本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 紹介したら婚活中の友人が文句ばかりでした

紹介したら婚活中の友人が文句ばかりでした

レス78
(トピ主 7
041
二葉
ひと
トピックを読んでいただきありがとうございます。

36歳の主婦です。
短大時代の友人A美の件で愚痴を言わせてください。

今までA美は恋愛話をすることがあまりなく、物事を斜に構えて見る性格です(冷めているというか)。

そんな彼女から
『将来一人は不安。結婚したくなったから婚活しようと思う』
と聞いたときは意外でしたが『がんばって』と声をかけました。
私としては協力する気持ちはありませんでした。

でもA美の婚活はすぐに暗礁に乗り上げました。
男性がいない小さな職場なので、そもそも出会いがないのです。

そこで私の夫の友人の紹介をしきりにお願いしてくるようになりました。
夫は高学歴・高所得で、友人達も同じような方々ばかり。
独身の方はいますが、トラブルを懸念して紹介する気はなく、A美にもそう話して自力でがんばってと伝えていました。

それでも、A美からのたびたびのお願いに根負けして夫の友人を紹介しました。

顔合わせした翌日に感想を聞いたら、A美の口からは相手の男性への文句ばかりで…。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です 続き1

041
二葉 トピ主
A美にあらかじめ顔合わせの場所や店の希望を聞いたら、 『どこでもいい。紹介してもらうだけでありがたい』と言ってました。 そこで相手の男性が雰囲気のいい店を探してくれました。 A美の希望で私達夫婦も立ち合い、2人で話す時間も作りました。 翌日A美に感想を聞いたら『あの店、いかにも女性好みを狙った感じだったね』と鼻で笑い…。 『○○さん(相手の男性)がA美のために調べてくれたんだよ』と言っても 『ふ~ん』と興味なさ気。 それと2人でしゃべったとき、 『結婚したら子供はほしいですか? 仕事は辞めるか続けるか』等を相手に聞かれて冷めたと。 会った当日にいきなり突っ込んだことを聞かれて、A美が驚いたのはわかります。 でも 『○○さん、すごい結婚したくてガツガツって感じ』とまたもや鼻で笑い…。 『紹介して!ってガツガツしてたのはあなたでしょ』と言ったら 『紹介してもらった方が早いしね。ただ相手が必死なのって引いちゃう』 と言ってました。 すみません 続きます

最悪!!

🐱
にゃんこ
続き読んでませんが、お友達最悪ですね。 しかも自分の知人の紹介ならまだしも旦那様のお友達なのに文句なんてもっと最悪最低です。 人間なので相性の合う合わないは有るとしても普通だったらもっと違う言い方で合わない事を伝えるべきだと思います。 こちらから無理に紹介した訳でもないのに何様のつもりですかね・・・。 私も何か有った時に後悔したくないので紹介などは頼まれても絶対に断る様にしてます。 トピ主様災難でしたね。お友達はトピ主様を何でも伝えても良い存在と思われいるかもしれませんが、親しきものにも礼儀ありを 教えてあげた方が良いと思います。

トピ主です 続き2

041
二葉 トピ主
長くなりすみません。 紹介したことを後悔しました。協力してくれた夫と来てくれた男性にも申し訳なくて。 でもA美は次をお願いと言ってきてます。 『紹介できる人がいない』と話しても 『ダンナさんの友達の友達でもいいからいない?』 と相変わらずしつこいです。 『習い事を始めるとかして自分で見つけて』 と言っても『お金ないし』だそうです。 長い付き合いなので、こんなことで疎遠にするのは本当に残念。 でもしばらく連絡を絶とうと思います。 私の長い愚痴を読んでいただき、 ありがとうございました。

続き前ですが…

🐱
私は友人を紹介したことを後悔しています。 良いことはないので今後はやめましょう

紹介は無駄に

msk
以前、紹介を頼んだ女性のトピを見ましたが、本当に図々しいというか、世間知らずと言うか。紹介者への感謝や、自分自身への謙虚な評価が無い方は紹介しないほうが良いと思いました。

まだ続きそうですが

041
ささにしき
私なら 「気が合わないみたいだから、私から彼に断っておくね。あと、夫の友人の悪口って、夫の悪口言われてるみたいで感じ悪い。二度と私に連絡しないで!」 と言って、着信拒否しますね。

縁を切る

041
今年結婚予定
私ならそんな友達とは縁を切ります。 せっかく紹介したのに失礼すぎます。 >それと2人でしゃべったとき、 >『結婚したら子供はほしいですか? >仕事は辞めるか続けるか』等を相手に聞かれて冷めたと。 >会った当日にいきなり突っ込んだことを聞かれて、A美が驚いたのはわかります。 別に聞いてもいいと思う自分がおかしいでしょうか? 彼氏彼女ではなく結婚相手としての紹介ですよね? 驚いたのがわかるトピ主さんが理解できません。

今度また紹介してと相談されたら

😝
はるかママ
失礼な友人ですね。しつこくされても無視しましょ。 何様なんでしょう、読んでてムカムカしました。 それでもしつこいなら、旦那に出てきてもらってバシッと断ってもらいましょう。 旦那さんのお友達に文句言うんですから、こちらも言いたいこと言おう!!

二度と紹介しなくていいです

041
焼きサンマ
もう、一度紹介して義理は果たしてますし。 友人に再度紹介してと言われたら、その彼以外紹介出来る相手がいないとでも言って断ってしまいましょう。 >習い事を始めるとかして自分で見つけて こういう事は言わず、ひたすら「誰もいない」で押し通した方がいいと思いますよ。 >それと2人でしゃべったとき~ 彼は別にガツガツしていないと思います。 子供は何人にしようかとか、結婚したら仕事やめてとか働いてとか言った訳ではなく、結婚生活にA美さんがどういうビジョンを描いているかを聞いただけだと思います。 とにかく1回紹介したんですから、もう紹介出来る人はいない、散々文句を言ったんだから自分で探せでいいと思います。 ご友人を傷つけて構わないのなら、36歳と言ったら全員に断られたと言ってもいいんじゃないかと思います。

勘違い女

041
主婦A
放っておけばいいです。 礼儀も知らない、人の気持ちも立場も考えられない女だから、誰も寄ってこないのです。 自分が一番必死なくせに、なに上から目線なんだか…。 いくら付き合いの長い友達でも、そういう態度を許してはいけません。 長年の友達だからこそ、はっきりと「そういう態度と言い草の人に紹介は出来ない。夫の友達をバカにする事は夫をバカにしてる事と同じだから。一切関わりたくない」と仰った方が、彼女の為です。 自分の将来が不安で、誰かに一方的に寄りかかる為の結婚だから、愛情とか相手を幸せにするとか全く考えてないから、上から目線なんでしょうね。 何百人紹介しても無駄です。

文句を言う時点でダメでしょ

🐱
もーりす
トピ主さん、お疲れ様。 もうそのご友人に紹介するのはやめた方がいいのでは? だって…要は選り好みしてるんでしょう? 「少しの時間でもお付き合いしてみようかな」とか トピ主さんのご苦労とか、全然考えてないですよね。 断っても何か文句言われそうな状態だと思うので、 この位で距離をとったほうがよさそうですよ。 と、読んだ限りではありますが、そう思いました。

暫く付き合いを控えるに賛成

🐱
hana
私も過去に後悔した経験があります。 私の友人達との飲み会に参加したいと言うので連れて行ったら「たいした人いないね」と。 そういう人に限って「また紹介して」と言ってくるんですよね 気安く「紹介して」とお願いしながら感謝も出来ない人は、所詮その程度の人。 暫く付き合いを控えましょう、トピ主さんのストレスになるだけです。

はっきり不快感を伝えたらいかが?

🎶
まゆ
心中、お察しします。 無理やり頼んでおいて、ひどいですね。 あなたは長い間の友情を切るのが切ないでしょうけど、 その関係を自分に都合よく利用されていやになりませんか? こういうことが続くならもう付き合えない、と 伝えていいと思います。 でないとずっと依存されますよ。 もしくは、小町のトピを紹介して、自分のしていることの 非常識さをわかってもらうとか、自分の市場価値を 悟らせる、とか。

私は紹介しませんでした

😢
るる
私もトピ主さんと同じ立場に立ったことがありますが、紹介はしませんでした。 はっきりと言葉に出されず、察してちゃんだったのが幸いしました。最後まで察しませんでした笑 私だって彼女には幸せになってもらいたいと思っていました。だけど、言い出すことが私自身の理解をいろいろ超えていたし、文句しか言わないんで、誰かに紹介するのがすごく怖かったんです。 実際しなくてよかったと思いました。 婚活系の集まりに行って活動してたんですけど、何だかどの話を聞いても「それはあなたが嫌われたんじゃないの?」と突っ込みたくなることが多くて…  我慢できないことっていうのもそんなに怒ることかな?と思うことが多くて。 ある程度の年齢まで結婚願望がありながら結婚できなかった人というのは、私の印象だと妥協点が少ないです。 紹介しても感謝するどころか分かってないって怒られそう。 学生時代の友達というのは、結婚、出産、子育て等の節目ででふるいにかけられるように減っていきます。価値観の相違が大きいです。 これは仕方ないと思って諦めるしかないんじゃないかな?

大変でしたね。

😨
見習い仲人
お友達、子供っぼい方ですね。自分が紹介した人を、旦那さんのお友達をけなされて、いい気がするわけないのに、失礼ですね。紹介してくれたこと、会ってくれたことへの感謝もない。 紹介してと、またしつこく言ってくるようなら、この間の人が私たちが知っている唯一の独身男性だった、って言ってみたらどうでしょうか。そのうち、お友達もすごくもったいないことをしたって気がつきますよ。 あと、余談ですが、私もお友達に紹介してあげようか迷っていましたが、このトピ読んで、もう少し慎重になることにしました。

私なら・・・・

🐱
大宮サンセット
「悪いけど、あなた程度で良いっていう様のレベルの低い男性が周りにいないのよね。だから紹介しようがないの。自分でがんばって」 って言います。 そんな失礼で、人にけちばっかりつけてるような人とは関わりあいたくないので。いりません、そんな友人は。 とっても厭味な意地悪いせりふだけど、逆に友人だって見返してやる~って努力してよい結果が得られるかもしれませんよ。

最悪

😝
まるる
もちろん疎遠で正解ですよ。

紹介する必要はありません

041
wanko
紹介してと言われたから紹介したのに、相手の文句ばかりいうなんてありえません。 そんな人には紹介する必要は全くありません。 こういうトラブルがあるから人に紹介ってあまりしたくないですよね。 連絡を絶つようですが、もしまたしつこく言ってきたら、ありのままに伝えてみてはどうでしょうか。 A美さん、婚活自体に向いていないと思います。 私も婚活していましたが、婚活って条件面から入ることが多いと思います。 恋人ではなく、結婚相手を探すのですから。 A美さんにも思うところはあるでしょうが、お相手も同様に最初に聞いておきたいこともあるでしょう。 お相手が最初に『結婚したら子供はほしいですか?仕事は辞めるか続けるか』と聞いてきているということは、お見合いとして来ているのだと思います。 でもA美さんは恋人探しをしているから、男性がガツガツしていると感じたのかもしれませんね。

もう少し優しくみてあげて

041
匿名
私もよく紹介頼まれるけど、トピ主さんのお友達なんてまだまだ可愛いものです。 アラサー以降の縁遠い女性ってそんな人多いです。って言うかそんなの序の口。 トピ主さんの友達はまだ救いがあるなって思った点ですが、お相手の男性への直接的なダメだしが少なかったことです。 いかにも女性が好みそうなお店をチョイスしたって言うのと、ガツガツしすぎて引いたという所だけですよね。 これくらいだったらまだなんとなく理由としては理解できるんです。 普通の縁遠い高齢の独身女性ってもっと手厳しいです。 服装がダサいに始まり、会話をリードしてくれなかった、ひげの剃り跡が気持ち悪い、顔やスタイルがイマイチ、 何にも夢や目標がなさそう、給料がたしたことなさそう、気が利かない、テーブルマナーがなってない・・・ わかったわかったもういいって途中で言いたくなるくらいです。 私なら、トピ主さんの友達レベルの文句だったら、他の人を紹介してあげます。

あんぐり…

🐧
ぷにふ
出会いも数うちゃ当たる…とでも思ってるのか? 頼んでるという立場わかってないのですね。 共通の友人にも同じようにしてるかもしれませんよ。

A美さんの姿そのままを現していますね

041
夜行バス
A美さんの心理を想像してみました。 >『あの店、いかにも女性好みを狙った感じだったね』と鼻で笑い…。 (A美さん)私はこの程度じゃ満足しないわよ。いかにも普通の女性に受ける店ね。私はその辺の普通の女性と一緒じゃないわ。 >『○○さん、すごい結婚したくてガツガツって感じ』とまたもや鼻で笑い…。 (A美さん)A美自身もすごく結婚したい。自分がガツガツしていると思われたくない。男性を批判することで自分のガツガツしている様子を第3者に見せない。余裕を見せているが、実はもっともっと自分にあった男性がいると思うと信じている。 >『紹介してもらった方が早いしね。ただ相手が必死なのって引いちゃう』 (A美さん)自分も必死なので、トピ主さんにそれを悟られたくないので、上から目線で、批判。自分が上位に立ちたい。 トピ主さんは、A美さんに 「もうA美さんが満足してもらえる人は紹介できないから、結婚紹介所に登録したら?」とスルー。 「夫の友人をあたってみたけど、20代女性、語学堪能、料理得意・・・」といったA美さんが対象外となるような条件示すなど 言ってみてはいかがでしょうか?

放置で

041
ao
 A美さんは「物事を斜に構えて見る性格」だそうですが、正にその通りの反応ですね。  結婚したいけど、婚活って何をどうしたらいいか分からないから、人を頼るしかできない。  紹介してもらって嬉しいし、実際に男性と会って舞い上がるんだけど、自分が焦ってると思われたくないから、妙に引いて冷めた態度を取ってしまう。  傍から見ればかわいいものですが、それに付き合わされるとなると、うんざりしそう。  もう放っておきましょう…。

即縁切り

041
ママ
私ならそんなやつは即縁切りだな。 可愛いげのないそんな性格じゃ誰とも結婚できないでしょう。

疎遠決定ですね

041
りんこ
あなた何様!?ですよね。 社会人としての常識である礼儀も相手に対する気遣いもないとは。 今まで結婚できなくて当たり前ですね。 紹介って難しいですよね。私はばかばかしくなってきて紹介するのやめましたよ。 そんな我侭女を紹介したらトピ主さんの顔を潰されかねませんから二度と紹介することなしですね。

断った方が良い気がする

041
わたしなら 前に相手を馬鹿にしたような発言した 相手に悪いからもう紹介できない と言って断りますが できそうにないなら 探しているけどなかなかいない 独身の人はみな彼女がいるみたい 等でかわし続けるかな

私、トピ主さんにムカつくんですけど

041
いなちゃん
何でハッキリ、言わないの?喧嘩しないの? 友達に本音を言えず、ここで愚痴っているなんて、ホント、最低。 「あなたの為を思って」なんて押し付けがましい言い方、基本的に私は嫌いですが、そのお友達が本当に友達なら、彼女の為を想って、痛い事でも言うべきなんじゃない? 本音を言う事も出来ず、一体、どこが友達なんだか。トピ主さんの友情、ハッキリ言って、紛い物だと思います。 それに、あなたは、旦那様の顔に泥を塗ったんですよ。 さすがに、紹介された男性に面と向かって失礼な事は言ってないだろう(と思いたい)けど、時間を取って店も調べて、色々してくれた相手に、よくもまあ・・・。 私がトピ主さんの夫なら、自分の友人が、トピ主さんのろくでもない友達の為に動かされた事、怒りますよ。 気を使うべきは、友達ではなく、旦那様と旦那様友人なのではないの? > 長い付き合いなので、こんなことで疎遠にするのは本当に残念。 そんな悠長な事言ってると、足元すくわれますよ。ご自分の夫婦仲にヒビが入っても良いんですか? 絶縁覚悟で、言うべき事は言ったら? ま、お友達は、結婚なんか出来ませんね。

言い方次第ですよね

041
はち
会話の流れもありますが、初めてあった時に 子供は欲しいか?仕事は辞めるか? なんて事を聞かれたら、多くの人は気を悪くしますよ。 そういう事は止めた方がいいとその男性への忠告の形で A美さんが言ったのであれば、トピ主さんも気を悪くしなかったでしょう。 言い方と鼻で笑う態度だったから、腹が立つ訳で。 まあ、A美さんが自分で行動していないなら 周りも協力する必要ないですよ。

共感です

😒
ともだちA
28歳既婚です。私も同じく、「募集中なの、いい人がいたら紹介して!」と言われたので探し、 同僚の友人の人を紹介しました。 そしたら二人はお互いに恋愛感情がもてなかったらしく 連絡先も交換しなかったので、「せっかくこうしてあったんだから連絡先くらい交換したら?」と言ったら 後日別の共通の友人に「紹介ババみたいでおせっかい」て言ってました。 紹介してほしいっていうから紹介したのに、ばかみたい、と思ってもう決して誰も紹介しないと心に決め、心理的な距離が開きました。 なんか共感と言いながら、論点がズレてるけど(笑)、本音を言わせてもらえば 「ほんとに結婚したいならきちんとガツガツした方がいい。 自分に合う人をさがすな!自分が誰とでも合う汎用性のある人になれ!」 と思ってます。そのまま結婚できずに、夢を見続けて年老いるといい、とまで頭に来て思ってしまった。 トピ主さんのケースの方がひどいと思います。 いずれ自分の性格が醜くなるので、そういうご友人との交友は避けるのが賢明ですね… 自分の醜い感情が私を醜くしそうなので。

ちゃんと言った方がいいです。

041
REO
その不快に思った気持ちを、ちゃんとご友人に伝えてもいいのではないでしょうか。 あなたは最低なことをしている、これ以上紹介してもらえる立場にない、と。 その方が、彼女のためにもなりますよ。

そんなもの

041
mi
結婚できない人ってそんなもんです。 自分の事は棚に上げて文句ばっかり。 無理に紹介した訳でもないし、「結婚したいからいい人紹介して!」と言うので、こちらも真剣に考えて将来性のあるしっかりした男性を紹介してるというのに、文句ばかりで、感謝すらされてないと思います。 相当紹介したけど、いつもそんな調子なので、紹介を一切辞めました。 「また紹介して」は右から左へ聞き流してます。 悲しいかな、紹介を辞めて5年経ちますが、未だに全員独身です・・ もうみんな40越えだしこっちも知ったこっちゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧