本文へ

大人になる楽しみってなんですか?

レス26
(トピ主 0
😢
わかめ
ひと
トピタイトルだと10代の人が立てたトピみたいですが、25歳です。
もう自分が、実年齢では立派な大人だと分かっています。

就職して3年、全く楽しくありません。
最近、友人が結婚し、子供ができました。
幸せそう、羨ましいとみんなが言う中、自分だけそうは思えなくて焦りました。

結婚、子供なんて恐ろしいです。
自分は頼る側から、一方的に頼られる側になるのだと思ったら恐怖です。

できたら学生に戻りたい。
子供を産んだ友人より、みんなに可愛がられているその子の赤ちゃんの方が羨ましい。
赤ちゃんになりたい!戻りたい!と思うようになってしまいました。

大人の楽しさが分かりません。
自分でお金を稼いで、計画的に使って、ほとんどの時間を働いて・・たいして誰にも甘えられない。
何が楽しいのだろう・・寂しく辛いばかりです。

その上、結婚、子供なんて・・私が子供に戻りたい。
もう戻れない、一方的に何もしないで何でも自動的に出てくる、辛いことのない時代は終わったのだと思うと、この先何が楽しいのだろうと思ってしまいます。

こんな事を思う私は、心の病気なのでしょうか?
小さい頃から、小型犬になって可愛がられたいな思っていたし、彼氏も20歳近く年上の人としか付き合えません。

しかも、女性として扱われると泣きたくなります。
お父さんが欲しいです。
抱っこされたまま、ただただ寝ていたい。
毎日がしんどく、辛いです。

大人は嫌な事だらけで、子供時代より良い点が見つかりません。
しかも年齢を重ねる事に、ますます大変になっていきます。

誰か大人になる楽しさを教えて下さい。
何が子供時代より楽しいですか?

私は本当は、社会に適応できないと感じます。
今の自分は嘘と見せかけだけで生きています。
赤ちゃんに戻りたいです。

ランキング

レス

こういうと誤解されそうですが

🐱
紗希
一度カウンセリングを受けられてみては? 主様が精神的に病気だとか言うわけではなく、そういう事を話せる人を作ってみてはどうか、という提案です。 ひょっとして、周囲にそういうことを相談できる人がいないのではないかと感じました。 人は大なり小なりそういう考えがあったりするものです。 が、それを上手に消化できる人はそれを自分でちゃかしたり別な何かで発散したりできますが、消化できない人は精神的に病んでしまったりするのではないかと思うのです。 そういう考えっていうのはなかなか理解してもらえないものかと思います。でも、プロの方々なら、そうした考えに共感してくれたり、解決へ導いてくれるのではないでしょうか。 とにかく一度、カウンセリングを受けられてみてはいかがでしょうか。

大人の何がいいのと思います。子供の時も大人になるの嫌でした

🐶
I.C
子供は夢がある希望がある やり直しが聞く。失敗してもカバーできる。 若いから、頭が柔軟。 大人は、頑固になって、自分の長年やって慣れてる以外の、新しい事がなかなか覚えられない。 体の低下を感じる。 子供は、成長期があり、背がいくらでも伸ばせる。筋肉つけたいと思っても、大人よりも思い通りにつく。肉体改造ができる。 体重がいくら増えても、背が止まった1cmも伸びない大人とは違って太らない。おいしいもの沢山食べられて、自分がなりたい高さの身長と、足の長さに成長できる美味しいチャンスがある。 悪い事をして叱られて、謝っても、子供だったら「いいんだけどね。」で済まされても、大人だったら謝っても「警察は、いらないんだよ」と許されない。社会と折り合いつけ、苦手な人と付き合わなくてはならない。 子供だったら友達が選べて、苦手からも、カバーするとか、時にうまく逃げる事もできる。 つづきます。

大人はお金の自由以外は、何がいいのかと思います。

041
I.C
大人になっても損だなと私も思います。 何があっても、子供の様に、甘えられないで、お手伝いもない。 全て、自分で勉強をして、自分で何とかするしかない。 自分が思春期で初潮を迎えた時。 つるつるだった肌にニキビができて、髪質の一部がストレートヘアーが癖毛になってちりちりになった時(初潮とともにそうなった。)。 元々ブスだった容姿が、二次性徴とともに、更に劣化を感じ、「大人になりたくない、私もうおばさんなんだ。辛いよ。」と本気で思っていました。 大人での楽しみと言えば、自分の働いたお金で、病院へ行ったり、欲しいものが買え、好きな場所に旅行へ行ける事ぐらいでしょうか。 だけど正規雇用と比べては、時給が低いボーナスのない派遣社員で、貧乏で貯金もない。考えてお金を遣っています。 28歳でトピ主様より3つお姉さんです。完璧な大人と言われる年齢で、もうすぐ中年です。 実際に、太りやすくなっていて、老化も感じています。

自分が大人になった頃

🐤
うらん
私が大人になった頃は、お金や安心よりも自由を手に入れたことで 嬉しくて仕方ありませんでした。 誰に何の文句も言われることなく親に相談もせず黙って どこへ行って何をしても許されるのです。 親に言ったら確実に反対されるであろうことも 何でもできてしまうのです。 それこそ仕事もしないで丸一週間寝続けても、お風呂に入らなくても お酒を限度以上に飲んでしまっても、 人に迷惑をかけない限り、自己責任ですべてが許されるのです。 チョコレートだって「もうイヤだ」ってほど食べ続けてもいいのです。 と、こんな調子で本当に楽しかったですね。 海外へ行く気はなかったですが、自分が働いたお金で日本中どこだって行けましたし。 まともな仕事につかなくても、どうにかして稼いでいれば良かったわけですから。 トピ主さんが感じているようなことを感じるようになったのは40歳を過ぎた頃からです。 働きすぎて、疲れて、親にうるさく言われても勉強だけしてれば良かった 子ども時代がどんなに安心なものだったかと、本当に最近思い出してつらくなります。

時代背景が違うので参考にはならないかもしれませんが

💡
謎東洋
45歳バブル世代(笑)の既婚男性です。 20年前の小生の考えを思い出して書いてみます。 時代背景が違うので参考にはならないかもしれません。 小生の場合、実家が貧乏で住宅事情も悪かった(2DKの団地で5人)ので 大学生という立場になって 家を出て1人で暮らせるようになったのが 第一の「大人になることの喜び」でした。 仕送りに頼っていた学生の間はいろいろと親に遠慮もありましたが、 就職して自活するようになってからは、 外的な縛りとしては 「生活費を稼ぐためにきちんと出勤して仕事をする」だけになり 安い給料/乏しい自由時間/手狭で不便なアパートではありましたが 自己裁量で決めて生活できることが喜びでした。 妙な表現になりますが、 トピ主様は「自由をもてあましている」ように見えます。

個性は無理に変えることないよ

kan
大人の楽しみなんて色々あるようで何もありませんよ。 あなたの思考はただの個性です。そのまま生きればいいのですよ。

逃げることは解決になりません

041
40代男性
子供と大人の違いなんて有りません。 成人しても駄目な人は駄目ですし子供でも立派な見識を 持っている人は居ます。 何もしなければ無為の時間が過ぎるだけ。 嫌でも年老いていくただそれだけです。 子供に戻ることは考えても無駄です。 楽しみは誰も与えてくれません。 自分で何をするべきか考えましょう。 逃げることは解決になりません。

私も分からないですけど

🐤
みう
大人になるって、ほんとに大変ですよね。私は30歳ですが、未だに自分が大人だという自信はありません(社会的には、かなり責任の重いと言われる仕事をしてる身なのですけど…)。 結婚も出産も、縁が絡むものだし、いっつも幸せとは限らないと思いますよ。実際小町を読んでると、その喜びも悲しみもつくづく感じてしまいます。 純粋に自分自身の為だけに使える楽しみを持てる機会は、きっと多いはずですし、焦らなくてもいいんじゃないかなぁと思いました。

順番

041
Dai
あなたは大変幸せな子ども時代を過ごされたのではないでしょうか? 子どもは必ずいつか大人になって、次の世代の子ども達にその思いを伝えていく立場にありますす。自分に子どもがいてもいなくてもそれは同じです。大人はやっぱりとても大変です。自分で判断して、自分で始末をつけなければなりません。そして子ども達の盾となる立場にもなります。いつか自分がなっていかなければ次の世代の子ども達は育つ事ができません。 今度はあなたがその番です。今までは先人がやってくれ、必ず順番は来るのです。自分だけがいつまでも守られた子どもではいられません。でも大人になるといい事いくつもありますよ。一人で行動できる事を誰も咎めません。補導もされません。 25歳はとても若くて、大人になる楽しみをまだ知らずにいるかもしれませんが、 大人になるのは結構楽しい事もありますよ。 子どもは子どもです素晴らしい、でも大人は大人で素晴らしいのです。25歳ですか?では大人5年目ですね?私も大人歴は少々長いですが、大人になって数年は不安でしたけど、今は本当に大人で良かった、と思う事がよくあります。だから大丈夫です。

知識で分かる必要はない

041
ksys
何となくお気持ち分かります(私も末っ子として育ってきたので…) ただ、トピ主さんの文章を読んでいると、表向きは子供時代に満足してきたように見えても、本当はどこかで何か忘れ物があったのではないか?満たされなかった事があるのではないか?と考えてしまいます。だから戻りたいのだ、と。 本当に何の不満もなく育ててもらえたというのなら、逆にそれが忘れ物を生む事もあると思うのです。 「なぜ私に、大人になって生きていく楽しみを教えてくれなかったんだろう?」

昔の私みたい

😉
るーこ
私は現在43歳ですが、わかめさんと同じ年頃、同じ様に感じてました。 大人になるのは辛い事だなって。世間は大人を求めるけど私はまだその器でないって思っていました。 そんな繊細だった私ですが、「歳は取る程、楽になる」と感じています。 ある年齢を過ぎてからは、私自身も図太くもなるし、周りの取り扱いも「大人モード」になるのです。 私の場合は32歳位だったかな、大人扱いされるのは結構気持ち良かったです。 今の彼氏は21才上ですが、これは性質だと思いますよ。 昔から年上好きですし、実際楽ですしね。

それは「自由」!

041
ピーナツ
41歳女性です。 大人になって何が楽しいか、と言えば、 「自由」「自分の意思で自分の生活を好きなように選択できる」 ということです。 特に結婚して実家を出てからそう思いました。 食事も、お風呂に入る時間も、休日の過ごし方も、誰にもとやかく言わることなく自分のペースで好きなように過ごせる幸せ。 私と夫は結婚して17年目ですが子供には恵まれなかったので、夫婦二人で自由気ままです。  もちろん、それには「責任」も伴いますけどね。 自分の行動や決断に対して責任を持つということも大人としての義務ですね。 何かを得るにはそれに対する代償を払わなければいけない。 それが「仕事」です。  社会に出れば当然、厳しく辛いこともありますよね。 私も、何もしないでもすべてが与えられていた子供時代を懐かしく思うこともありますよ。 でも、大人になったら今度は、自分のものは自分で勝ち取る楽しさ、喜びがあるんです。 

幼少期に

041
オレンジ
十分に甘える事ができなかったのでしょうか?それとも何かトラウマがありませんか? 例えば子供の時の方が気楽だったという程度の事なら理解できますが…トピ主さんの場合は赤ちゃんになり可愛がられたい、お父さん的な存在が欲しい等…少し気になりますね。 私はそう思った事がないので。…せいぜい単純に子供時代は気楽で楽しかったから戻りたいなぁ~って程度ですかね。 トピを拝見して大人になりきれない、なりたくない根本的な出来事があったように感じられます。 カウンセリングをうけてみてはどうですか??

幸せな子ども時代をお過ごしになったのかな

041
こんとく
わたしはトピ主さんと違って、子ども時代は嫌な記憶ばかりなので、 死んでも戻りたくありません。 40代も後半にさしかかろうとしていますが、今が一番楽しいです。 人生の楽しさは増える一方です。 大人になる楽しさは、休日遊んでもちゃんとお給料がもらえること。 学生時代は平日は学校、休日はバイトで遊ぶ暇はなかったから。 自分の好きな物が自分の力で買えるって素晴らしいと思いました。 子どももいますが、何物にも代えられない宝物です。 もし、トピ主さんが、本当はそんなに素晴らしい子ども時代を過ごしたわけではなく、 何かその原因となるようなことがあるのだとしたら、 カウンセリングなどを受けてみるのもいいのかもしれませんね。

こういう世の中、不安に思うことの方が多いかもしれませんが、

041
がんこちゃん
私は大学生の時に、トピ主さんと同じような思いを抱き、母親にこどものように甘え、赤ちゃん返りしたことがあります。 しばらく母に添い寝してもらいました。  それから、母と二人きりで買い物や食事に行ったり話したり、、 それで、落ち着きました。 幼い頃、私は忙しい母に甘えることができませんでした。わがままもあまり言わなかった。いわゆる、いい子すぎたのです。 トピ主さんは、どうですか。  本当は、お母さんに充分甘えてこなかったのではないですか。今からでも遅くありませんよ。 それから、私は今29歳で、0歳の赤ちゃんの母親です。仕事もしてました。 大人のいい所は、辛いことや嫌な人間関係があるからこそ、良いことや好きな友達や同僚や家族との時間が、最高に楽しい、輝く、ということではないでしょうか。辛いこともあれば、いいこともある、捨てる神あれば、拾う神ある、のが人生です。

う~ん……

🐱
昆布
大人の楽しみと言うより、『大人になりたくない』って言うのが本題だよね! 昔、ピーター・パンシンドロームってのがあって、 一時期流行ったんだよね。 カウンセリングに行ってみるのは、どうかな?

私は子供時代、早く大人になりたかった

🐤
すみれ
大人の方が絶対に良いです。 私はもう、子供に戻りたくありません。 私は親にほめられたことがありません。 出来て当たり前。 甘えなくて当たり前。 責任と背中合わせですが、大人には自由があります。 現在はもう、おばさん!(笑) 会社でもたくさんの仲間に囲まれ、やさしい夫も居ます。 親に縛られた子供時代より大人の今の方がとても幸せです。

もったいない

041
ちょっと年上
>自分でお金を稼いで、計画的に使って、ほとんどの時間を働いて・・たいして誰にも甘えられない。 あれ? 私は、それ全部楽しくて仕方がないことなんですけど・・・。 自分の経済基盤をもてば、親のすねをかじっているうちはとてもできないような買い物ができるし、費用面であきらめていた趣味ももてます。 誰にも甘えなくても生きていけます。 仕事で疲れて帰ればこそ、一手間かけて丁寧に淹れた珈琲がなんと美味しいことか。 自分の甲斐性で手に入れる自由。束の間の休息。 それを楽しまずして何を楽しむんでしょう・・・。 毎日日曜日じゃかえってつまらないですよね? 物の見方がもったいないですよ。

何も欲しがらなければいい

041
キリ
意地悪で言っているのではありません。 それだけ辛いなら、生きていくのに最低限必要な衣食住以外の全ての希望を捨てるのが一番手っ取り早い逃げ道です。 そんな状態で、何かを欲しがるから辛くなるんですよ。 足元だけ見て生きていきましょう。 それと、無理に大人にならなくてもいいですから人の迷惑にだけはならないように。 今できている以上のことはできなくてよろしい。 とりあえず今はそれでいい。 普通は、大なり小なり金銭的理由・家庭の方針等により親から制限されて育つので、早く好きなように生きたいと思いながら大人になるものです。 トピ主さんには親からの抑圧が一切なかったのでしょうか。 大金持ちの家に生まれて本当に好き放題できていたのか、親の心を無意識に先読みすることで「望むものは何もかも与えられてきた」と錯覚してきたのかはわかりませんが。 もし、制限はあっても親の言うことに全て納得ずく通しだったと思うなら、それは素直に育てられたのではなく、「飼い馴らされた」のです。愛玩用に。 人間なのに子犬扱いした親も悪い。 自立して生きる本能を奪ったという意味では操り人形と同じです。 (的外れなら流して下さいね。)

補足

041
キリ
なんか、アップされたのを見るとあまりにもひどいこと書いたように見えるので・・・ どういう気持ちで書いたかだけ補足しますね。 前半「今はそのままでいい」について。 これは、今ちゃんと仕事ができて、経済的には誰にも頼らずに生きることができているんだから、まあいいじゃない?ってことです。 どれだけ辛いかわかりませんけど、ちゃんと生活できてるじゃないですか。 十分偉いんですよ。 後半の「操り人形」について。 元から生命のない人形と元の言葉とでは全然意味が違うんですけど・・・ まあ、強制労働のために育てられて「ご主人様どうぞ命令を下さい。」と、自らの生き方を自由意志ではなく刷り込みによって丸々他人に捧げることになってしまった人々のことです。 もちろん、トピ主さんはそういう人ではありません。 が、結果的にそのように刷り込まれたのと同じだと、気付いて下さいという意味で言いました。 そうだとしても親御さんを責める訳ではありませんよ。それと違って、ただ娘がかわいかっただけだろうから。 以上です。

大人になるってこと

😀
ぼちぼち生きましょう
大人になるってことは、責任が真っ先に来るってこと・・・ 辛くても苦しくても、自分の足で歩くということ! それも、歯を食いしばって・・・ そのうち、自分がしてきてもらったことを 自分以外の人に、動物にしてあげたくなってくること・・・ それが、楽しみ♪ 大人になるってことは,素晴らしいてこと! みんなが、教えてあげないからね。 だって、人間として、当たり前のことだから・・・ 大人として、人間として、一時の心の氷河期を しっかりと歩んでみて! 分かるときが、くるから!

環境の差かな

041
阿佐見
子どもの頃に恵まれず、大人になって現状に満足している人は、大人が楽しいと思うでしょう。 子どもの頃幸せで、大人になって現状に恵まれていない人は、大人はつまらないと思うでしょう。 環境の違いです。 私は子どもの頃に厳格すぎる両親に育てられ、自由がない生活、友人さえも制限されるという状態でしたから、子どもなんて楽しくないと思っています。 今の私の楽しみは、子ども達の成長です。 子どもに慕われる幸せって何ものにも変えられない幸せです。 子どもができて、お金が自由に使えることは無くなりました。 でもそれを上回る楽しさが日々耐えません。 トピ主さんはお子さんがいらっしゃらないようなので、子どものことを除いてお答えしましょうか。 大人の楽しいところは、なんと言っても 【大人は自分のことを自分で決められる】に尽きますね。 それと、のびのびできる。 ・家に帰ってきて、ソファに寝転がっても「だらしない」「病気と就寝以外で横になるなんてはしたない」と言われない ・正座以外で床に座っても誰にも注意されない ・丁寧語以外の言葉でしゃべっても誰にも怒られない 数えればキリがありません。

ピーターパン症候群患者/Wikipediaからの抜粋です

ピーター
人間的に未熟でナルシズムに走る傾向を持っており、『自己中心的』・『無責任』・『反抗的』・『依存的』・『怒り易い』・『ずる賢い』というまさに子供同等の水準に意識が停滞してしまう大人を指す。ゆえにその人物の価値観は「大人」の見識が支配する世間一般の常識や法律を蔑ろにしてしまうこともあり、社会生活への適応は困難になり易く必然的に孤立してしまうことが多い。 また、近親者による過保護への依存、マザーコンプレックスの延長、幼少期に受けた苛めもしくは虐待による過度なストレス、社会的な束縛感・孤立感・劣等感からの逃避願望、物理的なものでは脳の成長障害なども関係しているのではないかと諸説が唱えられているものの、現段階での学識的な因果関係としてはあくまで推測の域である。 ー自分に当てはまる事があるのなら、一度カウンセラーに行った方がいいかもしれませんね。

娘もそういいます

😀
ゆう
娘は17歳です。なので大人まで3年あります 「それまでに進路や生き方を考えなさい。自分の人生だし 親はいつまでも頼れないよ、先に死ぬんだから その時がくるまでは、いいけど困るのはあなたよ」 と話してます。だから本人なりに 「家事が出来ないから親と同居したい 子供産む時は騒ぐから抑えてね」とか 「こんな私にもピッタリ会う旦那さんが現れる」 とはいいますね。同じ年の彼氏も居ます (まぁ未来の話ですが前向きに捉えてる) 主さんは父性愛に乏しいのかな?年の離れた人に甘えたいの? 未来は変わるけど、過去は変わらないです。 指示待ちのみで、自分から何もしてこなかったのかな? 相手は何もしてくれませんよ。自分の人生楽しく出来るのは自分だけ 逆に私は子供らしい守られた子供時代がなかったので 親元を離れるのはすごく嬉かった。たまに甘えたいとか ちゃんとした子供時代を送って心神的に満たされたかった って心が苦しくなる事はあるの そんな時は自分で自分を褒めて寝ます。 そんな感じをずっと主さんは抱えてるのかもしれませんね。

お気持ち、わかります

041
29歳、1歳児の子持ち既婚女です。 次生まれ変わるなら室内犬の可愛い小型犬になりたいと本気で思っています。 同じような方がいてびっくりしました。 私も大学生に戻りたいなぁと思うことはありますが、赤ちゃんには戻りたくありません。小学校~中学校~高校は、勉強や学校行事、友達とのお付き合い等、楽しいことよりも大変なことのほうが多かったからです。 大学生活は楽しいことばかりでしたので、戻りたいです。 わたしも年上の彼しか考えられません。 年下や同級生などいろいろ付き合ってきましたが、包容力があり経済的にも精神的にも頼れる少々年上の方でなければ合いませんでした。 2年前に結婚しましたが夫は15歳年上です。 こどもを持つことについても、こどもがこどもを産んで大丈夫かなと我ながら心配でしたが、自然と母性は芽生えました。 与えてもらう喜びだけではなく、与える喜びを知りました。 無償の愛というものでしょうか。 自分を分析しますと、自立心がなく、依存心が強すぎるのかなぁと思います。 トピ主さんもそうでしょうか。 しかし、母親になることで変わる場合もありますよ。

『こねこムーのあたらしいともだち』江崎雪子

041
h
『こねこムーのあたらしいともだち』江崎雪子 http://www.poplar.co.jp/shop/shosai.php?shosekicode=59500970 この本にフータとハナという兄妹猫がでてきます。 フータは野生の猫として自分の力で生きることを選びます。 一方、妹のハナは人間にペットとして飼われることを選びます。 この童話では、どちらの生き方も否定されることがありません。 あなたの生き方は少数派かもしれませんが、だからダメ、というわけでもないと思います。 経済的に困らなければ、辛いことの多い会社勤めなどやめてしまいたいという人は少なくありませんよ。先祖伝来の不動産などから不労所得を得て暮らしている大の大人もいます。インド人などと一緒に仕事をすることがありますが、彼らは45歳で引退して好きなことをして暮らすといいます。 老いるまで辛い仕事をするのは、大抵の人がイヤなのだと思います。 あえてメリットを挙げます。 私は経済的理由でしかたなく働いています。私のような人は多いので、多くの人と共感できるというメリットがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧