本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供服の処分に困ります。特に、学用品や制服など…

子供服の処分に困ります。特に、学用品や制服など…

レス9
(トピ主 0
😨
ゆめまま
話題
年末の大掃除を始めましたが、娘の卒業して着なくなった服をどのように処分したらいいか悩んでいます。娘も中学校を卒業しているのですが、未だに幼稚園のスモックや小学校の体操服や赤白帽子、中学校のセーラー服まで不要な制服が沢山あり、押し入れも限界です。ただ、衣類の資源ゴミに出すにあたって幼稚園のスモックから中学校のセーラー服まで全て娘の名前が記名してあるではないですか。皆さんはセーラー服をゴミに出すのに記名などは気になりませんでしたか?また、制服は何ゴミに出しましたか?

ランキング

レス

体操服。

🍴
K
まだそんなに汚れもなく十分に使えそうでしたら名前を消して、保健室で使ってくださいって学校に寄付するのはナシですか? 汚してしまったり、忘れたりして貸してほしいっていう生徒が多いので・・。 制服も使えそうだったら同様に。

記名は塗りつぶしじゃダメですか?

041
あおい
着ないものを押入れに入れとく方がいやです。 資源ゴミも、大量に集まるうちのひとつなら、気にならなくないですか? それか、名前部分だけ切り取ってしまうとか。(そっちは燃えるゴミで) 私は、不用品はとにかく家から排除、の考えです (オークションやリサイクルに出します)

寄付してください

さゆり
20年くらい前ですが、公立高校を卒業するときに担任の先生から卒業後制服が必要なくなったら寄付してくださいと呼びかけられました。 当時はまだバブル期でしたが、制服が買えない新入生のご家庭も多かったそうです。 最近は長らく不景気ですから、より必要な方が多いと思います。 名前の部分は切り取るか、サインペンなどはベンジンなどで消す(クリーニング店でご相談ください)こともできますので、どうぞ母校へ寄付してください。

切り取るのはダメですか?

041
toto
名前のところだけ切り取って(シュレッダーの如く)、処分ではダメですか? あとは、(透明のゴミ袋では中が見えてしまうので)紙袋に入れてから、 ゴミ袋に入れる。

もしよかったら

🎶
あじあ
『チベット子供村』や『ポカラの会』などに寄付してはいかがでしょう。 ネットで検索すると出て来ると思います。 名前、そのままで、我が家の子供たちが着た体操着などを寄付しました。 数年後、旅行で訪ねました。 驚きました。あちらの子供たちが、着てくださっていたんです、うちの子たちの体操着。 ほんとうに嬉しかったです。 大歓迎だそうです。

ミニチュア

041
タンタン
ランドセルや通園バッグを、ミニチュアにしてくれるお店がありますが 制服等もミニサイズに仕立て、トルソー飾りに加工してくれるところが あるみたいですよ。 手放しがたいのであれば、↑のように嵩張らないようにしては いかがですか? 手放したいのであれば、中学校などはPTAがバザー開催するところとか有るので 学校に問い合わせして出品するとかね。 新聞やタウン誌のリサイクルコーナーで 譲渡先を探したり、逆に譲って欲しいとお願いしているのを見たこともありますよ。

スペアとしてあげました

041
ne2kai
中学の制服も高校の制服も、後輩にスペアの制服として差し上げました。 3年間使っていたので着用感はありますが、不足の事態(予期せぬ汚れなど)でメインの制服が使用出来なくなってしまった時に、スペアがあると便利ですよ。(私は無かったので何度か寒い時期に夏服でしのいだ事があります) 知り合いにスペアの制服を欲しがってそうな人はいませんか?

普通に捨てれば?

🙂
るる
新聞か何かにくるんで外から見えないようにして捨てればいいんじゃい?どうしても気になるなら、ゴミ収集車が来てから手渡しでお願いするとかじゃダメ?

バザーとか?

😉
ふらん
バザーや地域のフリーマーケットなどないのでしょうか?もし子供が同じ学校へ通うのであれば制服など安く譲ってもらえると本当にありがたいのです。 うちはまだ子供がこれから幼稚園へ行くという年齢です。幼稚園主催のバザーがあり、制服やバッグ、帽子などそろえることができました。 私はこれこそエコ!だと思います。どうして幼稚園、学校は、制服や体操服をこれから入園・入学する子供にまわせるように積極的にバザーという形をとってくれないのでしょうか? 制服の注文をとる業者からマージンでももらっているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧