本文へ

こんな小さい事で

レス14
(トピ主 1
041
ちぃせいやつぅ
ひと
とーっても小さい事なんですがイライラしてしまう事があります 友達(既婚)が、『私のほうが収入多いから夫には家事とか育児 中心に仕事してほしい』とか 『ボーナスが結構もらえたのー』 『こないだ源泉徴収の紙をもらってみたら私って結構稼いでるんだぁ って思ったんだよねぇ』とか 毎回私は稼げるアピールをしてくるので、イライラっとします。 そんなのわざわざ、毎回いわなくっていいじゃん。と… 私は専業主婦で働いていないんですが… 本当こんな小さい事でイライラしてしまう自分はきっと彼女が うらやましいんだと思うんです。 彼女が仕事で毎回頑張ってそのお給料を得ている事だって分かっているのに そういう話がでるとイライラとしてしまうのです。 こんな事にイライラしないでいたんですけど…ね。 毎回、稼いでるアピールされるのを自分的にイライラしないように するにはどうしたらいいと思いますか 心のちっちゃい私にアドバイスや喝をください。 本当にこんな小さい事でイライラする自分が嫌いです

ランキング

レス

ヨソゴトとして聞く&ポロッと本音をもらす

🙂
こんご
ひとつめ。 人は、自分と近しい人を羨んだりねたんだりするそうです。 確かに、 アラブの実業家が10億稼いだと聞いても、 なんとも思わないのに、 町内の友達が100万稼いだと聞くと、 心が揺れたりする(笑)。 まぁ、そういう人間の性質を、 外から眺めて可笑しく思う気持ちを、思い出すようにしています。 本当はどちらも、自分とはまったく無関係のヨソゴトなんですよね。 ふたつめ。 正直にポロッと「羨ましい」「いいなー」と言ってしまう。 自慢になってしまっていることに、 話している本人が気づいていなかったり、 聞き手が稼ぎのない状況であることを、意識せずに話していることがありますから、 これで「あっ、しまったかも」と気づいて、 次からは言わなくなったりします。

人の事なんて

041
ふ~ん子
ど~~~だっていいじゃないですか 人が幸せだって不幸だって金持ちだって貧乏だって… はっきり言って自分に関係ないです。 悩みを相談されれば乗りますが。 ちなみに私は興味無い話や気分の悪い話には全部 「ふ~ん」で返します。 「あ~。今興味無いでしょ!」って叱られますが、 「でへへ、何でわかるのよ~」って笑って誤魔化します。 人の自慢は、オチがついてないと話にならないですね。

イライラする、それ。

💄
スケ子
普通の感情ですよ。 毎回それじゃ、嫌な気持ちになります。 あんまり品の良いお友達じゃないですね。 まぁ、未熟な人間だと思って付き合うか、距離置くか・・・。 咄嗟に湧き出す感情は仕方ないよ。 そっけなく聞きながしちゃえ~。

簡単です。

😍
愛子
 他人のことにかまっていられないように あなたがどーんと不幸になればいい。

羨ましいですね~

河本と黒田が好き
同じ専業主婦なので、人ごとながらその友人さんを羨ましいなぁ~と思ってしまいます。 実際にそれだけ力があるって事だし。 私が親友にそういう態度されたら、最初は何も考えず「すごい~!羨ましい~!!」って大声あげて言ってるだろうな~(笑 でもそれ以降も何回も同じ事を言ってきたら「それはわかったから!(笑」とか「あ~わかったわかったハイハイ」になって それでもなら「それって自慢してる?」「あんまり露骨すぎ~、気になるし!」ってなるかも。 親友の仲ならこれ位へっちゃらで言えるだろうし、盛り上がるかも、そして今度はそれが「笑いのパターン」になるかも。 関西で言う所のおきまり、ツカミ(相手)とつっこみ(自分)みたいな(←関西なのでこんな考えでゴメンね) でもさ、その人ってトピさんにしか言う相手いないの?(笑) よほど貴方に聞いて欲しいんだろね、親友ならしょうがないか~で付き合ってあげれば? あの人私にしか自慢出来る人いないのね、と思えばいいんじゃない? それに友達ならその分他の所で相手も自分を相手にしてくれてる所もあるんだろうし、プラマイゼロって事でOKでは。

ひゃーうっとうしい!

041
独身仮面貴族
私は独身なんで働いていますが、んなことばっかり言われたらうっとうしいよ。トピ主さん同様、心のちっちゃい私もイライラしまーす!自分も同じようにつまんない自慢話を繰り返してけむたがられないよう、反面教師とさせていただきましょうかね。

たぶん

😉
なお
その彼女は専業主婦をしているトピ主さんが羨ましいんでしょう。仕事が辛いのかもしれないし、家庭との両立がしんどいのかも。それで当てこすりを言ってくるんです。だって、幸せだったら言わないよ、そんなこと。 そういういやらしさを感じとってイライラするんだと思います。極当然の反応だと。 可哀想な人だと思って右から左へ聞き流しましょう。

イヤなら聞かなきゃいい

😑
ポン酢
聞いてあげるから話すんです。 聞かなきゃいい。 私の友人で、聞きたくない話は視点を逸らして何も反応しないのがいます。 これ、何回かやると「イヤなのね」とわかると思います。 まぁ、イヤなら疎遠にすればいいことだと思いますがね。

頭を冷やしてもらう

今日もいい天気
お友達にさほどの悪意はないのでしょうが、無意識にトピ主さんが「ちゃんと反応してイラっとする」ことを期待して、そういった話をしてくるのだと思います。 トピ主さんのことが嫌いなわけではない、でも何かが満たされなくて、悪い言い方ですが、発散しているのかもしれません。そういう時、本人はのぼせて、あんまり冷静じゃないです。 トピ主さんが、小さな自慢をするのに程よい相手なんです。 「すごいね~私には到底かなわない」 「本当にデキル女なんだね~」と、上から目線で大きな心でコメントしてみてはいかがでしょうか。「自慢モードにはいってた!」って我に返ってくれるかも。 彼女はいいところもあるんでしょ?どうか仲良く。

トピ主です

041
ちぃせいやつぅ トピ主
いろんなお返事ありがとうございます。 昨日会ったのですがまた同じ話をしていました。 金銭的に余裕があることをわざわざアピールするのは毎回 なぜ?なぜ?となってしまいます。 自分は、そっけない態度で聞けるわけでもなく いいなぁーいいなぁ!すごい!って言いまくっていました きっと自慢しやすい相手になっているんですね…私 変わりたいなぁと思います

面倒な相手ですね

041
かえる
さりげなく自慢してくるって面倒な相手ですね。 そういう時は我慢せず、サクッと切り返しませんか。 『私のほうが収入多いから夫には家事とか育児中心に仕事してほしい』 「それ自慢したいの?」 『ボーナスが結構もらえたのー』 「それ、前に聞いたよ、違う話しようよ」 『こないだ源泉徴収の紙をもらってみたら私って結構稼いでるんだぁって思ったんだよねぇ』 「へぇ~、褒めて欲しいの?」 とか言い返せば、そのうち相手も言いにくくなります。 『自慢じゃないよ』と言われたら 「いつもそんな話ばかりだから自慢したいのかと思った。  私は主婦だから、お金の話以外の話題が良いな」 って言えばOKです。 我慢していると、美容と健康に悪いですよ。

相手もダメだけど

🐱
ねこ
トピ主さんもやっぱりまずい態度です。 >いいなぁーいいなぁ!すごい!って言いまくっていました 私なら 「へぇ~  でさぁ~・・・・」 と、他の話しに切り替えます。

悪気ない風に

041
かな
「○○って収入の話多いよね。」って言ってみたら?それで気が付くかもしれないし、気が付かなくてまだ言ってくるようなら、「私の周りでは収入の話するとビミョーな空気になることが多いんだよね、気をつけた方がいいかもよ」とか「前に同じような話をしてた人が周りに悪口言われてた」とか言ってみたらどうかな。

わたしはトピさんがうらやましい

041
みか
わたしも立場は友達と同じで、 稼ぎはいいほうです。 夫よりも、世間的に恵まれた年収をもらっていると思いますが、 そんなこと恥ずかしくていえません。 正直、トピさんのように、 旦那さんのお給料だけで生活できる専業主婦の奥様のほうが うらやましいです。 なので、トピさんの友達が自慢する気持ちも、 トピさんが友達にイライラする気持ちもわかりません。 わたしがトピさんなら、 「夫の給料でやっていけないの?」って 自分のほうが優位に思ってしまうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧