本文へ

ネガティブ思考

レス10
(トピ主 0
🐤
かこ
ヘルス
 雑な書き方をしていると思いますが、読んでいただけれ幸いです。 自分がネガティブ思考であるのは昔から分かっていたのですが、それにより、職場、知人、友達、人間関係全てのものに対して、マイナス思考的な物の考え方をしてしまうのです。 まず、人と話をしていくことで、 性格、行動、という人柄に対して、良い所もみるのですが、何故か その人が私自身ありえない、理解できないと思った瞬間(彼女がいるのに別の女性と宿泊・遊びに・彼女の悪口)(人の欠点しか言わない人・自分の事ばかり話す人)、その人の悪い所しか見えなくなっていって、自分の中でこの人のこと嫌いだ、と頭の中でインプットしてしまって、その人と話すことすら出来なくなるのです。 でも、それは、何処にである事・話別に深く考えなくても良い事だと思うのですが、第3者ではなく、自分が少しでも関っていることになると、途端に、自分の中の何かかが、腹立たしく感じでしまうのです。 悪い事しか考えない、イメージできない、ネガティブ思考をどうにか直したいのですが、なかなか出来ないのです。 よろしくお願いいたします。  

ランキング

レス

いきなり横ですが

041
麦ごはん
ナガティブ じゃなくて ネガティブ思考ですよ。 私も同じようなところがありましたが、最近は見方を変えていいところを探すように心がけていますよ。 完全に相手への見え方が変わったわけではありませんが、いくぶんマシになった気がします。 和田裕美さんの「新・陽転思考」が参考になります。書店にありますので探してみてください

ごめんね

🐷
りんご
私もネガティブ思考だったよ。 でも30越えたら 何だかどーでも良くなりました(笑) 「ま、いっか」 思考になりましょう!

わたしもそうでした…今でもそうかも!?

😉
丸子
わかります、トピ主さんの気持ち。 自分の持ってる正義感や倫理観と外れた事をしている知り合いなどが どうしてもキライになってしまうんですよね。 そんな人だったの?と思うともう、関わりたくなくなるというか…。 それって気づいたのですが、自分自身が相手に「こうであって欲しい」という「理想」をもう思い描いていて、それが崩されるとガッカリするんですよね。 相手に対して良い意味で「期待しない」というのが大事だと思います。 思い描いている理想の倫理的に出来た人間なんて滅多にいません。 誰だってそんなに正しい人間じゃないと思いますから。

ネガティブでは?

nao
マイナス思考ね?性格だから…難しそうですね。そういう方法があったら私も知りたい。

ナガティブ?

ponpoco
ナガティブとインプットしたボキャブラリ-をアウトプットしてください。ネガティブな考え方は個性と思って自分に正直に生きれば何も悩むこと有りません。

「ネガティブ」のこと?

🐧
bibi
マイナス思考とあるので、「ネガティブ」でいいんですよね? (あまりに繰り返しているので、気になって・・・) 私も生来のネガティブ思考ですけど、直りませんね。正直言って。 自己啓発(本とかセミナーとか)みたいなことをすれば、多少は変わるのかもしれないですけどね。 どうも胡散臭くて敬遠してます。 そんな私ですが、最近少しは前向きになっていますよ。 二ヶ月前からダイエットを頑張っています。挫折しそうにもなりますけど、結果がついてきているので励みになっている感じです。 「自分はダメだ」と考えていると、言葉のまま、前に進めなくなるんですよね。不思議です・・・・ 少しずつでも、自分に何か自信をつければ、考え方も明るくなっていくと思いますよ。

基本は

🐤
m
基本は、何が本当の事か考えることだと思います。 あなたは、見えるものだけが本当のことでないのは知っていますよね? 目見にえないところに、気持ちなど、感じられることなどがあります。 でも、あなたが感じた、気づいた相手の悪いところ。 これが唯一の本当の事だと思いますか? 人間は深いです。そして見えるもの、感じられるものだけが 本当に存在するものではない。 何かを機会に引き出されるあらたな部分も、見えないだけで 存在します。 今の状態だけをみて判断するのは浅すぎます。

潔癖?

041
usi
ネガティブ(ナガティブ?)というより潔癖という感じがします。 心が穢れされるのが嫌だというか。 合わないと感じたら、それこそ他人行儀でいいのでは。 腹立たしさが自分の影響力のなさに関してでしたら、 反省として、影響力をつけるべくの切磋琢磨に勤しめばいいのかも。 自分好みの影響を他人に与えることは難しいことだと思いますので、 他人の一面ばかりを気にする余裕が薄れるのではないかと思います。

ネガティブというより

041
ミント
裁判官みたいですね。 投稿内容だけ見れば、正義感が強く、まがった事が大嫌い、という感じでしょうか。ポジティブに表現してみました。 実際、私も下半身がゆるい人は、どーにもこーにも好意的には見れませんよ(笑)積極的に仲良くなろうとは思いません。仕事なら、表面上だけ付き合いますが。 私は最近「この人が○○しても、私は死なない(影響が無い)」と考える事にしています。 かなり極端な考え方ですが、それで大抵の事はスルー出来ます。 何故スルーする事にしたかというと、その人を腹立たしく思うエネルギーが惜しくなったからです。自己中でしょ?(笑) 話がちょっとそれてしまったかもしれませんね、思考を直したいなら論理療法の本を読んでみますか? 「論理療法による三分間セラピ- 」M.R.エデルシュタイン,D.R.スティ-ル(誠信書房) 哲学がベースになっているので「~すべき(すべきではない)」「ネバナラナイ」という思考の持ち主で有れば、向いていると思います。 (私は、この本を読んだ結果「この人が、○○しても私は死なない」に辿りつきました(苦笑))

わかる~

今日もいい天気
わたしもいい歳(36)だけど、未だにありますよ…「やだなやだな、人間ってやだな♪」みたいな。 仕事や趣味に熱中している時は、比較的苦しまないかな? 若い頃は、トピ主さんみたいな自覚もなかった。気持ちが整理できて、トピ立てて、で50%解決…みたいなパターンに思えます。小町ってやっぱり役に立つかな。(弊害もあるけど) 月並みですが、自分に集中、自分を極めていけばいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧