本文へ

給油口があいてる人に・・

レス24
(トピ主 1
🙂
koko
話題
信号待ちをしていたら、目の前にいた車の給油キャップが開きっぱなしになっていました。 給油口の扉だけじゃなく、給油キャップもベロ~ンと。。 えー??って思って、思わず助手席の窓をコンコンと叩き「あいてますよ、給油口!あいてます!」と教えてあげました。 もちろん向こうは超びっくり(いきなり知らない人に窓コンコンされたから・・)。 でも、最終的にはドアを開けて気づき、お礼を言われました。 が・・その一部始終を見ていた夫は「まさか指摘すると思わなかったよ~」とのこと。 家に帰ったら気づくでしょ~、言わなくない?普通・・と、かなり驚いていた模様。 そうかもしれないけど・・車のことがよくわからない私としては「み、水とか入って爆発とかしちゃったらヤバいよね???」という気持ちで、親切心のつもりだったのですが・・(夫いわく、爆発なんてしないらしい・・)。 言わなくてもよかったと思いますか? んー普通に教えてあげただけだったんですけど・・ 夫の反応があまりにも意外だったのでトピ立ててみました。

ランキング

レス

言われました

ハラミ
ガソリンを入れた後にお店で買い物をし、さて帰るか、と車に乗りこんだところ若い男性に車の窓を叩かれました。 「私、何かした??」とちょっとドキドキしたのですが、「給油口が開いていますよ。」と言われて赤面・・。お礼を言ってそそくさと扉を閉めました。扉が開いた間抜けな状態でここまで来ちゃったのか・・と呆然としました。 私の場合、キャップは閉めてあったのですが、言って頂いて嬉しかったですよ。車の窓を叩かれた時はびっくりしましたけどね(笑)言う方も結構勇気いるでしょうね。

普通は言いませんね

🙂
新わをん
通常の車の場合,給油口のカバーが開いていても,その中にフタがありますから, 水が入るようなことはありませんし,仮に水が入ったところで爆発なんてしません。 信号待ちで車から降りることの危険性を考えると,トピ主さんの行動はやや軽率で あったかも知れません。旦那様のおっしゃるのが普通ですよ。

言ってあげて正解

041
トウシロウ
まあ、簡単にはバクハツはしませんが、 ゴミが入ればフィルターが目詰まりなど起こしますから、 言ってあげた方が親切でしょう。 僕もブレーキランプが切れてるとか、トランクが閉まってないなどは、 指摘したことがあります。 ブレーキランプは後ろを走ってる車には、現実的に危険でもありますしね。

爆発はしない

100万ドルの夜景
親切心からの忠告は良いけど、水と混ざって爆発とか無知から来る、被害誇大妄想は気を付けろ! ま、条件次第で、水の雫がガソリン表面に落ちた時の静電気で発火する事もあるが極めて稀だし、密閉されてない以上ガソリンは爆発もしない(発火の可能性はあるけど) 車は、映画等のように簡単に爆発などしない事を知るべきだし、夫の反応を他人に評価させるような言動も如何なものかと。

妥当な行動

041
JAF会員
>「み、水とか入って爆発とかしちゃったらヤバいよね???」 これは無いかな。 でも、危険な状態であるという認識は誤っておりませんので自信をもってください。 以前JAFの刊行誌で、漏れたオイルが車の熱で発火して車両火災になるケースがあると読んだ記憶が あります(実証実験をしていた)。 私の経験でも、ガソリンスタンドで給油をした際、バイトの女の子がキャップをきちんと締めず、 急な坂道でガソリンがあふれ出した事がありますが、このような場合でも車両火災のリスクはある と思います。 トピ主さんの行動は、妥当なものだと考えますよ。

良い事しましたね

危険物取扱者
キャップも開いていたんですよね? トピ主様の行動は正しいです。 ガソリンはガソリンから出ている蒸気に引火します。 よく見かける光景ですが、車の窓から火が付いたままのタバコを投げ捨てるドライバーがいます。 もし そのタバコが給油口近くを通れば引火する可能性があります。

私なら言います

🐷
メタボ神父
普通に言います。

トピ主です

🙂
koko トピ主
皆様、レスありがとうございました。 トータル的に考えると、別に指摘しなくてもよかったのかな~と思っています。 もしかして歩き煙草してる人がポイッて捨てた煙草が給油口に入っちゃって爆発~~!!なんてことも、0%じゃないですよね? ・・なんて思ったりもあったんです・・・無知ですいません。 別に指摘するほどのことじゃないかなってわかりました。 どうもありがとうございました。 ただ、信号待ちではありましたがものすごく渋滞していたので、今声を掛けてもいいだろうなとタイミングは計ってました。 と言い訳しても100万ドルの夜景さんみたに意地悪なこと言われるかな??

よく読んでくれよ

041
anthem
新わをんさん なかのキャップまで開いていたって書いてあるのに・・・。 to トピ主 ほかの人が言ってるように、簡単に爆発はしないけど、満タン給油後であれば 油面は給油口すれすれに近いところまでは入ってる可能性はある。 その状態でカーブを曲がったり、段差とかを乗り越ええたりするとその拍子に溢れる事は有り得るな。 その溢れたガソリンが静電気か何かで引火して燃え上がる可能性はあるわけで、 それを未然に防いだという点でトピ主の行動は評価できる。 to ほかの人 俺は、タバコのポイ捨てした人に対しても 「タバコ・・・落としましたよ・・・。」 って指摘してやるけどね。 たいてい「あ゛ぁ?」と返されるけど。 みんな、それくらいやるよね。

いいと思います

041
通りすがり
私は、教えてあげて良かったと思います。 確かに、水が入っても爆発はしませんが、ガソリンは揮発性が高く、いわゆる気化しやすいので燃料タンクのキャップを開けたままタバコを吸っただけでも爆発します。 セルフのガソリンスタンドで、給油前に静電気除去のためにタッチしますよね?静電気だけでも発火するからなんですよ。 ですから、燃料の中でも危険な部類に入りますので取り扱いに注意が必要なんです。 といっても、零れても、すぐに爆発にはなりませんが、ガソリンをばら撒いてしまう危険性もあるので、できれば教えてあげた方がいいと思います。 ただ、最近、指摘されると逆切れする人が増えていますので、相手を見て教えてあげるくらいの注意は必要でしょうね♪

事故等を未然に防いだ正しい行為です

🐱
domt
トピ主さんが指摘してあげたのは事故等を未然に防いだ正しい行為です。 「anthem」さんが書いてる通り、交差点を曲がるときやカーブ等で給油口が外側の時に遠心力でガソリンを撒き散らします。 実際に目撃しました。信号で停車していた車にガソリンを浴びせて走り去りました。 溢れたガソリンはアスファルトの表面を溶かしてスリップを引き起こします。 しかし、トピ主さんのガソリン+水=爆発?は熱した天ぷら油を連想したのですか?(溜息) 横ですが「新わをん」さんのような書き込みは「何じゃらホイ」です。

私なら

041
しし
私なら言って貰えるとありがたいです。 若い頃ガソリンスタンドで働いていました。 キャップを閉め忘れた経験あります。

ガソリンタンクは爆発しません

041
今回匿名
これまでのレスにあるように、漏れたガソリンに引火して車が燃えることは あります。実際に事故で車両火災が起こることもあります。しかし、ガソリン タンクが爆発することはありません。ドラマなどで崖から転落した車がドカンと 爆発するのはドラマを盛り上げるための演出です。つまり嘘です。 ガソリンが爆発するためにはガソリンと空気がある一定の範囲の割合で混合して いなくてはなりません。ガソリンが少な過ぎても多過ぎても爆発しません。 ガソリンタンクの内部ではガソリンが多過ぎて空気が少なすぎる状態になって います。そのため、たとえタンクの中に火花などの点火源があったとしても (実際にそんなことがあるとは考えにくいですが)爆発は起こりません。 ご安心ください。

ほっといたら後でモヤモヤするよ。

🙂
なあ
うちの旦那は誉めてくれる…イヤ自分からいきそうですね(笑)  トピ主さんに近いかんがえです。実際おしえてあげた方にお礼を言われてるなら良いことをしたんですよ。  でも旦那さんは人付き合いを損得で考えてそうだなぁと思いました。

スバラシイ。

041
ウラン
見知らぬ人にわざわざ言いにいくのって、結構勇気がいるよね。 爆発するしないに関わらず、閉まってるはずのものが開いてたら、教えてあげたいし、教えてほしい。 そういうことが当たり前の世の中になればいいなと思う。

夫の反応を他人に評価させる???

041
えっ
100万ドルの夜景さんって、なんだかこわーい。 自分がよかれと思ってした行為を自分ならしないよって言われたことについて、他の人ならどうかな?とトピを立てているわけで、夫を評価してくれとは書いていないと思うんですが…。 世の中、穿ったものの見方をする人がいるんですね。私も言動に気をつけよう。 ちなみに私はブレーキランプが切れていたのを知らずに運転していて、信号待ちの時に後ろの車の人が降りてきて教えてくれました。家に帰っても一人では気付かないものですからありがたく思ったと同時に、後ろの車の人に恐い思いをさせたかもしれないなと反省しました。 私なら指摘してもらえると嬉しいです。

教えるのが親切だと思う

🎂
ちひろ
結果がどうであれ、気がついたら教えてあげるのが親切だと思います。 知らない人だからとか、あまり難しく考えなくて良いんじゃないかなぁと思います。 私が教えてもらったら感謝しますよ。

教えてあげたい

🐴
シエロ
前の車のブレーキランプが切れていても気になりますね。言ってあげたい気になります。その車も危険ですが、後続車にも危険なので。 給油口も扉が開いているだけならいいですが、キャップまで外れていると非常に危険です。満タンですから少しのカーブでもガソリンが漏れ出ます。漏れなくても気化しています。そこに窓からタバコを出した車や歩きタバコの人でも通れば引火の危険性があります。爆発はないですが、引火による火災は有り得ます。 自分ひとりで運転しているとなかなか教える方法がないですが、できることなら教えてあげたいです。

トピ主さんは正しいです!

🐧
忘れた(汗)
意地悪なレスが意外に多いのにびっくりしました。 トピ主さん、気を悪くされませんように。 トピ主さんは、モラルのある人としてごく普通の事をしたまでだと思います。 他人が失敗するのをただ黙ってじっと見ているだけの人より、何倍も良いです(実際、この国はそういう人多いですよね?)! トピ主さんのような人がもっと増えれば、日本社会もちょっとは明るくなるんじゃないかな~、と思います。

ガソリンの危険性など

😍
ペーパー危険物取扱者
危険物取扱者免状乙種第四類所持+ガソリンスタンド勤務経験者です。 ここ10年以上、危険物の取り扱いから遠ざかっています。 免状の写真の更新のみしていますので、「ペーパー危険物取扱者」です。 ガソリンの引火点は-40℃以下と非常に低く、 常温でも周りに火気があれば引火する危険は十分にあります。 一方で、ガソリンタンクに水が入ることは、外部からの浸入より、 むしろ、窓の結露と同じくタンクの内部の結露が原因のことが多く、 ガソリンより水の方が比重が重いことから、タンクの底に長期に 水が滞留することが多く、エンジンに流れ込めば燃費などに 悪影響が出ます。ホームセンターなどで売られている水抜き剤を 入れることで解決は可能です。 たまにガソリンスタンド内でタバコを吸おうとする困った方が いらっしゃいますが、火を付けたからと言って、即爆発するわけでも ないので、なかなか強く注意するのが難しいのですが、 非常に危険な行為です。もちろん、ガソリンは消防法で その管理方法を厳しく定められた危険物ですので、 気をつけて取り扱ってください。

私は教えてもらった側です。

💍
ガーネット
毎朝30kmの道のりを車で通っていた頃。 家を出るのが6時半で、途中のガススタで給油。 寝ぼけていました。 プップーとクラクションが聞こえ、斜め後方の運転手が私の車の給油口を 指さし「開いてる~!!」と言ってくれました。 すぐに対処出来、本当に助かりました。 絶対に言ってあげて良かったと思いますよ。

こういった親切は連鎖する

041
スーダン
こういった親切は勇気がいると思うけれど、トピ主さんは良いことをしたと思う。こういった小さな親切がそれをされた人、それを見ていた人に連鎖することもあり、人を動かす元となると思います。大げさな言い方かもしれませんが徳を積むってこういった行動も含むと思います。 だいたい現代社会何が起こりうるかわかりません。考えられない偶然が重なり悲劇が起こることもあるし、「ガソリンぬいてください」と言わんばかりかもしれません。 トピ主さんの夫、こういったトピ主さんの良さをもっと評価してください。

何回かありますよ

さつき
 自分は同様の時や、半ドア、トランクの閉め忘れなど何回か信号待ち中に教えてあげたことがありますよ。  皆さん慌ててるせいか、愛想はないですが、怒り出したりということは一回もありませんでした。  自分が教えてもらったら、まず慌てながらお礼を言う→信号が変わるまできまり悪く思う→信号が変わってから「やっぱり親切な人もいるものだなあ」と嬉しく思う、というような反応ですね。

トピ主さんが正しい。

🐤
笹屋
給油口が開いていたら教えてあげる。社会の窓が開いていたら教えてあげる。 互いに支えあうのが社会です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧