本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 痩せて見える妊婦で、栄養失調扱いされるのが嫌でたまりません

痩せて見える妊婦で、栄養失調扱いされるのが嫌でたまりません

レス11
(トピ主 0
041
momo
子供
現在妊娠8ヶ月です。妊娠前は160センチ49-50キロでしたが8ヶ月に入り今は体重がすでに7キロ増え57キロを超えています。
私は妊娠前から、体重よりも痩せて見られることが多いです。

妊娠7ヶ月のときに法事があったのですが、親戚の年配の方々に「痩せてる!細い!妊婦に見えない!ちゃんと食べなきゃダメだ!」など言われました。
後日母に聞いた話ですが、「あの子は栄養失調だ」「あんなんじゃ赤ちゃんは育たない、かわいそう、栄養が足りていない、ダイエットで我慢しすぎ」など。60代の年配女性達に私は栄養失調扱いされているそうです。それを聞いてすごく腹が立ちました。

実際、食事(栄養)にもそれなりに気をつけていますしダイエットなんてしていませんしむしろ太りすぎで困っているくらいです。それに赤ちゃんも平均以上の大きさだと言われ発育には問題ありません。

私は妊娠前と比べてお腹以外は特に変わらず、腕や足が太ったなどは特になく体型も横幅は変わらず前に出る感じです。
でも体質や骨盤の関係など人それぞれだし、そもそも今時の妊婦さんて私より体重軽い人や痩せている人はいくらでもいると思うのですが…。
出産が近い弟のお嫁さんが妊娠前160センチ60キロでぽっちゃりなので余計に私が貧相に見えたのかもしれません。

母も周囲に色々言われその時は特に反論せず適当に流したそうです。今度また言われたら「ちゃんと育ってるから大丈夫です」って言っててよ!と言ったのですが…。今後もあれこれ言われると思うとすごく嫌な気分です。
年配の人に分かってもらおうと思っても無駄なのでしょうか?
痩せている妊婦を見て「栄養失調だ」と決め付けるなんて…こういう場合は勝手に言わせておいてスルーが一番ですか?私の気にしすぎですか?
何で栄養失調と言われたんだろう、私ってそんな風に見えるのかとショックです。

ランキング

レス

無駄です

ふふふ
産婦人科医師から説明してもらえば納得すると思います。 彼らは、医師の言うことは、素直に受け入れますから。 産後も何かと言われると思いますよ。 年配者に限らず、ママ友でもうるさい人、居ますし。 『“孤”育て』という言葉通り、結構敵だらけだったりします。 スルー力を身に付けないと、母親業なんてやっていけません。

お母さんがよくない?

041
ブラン
お母さんがわざわざトピ主さんがいやがるであろうことを トピ主さんに聞かせてきたんですよね。 お母さんがよろしくないような気がします。 お母さんが、トピ主さんの体型を管理していた?人なんでしょうか。 お母さんもトピ主さんも体型を気にしすぎかもしれませんね。 160センチ50キロが極度のやせ形とは思いませんし (45キロ以下になってきたらかなり細いとは思いますが) 160センチ60キロがぽっちゃりというのも失礼な話ですよ。 (少し大柄という感じでぽっちゃりほど太くもないはず) 年配の人にはトピ主さんが自分で反論したらいいですよ。 直接言われることについてはね。お母さんには妊婦に 不愉快になるようなことをわざわざ言うな、って 言ってやったらいいと思いますよ。

あなたの言う通り

041
それ以外に何が?
勝手に言わせておいてスルーが一番です

私も痩せてます

youko
それは妊婦に限らず 日常でもそうですよ。いかに 痩せてるという言葉が不快か 普段49キロもあれば十分でしょ。 162センチでやっと太って43、4キロ どこも悪くありません。 不健康そうにみられ 本能的に元気な子供がうめなさそうだと思われてると思います。 まあー脂肪がつかないんだから 仕方がない。 太らない体質だといえばいいのでは? それをいうのも面倒ですけどね。私からいわせれば まずあなたは結婚できて妊娠できている それだけで 十分じゃないですか? そんなことで イライラしたら 子供に悪影響ですわ。 なんなら 「栄養失調扱いされることのほうがストレスで まともな子供が生まれてきそうにないですね!」と いってやったらどうでしょう。

気にしない

🐤
アイアイ
法事でしか会わない親戚の言う事など、 気にすることないです。 もし今度言われたら、 「細く見えます!?  体重増えちゃって増えちゃって気にして、お医者さんに相談したとこなんです。  お気遣いありがとうございます」 と濁しておきましょう。 スルーが一番です。 変な話、子供が生まれたら、子供についてもっと凄まじい決めつけを言われる事もあります。 (親戚どころか、通りすがりのオバちゃんとかに!) 分かってもらわなくてもいいのです。 分かってもらおう、と努力することが、時間の無駄です。 自分がちゃんと考えて納得できる事をしてればいいのです。 ちなみに、私はトピ主さんと同じ体重で、 身長+8センチです。 (元の体重も増加率もほとんど同じ。月数は臨月間近ですが) 栄養失調とは言われた事ないです。 私自身あんまり食事には気を付けてないです(元からジャンクフードできなものは食べないし) 7か月くらいまで、こちらから言わないと気づかれませんでした。

言われます言われます!

🙂
はなまま
6月末に二人目を出産したのですが、 わたしも今回は言われましたねぇ~。 一人目の時はもうちょっと太っていたのですが、 今回は産後痩せてからのスタートだったので、 一人目の時と比べてマイナス4キロからのスタートでした。 それに合わせて悪阻で5キロ痩せてたので、 親戚からすれば痩せ過ぎ妊婦だったのでしょうね。 産院の先生には体重増加を注意されているのに、 もっと食べなさい!細過ぎ!先生が間違っている! 昔は妊婦は太れ太れと言われたもんだ!と聞かなくて 無理に食事をすすめてきたりしました。 カロリーや塩分、すごく食事に気をつけていて 本当は食べたいのを我慢しているのにしつこいので 夫の親戚でしたがちょっとキレ気味に 「食べん!!」と言ったら、それから言われなくなりました。笑 それから検診後は毎回、食事制限の話をメールしたり… 次の検診までに500g以上増やすなって言われたよー(泣)とかって。笑 しょうがないんだと思いますよ~ 元気な赤ちゃんを産んで黙らせてやりましょう!

心配してくれてはいるんでしょうけれどね。。

041
ゆきうさぎ
私も、164センチ、48キロの頃がありまして、 友人に会うたびに「やせた?」と聞かれるのが常でして。 いえ、変化はしてないんですけど? 確かに、比較するものが近くにあると 余計に痩せているのが目立つということもあるのでしょう。 一時代を築き、自分の青春と共に語られるアーティストも、 今時の子が見たら、「犯罪に手を染めた年寄り」にしか 思われない、そのくらい、年代の違いを克服しての 理解っていうのは難しいのかもしれません。 子供が生まれてからも、いろいろ雑音は入ってきますよ。 それを、受け入れたり排除したり、 親としてしっかりしなくてはなりません。 (まぁ、そんなに構えなくてもいいか) 親世代は、妊婦は栄養つけてなんぼのもんじゃ~いと 思っている人が多いのではないかと。 私も、8キロ増で、医師に叱られましたから。 それも昔の話になりますが。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

無駄無駄

041
mac
年配の人の考え方なんて変わりませんって。 特に出産経験ある人なら自分の経験をもとに、ああだこうだと持論を振りかざしますよ。 今の常識と昔の常識は違うし、間違った知識もたくさんあるのにそれでも聞く耳持たずです。 痩せてる=栄養失調(ダイエットしてる)という考えしかないのですよ。 別に周りから何と言われようとそのような事実はないならどっしり構えてればいいだけですよ。 直接言われたら「痩せて見えます?でもすでにもう○キロ増えて先生にこれ以上太らないようにって 言われちゃってるんですよ~。私って着やせするタイプなんですかね♪」とでも言えばいいです。 こういう我が道を行くおせっかいタイプは何にでも口出してきますよ。 私は保健士さんに、冬でも家の中では赤ちゃんにあまり厚着させないようにと言われましたけど 年配のおばさま方は決まって「赤ちゃんが可哀想!厚着させなさい!」と言います。 「保健士さんに言われたので」と私はスルーします。 カリカリイライラすると赤ちゃんに良くありませんよ。おおらかにお過ごしくださいね。

気にしないことです

041
ruuruu
頑迷な人に何を言っても無駄です。気にせずに心安らかに過ごしてください。 それにしても今時栄養失調なんて……。いつの話?戦争中? 身長が高い人はそれだけでやせて見えるんですよね。うらやましいです。 産んだ後も素敵な着こなしができそうですね。

体質なのにね

🙂
ちゃ
たまにみますよ。妊娠してるとは思えないくらい痩せてるのに、お腹だけ凄く出てる妊婦さん。体に肉がつきにくい体質だと思います。 私は7ヶ月で10キロ太りましたが、太りすぎたかなーと思ってたらほとんど水で、出産したら一週間で元に戻り、一ヶ月で前より痩せました。 肉がつきにくい体質は稀なので、理解されにくいと思います。なので妊娠中で不安定とは思いますが、気にしない事に尽きます。十年以上経てば笑い話になります。

しょうがない

🐴
しんじ
体調は順調でも見ため痩せているならそりゃ心配になるよ。 言われたくないなら「栄養失調じゃありません。母子ともに健康です。」って書いたプラカード首から下げといたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧