英語圏在住の40代、子供なしです。
義母(イギリス人・61歳)が躁鬱病のようなのです。(どちらかというと躁の方が強い)
クリスマスの朝に私達の所へ来て一泊して翌日の夜帰って行きました。義母は離婚しているので一人で来ました。
その日もかなり躁が出ていましたが私達もまだ元気があったので乗り切れたのですが、翌日は心身共に疲れてしまい私も夫もそれが態度に出てしまったので義母も機嫌が悪くなり夜まで居ましたが雰囲気がとても悪かったです。
クリスマスの仕度で今週は外出も多く会社や友人とのパーティも続いて夜も遅い帰宅だったので既に疲れている上、当日は料理や後片付け、夜中の2時まで義母と一緒にゲームをしたり楽しんだので翌朝はもちろん疲れています。
それなのに、義母は朝から超ハイテンションでした。起きたばかりの私たちに向かってすごく無口だと文句を言い、「今日はどこへ出かけるの、昨日出かけると言ったじゃない」と言ってきて、こちらの事情はおかまいなしです。ずっと文句を言っているので「今週はクリスマスの買い物や準備で毎日疲れていた上、昨日寝たのは2時で今起きたばかりだから疲れているの!」と言ったら黙りましたが、後でまた夫には文句と嫌味を言ったそうです。普通の人ならそんなこと説明しなくても察してくれますよね?義母も一緒になって2時まで起きていたのに、その日は早朝から起きていたらしく朝から元気に満ち溢れていました。
クリスマスの日から暴言・他動・多弁が続き私はもう限界でした。自分の部屋に入ってネットを見たりして落ち着かせようとしました。それがまた気に入らなかったようです。周りの人達が常に自分の為にエンターテイメントなどして喜ばせてくれないと直ぐに機嫌を損ねます。それでも昨日は腰が痛いというのでマッサージをしてあげました。もちろん感謝の気持ちはありません。私も期待はもうしていませんが。
続きます