本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 躁病の義母に振り回されずに付き合う方法を教えて下さい

躁病の義母に振り回されずに付き合う方法を教えて下さい

レス6
(トピ主 2
😢
はるる
ひと
英語圏在住の40代、子供なしです。
義母(イギリス人・61歳)が躁鬱病のようなのです。(どちらかというと躁の方が強い)
クリスマスの朝に私達の所へ来て一泊して翌日の夜帰って行きました。義母は離婚しているので一人で来ました。

その日もかなり躁が出ていましたが私達もまだ元気があったので乗り切れたのですが、翌日は心身共に疲れてしまい私も夫もそれが態度に出てしまったので義母も機嫌が悪くなり夜まで居ましたが雰囲気がとても悪かったです。
クリスマスの仕度で今週は外出も多く会社や友人とのパーティも続いて夜も遅い帰宅だったので既に疲れている上、当日は料理や後片付け、夜中の2時まで義母と一緒にゲームをしたり楽しんだので翌朝はもちろん疲れています。
それなのに、義母は朝から超ハイテンションでした。起きたばかりの私たちに向かってすごく無口だと文句を言い、「今日はどこへ出かけるの、昨日出かけると言ったじゃない」と言ってきて、こちらの事情はおかまいなしです。ずっと文句を言っているので「今週はクリスマスの買い物や準備で毎日疲れていた上、昨日寝たのは2時で今起きたばかりだから疲れているの!」と言ったら黙りましたが、後でまた夫には文句と嫌味を言ったそうです。普通の人ならそんなこと説明しなくても察してくれますよね?義母も一緒になって2時まで起きていたのに、その日は早朝から起きていたらしく朝から元気に満ち溢れていました。

クリスマスの日から暴言・他動・多弁が続き私はもう限界でした。自分の部屋に入ってネットを見たりして落ち着かせようとしました。それがまた気に入らなかったようです。周りの人達が常に自分の為にエンターテイメントなどして喜ばせてくれないと直ぐに機嫌を損ねます。それでも昨日は腰が痛いというのでマッサージをしてあげました。もちろん感謝の気持ちはありません。私も期待はもうしていませんが。

続きます

ランキング

レス

姉の義理母が躁鬱病です

🙂
るる
姉は嫁いた直後から苦労していました。 それで、産業カウンセラーを勉強しました(通信教育) 他にも躁鬱病の方に振り回されずに対処する術として 心理学関係の講座に通ったりしてました。 今では義理母からも信頼され、 お見合いで結婚した旦那様から尊敬と感謝の荒しみたいになってます。 私も姉を同じ女性として尊敬しています

躁病の義母に振り回されずに付き合う方法を教えて下さい(続き)

😢
はるる トピ主
私達は結婚して15年です。夫から、義母は私達が結婚する前からずっと鬱の薬を飲んでいると聞いていましたが、躁も入っているような感じがしてなりません。義母は自分が欝だと自覚していますが、躁だと思っていません。ただ自分が明るい性格だと思っているみたいです。私も妙に明るい人、暴言をよく吐いて人を傷つけ自己中心的な人だと思っていましたが、それは義母の性格だと思っていました。しかし、昨日久し振りに会ってみて以前よりかなり酷くなっているのがハッキリと感じ取れました。これはちょっとおかしいと思い、ネットで症状を調べてみたらピッタリ当てはまりました。 翌日夫に、一度お母さんの担当医に会って周りに迷惑を受けていることを話し、義母にあった薬を出してもらった方がいいと話しました。義母は回りに迷惑を掛けているという自覚は全くないので、家族が説明するしかないと思うのです。(悪いことがあると相手の責任、自分は悪くないという考え方の人です) 続きます

躁病の義母に振り回されずに付き合う方法を教えて下さい(3)

😢
はるる トピ主
私の友人に鬱の人も何人かいますが、(私も鬱でしたので良く分かります)躁の人は会ったことがないのでどのように接していったらいいのか分かりません。振り回されないために、どのように接していったらいいのか…。私も傷つくことなく、義母の機嫌も損ねることなく上手に振る舞うなど、ご経験のある方、アドバイスを下さい。 私もずっと心の病で苦しんでいますので、決して躁病の人に対して悪い感情を持っている訳ではありません。正しい治療を受ければきっと良くなると思っています。私も8年以上患っていた鬱が治りましたし。私の文章を読んで不快に思われる方がいましたら、決してそんな気持はないことをご理解下さい。 読んで下さりありがとうございます。

義理でも家族

🐤
ちょっと冷たいですね
私の姉も躁鬱病です。初めてかかったときは、もうハイテンションで四六時中そばにいないと危険でした。今はお薬で安定しています。精神科にいって医師と相談し良い薬を処方していただくのはどうでしょいか?また躁鬱は周りも大変でしょうが目を離して自殺されたら大変ですよ。義理だから面倒みたくないのでしょうけど家族と思って接してください 病院によってはセミナー開いてたりするので小町より専門機関に頼るべきです

付き合うも何もその状態なら入院させないと・・・

😀
のぞみ
義母の躁うつ病がかなり重症なので入院させるべきです。 そもそも現時点でリーマスなどの投与を受けているのですか。 たぶん、いないのでしょうね。 それでは付き合うとか何とかの問題ではありませんし、入院させないと治療にならないでしょう。 もっともすでに投薬治療を受けていてリーマスとかテグレトールの投与を受けているのだとしても効果が出ていないので入院させるべきですが。

トピ主です

😢
はるる
るるさん、ちょっと冷たいですねさん、のぞみさん、アドバイスありがとうございます 自分の部屋に入ってしまったのは義母に対して感じが悪かったかもしれないと気がつきました。ただ私も社会不安障害の治療中で、特に義母のような人と居るとパニック障害が出てしまいます。あの日も私の体がケイレンし出し、このまま一緒にいたらパニック障害が出そうだったので、自分を落ち着かせたかったので部屋に入ってしまいました。 義母は欝だという自覚はありますが躁だとは思っていないので、治療を変えるにしても夫(息子)が病院へ行って医師に事情を話してもらえないか頼みました。夫は自分の母親が躁だと私から言われるのが嫌そうですが、このまま適切な治療もないまま放っておいたらますます悪くなると思うので、年明けになったらまた夫に話してみようと思います。 病院でのセミナーや心理学関係の講座というのを考える余裕がありませんでした。教えて下さってありがとうございます。 義母がまだ躁だと診断されていないのでセミナーを受けさせてくれるのか、またはそのようなセミナーがあるのか分からないのですが、問い合わせしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧