本文へ

息子家族が会ってくれない

レス425
(トピ主 8
😭
寂しい老婆
ひと
一男一女の母です。 長男がお嫁さんをもらって男の孫も生まれて、幸せで楽しい日々を送っていました。 孫が一歳半の時に息子夫婦から二人目を授かったと報告を受けたのですが、私は思わず 「後継ぎがいるのにどうして二人目を生むの?」 と言ってしまいました。 それから息子家族と会えていません。おそらく、私の発言を怒っているのでしょう。 娘は海外留学中に知り合った人と結婚してそのまま海外に留まっていて、夫とは約十年前に死別しました。 現在私は一人ぼっちで寂しいです。 どうしたら息子家族と会えるでしょうか? 手土産を推し持って謝罪したら、彼らは許してくれるでしょうか? 風の噂で二人目は女と聞いたので、手土産は人形かぬいぐるみにしようと思います

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんで

🙂
きい
そんな事言うかなー  普段から失言暴言があるのでしょうね ハッキリ断られていないのなら 会いに行ってみては? ハッキリ断られるまで。

やめなー

🙂
あさか
お嫁さんをもらって 跡継ぎがいるのに 私は寂しい 女の子にはぬいぐるみ 嫌な姑を集めて大鍋で煮詰めたような出来栄え。 連絡しても煙たがられるだけ。 もう諦めておひとりで生きた方がいい。

最低

🙂
飛べない鷲
言ったことを本気で反省してませんね。 孫に会うためには、謝ればいいのかな?と考えてるのですよね。 本気で反省していたら、自分から会いに行こうともしないし、連絡も控えますよ。 自分で寂しい状況にしているだけなのに、1人ぼっちで寂しいとか、仰る意味がわかりません。 救いようがないですね。

どこの後継ぎ?

🙂
ちい
「後継ぎがいるのにどうして二人目を生むの?」って、何家の後継ぎ? まさか、トピ主家のじゃないよね? 息子さんだって、トピ主家の後継ぎでは無いですよ。 現在私は一人ぼっちで寂しいですって、自業自得じゃん。 息子さん夫婦が接触してこないって事は、顔も見たくない、声も聞きたくないって事だよ。 息子さん夫婦は、子供も生まれ、家族4人で、幸せに暮らしているんだから、関わらないであげて。

時代錯誤もいいとこ

🙂
みかん
あなたのお家は先祖代々の土地持ちですか?それとも自営業? ただの一般家庭なら笑っちゃいます。 継ぐものもないのにいまだに長男教ならば考え方を改めた方がいいです。 あと今の時代は女の子を欲しがるお母さん多いですよ。私もそうで、女の子1人の母ですが満足してます。 娘の方が結婚し子供が生まれてからも孫を思い切り可愛がれますし、なんやかんやで親と連絡とってます。私の母もそう言ってますが兄は全く母に連絡せず(何かあっても助けてはくれないでしょう)、私ばかり電話してますよ。 お嫁さんも先のことを色々考えると女の子が欲しかったのでしょうね。 もちろん母娘が仲が良くなると言うのは、母親が娘と良好な関係を築けた場合にとどまりますがね。 ひとまずお嫁さんに素直に謝った方がいいんじゃないですか。

仕方ない

🙂
m
絶縁されるほど失礼な発言だったんでしょう。 まずは誠心誠意謝罪してみたらいかがですか??

壊れた関係は戻らない

🙂
cloud
息子さんとさえ音信不通なら、最悪の想定をしていると思いますよ。  まだ日も浅い中土産など、火に油を注ぐだけじゃないですか?  しばらくはこのままが、お互いの為でしょう。

後継ぎ以外は要らないなら

041
匿名
>「後継ぎがいるのにどうして二人目を生むの?」 と言ってしまいました。 どういう顔で二人目の孫に会うつもりですか?だって、「いらない」「必要ない」と言った子なんですよね?人形をもって押しかける?迷惑だからやめてください。要らない子にわざわざ会いに行かなくてもいいじゃないですか。上のお孫さんに会いたいから仕方なく下の子の機嫌も取っておくということですか? 「後継ぎがいれば他に子どもは要らない」ってことは、息子さんの奥さんは後継ぎさえ産んで育てればいいという存在ですか?トピ主さんもそうだったの?世の女性はみんなそうですか? 上のお孫さんの存在価値は「後継ぎ」という点ですか?孫として純粋に可愛いというわけではないのですか? トピ主さんも二人産んでいらっしゃるようですが、上が女の子だから後継ぎのために下の子も産んだの?もし二番目も女の子なら、男の子が生まれるまで生み続けた?娘さんは後継ぎじゃないから要らない子だった?娘さんのこと、親として純粋に可愛くなかったの? 長男以外は要らない子なら、トピ主さんも要らない子だったということ?だって女子ですよね? 長男を産んだ理由は「後継ぎ」という点ですか?「我が子」としては可愛くなかったの?でも、というかむしろ、”だから”結局帰ってこないんですよね。 息子さんも、お嫁さんも、お孫さんも、娘さんも、「~だから」という条件無しに、人格を持った一人の人間としてとして尊重されるべきですが、それを否定するような人と会いたいと思いますか?尊重されると思いますか?

知らんがな

🙂
まる
何もお祝いしてくれなくていいです。 自分が寂しいからって何ですか? 今はシニアの婚活も流行っていますし、息子家族に縋らずパートナー見つけたら? 子どもなんて結婚したら別世帯ですから距離を置いて下さいな。

は?

🙂
さくらなみき
きょうだいを作る必要なんてなかったのにという趣旨の事を言ったわけですか。 跡継ぎ? 今の時代に何言ってるの? どんな残すものがあるの? あなたに何百億って資産でもあるの? 信じられない。 私なら許さないし来させない。 来ても話も聞きません。 手土産程度で許されると思うことがビックリ。 しかも人形かぬいぐるみってふざけてるの? お祝いと謝罪のお金持っていっても許されるかどうか。

行ったら益々嫌われる

😒
匿名
息子さんの2人目の妊娠の報告に喜んであげられなかったのですね。 トピ主さんだって2人お子さんを産んでいるのに、酷い言いようです。 おそらくではなく、それも会ってくれなくなった原因の一つでしょうね。 跡継ぎって、一体何の跡を継がせるのですか? お墓? トピ主さん亡き後、もしかしたら墓じまいするかもしれないですよ? きっとね、このような考え方の発言はこれが初めてではなく、今までにもあったのだと思います。 妊娠を喜んであげられなかったのだから、もう修復は難しいのでは? 風の噂って、連絡も取り合ってないのですか? それなのに、いきなり訪ねたりしたら迷惑だし、益々嫌われるだけだと思います。 手土産に人形かぬいぐるみ? いやいや、持って行くなら「お祝い」でしょう? なんかズレていると言うか、自分が悪い事を言ったと思ってます? 兎に角先ずは連絡を取って、ひどい事を言ってしまった謝罪をしたらどうですか?

なぜそんな発言を??

🙂
低糖質
びっくりです。トピ主さんだって2人産んでるのに、なぜそんな事を言ってしまったんですか? まずそこを明確にしないと謝罪にもならないと思います。

手土産なんて

🙂
KM
とりあえず謝ってみることですよ。 手土産考えるなんて後のことです。 だいたい謝罪するために会ってくれるかどうかもまだわからないんだから。 まずは謝りたい旨伝えましょうよ。 まずはそこからです。

そりゃ無理だわ

🙂
ルイボス茶
「後継ぎがいるのにどうして二人目を生むの?」→「産む必要ないじゃない」と続きますよね。そんな風に存在を否定された子(孫)に会わせるわけないじゃないですか。要らないと思ったのにどうして会いたいの? >手土産は人形かぬいぐるみにしようと思います 要らないです。会うことはないし送って来ても受け取りません。買うだけ無駄です。 孫と嫁は無理だけど息子さんには会いたいと伝えてみては?

たぶんもう

🙂
茱萸
一生許してもらえないでしょうね。 男の子が一人できたくらいで「跡継ぎができた。なぜそれ以外に子供を作ったのか」などと聞くような姑、これまでに見たことも聞いたこともないです。 非常識。 一人の子供に手とお金をかけて大事に育てたいとか、家計が許さなかったり体調の理由で後に子をなすことが難しくなったとか、二人め以降を望めるのなら、兄弟で切磋琢磨して育って行ってほしいとか、その家、その家の方針や理由があるのです。 手土産の人形もぬいぐるみもお菓子も断られるレベルだと思います。 どこかから発送しても、たぶん送り返されると思いますよ。

謝罪するしかない

🙂
私も姑です。 姑の立場として 姑に同情する事が多々あります。 こんな事くらいで疎遠にするの? って。 悪意に受け止め過ぎって。 でも、今回のトピ主さんの言葉は 言ってはいけない言葉だと思いました。 言われたら傷付くしムカつくと思います。聞き流せない言葉だと思います。 そんな事を言われたら会わせたくないかも。 プレゼント持って押しかけての謝罪より、 手紙かラインで謝罪し、直接会って謝罪したいので都合の良い日を知らせて欲しいと伝えた方が良いと思います。 連絡を待つのが良いと思います。 私も夫を亡くしてます。 お嫁さんと仲良くしてます。 お嫁さんの人柄が良いのもあるけど私も快く付き合えるように気をつけてます。 それでも失言があったり不快に思われる事もあるのかもしれないけど、 私としては相手の気持ちを考えて言葉にしてます。 許して貰えると良いですね。

逆を言えば

🙂
いまそかり子
>「後継ぎがいるのにどうして二人目を生むの?」 ってことは、逆を言えば「跡継ぎ以外の子どもはいらない」 って言ったと同じですよ。そりゃね、怒るよね。 「思わず言った」とありますが、いつも頭の中で 「もう後継ぎの男の子ができたから二人目はいらないわね」って 思っていたから咄嗟に本音が出ちゃったんでしょう。 息子夫婦からしたら「いらない」と言われた娘を トピ主に会わせる義理はないです。 手土産持って謝罪に行っても許してはくれないですよ。 トピ主が一人ぼっちで残りの人生を生きていくのが謝罪です。 余談ですが私の母がね、私を産んだ時に舅姑から「女なんかいらない」って 言われたって80歳過ぎていてもいまだに恨み言を言ってます。 それくらい根が深いんです。 きっと息子夫婦も私の母のように、娘の顔を見るたびに 「トピ主からいらない子扱いされた」と悲しい思いをしているんでしょうね。

どうして産むの?

🙂
通りすがり
授かった命を捨てろとでも? 妊娠する前に相談があったのならまだしも、授かってからどうして産むの?って 中絶しろって意味ですか? よくそれで第二子の女の子に会えると思うのでしょうか。 赤ちゃんなら騙せるからですか? 人形やぬいぐるみなんて要りませんよ。 だって生れてきちゃダメな子だったんでしょ?あなたにしてみたら。 息子さんもそうだけれど、お嫁さんにとっては絶対に絶対に許せない発言です。 一人寂しいのも自業自得です。 第二子の女の子にどの面下げて会えると思うの?

じゃあ

🙂
通りすがり
トピ主様ご本人も、それまでに必要な実子(男の子であっていますか?)がいなかったから産まれただけで、トピ主さんのご両親が望んでいたのが男の子なら、期待ハズレの要らないお子さんだったのでしょうね。 娘さんも息子さんがいたら要らなかったのでは?先に後継ぎが産まれていたら良かったですね。娘さん、ムダなんでしょう?

なぜ?

😨
どんびき
〉私は思わず 「後継ぎがいるのにどうして二人目を生むの?」 と言ってしまいました。 何でこんなこと言ったわけですか? 子供が増えたら老後自分の 面倒をみるお金が減るとでも思いましたか? こんなことを言う人に会っていたら、 家庭に口出しされるのは簡単に想像つくので 家庭を守るために逃げますよ。 〉手土産を推し持って謝罪したら、彼らは許してくれるでしょうか? 許して貰えるかはさて置き、 失礼なことをしたら謝るものだと知りませんか?

やらかしてしまいましたね

🙂
チヨ
主さん世代だと思いますが、なんて失礼な言い方をしてしまったのかと残念に思います。 余計な一言が原因で一切の付き合いがなくなった、なんて話はよくあることですので、当分はこちらからの連絡は控え、様子をみてはいかがですか。 お嫁さんからは完全に嫌われてしまっていますので、まずは息子さんに連絡をしてみて、相手にされない場合はひとまず諦めて、またの機会に再度チャレンジ! とかどうでしょう。 それでも無視され続けたら、二人目の孫ちゃんのことは忘れて、何かご自分の楽しみを見つけたほうがよさそうですね。 いきなり連絡もなしに手土産を持って訪問とかは、ますます嫌われますのでやめたほうがいいです。(勝手に荷物を送るのも当分は控えたほうがいいですよ) そのうち息子さんのほうから連絡が来るかもしれませんので、気長に待ってあげたほうがよさそうですね。 もしまた息子さん夫婦と普通に付き合いができるようになったら、その時にでも特にお嫁さんには、しっかりと謝りましょうね。 なかったことにはできませんので、しっかりと謝ることが大切だと思います。

そりゃ仕方ない

🙂
匿名
自分は子供が2人いるのに何故息子の家は一人っ子にしろと思ったんですか >孫が一歳半の時に息子夫婦から二人目を授かったと報告を受けたのですが、私は思わず 「後継ぎがいるのにどうして二人目を生むの?」 と言ってしまいました。 ということはトピ主さんは1人目が娘だから後継がいないから仕方なく2人目を産んだんですね。 思わずの言葉って本音ですしね。 これはちょっと挽回できないです。 要らない子扱いされた第二子の娘を会わせたくないのは当たり前だし、ぬいぐるみも受取拒否では。

不思議・・・

🙂
匿名
訪ねて行っても門前払いですよ、余計に惨めになるだけです、お止めなさい。 貴女だって一男一女の子持ちでしょ?何故そんな言葉が出たのか不思議です。

待て!

🙂
アクティブ
手土産とかの前に、まず電話するなりして謝るところから。 心の底から詫びてください。 「自分が会えなくて寂しいから会いたい」と謝っているようでは話にならない。 「失礼なことを言ってしまってごめんなさい」と謝ってください。 あくまでいかなる理由があろうとも、100%自分の責任であることは忘れないこと。 それで誤りに来てもいいよって許可されたら、ようやく行動できます。 許可が出ないうちは何もしてはいけない。 アポなしとか絶対にやってはいけません。逆に迷惑なので。 しかし、余計なこと言ったね。 「お前の跡なんてとらねーよ」って言われたようなものです。

どうして?

🙂
わーまま
まずは手紙で謝罪でもして、許してくれるのを待つしかありません 対面できるなら、手土産は当然持っていくものであって(許してもらう立場なのですから) 孫へのプレゼントは別にするものだと思います あくまでも、自分のためだから 祝う気持ちはないのでしょう? さて、どうしてそんなこと言ったのですか? いまどき 男だから跡取りというのも随分とふるいと感じますし ましてや、その言葉の意味が解りません 子育ては労力もお金もかかるものですが、 それでも2人子供がいるのは多すぎるわけでもありません 自身も2人の子供もいて、男女ともにいるのに? それはとても幸せな事だったと思いますがよほど大変だったのでしょうか? 育児に苦労して、片方が疎ましかったからですか? お子さんは、姉、弟ではないでしょうか 上が女の子だからもう一人作ったのですか? そもそも 娘さんとの仲はどうなんでしょう この状況では、彼女は日本にいたくなかったのではないかと思っています 常日頃から、そういう風にお考えなのだと思います おそらく他にも、失言が多かったのではないでしょうか? 早く子供を埋めとか、男の子以外は認めないとか、親を大事にしろ、仕送りをしろ そのようなことを言ったのではないですか? 謝罪したからといって、必ずしも許してもらえるものではありませんが それでも、謝罪すること そして、何が悪かったかを反省することは大事だと思います

女の孫なら?

🙂
瀬戸
「後継ぎがいるのにどうして二人目を生むの?」 あきれた発言です。謝罪するのは当然です。 謝罪しても許してもらえないほどの、問題発言です。 トピ主は、そう言ってしまったことを謝罪したいようですが、それだけですか。 「男の孫=跡継ぎ」 と決め付けたことも、謝罪すべきですよ。 トピ主の考え方なら、 もし最初の孫が女の子だったら、 もう1人「跡継ぎ=男の孫」を期待すると、言ってしまいそうです。 それが、長男夫婦にとって、どれほどのプレッシャーになるか、 気付いてはいないでしょう。 この2つのことについて、 私なら一生許しません。

失礼極まりません

💢
はる
自分が嫁の立場でも同じことをすると思います。 実の母親に言われたとしても縁を切るレベルですね。 そもそも本当に申し訳なく思っていますか? 息子さん夫婦からしたら、2人目のお子さんのことを「そんな要らないもの買ってきて…」とガラクタのように扱われたも同然です。 失礼極まりません。 1人が寂しいから、というトピ主さんの自分本位な考えに見えて仕方ありません。 お願いだから暫くそっとしておいてあげてください。これ以上嫌な思いさせないであげてほしいです。 新しい趣味や友人でも探されたらいいと思います。

言った言葉は

😅
Q10
取り消せないですからね。 二人目を否定しちゃった訳ですね。 とは言え、年に1度くらいは ご実家に帰って来てると思うのですが如何ですか? 全くご実家に来ないとなると、他にも失言してませんか?  1回程度の失言で 会わないとはなら ないですけどね。 貴女の人間性に問題があるのかも…。 もっと相手の立場に立った考え方や 相手を思った行動を心がけるよう努力した方がいいかもです。

なんで、そんな発言?

🙂
こたつ猫
兄弟が生まれると楽しいだろうね〜 という無難な台詞がありますよね? なんで、そんなこと言ったのか? トピ主さんの援助がないと育てられず仕送りしてるとか、息子さんが無職とかあるんですか? 息子さんの家族というのは 息子さんの向こうにいるので まずは息子さんとの那珂を戻せないと難しいですよ 息子さんが子供を親に会わせてあげたいと思わなければ、他に思う人はいないのだから

以前から失言が多かったとか?

🙂
原因は他にもある気が
あまりにも失礼な一言でした。トピ主さんだってお二人産んでるじゃないですか。それとも一姫二太郎で、2回めの妊娠が必要だったから?もしまた女の子だったら?男の子が産まれるまでチャレンジするお積もりだったとか? トピ主さんが疎遠にされたのは、この1回だけじゃなく「元々失言が多い方だから」って気がします。息子夫婦さん達は何度も嫌な気持ちになってたけど我慢していた。でも徹底的なこの失言で堪忍袋の緒が切れたんじゃないでしょうかね?トピ主さんが、幸せに暮らせていたのは息子夫婦の忍耐があったからだと思うんです。 もう試したかもしれませんが、どうしたら会わせて貰えるかを、息子さんに聞いてみてはどうですか?突然、訪問はいけません。焦る気持ちを抑えて、順々に行動するんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧