本文へ

母に縛られている人生

レス7
(トピ主 0
🙂
ひと
現在27歳の女性です。 母親は60代です。 高校卒業後、進学で上京しました。 東京で就職し仕事を続けていましたが、今年、仕事がうまくいかなくなり精神的に参ってしまい、退職して関西の実家に一時的に帰ることにしました。  大学卒業後、 母からずっと、 まだ帰ってこないのか ずっとあなたの帰りを待ってる ということを言われ続けていましたが、自立したかったので帰る選択はありませんでした。 卒業してからも頻繁に電話や帰省もしていましたが、 帰省するたびに 東京なんて住むところじゃない 大学卒業後帰ってくる約束だったから、上京を許可した(約束なんてしてないです)のに、帰ってこないのはなぜか? と度々言われ、 先日また帰った時は あなたは実家から出られない 親孝行していないから誰も幸せにできない 結婚もできない、子供なんか産むな と言われました。 精神的に落ちていたこともあり言い返すこともできませんでした。 いつまで親離れできていないんだと情けなくなりますし、 仕事を続けられていればこんなことにもならなかったのにと自分を責め続けています。 もうすぐ退職で引越し日も決まっています。 精神的に回復したらすぐにでも一人暮らしをしたいと思っています。 もし同じような母親を持つ方がいれば、どのように親離れしたのかお聞きしたいです。 ちなみに、幼少期から私の人生については父は何も言いません。 帰省した時は嬉しそうにしています。 何かアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

子離れ出来ない母親

🙂
負けないで
トピ主さんは親離れ出来てると思いますよ。 お母さんが子離れ出来てないんでしょう。酷いこと言いますよね。 今は気持ちが弱ってるから身にこたえるのかもしれませんがそれは母親の「呪いの言葉」です。真に受けて惑わされないで下さい。 トピ主さんの人生はトピ主さんのものでお母さんの基準に添う必要はないのです。 私ならそんな母親の望み通りの孝行娘になるより親不孝者になる事を選びます。 力を蓄えてまた家を出ましょう。 そういう母親と娘に関する本は色々出てるので読んでみては?

帰らない選択

🙂
鼻風邪
お母さんが、あなたを手元においておきたいだけでしょう。 娘ご近くにいたら、孫のいる生活も可能だし、用事があったり病気になったら娘に頼れるし、老後は面倒みてもらおうと思っているのかもしれません。 関西の実家に帰って、落ち着いたらまた、1人暮らしを考えているみたいだけど、お母さんは納得してくれそう? たぶん地元で結婚しなさい、私達の老後はどうするの?親不孝とか色々言われて、1人暮らしは出来なくなりそうだけど? 私なら、そういう親がいるなら帰りません。 節約しながら、バイトして就職活動します。 今の会社を辞めるだけで、気持ちは楽になると思うので。

親離れ出来ていないが

🙂
neko
確かに親離れ出来ていないかもしれませんね。 少なくとも親のいない者や親から逃げようとしているものはもっともっと我武者羅です。自分の楽しみを捨てて最低1年は遊んで暮らせるように懸命にお金を貯めます。でないと働けなくなった時に人生が詰みますから。 でもあなたは退職と同時に親元に帰る選択をしましたね。別に自分の楽しみと引き換える程には親の小言は堪えてないってことだと思いますよ。きちんと貯金をしててもそれを生活費で食い潰すよりは親の小言を聞くほうがマシってことですよ。 酷い親か酷くない親かは、ここで見ます。もちろん褒められた親御さんではないでしょうけど、あなたが絶対に帰りたくないと思うほどではない程度です。あなたより繊細な人は絶対に帰りたくないと思う人もいるでしょう。でもあなたは思わなかった。あなたにはそこまで酷い親では無いってことです。 だからあまり悲壮には考えずに、親元でゆっくり療養して再起を目指しましょう。別に甘えたらダメって訳ではありません。せっかく甘えられる親がいるんだから精一杯甘えましょう。その後はまた知らっと家を出ればいい。 でも自分を悲劇のヒロインにしないことです。どのぐらいの期間療養するのか分かりませんが、その生活費は赤の他人が決して与えてはくれないもの。その金額を計算して、さてあなたは同じ事に苦しむ人に援助してあげられるでしょうか?

接点を減らす

🙂
わー
うちの夫も、母に潰されかけました 長男なのだから、に縛られて 就職できずにいたこと、大学の卒業式の前の日についに胃潰瘍で救急車に運ばれました その後、実家とは縁のない場所に就職を決めて、ギリギリまで話さなかったそうです さすがに親も許可しないわけにもいかず、それでもいずれ実家に戻るのが幸いと話していました 妙に過保護な親だなとは思ってたし、なんだか妙な人だなとも思いましたが メールも電話も音沙汰ないから手紙とか来てました (きもい) しばらく実家に帰らないと、帰りたくないで随分苦しんでいたみたいですけど うちの夫、凄い適当な人なんですよ いやだいやだと思っているうちに、距離も離れて親離れできたのでしょう 実は夫に兄弟がいて、そっちにかかり切りにもなったのもよかったのでしょう 親の言うこと聞かないまま、なんとなく距離を取ったまま過ごしています ちなみに、転勤がない仕事である事、 色々あった末に義実家に住むことはないと引導を渡したのは私です 親に言い返せそうな女を妻に迎えています 帰省なんかしないで、東京で結婚相手見つければよかったと思います そこまで言われたら、戻らないも選択してもいいはずです 都内なら、仕事なんていくらでもあるはずです うちの義母も思わず言葉を失うくらい酷いことばっかり言います 単に性格が悪いんだなと思うことにしました やっぱり同居はないです むしろ疎遠にしたいです

なんで

🙂
タオ
なんで帰る選択したかなぁ。 精神やられたのは、男?仕事? 帰ったら、鬼の首を取ったように言われて、更に追い詰められるのに。

帰ってはいけない

🙂
ありさ
大学卒業で、27歳 貯金は全くないのですか? 失業保険も少しは出るでしょう? 貯金や失業保険等で、 再就職するまでに何ヶ月生活できるか計算はしましたか? 仕事で精神的に参った状況がどの程度かわからないけど、今の職場を辞めれば、原因からは遠ざかることはできる。 都心の方が仕事はあるでしょう 実家戻ったら、次は家を出てない可能性がある。 ただでもメンタル病んで弱ってるところ、母は貴方を洗脳して束縛してくる。一緒にいたら自己肯定感が益々下がっていく。 それが予測できるのに、何故戻るの? お金が底ついてどうしようも無いなら、実家戻るしか選択ないだろうけど、家に戻ったら、精神的には悪化するし、抜け出すには相当の覚悟がいる。 特に親がお金はあって、ニート子供を養うのが苦ではない、母の人格に問題あって夫婦仲が冷めている、同世代の同性友達と呼べる人がいない、子供しか話す相手がいない、人とよくトラブルを起こすタイプだと、トピ主さんを介護要員、友達代わりとして実家に縛りつけようとする。 周りが孫自慢し始めると、孫が欲しくなれば結婚させようとするが、婿や近距離でないと結婚は許さない。 「結婚しろ(孫をよこせ)」と「(親が気に入らない相手と)結婚するな」ダブスタでおかしくなると思う。 退職して2ヶ月は今のアパート留まることできませんか? (3月は引越し費用上がるので2月中旬まででも) 仕事辞めて1週間家に居れば、心が晴れるかもしれない。3週間あれば、バイトや派遣などで繋ぎになる次が見つかるかもしれない。 1ヶ月だけ足掻いて、生活立て直せそうなら実家には戻らない。

お母さんに言い返そう

🙂
匿名
うちの親も口が悪く「あんたは根性が悪い」等、とにかく容姿から何から言われてました。 ある日、親にダメ出しをしたら落ち込んでね(笑) だから、トピさんも「あんたみたいな意地悪婆さん、誰にも介護してもらえないよ」と、言ってみよう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧