本文へ

言い間違いが多い

レス2
(トピ主 0
041
もやもや
話題
夫の話なんですが、とても言い間違いが多いです。 ・半日→半年 ・セ○ンイレブン→○ァミリーマート ・ジャス○→イトー○ーカ堂 など一度の会話の流れで二度、三度は言い間違いをします。 とにかく挙げればきりがないです。 本人はすぐ気がついて「あ、○○じゃなかった、××だった」と言い直すときと そのままずっと気づかないの二通りです。 私はいちいち指摘すると会話の流れが悪くなるし、気を悪くするかなぁ、と 基本自分で「あぁ××のつもりで○○といってるんだな」と補完してますが 夫が自力で間違いに気づいたときは 「話を適当に聞いていたのか」と思われて気まずいです。 こんな感じで、会話していて本当に疲れます。 ついこの間は娘を抱き上げていとこの名前で呼びかけていたのが すごくショックでした。 (名づけをしたのが夫なので、ショック倍増です。 この子の名前に思い入れそんなにないんだ・・と思ってしまいました) これってさすがにおかしいですよね? 若年性の認知症とか疑ったほうがいいのでしょうか? それともこれはまだ正常の範囲ですか? ちなみに夫はまだ27歳です。 またこのような場合今までのようにいちいち指摘せず会話を続けるのと きちんと訂正するのとどちらがいいんでしょうか?

ランキング

レス

センサーが過敏になっているだけでは?

あんまき
ご主人の言い間違いは多いのでしょうが、多分、実際は普通の人の言い間違いと比べて若干多い程度だと思いますよ。 質問者さんの頭の中で「この人は言い間違える人」と言う先入観があるので、ご主人に対して”いい間違い発見センサー”がMAXになっているので、言い間違いを見つける度合いも増えるのでしょう。 虫が嫌いな人ほど虫を見つけてしまうのです。 ここ一番の重要なスピーチならともかく夫婦の日常会話なのですから、いちいち訂正せずとも、余裕を持っておおらかに聞くのが一番いいのではないでしょうか?

わかります

041
スリッパ
私もご主人と同じです。 無意識に、言い間違いをします。しかし、自宅で他の事をしている時限定です。ただ頻度が多かったり、自分でも信じられないようなバカな間違いをしますので、同じく認知症かと悩んだことがあります。 職場では「頭の回転が速く仕事ができる」と言われますが、家ではいい加減な発言が多いため、夫はうんざりしているでしょう。話がどんなに盛り上がっても、間違った瞬間に訂正されますので、時々いらっとしますが、でも「適当に話してたな」と自覚するのです。 訂正する側も大変なのですね・・・でもご主人、病気ではないと思いますよ。おうちでリラックスされているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧