本文へ

人間関係

レス15
(トピ主 7
cr0707
ひと
大学生、女性です。
今4年生で卒業・就職が決まっています。

悲しいことに最近人間関係が辛くなってきました・・・

自分がいる環境は少し特殊だと思います。
私は小さいときから勉強しろ、きちんとした大学に入れなどと言われてきました。父親には朝4時にたたき起こされ勉強させられていました。
自分の将来の夢などまだ決まっていないときから「医者になれ」や「国家公務員になれ」と言われてきました。

中学は公立、高校も奨学生として学費や設備費一切かからず卒業しました。幸運にもいわゆる一流といわれる大学に入学することができ、上京しました。

しかし、ここからだんだんと問題がでてきました。
中学時代から父は職を転々とし、私が上京してからはすぐ仕事をやめ、日々麻雀にあけくれていたそうです。
そして父と母は別居。
2つ下の妹は高校卒業後、専門学校に入学。半年ほどで中退。
専門学生のうちは下宿していましたが、今は母と一緒に母の実家に住んでいますが・・・いわゆる無職です。母は働いています。
父は自分で事業を興そうとするも、失敗。酒と麻雀、あと女もでしょうか、の日々のようです。父も実家に帰っています。

私は学生寮に入り、昨年まで奨学金とアルバイト代で1人で暮らしてきました。
みんなそうしていると父に言われたからです。
しかし寮を出なくてはならなくなり、父に相談すると月5万円の仕送りはするといわれそうしてもらいました。
ちょうど就活中だったのと、引越し代を工面した為先行きが不安だったためです。
しかし数ヶ月ですぐに額を減らされ、今では「お母さんに言ってくれ」と言われてしまいます。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です

cr0707 トピ主
続きです。 父が「貯金がたくさんある」と実家にいるとき言っていたのを信じて頼れると思った自分がいましたが、実際は違うみたいです。 妹の専門学校の入学金も母が工面し、私と妹の成人式の費用も母が出してくれています。 引越しをするから費用がほしいと頼んだときくれたのは3万円でした。 そのとき学費は全額免除になっていたので、親に負担はいっていないはずなのに少しびっくりでした。3年間一切負担はかけなかったので・・・ 上京してから、実家に帰ったのはこの4年で2回(1年の夏と成人式)です。 父が帰ってこなくて良い、むしろ帰ってくるなと言います。お金がかかるからだと思います。 実家は遠いので往復で4万円ほどかかるのですが、それも一切出してもらったことはないです。自分で工面しました。 友人と話していると私が当然だと思ってしてきたことが違うことばかりで衝撃を受けます。周りの友達は頻繁に帰省しているので・・・ 「帰省しないの?」といわれることが苦痛です。 つづきます。

トピ主です2

cr0707 トピ主
長くなってしまいすみません。 奨学金の返済の話を父にして、書類を送ったら電話で私に書き方を聞いてきました。 書き方も添付して送ったので「見てもらえないかな?」と言ったら怒鳴られました。 例をきちんと添付するのが社会人としての礼儀だと言われました。 私は冊子を添付しているから見てくれと言ったのですが時間がない、と言って一切見てもらえず・・・ 送る直前に「本当にいいんだな」という感じで電話がかかってきました。 しかも「お前が手書きで書いたメモにそう書いているからあっているんだよな。もう郵便局にいるから」と言われそのまま返信してきました。 その結果間違った箇所に記入されていました。 私の手書きのメモには正しいことが書いてありました。父が間違っていたのです。 それを伝えると、私のメモが間違っていたといって自分の間違いは認めてくれませんでした。 また、卒業旅行にいくという話をしたら猛反対され、行かなくていいからな、と言われました。 ただ2月3月の予定を聞かれたから答えただけでお金の話は一切していないのに、お金がかかるからと言われました。 続きます。

トピ主です3

cr0707 トピ主
お金はすべて自分で工面するつもりです。 少しでも余裕をもたせたいので年末年始や1月はアルバイトをすると話しました。 すると変なところじゃなくて稼ぎがいいところなら週2くらいで結構稼げるんじゃないかと言われました。 過去には母や妹にも水商売をしろと言っています。 私の高校時代の教師からも評判が悪いです。 奨学金の説明会で一番前に座り説明中はずっと寝ていたにもかかわらず 終わった後「説明が下手。よくわからない」と言って質問を始めました。それも何度も。とても恥ずかしかったです。 後日書類をその教師にもっていったら「もしかして君は一番前に座ってた・・・」と言われ、父がずっと眠っていて非常に腹ただしかったという風に怒られてしまいました。 私は泣きそうになりながらも「父がすみません」というのが精一杯でした。 私が悪いのでしょうか? 他の教師からも評判が悪く、最近それを耳にしたのか突然メールで 「あんな馬鹿教師の言うことなんか気にしなくていいから。レベルが違うから」 などと書いたものが送られてきました。 続きます。

トピ主です4

cr0707 トピ主
愚痴になってしまいすみません。 父のことはここまでで置いておいて・・・ 私は最近人間関係というものがよく分からなくなりました。 とりあえず自分の家庭環境は人と違うことはわかります。 自分の考えや行動に自信が持てないのです。 また、父と母は別居してから連絡をとっていません。妹も父とは連絡をとっていません。 私がパイプ役のような感じになっていて、父からは母のこと、母からは父のことを言われます。 父からは母と妹のことを尋ねられます。あんまり答えたくないのでスルーしようとするとしつこく聞いてきます。 母からは相談です。離婚はまだしていないのでそのことなど・・・ 4月から社会人になるのでこれを機に私も父と縁を切り、自立したいと思っているのですが間違っていますか? 長文すみません。 ここまで読んでくださってありがとうございます。 厳しい意見でもなんでも、ご意見よろしくお願いします。

人間関係ではないですね。

🙂
さーちん
トピ主さんが、来年働くということであれば、できるだけ早くお父さんと離れたほうがいいですね。 人間関係というよりも、お父さんとの関わり方が分からない。と言った感じなんだろうなと思いました。 トピ主さん自身の人間関係が築けていれば、対他人との関わりは今まで通りで大丈夫だと思います。 でも、お父さんちょっと危ない感じですね。 このまま関わっていると、トピ主さんがもっとつぶされてしまうかもしれません。 もしかして、トピ主さんが働いて稼いだ給料も、理由をつけて持っていかれてしまうかもしれません。 奨学金に関しては、自分で返してきましょう。 そういう家庭も多いです。 友人の家は親が出してくれるのに!って思わないことです。 トピ主さんの家は、お父さんという柱が崩れているような感じです。 私は、一刻も早く家からでて、出来れば妹さんと2人で暮らすという方向性を持っていってもいいと思いますよ。 (お母さんは、そんなお父さんを許しているので、お父さんを置いて家を出るという選択肢はないと思います。) 頑張ってこられたんですね。

トピ主です

cr0707 トピ主
さーちんさん、優しいお言葉ありがとうございます。心にしみます。 ちょっと書き方を間違ってしまっていたようです。すみません。 父との関わり方が主に相談したい内容です。 やはり、客観的に見ても父は相当おかしいと思います。 しかし、何を言っても通用しないので判断ができなくなり、ここで質問いたしました。 妹のことですが、精神的に病んでしまっているようで、私のほうも東京に越させたいと言う話もしましたがなかなか難しいようです。 なにより妹自身がそうしたがっていないもので・・・ 誰に相談しても埒が明かず、これ以上自分の負担が増えていくのは辛いです。 就職したら父とは縁を切りたいと思いますが、実際絶縁された方はどのようにされたのでしょうか。父が恐ろしいです。

頑張ってらっしゃったんですね…

041
hanako
トピ主さん、頑張ってきたんですね。 まずはこの就職難の中就職が決定したとのこと、おめでとうございます。 あとはご家族のことですね。 確か、法的に縁を切ることはできなかったはずです。 なので、実質的に縁を切る、ことしかできません。 電話番号・住所等は秘密に。 戸籍は分籍届を出すことで、自分ひとりの戸籍を持つことができます。 (ただし、一度外れると戻れませんので、熟考の上実行することをお勧めします。) 住民票は事情が認められれば、本人と警察などの然るべき機関以外には発行しないようにしてもらえます。 まずは市役所に行って相談されたらどうでしょう。 もし、就職を機に転居するのであれば、その前に相談してください。 就職先はもうお話になっているのでしょうか? まだであれば、伝えないほうがいいと思います。 続きます。

続きです

041
hanako
お父様と完全に連絡を絶つためには、お母様と妹さんとの連絡手段も考える必要があると思います。 冷たいことを言っている、お母様、妹さんは関係ない、と思われるかもしれませんが、情報はどこから流れるかわかりません。 極端な話、お父様がお母様と妹さんを脅してトピ主さんの住所を聞き出すかもしれません。 連絡は携帯電話で。会社名、住所は伝えない。 といった工夫は必要だと思います。 いずれにせよ、住所、電話番号を知らせないことが一番重要です。 さらに続きます。

続き2

041
hanako
ここまで徹底的に連絡を絶っても、法的には親子関係が継続されます。 一番重要になってくるのは、扶養義務です。 3親等以内の親族はお互いに扶養義務があります。 まだ先のこと、と思われるかもしれませんが、お父様が無職であれば近い将来あり得ることだと思います。 あなたの場合はお父様・お母様・妹さん・ご健在であれば父方母方両方のおじい様・おばあさまです。 いずれ、お父様がお年を召して介護が必要になったり、生活保護が必要になった時、トピ主さんに扶養義務の通知が来ますが、収入が少ないなどの理由を付け、拒否できます。 円満な親子関係を保ってきた人でも拒否するのが普通なので、罪悪感は感じないでください。 その時の生活水準を落とさずに支援できないのであれば、拒否できると考えて大丈夫です。 もう少し続きます。

続き3

041
hanako
扶養義務を拒否するときには、持っている資産などを伝えなければなりません。 市役所はなんとかして扶養させようとすると思いますが、絶対に折れないでください。 少しでも折れて、「結婚するまでなら…。」なんて思ってしまったら思うつぼです。 一度受け入れてしまうと、そのあと拒否するのは非常に難しいと聞きます。 かなりの確率でお父様が天に召されるまで、支払いは続きます。 もしくは同居になるでしょう。 結婚・妊娠・出産・子育てにも影響が出ると思われます。 あまりにもしつこい場合は、司法書士や弁護士の無料相談に駆け込むことをお勧めします。 また、妹さんも精神的に病んでしまっているとか。 お母様もお年でしょうし、このお二人の扶養義務が発生することも考えられます。 その場合も拒否して大丈夫です。 受け入れてしまうと、上記のようなことが発生すると考えられます。 絶対に罪悪感を持たないでください。 ご自愛を。

少しでも参考になれば

041
中年老人
つらい思いをなされましたね、私も貴方程ではありませんが希望の全く見えない時期がありました。 先ず貴方に必要なのは 『 経済的な安定 』 だと思います。なんだかんだと言っても貧困では何も出来ません。 次にお父様とはしばらく距離を置く事をお勧めします。ただお父様の言う『 医者になれ・公務員になれ 』 は正しい事です、特に公務員と民間企業ではあらゆる点が違います ( 元公務員です、色んな点で民間よりも優遇されています ) から。 最後に自分の力だけではどうにもならない時は友人・カウンセラー・その他に助けを求めて下さい。

トピ主です

cr0707 トピ主
hanakoさん、ありがとうございます。 就職が決まっているのがせめてもの救いです。 父には伝えてしまいました。でも元の企業があるなかでのグループ会社なので細かいところまでは教えていません(大元の企業名だけ伝えました)。 実質的に縁を切るしかないのですね。 法律的に詳しいことがわからず、自分の状況が特殊なため全く同じケースもないので助言いただいてとても助かりました。 将来的に甘い考えを捨てなくては、と改めて思いました。 扶養義務についても、ここで相談していなかったらOKを出してしまっていたかもしれません。 しかし、父と同居などはなんとしても避けたいです。 万が一そのようなことになったら自分の身がどうなるかわかったものでは・・・ また、祖父母も健在なのでその扶養についても将来的に問題となってきそうです。確実な収入源は私しかおりませんので。 背負うものが大きいことを改めて知らされました。 この宙ぶらりんの状態がいつまで続くか不安でもありますし、これから先はますます苦労が増えそうです・・・

不安にさせてしまったようですいません…

041
hanako
トピ主さんの不安を煽ってしまったようで、すいません。 でも、あまり深く考える必要はないんです。 『トピ主さん自身の幸せを最優先する。』これだけです。 扶養義務はよほどの高収入でなければ、断れます。 しかも、トピ主さんは奨学金をお借りになっていますよね? 奨学金は負債に入りますので、「借金が○百万円あります。」と言ってしまえば大丈夫です。 使い道まで教える必要はありません。 それで行政側がアクションを起こしてきた場合は、本業(弁護士等)の方にお任せして知らぬ存ぜぬを通してしまうことだってできます。 心配なら、通知が来た時点で相談して、確実に断れるように助言をいただくこともできます。 扶養を断られたら、ちゃんと生活保護を受けることができますから、ご家族の生活の心配はいりません。 (むしろ、扶養されるよりも良い生活ができるかもしれないくらいです。) 多少煩わしいこともあるかと思いますが、トピ主さんが心を痛める必要などありません。 ちょっとつづきます。

続きです。

041
hanako
トピ主さん自身のことではないので、差し出がましいことかもしれませんが一応知っている限りの情報をレスします。 御不快なら読まずにスルーしてください。 妹さんは病院にかかっていらっしゃるのでしょうか? もしかかっていらっしゃって、病名の診断も出ているのであれば、障害者手帳の申請はできませんか? 正式名称は「精神障害者保健福祉手帳」といいます。 取得すると、様々な行政サービスを受けられますし、なにより障害者枠での就職が可能になります。 もちろん、周りの目などのデメリットもありますが、妹さんの事情を理解してくれる職場が見つかるかもしれません。 少しでもトピ主さんのご負担が減りますように願っています。

トピ主です

cr0707 トピ主
中年老人さま、ありがとうございます。 社会人になったらできる限りの貯金に励みたいと思います。 このままでは将来的に結婚も何もできないと思うと・・・ 公務員と医者が安定しているのは私もわかります。 ただ、家にそのための資金が全くないのにも関わらずそのようなことを言われ続けていたので父には不信感が募っています。 できる限り自分の力で頑張ろうと思います。 そして、どうしても無理なときは他の人の助けを借りることも考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧