本文へ
  • ホーム
  • 私の肌 最悪です。助けて下さい

私の肌 最悪です。助けて下さい

レス39
(トピ主 3
😭
もうダメ
27歳OLです。くまやくすみがひどくて悩んでいます。吹き出物も常に 2~3個はある状態で(もっと多い時もあります)いろんなことを 試しましたがちっともよくなりません。 化粧はリキッドファンデーションで百貨店の化粧品売り場で カウンセリングをしてもらっています。無添加の物に変えたことも ありましたがあまり効果がありませんでした。 どんなものを使ってもピタっとファンデーションが顔にのらず、 カサカサ感があります。でもしばらくするとテカってきます。 コンシーラーを使っても使わなくてもくまは消えず、目のクリームも 使っていますが高いものでも根本的に改善されません。 かなり疲れ顔に見えるようで最近、いろんな人に指摘されて。。自分でも 悩んでいろいろ頑張っているつもりなのに指摘されたので悲しい気持ちで いっぱいになりました。 写真うつりもひどく、特にフラッシュをたいてとると顔色が悪く 明らかに他の女の子より変です。なんだか年末も人に会うのが憂鬱に なってきました。何か助言を下さい。 肩こりもひどく、運動したり整体に行ったりしています。会社での ストレスもありますが、そこまで肌に影響するのかなと思います。 ルイボスティーやハーブティー、お水やアマニ油も飲んだりして 内面から変えたいのですが、何ヶ月も続けなければ効果がないのでしょうか。 かなり血行が悪いようです。鉄分の数値がかなり低いといわれたことが あり、ヘム鉄を飲んだこともありました。 全部のことを継続するのが難しく、何をしたらいいのか わからなくなってしまいました。 私の肌はどうしちゃってるのでしょうか。誰か助けてください。 鏡を見るのもしんどくなっています。

ランキング

レス

ストレスはこわいですよ

041
主婦歴15年
まずはきちんと食事を摂りましょう。 栄養のバランスも考えて、できればファストフードは控えて。 話題の蒸し料理でビタミンやタンパク質を摂って! 嫌いでなければレバーなど鉄分の豊富なモノも。 カラダを温める汁物を夕飯には摂りましょう。 どんな高価な化粧品も、まず肌の状態が良くなければ効きません。 水分・油分が十分でないようなので 保湿効果のある化粧水をたっぷり、そのあとクリームを。 クレンジング・洗顔はきちんとやること。 今後のことも考えて、毎日完璧でなくても良いので 半年くらい続けてみてください。

わかります

😍
のきあ
もうダメ、なんてことはありませんよ。 私もカサカサなのにオイリーな最悪肌でしたが、ほんの少しずつ良くなっています。あきらめず頑張りましょう。 色々工夫されているようですが、全部継続するのは難しいし、却って疲れますよね。私には「洗顔方法」、「ファンデの工夫」、「体を温める」の3つが効果的でした。 1:ニキビ用の洗顔クリームか牛乳石鹸を、ぬるま湯で、手のひらいっぱいに固い泡が立つほど泡立て、額、両頬、鼻、あごに付けます。上を向いて、中指の腹だけを使って丁寧に洗顔します。すすぎは冷水で、なるべく直接手が肌に触れないようにします。洗顔後は化粧水を、やはり指の先で丁寧に優しく叩いて馴染ませていきます。 2:リキッドファンデをごく少量手の平にとり、化粧水を垂らしてよく混ぜ、薄く顔に伸ばすように塗っています。肌によくなじみます。 3:睡眠不足や、疲労はお肌に影響ありますよね。なるべく休息が取れるような生活をされているとよいのですが…。眠るときに湯たんぽを入れる、冷たいものを飲まない、肩と首を温めること等は、疲労を和らげてくれます。寝る前に足の裏をしっかり揉むのもいいでしょう。

私も27歳です

041
よねこ
私は肌だけは綺麗とほめられます。(顔の作りはブーです) 肌は人それぞれなので、あまり自分のやり方を進めるのは良くないと聞いたた事がありますが、これからせっかくの正月休みです。思い切って肌断食してみたらどうでしょう。 会社へ行くわけではないので、休み中スッピンで過ごすのです。 気心の知れた家族や、友達、彼氏に会うのに化粧なんていりません(笑) あとは充分な睡眠。バランスの取れた食事。これだけで、休み明けには調子が良くなってると思いますよ~。 一つだけ自分のやり方を押し付けちゃうと。 私が美肌の為に取り入れてる事は、昔の日本人の生活、食生活です。昔の日本人のお肌は外国人が驚愕したほどの美しさだったそうで、、、。 なので、野菜中心の生活(肉は鶏が多いです。)、化粧水は米ぬかなどの自然なもの。シャンプーも肌に合わないとブツブツしてしまうので、無添加の物を使ってます。あまりやりすぎず、シンプルが一番と勝手に思ってます。 あと、難しいかもしれませんが、仕事中もファンデーションを塗らないで過ごすと、本当に肌が綺麗になります。肌の一番の敵はファンデでは・・と思ってます。

お通じと月経

😀
オイリー耳
お通じの具合はどうですか? →良くない場合は老廃物が体内に溜まっていて、血液が汚れている状態になります。 月経は毎月きちんときていますか? →不順の場合は、ホルモン異常が考えられます。 トピ主さんも気付かれているように、体内が清潔でかつ調子が整っていないと、肌にいくらいろんなものを上塗りしても綺麗になりません。

インナードライでは?

041
たぶん
恐らく、主さんはインナードライ肌なんではないでしょうか。 インナードライとは、カサついているために肌の皮脂分泌が盛んになり、肌の内側はカサカサなのにテカってしまう、という肌質です。 毛穴の詰まりや開き、たるみなどはきになりませんか? 肌状態を聞く限りでは、メイクで隠すのは限界がありますよ。 隠す術ではなく、根本からお手入れを見直し、改善していく必要があると思われます。 わたしもひどいインナードライ肌で悩まされましたが、角質培養をする事により、今は以前より大分改善されました。 かなり根気強く続けるひつようがありますが… 現在主さんは普段どんなケアをされて、基礎化粧品、ファンデーションは何をお使いですか?

体から全てを出すこと

041
m*m
お通じは毎日出して当然。 さらに、食事気を使ってますか? 無添加や、無農薬、精製していない食品をまずとること。 摂ること以前に、一度断食されたらどうですか? いらないもの摂りすぎです。 五色断食道場いいですよ。

お腹の調子はいかがですか?

🙂
健康娘
お肌の状態が悪いと化粧したり鏡を見るのも嫌になりますよね。 私もホルモンバランスが崩れるとニキビが出てしまう方ですが、大体そういうときは、忙しくて睡眠時間も少なく、トイレにゆっくり行かれてなかったりします。 トピ主さんの睡眠や便通の方は順調ですか? 私が最近やっているのは、朝起きたら必ずお湯を飲むことです。そうすると浸透圧のためか、朝10時くらいまでに必ずトイレで大をしたくなります。 普段もお湯を多く飲んで体を温めるようにしていますが、これを始めてからは便秘になりにくくなりました。お湯を沢山飲む場合、お湯に耳掻きいっぱいくらいの少量の塩を入れると水毒を防げたり、体内の毒素を排出できるそうです。 それから、エビオス錠(ビール酵母)とパンラクミン(納豆菌&乳酸菌)を飲むと、さらにお腹の調子が活性化して体調がよくなります。特に、パンラクミンを飲んでから、体の循環がとてもよくなっているように思います。 この前まで沢山出ていた顔のにきびも消えました。この二つは栄養補助剤なので、摂れる範囲で時々飲むというのでも良いと思います。

角質層を育てましょう

041
インナードライ
肌荒れしていると、どうしても石鹸でとことん皮脂を取り去りたくなりますよね。こうしていると角質層が無くなり皮膚表面が乾燥します。 私のお勧めは石鹸を使わない。 朝はぬるま湯でひたすら濯ぐだけ。クレンジングの後もシャワーでひたすら流すだけです。石鹸洗顔をするのは週に1度程度です。 もうダメさんの症状はインナードライの代表的な症状だと思います。 私も全く同じでしたから。 漢方薬を処方してくれる病院で「ケイガイレンギョウトウ」を処方して貰ってみるのも良いと思います。私は2週間程度ではっきり効果が現れました。 それとニンニクと油。ニンニクを焦げない程度に2~3片炒めて食べます。 これは即効性があり、翌日の肌がもっちりすると思います。 化粧品は無添加でも添加物入りでも私的には別に…って感じです。 角質層が化粧品の水分を逃さないので角質層を育ててみて! コットンパックも角質層があって始めて効果があるんです。 まずは無くした角質を取り戻してみてください。

栄養素の摂取

🐤
鳥子
私もひどいニキビで10代から20代半ばまで、特に20代に入ってからはくすみにも悩んでいました。 ホルモンバランスのせいだとか色々悩みましたが、一人暮らしをし自炊を始めたらだいぶ良くなりましたよ。 それまでは野菜摂らなきゃなーと思いつつも炭水化物ばかり摂ることが多かったです。 自炊するようになって、肉、魚、卵などの動物性のもを摂ることが増えました。 私が意識して摂っているのは、鉄分、タンパク質、ビタミンCです。 この三つを摂ることで体内でコラーゲンが生成されやすくなるとのこと。 鉄分は本当に大事だと思います。 貧血が原因でニキビができたり、くすみが出たり、実際にあるようですよ。 また、私は月1~2回程度エステに通って古い角質を取ってもらってます。 直後はかなり顔の色が明るくなりますよ

ヨクイニンは?

041
ユク
血行が悪いのならしょうが紅茶が効きますよ。紅茶にチューブ生姜を少し入れればいいので手軽です。 汗が出るくらい温まります。 後は肌荒れにはヨクイニンの錠剤を飲んでいます。 クラシエのカンポウ専科というシリーズの「ヨクイニンタブレット」はオススメです。 かなり小さい錠剤を6粒×3回。これで吹き出物が消えました。ちょっと暴食したな~とか、生理前に飲むと吹き出物がほとんど出ません。 良かったら試してみてくださいね。

とりいれられそうな簡単なことから

ruru
こんにちは。お悩み、よく分かります。私はトピ主さまより年上の30半ばですが、育児中で体も肌も疲れきってました。 とにかく、お金をかけずにコツコツやってみようと思って変わったことをお伝えさせていただきますね。 1洗顔のとき、朝も晩もよく泡立てた石鹸(私は石鹸派ですが、洗顔剤でも)の泡だけを転がすように洗う。 2なるべく指と手のひらが顔に触れないようにする。 3すすぎはぬるま湯の後に冷水でもすすぐ。必ず手にためて、水で顔をなでるように優しく顔をすすぐ。シャワーを直接顔にかけない。 4洗顔後は顔の水滴をゴシゴシふかずに優しく水気だけタオルで吸い取る。 八代亜紀さんは4ではタオルを使わずに、顔の水分をたたきこんで顔の中に閉じ込めるとおっしゃってました。 一度洗顔を見直されてみてはどうですか? あと、コラーゲンや美容サプリはとられてますか? ルイボスティーもいいですね。こまめに小湯を飲むのもいいですよ。

食生活は?

🙂
mama
結局のところ、食べ物と運動で、中身(臓器)も外見(皮膚や髪の毛など)も決まるのかなと思っている今日この頃。30代です。 そこで、トピ主さんの状況はいかがですか? 口にしているものが添加物まみれ、ビタミンが取れていないなら肌にも悪いですよ。黒糖、しょうが、鮭やトマト、青汁など、 肌によいとされる食材を意識して摂ってみましょう。 血流が悪いということですが、 それなら運動をするのが一番よいと思います。 >内面から変えたいのですが、何ヶ月も続けなければ効果がないのでしょうか。 いまのトピ主さんの体は、27年間かけてじっくりと作られたもの。 数ヶ月で変わるなら、早いとは思いませんか? それに、いまの努力が30歳の肌を決めるかもしれません。 はっきりいって、30歳超えてからのほうが同世代と差がついてくるので、 今知識を蓄え、努力し始めているトピ主さんはラッキーだと思いますよ。 同世代で肌がきれいな子がいたとしても、その子はなんの知識を持たず、 不摂生&タバコを吸っているようなら、5年後アウトです。 私もがんばります。

元気を出してください!

🙂
Marjorine
カサカサ、でもテカリは気になるっていうのは、肌の水分・油分が足りていないのでは?まずは洗顔後に化粧水をたっぷり2度塗りして水分を補い、その後乳液やクリームを塗って、しっかり肌に馴染むまで手の平でプレスしてみてください。これを朝晩やれば、とりあえず肌の乾燥は治まると思います。化粧品は高ければ良いと言うものではないので、出来るだけ刺激が少なく、肌に合うものなら何でも良いと思います。 ファンデが綺麗にのらないのも、やはり乾燥のためでしょう。上記のお手入れをした後に、ファンデ用の下地をつけ、キチンと肌に馴染むまで5分程時間を置いてみてください。しっかり保湿してあれば、化粧のりも良くなって、皮脂が浮くのも抑えられます。 クマ・くすみは、血行の悪さが原因かもしれませんね。適度な運動以外にも、入浴・足浴などを有効に使って体を暖め、体を冷やさないように首まわり・肩・手首・足首をしっかりカバーしましょう。 あとは野菜と果物をたっぷり摂り、油っぽい食事やお菓子を避けることで吹き出物は予防できると思います。(続きます)

みなさまありがとうございます

😭
もうダメ トピ主
インナードライさんまで、読ませていただきました。レスがついてて 嬉しかったです。どうもありがとうございます。 いろいろ参考にさせていただきます。 現在の私のスキンケアは、メイクをオルビスのジェルタイプのもので 落とし、オルビスの洗顔料で洗い流し、化粧水、乳液(IPSAのもの) をつけています。顔のマッサージも欠かさず短い時間ですがやるように しています。 便通はあまりよくなく、いろいろやるうちに改善されてきましたが、 2日に1回という感じです。仕事が忙しくて便意をもよおしても タイミングが合わないと行けません。。。生理は毎月ちゃんと きています。 朝ごはんは基本的に食パンとお水、時間がない時は抜いています。 お昼ごはんはお弁当を作って持っていっています。(ほとんど夕飯の 残り物)夕ご飯は、和食が多いですが仕事から帰ってきていろんなものを 作るのが難しく、どうしても主食とご飯という感じになることが 多いです。温野菜もとるようにしています。ブロッコリーをたくさん 茹でて冷凍してすぐ食べられるようにしています。 続く

続き

😭
もうダメ トピ主
お風呂は毎日入るように心がけていますが、シャワーですませる 時もあります。 見た目のわりには異常にお腹がポッコリしていて、漢方のお医者さんに 水毒と言われたことがあります。153センチで48キロあります。 仕事中にチョコをこっそり食べてます。。。お菓子はいけないと わかっているのですが、いろんな人がくれて(言い訳!)つい口に してしまいます。これを書いたら怒られそうで最初の書き込みでは 書けませんでした(笑) ファンデーションはRMKのものでそろえています。 やたら静電気がくるのでこの間インターネットで調べたら血がドロドロ の人は静電気がきやすいとのことでした・・・。 いろんな意見参考にさせていただきます。ありがとうございます。 まだ何かあれば教えてください!

続きです(メイク編)

🙂
Marjorine
コンシーラーは、色が合っていないとクマを余計強調するだけなので、ファンデ+コンシーラーでも隠せないなら思い切って省いてみては?その代わりにパール入りやピンク系の肌色補正効果のある化粧下地を使って、顔全体を明るくすると良いですよ。 チークは意外と見落としがちなアイテムですが、顔色が冴えない時には絶大な効果を発揮します。ピーチピンク系のチークは肌馴染みが良くて使いやすく、パッと顔色を明るくする効果があるので、即効性を求める時にはお薦めです。1つ持っていると便利だし、どこのブランドにも必ずある色なので、是非探してみてください。 肌が荒れて鏡を見るのも嫌になってしまうっていうの、私も何度も経験したのでよく分かります。でもトピ主さんはまだまだお若いんですから大丈夫!自分のお肌の自然治癒力を信じて、自分に合うスキンケア・メイク方法を研究してみてくださいね。

角質培養をオススメします

041
サンドラ
本気で肌を改善したいのなら、角質培養をオススメします。 角質培養とは、角質を育てることにより本来の肌の力を取り戻すケアです。 方法としては、絶対肌を擦らないというのが鉄則で、合成界面活性剤やケミカルな成分などを避けること。 私も角質培養でだいぶ肌質が改善されました。 例までに私のスキンケアは、オリーブオイルorホホバオイルでクレンジング→洗い流さずティッシュオフ→石鹸をもこもこに泡立て、肌に手指が触れないよう洗顔→化粧水等は一切付けず、ホホバオイル数滴をハンドプレス→乾燥するときはシアバター米粒大をハンドプレス これでかなり肌がキレイになりました。 詳しくは、角質培養で検索or2chの化粧板で角質培養のトピなどを読んでみるといいかと。 ピーリング、ゴシゴシ洗い、顔を摩擦する行為は肌を悪化させるのみです。 角質を育て、丈夫な肌を取り戻しましょう!

参考にして頂けるところがあると良いのですが(^-^; 

😑
33歳独女。
私も20代後半は、トピ主さんのお肌の状態に似たような状態で悩んでいました。 いろいろ試した結果、現在吹き出物は完全に無くなり、20代後半の肌荒れが嘘のようです。食生活が乱れがちなことや仕事柄睡眠不足になりがちなのは今も同じなのに、です。現在も続けている事と言えば・・ (1)角質ケア  友達の付き合いで行ったクリニークのカウンターでサンプルを頂いて試してみたところ、1ヶ月ぐらいで劇的に吹き出物が減ってきたので、それ以来基礎化粧は一式クリニークで揃えて現在も愛用中。美容部員さんのお話だと私の場合は「ストレス等が原因で肌のターンオーバー(生まれ変わり)が上手く行かず、古くなった角質がそのまま残っていたりした事」が様々な肌荒れの問題に繋がっていたようです。 (2)洗顔の仕上げは必ず水で。  雑誌で君島十和子さんが「洗顔した後は洗顔料が残らないように水で20回程度すすぎます」と書かれていたのを読んで実践しています。 肌は、人それぞれなので本当に難しいですよね。 トピ主様にぴったりの方法が見つかることを願っています。 あきらめずに努力していれば、きっと肌はそれに答えてくれると思います。

ありがとうございます!

😭
もうダメ トピ主
Marjorineさんまで読ませていただきました。 やはり、体を温めることも大事なんですね。いろんなご意見 ありがとうございます。 まだ希望は残されてるな と少し元気が出ました。 ごはんも、バランスに気をつかわないとダメですね。 内面からキレイにしないとやっぱり外はキレイにならないんですね。 スキンケアも見直し、年末はちょっと人に会いたくないけど、 毎日コツコツがんばってみようと思います!

私の場合ですが・・・・

🐤
たまご
私も20代後半から肌が荒れました。 原因は乾燥肌なのの油分を含まないオルビスを使っていたことでした。 シンプルケアに戻して2年ですが徐々に肌が丈夫になってきています。 今からでも綺麗な肌を取り戻せます!!! (私もまだまだですが・・) 一緒にがんばりましょう★

ご参考までに

🐤
いばら
こんにちは。 私は以前、髪の生え際に吹き出物ができて治らなかったのですが、シャンプーとコンディショナーをオーガニックの物にしたら全然でなくなりました。ドラッグストアで売っている物よりちょっとお値段は高いですが、けっこうピンキリです。 お肌のことは皆さん色々書いてらっしゃるので、もうひとつご参考までに。

今すぐできるから試してみて

😒
コーヒー愛好家
最近、もしかしてこれで肌がきれいになったのかもしれないことがあるので。やってみてください。 首筋、のどをほぐす。 簡単なんですがはじめ凄く痛かったです(肩こり首凝りひどいです) 肩こり首凝りということは流れが悪いんだと思い、首をもんでみたら張っていてイタイイタイ。 で、マッサージクリームなどでよくよくほぐしてみてください。 目もすっきりするし、なんとなく次の日に肌が違うと実感しました。 他には特別なことはしなかったので。

体を温めよう!

daijoubu!
20代の頃よりも今40代の方が、肌の調子が良いとおもっている者です。 主さんが「出来そう」と感じたらやってみて下さいな。 朝ごはん:理想はご飯とお味噌汁。時間が無ければ「食パンと水」の水を是非ショウガ入りの熱い紅茶に。 お化粧の時間を削っても朝ごはんは私は食べます。 おやつ:ちょとぐらい、いいじゃないですか(笑)。でもどうせ食べるなら、貧血やお通じに良さそうなプルーンやレーズンを。 「ダークチョコとレーズンとクルミ」は私の大好きな間食です。 ほんのひとつまみずつ、ですが。 基礎化粧品はこの年齢で無印良品です(笑)。 でも一回り年下の女の子に「肌、取り替えて欲しいです」と言われました(肌だけですが)。

私も

041
しろ
シャンプーとトリートメントを変えたら吹き出物がほぼなくなりました。 ラウリル(レス)硫酸Naを使っていないものにしました。 高くても入っているものもありますので、ご注意を。 参考になれば幸いです。

現在ニキビ無し!

041
ガーゼハンカチ
・肌の油分水分をチェックしてもらい適正な基礎化粧品を ・シャンプー、コンディショナー、洗顔、メイク落とし、石鹸の見直し ・体を温める(冷やさない) ・カラーリングの頻度を減らす ・むくみを無くす ・便秘を無くす これで7年付き合ってきたニキビとサヨナラしました。今もチョコ命の27歳です。 同じような値段でもマシなものとマズイものがあります。調べてみると肌や体に良くないものが入ったものも普通に売られています。私は肌が弱いので普通より影響がでていたようです。 以前は洗顔まで有名コスメで統一していましたが、今は無添加系や、ドラッグストアで簡単に手に入るものの中で、成分が比較的良いものを使っています。成分について調べて、色々試してみるのも良いと思います。 むくみ・冷え・便秘は、運動(駅まで自転車で行くくらいですが)と、婦人科内科で処方してもらった漢方も使いました。 毎月生理が来ていても、異常があり肌に出ている可能性もありますから、普段検診を受けていないようなら、一度診察をお勧めします。 寒いと思ったら我慢せずに厚着(ババシャツ)するか、貼るカイロを下腹や腰に貼って冷えを防いで下さい。

サプリメントは食事と一緒に摂ってね

🐷
おっかさん
栄養補助「食品」ですので。 単品をとっても効果は薄いですよ。 鉄分を摂る時はビタミンCも一緒に。 吸収がよくなります。 体を冷やさないコツは「クビ」の付く部位を冷やさない事です。 「首・手首・足首」とついでに体の中心部の「クビれ」も冷やさないでください。 ローライズのパンツとかはいてませんか? 年齢と共に代謝(筋肉)が落ちるので 体自身が内臓を守ろうと防御に入って脂肪をつけてしまうそうです。 代謝を浴するには筋肉が必要なので必要以上の脂肪は 血行不良の原因になるそうです。 飲み物もなるべく暖かいものを選んで、 出来れば体温より低いものは避けてください。 どうしても冷たいものが・・・という時は常温で頑張って。 寒い時期ですが 是非、是非温まってください。

頑張って!

041
とき
私も20代前半までトラブル知らずの湯上り卵肌だったのですが、20代後半から6~7年程悩まされました。それまで口内炎で済んでいたのに、ある時期を堺に肌表面へ出てしまい、以来ずっとブツブツ顔状態でした。 ストレスって不摂生も煽るので、肌にはとても悪循環です。またスキンケアやサプリにも頼りたくなるので、弱っている肌に新しいものを投入しても肌がビックリして、結果、私の場合赤ら顔になっていました。 解決法としては、まず心のゆとりを増やすのは大事です。 またスキンケアに関してはクレンジングをしっかり、化粧水をたっぷり与えて、朝の洗顔は水かぬるま湯だけで仕上げるのが効果がありました。 クレンジングは高価な物でゆっくり時間をかけてマッサージ効果も狙いましょう。高価な物は、汚れの二次付着がありませんので時間をかけても殆ど大丈夫です。 化粧水は安くても問題ありません。シートマスクで乾いたら上からスプレーで補ったり、ラップで密着させたりして十分吸わせて下さい。トピ主さんは水分が足りないので油分がカバーしようとして肌がテカるのだと思います。 まずは土台改善から頑張って下さい。

トピ主さんに合うかどうかわからないけど

🐶
やよい@34
小澤玉春さんの本参考にしてみてください。 玄米もいいみたいですね。

考えてみました。

041
しーな
27歳、お化粧もおしゃれも思い切り楽しみたい年頃ですよね。 私があなただったらどうするか、考えてみました。 まず、病院へ行って、血液検査をして、足りない数値のサプリメントをもらい、きっちり飲みます。 食事指導を受けたら頑張って実行してみます。 運動も、指導されたらその通りに頑張ります 少なくとも、肌が入れ替わる1ヶ月くらいは。 便秘は肛門科で「マグラックス」という、酸化マグネシウムのお薬をもらって飲みます(効果が穏やかでお勧め)。 その上で、余裕があったら洗顔やお化粧を工夫します。 肌は、食べるものから作られているので、 最初は栄養状態を検査するところから始めるのが良いかな~と思いました。

私も同じですが・・・

😀
同志よ!
私も同年齢で同じ肌です。顔色悪い悪い。が、最近劇的に改善しました。 まず手間ですが、マッサージをやめてシートパックを毎日やるようになりました。 (マッサージは素人がやると逆に肌に悪いそうです) DERM○Lシートパックという韓国製品ですが、楽天などで100円以下で買えるため、どか買いして毎日やってます。 化粧水→美容液→シートパック(シートパックの上からラップ。お湯を洗面器にはり、バスタオルをかぶりつつ蒸気を10分あてる方法。入浴中でもOK)→乳液→クリームという順。これでまず乾燥、乾燥からくる吹き出物激減。 続いて、エステでLEDライトを当てるようにしました。これも凄いです。劇的改造です。ビフォーアフターです。が、エステは高いのでエクスイディア○を購入するか思案中です。これも高価ですが出す価値はあります。ちなみに、私達のような肌質の場合、美白にも気を遣ったほうがいいですよ。美白モノは刺激が強いので、現在はdプロの美容液を使用しています。 同志の私が改善したんです。トピ主さんも希望を持って!ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧