中3の女ですが、私は独占欲や自己顕示欲や依存心が強いようで、自己嫌悪に陥ります。
可愛い友達と一緒にいると、その子と自分が比べられているんじゃないか、と思い悩み、
他の人は私じゃなくてその子を、友達や恋人として選び、私よりも価値がある方に寄っていくんじゃないかと気にしてしまいます。
私の周りの人がみんな私から離れてその子のところへ行き、私の友達を奪われるような感覚になってしまうのです。
また、私自身一生懸命内面から自分磨きしてきて、顔は眼鏡で地味だけれど趣味や特技も豊富だと自負できるのですが、
内心自分は価値のある人間ですって分かってもらいたいような気持ちが心のどこかにあります。
原因としては、今までずっっと過保護に甘やかされて育ってきたことだと思っています。
ついドジを踏んでしまって親しい友達に世話を焼かせてしまうことが多く、でも「もう、仕方ないなぁ~」と言いながら
助けてくれる友達にときめいてしまう自分がいます。(変)あまり親しくない人には、もう愛想を尽かされてる気がつらいことがあったら、前までずっとひとりで抱え込んできたけれど、
他の友達が打ち明けて周りから慰めてもらっているのを見たら羨ましくなって、
自分のことを心配して、気にかけてほしいと思うように…
それと私は自分では無意識だけれど極端に声が高いらしく、いつもからかわれて声真似をされたり、
それに言い返したりするともしかしてM?とか、傷ついたことないやろーみたいな風に言われて
ショックを受けます。ポジティブで普段から高いです(テンションが関係?)
低い声も出せるのですが、そうすると裏表みたいにとられてしまったことも。
なんか不思議ちゃんみたいな扱いで距離を置かれてしまいます。
楽しい!とか美味しい!とか、思ったことを素直に言ってしまうのでうっとおしいのかな…?