですが、社員は新人パートさんに手取り足取り教えるために時間使えません。パートの人間関係なんて興味ないですし、辞めたければ辞めればいい。パートに期待もしていません。 あなたの上司がかかわるなと言ってるのだから、その方には一切かかわらず存在を忘れましょう。 その方のミスや尻拭いは上司に責任をとってもらいましょう。 採用した人間の責任です。 余談ですが、パートのおばさんはゆるく働いてて使えないという考えの方が一定数います。ですが、名前だけ社員で、全く仕事ができないゆるい働き方をしているパートのような社員もいます。 社員より仕事ができるパートさんもいます 先輩、後輩という言葉はパートの世界には存在しないようなので、あなたは今までどおり自分の仕事に集中するのがベストだと思いました。

耳がとおいのかな

🙂
ザムザ
耳が遠いから動きが乱暴なのかも 補聴器つけてほしいと上司にお願いしてみてもらってはどうですかね

上司の指示に従いましょう

🙂
teto
そのパートさん、態度はともかく、仕事にに対する姿勢は、ある意味正しいと思います。 パートがパートからの依頼は受けない、上司から指示があればやる。これが普通と思います。 上司(社員)の指示に従いましょうよ、トピ主さんも。 自分勝手なやり方をするとことですが、勝手なやり方をされて困る仕事は、ルール化しておかなくてはダメですよ。もちろん、上司の承認を得たルールです。それが無いから勝手にやられちゃうのよ。 60過ぎてパートを始めたということは、それまではそこそこの規模の会社で働いていたのかもしれませんね。古参のパートさんが多い職場では、パート内の独自ルールで上手く回って、会社もそれを容認しているところもありますが、彼女はそれはオカシイと感じたのかもしれません。 もちろん、古参のパートが優秀有能で、組織をまとめるのに相応しい場合もあります。 その場合は、上司(社員・会社)から、パートの中のリーダーとして権限を与えて貰えばいいです。 件のパートさんにも、「○○さんの指示に従うように」と言って貰えば良いのではありませんか?

パートはパートの言うことを聞かないという暴論

🙂
とまと
あのお。 社員の指示なら受けるけど、同じパートの指示は受けないって、よくわかりません。 社員同士で、先輩社員の指示は受けませんって、ありえませんよ。 平社員同士なら、先輩平社員の言うことは聞くもんです。 先輩平社員の言うことが納得いかない場合、もちろん上長に聞きます。でも本人にどう対応するか。理不尽な場合、どうやって相手に言うかはものすごく考えるもんです。 相手に言わない選択肢もあります。我慢して上長の指示に従う。少なくとも表面は「はい」とか「はあ」とか波風立てずに。 もちろん人間ですから、言い方に気をつけなくてはと思っても、カッと言ってしまう時はあります。あと若者なら、口をとんがらせて思うがままに言うことはあるでしょう。 でもこの新人さん、若者じゃありませんよね。 どんなに自分が経験があっても、その職場では新人です。 他の方が言うように、トピ主さんの指示が細かすぎる、新人に与える指示としては見当外れのおかしいもの、という可能性はあります。でも、初日からというのは、どう考えても相手の人は変です。まともな社会人なら、少なくとも最初は様子を見て考えるものです。 少子高齢化の弊害があらわれているんですかねえ。シルバー人材とか言いますが、年取ってプライドばかり高くなって、柔軟性のない人はいっぱいいます。 もちろん職場の方針もあると思いますけどね。パートリーダーとか、新人係とか決めればいいんだけど。その職場は決めないで、社員が見る方針みたいだから、そのまま任せればいいんじゃないですか。あいさつ以外、関わらなければいい。 音がうるさいというわかりやすい欠点を持っていてよかったじゃありませんか。もし社員の苦情が多ければ、1年後に更新なしになるかもしれません。おそらく上司は、その人に対する社員の評判を集めているのだと思います。 上司がまともで良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧