本文へ

不妊治療後の出産場所

レス5
(トピ主 1
🐤
しーさ
子供
初めまして。結婚して3年目になります30代の女です。

私は学生の頃産婦人科・総合病院の産婦人科・助産院の実習を経験しました。それぞれ出産に立ち会わせてもらい、出産するなら助産院がいいと思いました。理由は単純にその助産師さんに惹かれた事と、検診が1人に1時間もお話をしてくれること、そしてなんだか親戚の家にきているような、治療でなく、お産は生きていく上での自然な生活の一部と感じることができたからでした。

ですが私は昔から生理不順で2~3か月に1回しか生理がなく、20代に一度不安になり、産婦人科に行きましたが「痩せているから。」とだけ言われそのまま放置していました。ですが、結婚して2年半子供は授からず、年齢の事もあり、不妊治療の病院(お産はできません)に通い始めました。そこは本当に子供授かると言うことが目的で、採血・タイミング、検査・採血・タイミング、今度は内服の排卵誘発剤・タイミング、自己注射~とビックリする位のスピードで治療が進んで行きました。そのおかげで半年で子供を授かることができたのですが…。先週の診察時に先生から「今度紹介状を書くから産婦人科を決めておいてね。」と言われ、その後看護師さんと話し「助産院○○がいいです。」と言うと、「うちの病院は助産院はお勧めしません!何かあったらどうするの!?」と言われました。

夫には助産院で産みたいと話しており「今は提携している病院とかもあるし、何かあっても対応してもらえるよね。」と話していました。

助産院が生活流れの一部と感じれると言っておきながら、不妊治療で薬を使って子供を授かりました。自分でももう何にこだわっているのかわかりませんが、あの助産院は選べないのかと考えると落ち込んでしまいます。
ただの愚痴になってしまい、申し訳ありません。そしてここまで読んでくれた方ありがとうございました。

ランキング

レス

不妊治療で妊娠、総合病院で出産しました

041
匿名
どうしても、助産院で出産したいと決めたのであれば、不妊治療のクリニックの同意は別に必要ではありませんのでお産が出来ないわけではありません。 (ただ、不妊治療による妊娠だと助産院側が断ると言う話は聞いたことがあります) よくよく考えて納得の行く場所で出産をされますように。

助産院に確認すべし!

🎂
りりこ
私が希望する助産院は体外受精の方は受け入れできないと サイトに記載がありました。 なので、タイミング、人工授精なら大丈夫と理解しています。 しかしながら、助産院によって異なると思うので、 トピ主さんが希望する助産院に確認するのが一番です。

その助産院に相談を。

041
はんそる
確かに、助産院には提携している病院がある。 なので、その病院を確認してそちらに紹介状を書いてもらうという方法もあります。 まずは助産院と連絡を取って、不妊治療での妊娠であること(タイミング指導中心の一般不妊治療なら断られることは少ないと思いますが、助産院の方針なので要確認)を告げ、話を聞いてみるといいと思います。 不妊治療のクリニック側としては、苦労の末に授かった子だからこそ、より設備の整った安心できる場所で産んで欲しいという思いもあるのではないでしょうか。 その助産師さんとしっかり話をして、その上で判断されたらいいと思いますよ。リスクについてもきちんと聞きましょう。 お産には気持ちの安心もとても大事ですし(助産院を取るか)、もしもの時の安心も大事です(きちんとした病院を取るか)。 納得の行く結論が出せますように。

気持ち分かる

041
きのこ
第2子妊娠中です。私も今度こそは助産院で産みたかったぁ~。つわりで入院、その後は切迫気味で、総合病院と縁を切れません…。 今回の妊娠前に何度も見学した憧れの助産院も不妊治療者不可でして、通水検査をしたばかりの私もショックで落ち込みました。 でも、信頼する助産院院長が断るには相応の理由があるからだと自分に言い聞かせました。自然な経過からの妊娠ではないからには(酷い言い方で本当にごめんなさいね…)既に体に負担がかかっているかもしれません。医師ではない助産師が命に責任を持つには、小さなリスクも不安要素なのですよね…。 一人産んだ経験から言うと、どこでどう産んでも愛しい命にかわりありません。産む場所にこだわってママが落ち込んでると、赤ちゃんに伝わっちゃって可哀想ですよ。ママがニコニコして幸せな妊婦ライフを送った方が、長い目で見て幸せな思い出となる妊娠になるかなぁと思います!

トピ主です

🐤
しーさ トピ主
再度、不妊治療の病院へ「助産院がいいです。」と伝えたのですが、返事は「うちの病院と提携していない所へは紹介できません。」と断られてしまいました。皆さんのレスを読ませてもらい、助産院に連絡を入れようと思っていた矢先に出血してしまいました…。そんなことでまだ不妊治療の病院に通っていますが、今回は正常分娩の助産院は無理なんだろうなと自分でも感じてきてしまいました。 今はこの子が無事に産まれれば助産院でも総合病院でもどこでもいい、そんな心境になっています。状況が変わり、考えもこんなに変わってしまい、質問の本題とかなりずれてしまって申し訳ございません。 レスを下さった皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧