本文へ

嘘を吐く夫

レス3
(トピ主 0
😨
ソイラテ
恋愛
結婚4年目のソイラテ34歳です。
社内結婚して、今も同じ職場で働いている主人の事でご相談があります。
飲み会や旅行や社内サークル活動、何に対しても「男だけの集まりだった」と嘘を吐かれます。
同じ職場なので当然バレます。
毎回喧嘩になり、前回は「二度と嘘は吐きません」と誓約書を書かせたのですが、先週また嘘が発覚し一週間口をきいていません。
「女性がいるとソイラテが嫌な気持ちになると思ったから」と毎回同じ言い訳をされます。確かに良い気分ではありませんが、実際そこまで束縛していません。
嘘を吐かれる方がよっぽど嫌だと何度言っても分かってくれないのです。
「知らぬが仏」というその考えを改めさせるにはどうしたらよいのでしょうか?
ちなみに女性メンバーに下心がある訳ではないので(失礼ですが、そういう対象になるには有り得ない方ばかりなので)、浮気の心配はしていません。
それともそれは私の勘違いで、男の嘘は浮気願望によるものなのでしょうか?

ランキング

レス

騒ぐから

041
兵器
嘘がバレて誓約書書かせるように騒ぐからまた次から次に嘘つくんですよ 「女も参加したの。ふ~ん」 で終わっていれば次からは嘘はつかないでしょ。 「女も参加したの!!キィ~~~!!」 となるから嘘つくんですよ 彼にとって悪い事は女がいる事で有る訳ですから女の件を隠したいだけなんでしょう 不倫しそうもない女と言ってもキイキイ騒ぐ可愛げの無い妻より 少し残念なご面そうでも優しげな女性に惹かれるのは良くある事ですよ

答えはトピ内容にあり

041
正大
>実際そこまで束縛していません と言ってますけど、誓約書書かせたり、一週間も口を聞かなかったりって、ご主人からすれば相当な束縛感ですよ。 それだけでも「正直に言えば言ったで、また面倒なことになるだろう」と思わせるに十分ですね。 浮気の心配はないといいながら(随分と傲慢な仰りようですが)、その実女性が参加する飲み会やらサークル活動やら行けば、なにやら不穏な空気が漂う。 そんな風にご主人が察知しているから自己防衛として嘘を吐くんじゃないでしょうかね?ご主人は浅はかだとは思いますが、心情は理解できます。 ご主人が「束縛されてない」と感じてるなら嘘なんかつかないと思いますが。 本当に浮気の心配をしてないなら、嘘がバレても知らん顔を通すのが賢い妻だと思いますけどね。

トピ主です

😢
ソイラテ
ご意見ありがとうございました。 でも、束縛は本当にしていないんです・・・。 会社の集まりなので、飲み会やサークルに女性がいるのは当然だと思っています。 「女性がいる!?キーッ!!」となった事はありません。 嘘を吐かれると「キーッ!!」とはなりますけど(笑) ほぼ毎月のように嘘を吐かれ、主人の意味不明な虚言癖に不信感でいっぱいです。 怒る気持ちを抑えて、顔では笑いながら嘘を指摘するようにしているのですが、主人が逆切れするので私もつい喧嘩を買ってしまい、最終的に修羅場と化します。 でもお二人がおっしゃるように、きっと主人はどこかで束縛されているように感じているのかもしれませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧