本文へ

急に人間というものが嫌になってきた

レス30
(トピ主 0
😢
もやし
ひと
31歳の女性です。
最近、急に人間というものが嫌になってきました。

既婚・未婚で張り合ったり、ご主人の経済力を比べあったり、子供の有無や人数を比べあったり・・思えば学生時代は呑気で楽しく、みんな良い人だった気がします。
年齢を重ねるにつれ、自分も、そしてみんなも性格が悪くなったように感じます。

それとも自分が性格が悪くなり、世の中にある負の感情に気づいただけでしょうか?

誰しも心のどこかで、見下したり、馬鹿にしたり、嫉妬したりしている・・と思うと、自分も含めた人間が嫌になります。

汚い気がして・・急にこう思いだして、戸惑っています。
もっと純粋だった頃に戻りたい、20代より、30代は生々しい気がして嫌になります。

どうしてみんな同じでいられないんだろう・・。
うまく説明できないできない苦しい気持ちです。

私はどうしてしまったのでしょう。
同じ思いを持った事がある方はいらっしゃいますか?

10歳上の夫に聞いたら、大人になりたくない病だと言われましたが、よく意味が分かりませんでした。
もうお母さんが守ってくれないから、一人で立たなきゃね!
世間は厳しいもんだぞ~と言われたのですが、精神的に自立できていないという意味でしょうか?
(聞いても、そのうち分かるよ~と教えてくれませんでした)

何か全体的にひきこもりたいような気持ちなのです。
会社に行くのも、憂鬱です。

こんな感情を乗り越えた方がいらっしゃったら、経験を聞かせてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

他人は変えられないけど自分は気をつける

😉
カノン
私も30代半ばごろから、女同士の付き合いの難しさをひしひしと感じています。 ある時は誰かからライバル視され、突然、「私のほうが上よ!」と云わんばかりの態度をされて驚き、別の時には自分も誰かに嫉妬心(焦り)みたいな面白くない気持ちを感じて、その相手と会うのが辛くなったり。 学生の頃はまだ誰にも「未知に広がる可能性や夢」の部分がほぼ同等にあり、無邪気に目の前の遊びや勉強のことだけ考えていれば良かったけれど、大人になってある程度自分の限界や可能なライフスタイルが決まってくると、それを必死に肯定して「私は幸せなんだ」と安心したいがゆえに、側にいる友達などに競争心を持って比べてしまうのだと思います。 これは心がすごく成熟して自信のある人以外は、年をとっても続くことみたい。「未熟な魂がこの世で学ぶために人間として生まれる」とも云いますよね。 その現実を認めて、自分は出来る範囲で明るく綺麗な心を持ち、せめて醜い態度だけはしないよう気をつけようと思っています。 せめて気をつけているかどうかが大きな差になって、40代以降、メイクでカバー出来ない人相にもハッキリ違いが出てきますし。

大人になるにつれ

🐶
べる子
さまざまな価値観が生じるのは当然のこと 現実と向き合い受け入れていくことこそ大切なことであると、私は思います 失礼ながら、31歳のあなたを前に、ずいぶん子供扱いな発言のご主人だなあと感じました ひきこもり・憂鬱になるのも結構ですが、それで生活が成り立つのなら、してみたら、何か見えてくるかもしれません そんなこと思っている間にも、目の前にある問題を片づけていけば、道はひらかれるのではないでしょうか?

考え深いですね

041
たー
トピ主さんは潔癖性ですか? ものすごく哲学的ですね。 なぜ、人は生きるのかとか答えのないことを考え出したらきりがないですよ。 他人は他人で目の前のことをこなしていればいいんじゃないですか。 解決策はカウンセリングとかしてみてはいかがでしょうか?

私は主さんの言ってることよくわかりますよ。

🙂
mimiko
主さんのご意見、本当によくわかります。 私も30代になってから疑問に思ってました。 20代の頃はもっと友人との付き合いが楽しかったような。 30代になって、独身既婚問わず、なんか付き合いにくい と思うようになりました。 具体的には、言動かな?いいことも言うけど、それだけじゃなくて チクッと嫌味を言うとかね。 まぁ、かわいくて純粋なだけじゃやっていけない 年齢になったということなんでしょうね…。 自分はどうなのかというと、やっぱり以前のような 無邪気に友人を信じてお付き合いしていないと思うし 言われたら言い返すし、まあお互い様なんでしょうね。 もっと気楽に友人とお付き合いしたいなぁと思います。 同じように思う方はもっといないのかな??

「負け犬」「格差」

041
手弦
「負け犬」(30代超・子供を持たない未婚女性)って言葉…20代では想像もつかない言葉です。 「格差」とか言われると、わけも分からず不安になったりしますね。 何通りもの人生は歩めないし、思うとおりにいかないこともある。 無いものねだりや、理想とのギャップに悩む人もいるのでしょうね。 「自分は幸せだと肯定したい」カノンさんが言い当ててる気がします。 でも、肯定すればいいじゃん、自分自身で。とは思います。なんで張り合う必要が…。 相対的な評価のなかで、幸せを実感しちゃうのは人間の性なんでしょうか。 でも、結局は主観で…絶対評価なんですけどね。

トピ主さんの言いたいこと凄くよくわかる

林檎の里
結局人って、他人と自分を見比べて、自分より上の人には劣等感を持ち、 下の人には、自分の方がまだマシみたいな感覚が常にあるのだと思います。 この発言小町自体も、それで成り立っているような気がしますし・・・。 心ではそんな人間の嫌な部分を感じながら、上っ面ではニコニコと博愛的な 笑顔を浮かべて、外ではやり過ごす。大体の人がそうなのでしょう。 みんな同じ穴のムジナなのですよ。トピ主さんだけが気に病むことはありま せんよ。

人間ですもの。

💋
マカオ
もやしさんの仰るとおり、20代の頃はもう少し無邪気だったかもしれません。 30過ぎたあたりから私の周りも焦りからか、友人が競い出したり ちょっと引くくらいの勢いで暴走し始めました。 見下したり馬鹿にしたりは表立ってはありませんでしたが 友人同士の板ばさみになり、それは恐ろしい思いをしたもんです。 もしかすると、もやしさんにもっと合う人達がいますよ というサインなのではないでしょうか? 私は30後半ですが数人の昔からの友人と、新しい友人 そして自分の家族と自分自身で穏やかに暮らしています。 お1人の時間を楽しんでみるというのはいかがでしょうか? 新しい何かが見つかったりする事もあるかと思うのですが・・・ 苦しみが和らぐといいですね。

何となくわかります

041
mimimi
トピ主さんの言っていることは何となくわかります。 30代になってから特にそれは感じます。 本能に基づく部分が強くなるというか、人を利用してあざ笑う、人に何かをしてもらって当たり前など恩を忘れる、もっと要求する、弱い人を苛める等々、嫌な思いをしましたので私は既にひきこもりがちです・笑 友人もいません。人はそんなものだと思っていますが、時に耐え難くなります。仕事はお金をもらうだけ、人には期待しないと割り切っています。 このトピとレスは勉強になりました。ありがとうございます。特にカノンさんのレスがとても参考になりました。私は完璧ではないですが、そういう方向を目指せればと。 ご主人の言おうとしていることは、大人なのだから、大人なんてそんな人が多いものだと割り切れということでしょうか。もっと自分勝手で腹黒い変な人がいるので、時にそういう人と一人で戦わなくてはいけないのだよ、と。もちろん戦うといっても言い争うだけではありませんよね。推測に基づいて書いているので、偉そうに書いてすみません。 いつかまた無邪気に笑い合える日が来るといいですよね。ただそれだけなのですが・・・。

中二病ってやつですね いわゆる平和ボケです

041
単純に
 人間には欲がありそれを満たすために協力し合い利用しあうわけです。今の生活全てが他人様のおかげであり自分の欲望を満たすためなんですよ。どうせなら気分よくすごしたいですがね。  ちなみに引きこもるといってもライフラインが整っている状態では人にたかるばかりの本当のアホになるのでやめてください。無人島にだまって行って生活してみると答えが出るかもそれませんね。

わたしもすごくそう感じます。40代も中盤です。

041
あ~改めおばば
30代の時より、40代になってからのほうがもっとそう感じます。 こっちは他人の暮らしぶりになんて全く興味もないし、卑下も、優越もしないんですけどね。 人と比べることに意味を見いだせないし。

もうすぐ40

😀
こもの
わかりますわかります。 そんな時期がありました。 今思えばですけど学生時代や働き始めたばかりの頃は似たような友達 と仲良く出来る環境があったと思うんだけど。。。 結婚すると近所だったり親戚付き合いだったり子供がいればママ友 だったり、、、気が合わなくても付き合わなきゃならない状況が増える からじゃないかな~。 逆に学生時代の友達とは環境が変わってしまって話が合わなくなったりね。 今はもうすぐ40ですが何だか難しい事は考えなくなりました。 むしろ合わない人に上手に距離を置きつつ気の合う友達といい距離感 で付き合えるようになってきました。 きっと大丈夫ですよ。誰もが通る道のような気がします。

分かります

041
わかります
よ~く分かります! トピ主さんと同じ悩みで、長年苦しんできました・・・ でもね、犬を飼いだして 犬を通して、人の温かさに触れる機会が 多くなり、人間のよさも気づけるようになりました♪ 犬嫌いの人でない限り 犬を見て微笑む人の多いこと・・・ 犬を好きな人が こんなにも多いことに 気づけ、おんなじ 人間だと思います。 家庭犬の優劣を争う人って、いないですよ。

愛すべき人間

041
mi
一言で言えば「厭世的」な気分になっている、と。 「ひきこもりたい」「会社に行くのが憂鬱」 それはまだ鬱とまでは言えませんが、ちょっと気をつけておきましょう。 どちらかというと「気分が憂鬱になっているから、人間のいやなところが目についてしまう」のではありませんか? あまりに気分が暗くなるようだったら、立ち止まって、 「これって、そんなに悩むことか?」 「そんなに重大なことじゃなかったりして?」 と、笑い飛ばすように考えてみてください。 (これは、他のことで悩んでも、ちょっと考えてみてください。) さて、「人間の醜さ」に気付いてしまったようですが、それも人間の一面です。 でも、人間に良いところは全く無いですか? 例えば、もやしさんの話をちゃんと聞いて、アドバイスしてくれる旦那さんは、醜悪な人間ですか? 人間誰しも、心の中で嫉妬したり優越感に浸ったりする嫌な部分を持ってます。 それでも、頑張って生きていくじゃん? 電車乗って、仕事行って、ご飯食べて、お風呂入って。 なかなか健気で愛しくないですか?

現実がのしかかる

😉
10代20代はほとんど責任が無く、自分のことだけを考えていればいい世代です。まだ未来を見られる世代です。 それに比べて30代40代は社会的・家庭的に責任が重くなり、いろんなストレスが生まれてきます。そのストレスの解消として、他人を下に見ることによって優越感を覚えたいのです。優越感だけではなく、精神的に相手をいじめたりもします。学生や若い人だってストレスのある人は、このストレス解消のために他人をいじめることはあります。 この世代はすでに夢(未来)は見られず、今の現実があるだけです。 まあそういう人ばかりでもないので、トピ主さんと価値観の合う友人を持つのが一番だと思います。そういう人もいるはずです。 50代60代になれば、過去を振り返りまたわずかばかりの未来を見たりします。 70代80代になれば、ようやく生かされている自分に気がつくでしょう。

すごくよくわかります

😢
コハクチョウ
 トピ主さんのおっしゃること、すごくよくわかります。 お友達になって語り合いたいくらいです。  私、毎週日曜日NHKの「ダーウィンがきた」を観るのが好き なんですけど、動物って、差別とかしないじゃないですか。 子育ても、時期がくると徹底的に自立を促してきっぱりと子離れする。 性暴力なんてものも、人間だけでしょう? 生きるために他の動物を食べることはあっても、人間のようにペットを 飼って捨てたりもしませんよね。    動物と人間を比べると怒る方もいらっしゃいますけど、逆に私は 動物たちに教えられることが多くて、番組見ては反省しちゃってます。 人間が一番醜いよねって感じてしまいます。  この感情、まだ乗り越えてないですね。難しいですね。  どなたかも書かれていましたが、哲学の本とか読んでみるのも良い かもしれません。池田晶子さん(残念ながら若くして亡くなられまし たが)の10代向けに書かれた哲学の本とか読みやすいですよ。優しい 言葉が印象的です。  一生答えの出ない向き合うしかない感情かもしれませんね。

年齢なんて

041
ひまわり
どんな年齢でも 心根の汚い人間は います。歳を重ねたからといって 優しくなるわけでもなく 若い(幼い)からといって 純粋なわけでもない。その人間の持って生まれた気質だよ。

分かるなぁ

041
りんご
自分も変わったし、相手も変わったのでしょうか。30代になり本当にそう感じます。 昔は嬉しい事はともに喜び、悲しいときは励ましあいという感じだったと思ってました。それともその時は気が付かなかっただけなのでしょうか。 何気なく話した事をへんな風に取られてしまったり、自分も気にしたり。環境が変われば置かれている状況は違うけどそれでもお互い尊重しあうって、難しいのですかね。女性は共感で相手と付き合う生き物ですからね。寂しいなぁ。私は疲れました。今は一人でいいです。

咲き続けてください1

041
うさじい
少し長くなりますが、できればお付き合い下さい。 もやしさんの感覚はとても正常だと思います。 私達はいつも他人のことを知りたがり、比較したがり、そしてその結果、他人に嫉妬したり、うらやましがったりするのです。そうした比較が自分や他人を不幸にしているような気がします。科学技術の分野で分類や測定をするためには比較は必要ですが、心理的な事柄に対しては比較は害になると思います。 私達は生まれて育ってゆく間に、教育や文化風習等の環境によって、自分の反応が条件付けられてしまうのです。自分自身の感覚が鈍感になり、行動や言動のパターンにはめられてゆくということです。このパターンにはまっていれば、KYなどと笑われることもなく、自然に世の中に受け入れられます。 (続きます)

咲き続けてください2

041
うさじい
(続きです) 逆にパターンにはまっていなければKYとか「変なやつ」扱いされるのです。そういう恐怖もありますので、私達は本来の感覚を鈍感にして自らの言動をそのパターンにはめてしまいます。他人との世間話などは、ほとんどこうしたパターンのみの表面的な反応で成立しているように思います。 その時、子供の頃に持っていた純粋な気持ちやそれに基づく言動は、外に出ようとしても、自分の中で殺されてしまいます。「笑われるのではないか。」「気恥ずかしい。」「陰口を言われるのではないか」等の思考によってです。パターンから外れる恐怖からです。 そうやって、世の中に出てスレるというのでしょうか。世の中は欲望の渦であり、目を背けたくなるようなズルさや汚さ、嫉妬、妬みが蔓延しているのですが、それを覆い隠す体裁のよい言葉も学んで、いつの間にか慣れてしまい、純粋さを失い、性格が悪くなるのだと思います。それを「大人になる」ことだと勘違いしている人も多いと思います。 (続きます)

咲き続けてください3

041
うさじい
(続きです) 多くの経験を経てもなお純粋さを失わず、事実を事実としてあるがままに見ることができるのが本当の大人だと思います。(多くの場合、大人というのは単に表面を取り繕うのが上手くなっただけで、中身は子供と変わらないような気がします。) もやしさんは、今まで自分の中に押し込められていた本来の感覚が、今になって開花したのだと思います。表面に出さなかったから傷つけられずに守られていたのかもしれません。 ただ、そういう汚さから目を背け、綺麗なものだけ見るならば、これ以上学ぶことはできないと思います。汚いものを汚いものとして見つづけ、それでも慣れてしまわないことが重要なのです。自分の心が汚れていることに気づいていることが重要なのです。 周りの人をきれいにしようと思う必要はありません。あなたがその中で清くありつづければそれでよいのだと思います。周りの中には、それによって自ずと清く変わるものもあるでしょうし、そうならないものもあるでしょう。でも、それに気を留める必要もありません、あなたが咲き続けていられるように、ご自身の内面に気をつけていることが重要だと思います。

御主人の言う通りです

041
吉乃
大人になると言うのは、そう言う事です。元の性格が年齢共にパワーアップするんですよ。人間は年齢を重ねれば重ねる程、修羅場や挫折を乗り越え、打たれ強く、逞しく、その強さが他人を思いやったり、守る方向へ向かずに、厚かましくなる方もいらっしゃいますね。良い年齢の重ね方だと寛容だったり、慈悲深かったリ、表情に表れますから、マイナスな人達は反面教師に、プラスな人達とは御友達になって御勉強させて頂くのが良いですね。

わかります

🐶
こまち
就職や結婚出産などを通して他人のいやらしい部分や嫌な部分ってたくさん見えてきますよね。いちばんザンネンなのが今まで楽しく付き合ってきた友達の嫌な部分を知ったとき。本来、心から相手を愛せる交流がしたいのですがもう気づきました。所詮他人は他人だと。だから私にとって良くしてくれる人や良くしてくれた人にだけ愛を返して、嫌なことされたらその瞬間から相手はゴミになったと思ってそれなりの付き合い方に切り替えます。考えてみても就職や結婚を通して好きだった友達の好き度合いが低くなりました。自分が不快にならない部分だけ付き合って、不快要素があればさっぱり切り捨てるようにしてます。不快な時間は要らないって思ってからはさっぱりになりました。正直いって心から何でも話せる相手はお母さんだけです。その他の友達には気も使いますし、不快な部分もあったりします。

思わずトピ開いた

😨
ningen
わかるというか私もそう。私は40手前の独身ですが 今まで仲がよかった友達ともつきあいたくなく 既婚者は会えば子供の話 独身は会社の愚痴 学生の頃のような話題はできないですね。これから人を人間を好きになる事はあるのだろうかと かといって一人で生きていく自信はあるかと何もかもが面倒くさいです。恋愛対象として人を好きになるという前に私は人間自体が嫌いなんじゃないかと話をしたこともありますね。人という字は支えあっているだから人は一人では生きられないといいますが支えあってというよりか私は他人にあわせないと生きていけないんじゃないかと思いますね。生きるって大変だよね。

皆必死に生きてる証拠

041
bug
年齢を重ねればそれだけ色々な経験もしてきた筈です。 若い時の無責任さがいつまでも通用するわけではありません。 それは楽しい事ばかりでなく、辛い苦しいものも沢山あると思います。 人は様々なものを背負って生きています。 顔で笑って心は泣いている人も沢山います。 たまには他人を踏み台にして自分の心を保ちたくなる時だってあるのです。 他人に醜いと思われようが、自分本位でないと心が壊れてしまう時だってあるのです。 人間はそんなに美しい生き物ではありません。 トピ主さんにもそんな時がやって来るかもしれません。 それを受け入れられないとすれば、ご主人の仰る通りなのだと思います。

わかりますわかります

😨
枯れ葉マロン
もしかしてヘビーな小町ウォッチャーではないですか? というのも私重度の小町ウォッチャーなのですが、 小町は面白いけど、どろどろとした感情がいろんなトピに渦巻いていて、 人間が怖くなってきます。 自分が営んでいる日常生活の中で誰かがこんな感情を抱いているのかも… そう思うとなぜか落ち込んでしまうんです。 でも、いろいろな立場の人のいろいろな考え方を知りたいのでまた今日も見てしまう…

わかりますよ

041
40代だよ
同感です。 自分も含めて、人間って汚い所もあるのよ。 そして、汚くない(清らか?純粋?)所も・・・ 「あっ、いやだな」と嫌な(負の)部分を見たら スルーしつつ、自分はそうならないようにと反面教師に。 「いいなぁ~」と良い部分を見たら参考に。 できる範囲で人には誠実にしようとは思っています。 突き詰めて考えると人と付き合えなくなるので(それでは困る) なるべく考えないようにしています。

ご主人の言うことに同意

🐱
にょこ
35歳、既婚女です。 どちらもわかるけど主さんの年齢を考えるとご主人支持です。 私も経験したことがあるのですが、それは「若い人の悩み」です。 20代で卒業しておきたいかな。(31歳はまだ20代をひきずっているので遅くはないけど) 高校卒業ぐらいに「みんなずっとこのままでいられないのかしら」と思うあのセンチメンタルにも似ていますが、「みんな一緒」「私の気持ちは誰かが『自分と同じ様に』わかちあってくれるはず」というのは、精神的自立(人は人、人は生まれから死ぬまで独り、だからこそ互いに思いやるのだ)が済んでないということ。 女性は男性と違って、女性集団の中でもこの心情をひきずれる環境が残っているので、いつまでもそうしたい気持ちがあると思いますが。 そこから望むと望まざると抜け出す時は、強い絶望感みたいなものがあります。ぬくぬくしていた安心な環境から急に独りになるわけですから。 そういう意味で「もうお母さんが守ってくれないから」というのもわかります。究極の密着関係は母親ですからね。 抜けてみないと実感できませんし、抜けたところに真の友情が存在します。

人生のうちに何回かは思うのかも

041
Y☆R
20代慢心してた頃は特にそんな気持が強かった気がします。 自分の人生最大の挫折してから靄の中からストンと抜け落ちました。 ・自分ではどうしようもないことは沢山ある。 ・どうしようもないことを無理に動かそうとして疲れすぎてた。 ・人の心は動かせない。 ・上記をしようと思ってた私は傲慢だったな。 そっから自然と無理矢理なお付合いの友人とは距離が出来て、 寂しさにちょっとジタバタしながらも自然の流れだったなと受入れられたり。 そんな風に変わっていきました。 自分語りで御免なさい。 こんな思いを又するのかもしれません。 高く積もった頂点をつぶして、また積み上げてつぶしてを繰り返して 前より少し強い土台を作るように生きていくのかなぁと。 でも私は今のほうが楽なんですよね。 楽しいばかりの毎日では見えなかったものがある。 若さという無駄な殻が取れて露わになった自分の小ささが知れて何が足りないのか知れる。 相談が出来て言葉をくれる旦那さんが居ることに感謝しつつ、 広い空や海が見える場所に休暇取って行ってこられては。心のメンテ時なのかもしれませんね。

トピ主さんはどちらかというと人付合いが苦手かな

041
ビリケソ
学生までは人付合いが選べただけ。 学生だって呑気で良い人ばかりじゃないですよ。 そりゃあ、生きていく中で社会の厳しさに揉まれて性格が変わって行く人は多いですが、トピ主さんだって昔と全く同じなわけではないですよね。 昔の友達も昔と同じじゃないです。 就職すれば会社で上司や同僚、結婚すれば義理の家族、出産すれば友とは名ばかりのママ友・・・ イヤでも付き合わなければならない人が多くなって来ます。 付き合う人を選べません。 いっそ何もかも捨ててリセットしたい気分になることって、多かれ少なかれ誰だってあると思いますよ。 それでも折り合いつけてみんな生きているんですよ。 生活のため、子供のため・・・ それがご主人のいう、大人になるということじゃないでしょうか。 どこか人の少ない南の島へでも行き、強い日差しを浴びながら長いこと滞在してはどうでしょう。 ポリネシアでも南西諸島でも。 ドロッとした感情から束の間開放されると思いますよ。

完全な人間など存在しない。

弾正
人には誰でも、影の部分があるものです。 100%穢れのない清らかな人間など、どこにもいません。 それが人間だ、ということを受け入れるしかないのではありませんか? あなたは、何もおかしくないのです。 あなたが抱く全ての感情は、人として正しいものなのです。 趣味はないのですか?楽しいと思うことは? 人のことはいいのです。 あなたが正の感情を持てるようなものに、打ち込まれるとよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧