本文へ

車のスライドドアと給油口の位置

レス6
(トピ主 1
041
はてな
話題
どうも不思議なのです。

車のスライドドアは便利ですが、ほとんどの車では給油口が側面後部にあるので
ドアと給油口のふたがぶつからない様に安全装置が組み込まれていると思います。

ところでスライドドアが片側のみの車もあります。国産車では左側のみになりますが
その場合は給油口を右側に設ければ安全装置は不要で、給油時でもスライドドアを
自由に開閉できます。

ところがスライドドアが片側だけなのに、給油口を同じ側に設けている車があります。
これはなぜでしょうか。

その方がコストが下がる→その理由とは?
構造上仕方がない→反対側に給油口を設けられない理由とは?
安全または便利だから→その方が安全または便利である理由とは?

わからないので、どなたか理由をご存知の方は教えていただけませんか。

ランキング

レス

専門家ではありませんが・・

041
ハテナ
スライドドア車に限らず、給油口が左右どちら側にあるのか?って、車ごとに違いますよね。 燃料タンクの位置とか、給油口から燃料タンクまでのパイプやら、燃料タンクからエンジンまでどう燃料を送るかとか、それらのパーツの耐衝突性(燃料漏れたら大変だし・・)やら、諸々の事情で“そーゆー設計になっている”としか言いようが無いのでは??と思いますが。 コストも当然重要ですし、安全・便利も大切ですけど・・・イマドキの車って、いかに中が広々としているか!!が肝だったりしますので(スライドドアな車は特にそうでしょ?)限られた狭い空間に、安全に効率よく必要な物を設置していった結果、給油口が“その位置にある”のではないでしょうか~

構造上の問題らしいです

041
手腕津
日本の車は歩行者やバイクに配慮してマフラーが右に付いている車が多いそうで 給油口は安全上マフラーと逆側(つまり左側)に付けるそうです。

明確な理由はない・・・のかな?

💡
はてさて
ハテナさんがおっしゃるように、給油口の位置は車種によって意外とバラバラなようです。 理由も然り。 例えば、トヨタ車は左側の車が多いようですがこれは 「マフラーは歩道からできるだけ遠いほうがよい」 という考え方からのようです。 排気口と給油口の距離は法律で決められているそうですので 排気口の位置が決まれば、自然と反対側に給油口がくるというわけですね。 (左右両側にマフラーがある車の場合は、排気パイプの位置が基準になるとか) 逆にニッサン車は右側が多いですが、こちらは 「運転席から給油口が確認しやすいように」とのこと。 同一メーカー内でも左右どちらかに統一されていないのは 生産工場の違いというのが大きいようです。 機械の配置等々を変えるコストをかけるほどには 給油口を統一させる明確な理由というのがないのでしょうね。

レスありがとうございます

041
はてな トピ主
日本は左側通行→マフラーは道路の中央側(右側)に置く→給油口は左側 なるほど、そういう事ですか。 するとマフラーを左側に置いて給油口が右側にある日本車は、使い勝手を 優先しているという事なのかな。

疑問なんですが

041
地方中年男
そもそも、給油中にドアをそんなに開け閉めしますか?

昔悩んだなあ

041
にっちゃん
でも、外国行ったら、日本車は左ハンドル(右側通行)でも、別に給油口の場所は変わらなかったよ。 結局、最初のデザインで決まるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧