本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご祝儀について、アドバイスお願いします。

ご祝儀について、アドバイスお願いします。

レス5
(トピ主 1
041
nico
ひと
30代前半の女性です。
友人の結婚式に出席します。
つきあいは長くありませんが、親族と少しの友人だけの式に招待してもらえて嬉しく思っています。

私は新婦と友人なのですが、最近は新郎新婦と、2人の友人や兄妹で集まっています。
そこに私と私の彼も参加しているのですが、私の彼は式には招待されていません(たぶん人数の都合で)

いつもカップルで付き合いしていること、私たちも来年結婚すること(結婚式は行いません。親族食事会のみです)を考え、連名で5万円包もうか、と考えています。

しかし未婚のカップルの連名は不適切と知り、どうすれば良いかわかりません。
周囲に尋ねることができる人もおらず、
こちらに相談させていただきました。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

🐴
うまぬこ
義理の弟が私たちよりも先に結婚したときに、 連名ではなく別々にご祝儀をつつみました。 ちなみに私は披露宴には招待されていませんでした(当然ですが)。 彼が披露宴に招待されたかどうかが問題ではなく、 彼にご祝儀を渡したい意思があるのなら、 あなたの分とは無関係に彼が渡せばいいことだと思います。 あなたがたが近い将来に結婚するかどうかは全く関係なく、 今現在の人間関係から決めるべき問題ですね。

式ではなく事前に渡せば?

りんご
タイトルの通りです。 式の受付で連名では渡せないだろうから、事前に会って連名でのお祝いをすればよいのでは? 受付では、事前にお祝いが済んでいることを告げればよいと思うし。 このような形でいいのでは?

世の中の常識はわかりませんが・・・

🐷
りりりん
結婚式のお祝いは招待されたトピ主さんだけが出されて (私の感覚では3万円) それとは別にお祝いの品か何かを彼と連名で個別に渡されたらどうですか?

私なら

041
ぱふぱふ
私なら個人で3万包み、彼がお祝いしたいという気持ちが在れば お祝いの品にすると思います。

みなさま、ありがとうございます。

041
nico トピ主
うまぬこ様 過去に経験してらっしゃるうまぬこ様のご意見、参考になりました。 ありがとうございます。 そうですね、色々ごちゃ混ぜに考えて混乱していました。 「今現在の人間関係」よく考えてみます。 りんご様 そういう手もあるんだ!とハっとしました。 実は恥ずかしながら、あまり人付き合いをしておらず、身近な友人の結婚は初めてのことなのです。 ご意見ありがとうございます。 りりりん様 世の常識って、むずかしいですね。 そうですよね、ご祝儀は私だけ(3万円です)彼とお祝いの品を連名で。 相手方にも気を使わせず、良いかもしれません! 彼とも相談してみます。ありがとうございます。 ぱふぱふ様 あんまりお金ばかり包んでも、先方も気をつかうかな?とも思えてきました。 彼ももちろん、お祝いしようと考えているので、お祝いの品を用意するプラン、彼に相談してみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧