本文へ

ご主人からの出産のお祝い

レス39
(トピ主 1
🐴
うま子
子供
出産って、今も昔も命がけですよね!
ご主人から、妊娠中の労を労う意味だったり
命がけの出産を終えたご褒美orお祝いの意味で
何か、モノを買ってもらいましたか?

ランキング

レス

もらいました

041
めり
子供の誕生石のダイヤで子供はベビーリング、私は同じブランドでダイヤのネックレスを買ってもらいました。 子供の誕生の記念の印です。 本当に嬉しかったです。

もらってません

041
炊飯器
もらってません。 その発想がなかったです。

ネックレス

ぴかぴか
 第1子の時はダイヤのプチネックレスをくれました。  来春に第2子出産を控えているのですが、今度は時計だそうです。  私は本音はマッサージチェアが欲しいのですが、そういうロマンのないものはダメみたいです。

モノなんかより

041
さくら
私と、生まれてきた子への心のこもった「(産んでくれて・生まれてきてくれて)ありがとう」が何よりのご褒美でした。私もとっても嬉しかったです。 モノというなら何も買ってもらってません。

トピ主です

🐴
うま子 トピ主
そう!知人がロレックスを買ってもらったと聞いて その発想がなかった!って思いました。 それでトピ立てしました。 マッサージチェアは高額ですね! ロマンは大事ですよね!

指輪もらいました

💍
みそじオカン
内側に娘の生年月日と名前を刻印してもらいました。 私はあまり出産に苦労しなかったので特に何も欲しくなかったですが、ロマンチストな夫は『命がけで可愛い娘を産んでくれた!』と感激して買ってくれました。 とはいえ殆んどしまいっぱなしなので、いずれ娘がオシャレしたい年頃になったら譲ろうかなと思いますが、はたしてサイズが合うのだろうか?

言葉で充分です

🐧
たれぱんだ
そういう発想もあるんですね~ 妊娠中からお金かかったし、産んだら子供にお金かかってくるしで、自分に使ってもらおうなんてこれっぽちも考えませんでした。 出産後に「お疲れ様。 可愛い子産んでくれてありがとう。 2人で頑張って育てようね」と声かけしてもらっただけで充分です。 もうすぐ2人目出産ですけど、上が来年から幼稚園でお金かかるので、やっぱりそんな発想になりません。

私はつわりがとてもひどくて・・

🎂
ke-ki
上の子もまだ小さく手がかかっていたので本当に辛い毎日でした。そんな私を知っていた夫は頑張ってくれたからと、指輪をプレゼントしてくれました。高価なものではないけれど、とてもかわいくて主人の気持ちも嬉しくて大切にしています。

品物は買ってもらわなかったけれど

🐤
みさ
約8ヶ月のいたわりも込めて昼は激務で夜は深夜帰宅の時も夜中の授乳(ミルク)はすべて主人がしてくれました。沐浴も出勤前に担当してくれました。日中は身寄りもなく一人で育児をしました。買うものより嬉しい贈り物でした。

もらうもの?

sui
まずは、おめでとうございます。 トピ題についてですが、気持ちの問題にならないものでしょうか? 私は命を掛けた気分でもないし、出産前後のサポートで大満足です。 35週で妊娠高血圧症候群になり入院しましたが (かなりの軽度で、念のためってかんじでした) 夫は、入院前の説明に恐れをなし、私を不憫がり ワンセグ付きDVDプレーヤーを買い与えてくれました。 (入院生活が少しでも楽しくなるように、と) しかし、出産・退院後数ヶ月たつとに冷静になり(笑) 既に誰も使わなくなっていたので 実家でチャンネル権のない義母にあげてしまいました。 勿論、私の事前承諾を求めた上で。 私も義母の状況を理解していたので、大賛成しました。 もし、あのサポートがなければ、私もトピ主さんのように 物を求めたかどうか…ですが やはり、夫の育児が主体的ですので、それで満足です。 ま、プレゼントをモチベーションに頑張りたいなら 素直に言えばいいと思いますが このトピの都合がいいところだけを見せてねだるような 浅ましい行動は控えるべきかな~? 無事出産されますようお祈りしています~。

24日に

041
まさに
24日に出産しました。明日退院です。 よく頑張ったね。とメールとお花をくれました。 けど、急いで買ったらしく(というか上の息子が選んだと言い張る)、鉢植えでした。 まぁ、生まれた子がグングン成長しますように。という解釈にしときました(笑) だいぶ先になりますが、落ち着いたら、一泊旅行に家族で行くつもりです。その時の子供の世話はパパが一任してくれる約束です。 この約束が一番嬉しい。 頑張って育児していけます。

出産祝い。

🐱
oko
上の子のときは、クロスフォーのリング、ブレス、ネックレスをいただきました。下の子のときは、ルビーのリング。 この人と結婚してよかった~ってつくづく思えました。 こういうときに、気遣いできるひとかどうかずっと夫婦でいるには大事ですよね・・

言葉が一番の贈り物でした

041
うさぎのマフラー
何も買ってもらっていません。 私もそういう発想がなかったので、ちょっとびっくりしました。 出産後普段泣くことなどない夫が「ありがとう、本当にありがとう。」 と涙を流して言ってくれて、私も一緒に泣いてしまいました。 この人と結婚してよかった、この人の子を産んでよかったと 心から思った瞬間でした。

🙂
まあ
涙など見せたことのない人が息子の出産に立ち会ったときポロポロ泣いてくれたのが一番の贈り物です。 でも今は息子に厳しい頑固オヤジですが、息子が死んだ夢をみてうなされたりするくらい息子命です。 とはいえ出産したとき労いに指輪買ってくれましたが、涙のほうが嬉しかったです。

思いつかなかったけれど…

041
ぴーたん
主人の方から「何か買ってあげる」と言ってくれたので、マザーズバックにもなる限定の柄のレスポのトートを買ってもらいました。 とても気に入っていて、どこへ行くときも使っています。

へー

らむりん
そんなもん、貰うものだと思っていませんでしたねぇ。 指輪とか欲しくないし。 花もいらないなぁ。 今後の労力のほうがとっても嬉しいー。 なんもいらないから、お手伝いよろしく!って感じ。 あ、夫婦二人で出産後も乗り切れるくらい、いっぱい労力貰いましたよー。洗濯掃除洗い物買い物、全部やってくれました。

意外と

🙂
はな
皆さん、もらわないんですね・・・。 私はピアノを買ってもらいました。 若い頃はずっとピアノを弾いていましたが結婚する時に実家に置いてきてしまったので弾きたくてしかたがなかったのと、ピアノを一緒に弾いたり歌ったりして子育てをしたかったので、とても感激しました。 実際、私の子育てにピアノは欠かせず、今や高校生になった娘も毎日のように弾いてくれてますので、記念のものでもあり実用性もありで、いいプレゼントを頂いたと思ってます。 私の周囲の友達は何かしらの「物」をもらっていたので普通のことだと思っていましたが、意外ともらっていない人が多くてビックリしました。

何も無いです

041
naomi
私に買うくらいなら、赤ちゃんのものを買ってあげてほしいです。 陣痛からついていてくれた主人。 出産後は、「頑張ったな」と、頭なでてくれました。 入院中毎日顔出して、新聞や雑誌置いて行き… 二人目の時は上の子の面倒みて、一緒に毎日来てくれました。 それだけで十分です。 ただ、マッサージとかエステに行ってきていいよ。とは言ってくれました。 主人の気持ちに満足して結局行きませんでしたが

2度目です

ぴかぴか
 トピ主さんは別にモノが欲しかったわけではないと思いますよ?  むしろそういう発想がまったくなかったから、ご友人の話を聞いて驚かれたのかと……。  私もねぎらいの言葉や、難産だったのでずっとそばに付いててくれた事の方が嬉しかったです。  ブランド物や洋服、宝飾品すべてに興味がないので、誕生日などの度に欲しい物を聞かれても「……(脂汗)」な私に、プレゼントしたがりな夫はずっと欲求不満だったみたいです(笑) 出産後、絶好の口実を得て、この時を逃すかとばかりにこっそりプレゼントを買いに走ったようです。  これがお小遣いを積み立てて買ってくれたとかなら私も素直に嬉しいんですけど、ふつーに家計から出てるのでビミョーなんですよね…。  贈りがいのない妻で悪いなぁと思ってますし、一生懸命考えてくれた気持ちは嬉しいので、喜んで受け取りますけど。

本音

041
何をもらっても 出産と対等となりうるプレゼントなぞない!

もらいません

041
しっぽ
私もモノをもらうなんて発想自体ありませんでした。 2人が望んで産まれた子ですし、誰かに強制的に生まされたわけでもありませんから。 主人は産前産後に協力してくれれば十分です。 ご褒美というより記念として何かもらうのはいいかもしれませんね。

ダイヤのネックレス

🙂
apfel
第1子妊娠中に、二人で選びました。ティファニーの150万円のネックレス。待望の第1子でしたから。 でも、チビが産まれた感動はまさに「生命の尊さ」そのもので、産まれてきてくれたことが夫婦にとって最大の贈り物であり、ダイヤのネックレスなんかで記念にするべきものではないな、と思いました。 ダイヤをもらったうれしい気持ちと、子供が産まれたうれしい気持が全く異質で比べられるはずもなく、、、。元々比べるものじゃないというのは頭では理解していましたが、体験して初めて実感した次第です。物質的な思考をした自分に自己嫌悪を感じました。 勿論、いただいたネックレスは大事に使っていますが、第2子の時にはプレゼントはもう要らない、と言うつもりです。夫の私と子供に対する愛(と家事育児協力)だけで十分すぎます。

新生児は一年で約100万人、出産で命を落とす母の数は二桁

😀
二人の子持ちだけど
正確な数は知りませんが、そういうことのようです。 命を落とされた方には本当にお気の毒と思いますが、実際に命を落とす確率は一万分の一以下なんですよね。 だから、小町で実際は命の危険も何もなかった女性たちが、「出産は命がけ」なのだからありがたがれという発言を見るたびに、同性としてやめてくれと思います。 家の子どもが保育園の時に巻き爪の手術をした時も、一応全身麻酔で命を落とす危険はゼロではなかったのですが、これも「命がけ」と言っていいのでしょうか? 「死にそうな気がするくらい痛い」と「本当に命を落とす」のは全く別なことです。 私の感覚では、男の人が一家を養う方が命がけです。 家族がいるから仕事をやめられず過労死したり極限まで頑張った結果精神を病んで自死するお父さんの数は出産で命を落とす女性よりずっと多いと思います。 私は2度の出産を経験していますが(切迫流産で2回入院し、難産で陣痛の途中で子どもの心拍数が落ちて酸素吸入をしたりするややアクシデントありの出産も経験していますが)、出産を実際以上に命がけと言いたがる女性には、申し訳ありませんが違和感を覚えてしまいます。

買ってもらいました。

041
ピーチ
みなさん買ってもらってないトピが多いので驚いています。 私が主人からいただいたものは第一子がカルティエのLOVEブレス。第二子がパシャの時計、第三子(まだ妊娠中ですが誕生日プレゼントもかねて)がバロンブルーの時計をペアで記念にいただきました。 高額でしたが人生の中で出産という素晴らしい事なので記念にといただいたのですが、とても嬉しかったです。 これからこんな高額プレゼントをもらうことはないと思いますが出産記念でもらって良かったと思ってます。

仏人夫の場合

🐶
鉄っツン
いただきましたよ。 病院から家に戻った夜、お祝いの夕飯の時に サプライズ演出と共に。 お皿の上にオーダーメイドのダイヤのネックレス。 いつのまに用意してたんだろう? お花と、たくさんの感謝と愛の言葉も一緒に。 こっちでは、出産は女性に託された大仕事とみなされます。 体を張って大事な命を育んで、命をかけて産んでくれる妻に、 夫は感謝とねぎらいをこめ、贈り物をするのが基本です。 と言っても、腕の中の赤ちゃんと 目の前の笑顔のvがいれば、そんなもの 何とも無い物に感じられますが。 でも、嬉しかったですね。 我が夫、今ではパパとして子育てにもしっかり 参加してくれてますよー!

いらないけどなぁ

由美
出産したから何かもらおうとは思わなかったなぁ。 たしかに出産は大変だったけど、ご褒美もらうようなことじゃないような…? なんか出産をお金に換算されたみたいで私は嫌だな。単純に喜んでくれればいいや。 ちなみに私の出産後の主人の第一声は「嘘でしょ?」です(笑) 里帰り出産だったので電話で連絡したんですが、予定よりかなり早かったんで冗談だと思ったらしいです。 でも「嘘でしょ?」はないですよね(笑)

もらいましたヨ

のの
三人出産しました。 主人から、時計・バッグ・サイフを贈られました。   妻の出産でプレゼントを..という発想が、どんな風に浮かんだのかは分かりませんが、私を労ってくれているのかなと思うと、とても嬉しかったですね。 ちなみに、私の誕生日や結婚記念日には特に何もないです

なにもナシ

041
カンガルー
貰おうという発想もなかったし、周りに貰った人もいなかった。 どっちみち家計からという形になるし、出産準備や入院に費用がかかっているのでいくら自分のためでも無駄遣いして欲しくなかった。 毎日病院に駆けつけてくれ喜んでくれた笑顔が一番。

買ってもらいました!

041
すてっち
一人目のときはそんな発想はありませんでした。 二人目の時は、小町で似たようなトピをみてなるほどと思い、前から欲しかったダイヤのピアスをお願いしたら、買ってくれました。 三人目の時は、「生まれたら食洗機が欲しい!」と言っていたら食洗機付きの家を買ってくれました!!

意味がわかりませんでした…

041
ぴんく
子供を3人授かり3回とも無事出産しましたが、そんなこと思いついたことありませんでした。だって、子供たちが自分への最高で唯一の贈り物だと思うからです。「この人のおかげで、こんな可愛い子供たちが3人も持てた。」それだけで十分です。出産のお祝いなどなくても、妊娠中からの優しく心強い支え、その後に続く子育てや、教育、家族5人の精神的、経済的な安定などのために努力し続けてくれる主人に毎日感謝の気持ちでいっぱいです。もちろん結婚記念日や誕生日にはお祝いしてくれますが、もし私が主人に「出産のお祝いに何かちょうだいね♪」なんて言ったら引かれるかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧