初めまして。結婚して3年目になります30代の女です。
私は学生の頃産婦人科・総合病院の産婦人科・助産院の実習を経験しました。それぞれ出産に立ち会わせてもらい、出産するなら助産院がいいと思いました。理由は単純にその助産師さんに惹かれた事と、検診が1人に1時間もお話をしてくれること、そしてなんだか親戚の家にきているような、治療でなく、お産は生きていく上での自然な生活の一部と感じることができたからでした。
ですが私は昔から生理不順で2~3か月に1回しか生理がなく、20代に一度不安になり、産婦人科に行きましたが「痩せているから。」とだけ言われそのまま放置していました。ですが、結婚して2年半子供は授からず、年齢の事もあり、不妊治療の病院(お産はできません)に通い始めました。そこは本当に子供授かると言うことが目的で、採血・タイミング、検査・採血・タイミング、今度は内服の排卵誘発剤・タイミング、自己注射~とビックリする位のスピードで治療が進んで行きました。そのおかげで半年で子供を授かることができたのですが…。先週の診察時に先生から「今度紹介状を書くから産婦人科を決めておいてね。」と言われ、その後看護師さんと話し「助産院○○がいいです。」と言うと、「うちの病院は助産院はお勧めしません!何かあったらどうするの!?」と言われました。
夫には助産院で産みたいと話しており「今は提携している病院とかもあるし、何かあっても対応してもらえるよね。」と話していました。
助産院が生活流れの一部と感じれると言っておきながら、不妊治療で薬を使って子供を授かりました。自分でももう何にこだわっているのかわかりませんが、あの助産院は選べないのかと考えると落ち込んでしまいます。
ただの愚痴になってしまい、申し訳ありません。そしてここまで読んでくれた方ありがとうございました。