現在妊娠8ヶ月です。妊娠前は160センチ49-50キロでしたが8ヶ月に入り今は体重がすでに7キロ増え57キロを超えています。
私は妊娠前から、体重よりも痩せて見られることが多いです。
妊娠7ヶ月のときに法事があったのですが、親戚の年配の方々に「痩せてる!細い!妊婦に見えない!ちゃんと食べなきゃダメだ!」など言われました。
後日母に聞いた話ですが、「あの子は栄養失調だ」「あんなんじゃ赤ちゃんは育たない、かわいそう、栄養が足りていない、ダイエットで我慢しすぎ」など。60代の年配女性達に私は栄養失調扱いされているそうです。それを聞いてすごく腹が立ちました。
実際、食事(栄養)にもそれなりに気をつけていますしダイエットなんてしていませんしむしろ太りすぎで困っているくらいです。それに赤ちゃんも平均以上の大きさだと言われ発育には問題ありません。
私は妊娠前と比べてお腹以外は特に変わらず、腕や足が太ったなどは特になく体型も横幅は変わらず前に出る感じです。
でも体質や骨盤の関係など人それぞれだし、そもそも今時の妊婦さんて私より体重軽い人や痩せている人はいくらでもいると思うのですが…。
出産が近い弟のお嫁さんが妊娠前160センチ60キロでぽっちゃりなので余計に私が貧相に見えたのかもしれません。
母も周囲に色々言われその時は特に反論せず適当に流したそうです。今度また言われたら「ちゃんと育ってるから大丈夫です」って言っててよ!と言ったのですが…。今後もあれこれ言われると思うとすごく嫌な気分です。
年配の人に分かってもらおうと思っても無駄なのでしょうか?
痩せている妊婦を見て「栄養失調だ」と決め付けるなんて…こういう場合は勝手に言わせておいてスルーが一番ですか?私の気にしすぎですか?
何で栄養失調と言われたんだろう、私ってそんな風に見えるのかとショックです。