本文へ

夫の友人達と同僚

レス16
(トピ主 5
041
ルル
ひと
2008年に婚姻届を提出しました。(晩婚です)
夫には高校時代からの友人が数人います。
今は私達は地元から車や電車で一時間以上かかる所に住んでいるのですが(職場の関係上)夫は年に数回その友人達から誘われると地元に帰り飲み会に参加します。
長い付き合いだった為、若い頃には彼らとは会った事はあります。
夫が独身時代彼らの挙式に出席したのですが、私達の結婚の際にはお祝は一切ありませんでした。
奥様達は別に何とも思わないのでしょうか?
私と違い夫は人が良いのでその友人達の一人が家族で美容室をしているのですが、わざわざ電車やバスを乗り継いで付き合いで散髪に行ったりしていました。(美容室には友人、友人の母、奥さんが働いています)
カットも下手だし、わざわざ行く必要もないと言って言い合いになりやっと行くのをやめてくれましたが。
私が美容師の友人の母や奥さんなら、自分達の挙式には出て祝いももらってるのに、わざわざかなりの時間をかけて散髪に来ているなんて恐縮してしまうと思うのですが。
そんな夫の友人達と私自身は付き合いをしないと思っていますが、夫の友人はBBQを仲間内の家族でしようとしつこく提案してくる夫の友人や家族で突然何度か訪問してこようとしてきたり(もちろん拒否)
家族を入れてと言いますが他の奥さん達は気まずくないのでしょうか?
家族もいれて付き合うなんて気持ちに到底なれないのに何を考えてるかわかりません。

ランキング

レス

うちも同じです!同じ。

🐤
だんごママ
あの~~もしかして、収入や社会的地位、ご主人が上じゃないですか?? うちはそうです。 うちもBBQに誘われます。毎回「お肉担当」です。 うちだと良い肉を持ってくると思っています。 夫も私もわかっています。彼らの期待通りのモノを持っていきます。 うまく言えませんが・・・上から目線じゃないんです。 施ししてるとか、買ってやってる、喰わしてやってるだなんて ぜんっぜん!!!思いません。 なんていうか・・・カモにされているのはわかるのですが、 突っぱねるのも大人げないので、付き合ってやってる・・・という感じ。 ちがいますか? 妻の輪もいやです。 「だんごママは苦労知らず」「箱入りで世間知らず」「いいとこ取り」 年下(他の奥様とは8~10歳離れています)だと思って言いたい放題。 なんか哀れに思えてきました。最近。 気まずいとは思わないみたいです。 「カモ」なんですから。 「利用されてるなんてわかってないね」という感じです。 「気づかれていること、わかってないね」と思ってしまってます。

トピ主さんご夫婦

😨
なお
披露宴はされてますか?披露宴に招いて出席したのにお祝いが無いのは失礼だと思いますが、されていないのでしたら仕方ないかも。ご主人がお祝いを出したのは、披露宴に招かれたからですよね。 ご主人が地元でご友人と会ったときに、それなりのお祝いはされているかもしれませんよ?トピ主さんが貰って当然と思ってらっしゃる金額や物ではないかもしれませんが。 トピ主さんご主人の友人奥様達が、そのことについて何も思わないかですが、何も思ってないと思います。自分の友達じゃありませんし、付き合いもないわけですし。 友人付き合いを、家族ぐるみでするかしないかは個人の好みなので、トピ主さんの気がすすまないようであれば、このまま拒否でよろしいかと存じます。 ご主人の高校時代の友人達とその奥様達に対する嫌悪感でいっぱいなのが伝わってきます。幸いご主人はトピ主さんに付き合いを無理強いする人ではないようですし、彼らの存在は気にしないことです。疲れちゃいますよ?

特な性格

041
かな
そんな旦那さんはいつかいいことありますよ まわりに救われるタイプです。

そういう人たちだと割り切るしか・・・

🙂
るる
トピ主さんからみて、都会で暮らすご主人はさぞ素敵なのだと思います。 私は女子大の2年です。 去年、初めて合コンに言って、ちょっと田舎から東京へ通学している他大学の学生の人をイイナと思って、数回デートしました。 (深いお付き合いにはならなかったのですが) 彼以外の地元の友達は、浪人やらフリーターやらで今でも地元の生活にベッタリでした。 彼は一応、東京の大学に通うようになって意識しだしたのか、言葉づかいも服装も言動も、ちょっと田舎の高校時代とは違うものを私たちへ見せていました。 だから、彼の地元の友達にあったとき、すごく驚きました。 結婚式ご祝儀のこと、私の兄嫁は姉やイトコには出しませんでした。 両親は兄をこっそり呼んで注意しましたが・・・強い兄嫁に染まってます。 そういうのが平気な人がいるんだと驚きました。 髪の毛のカットのこと、ご主人は友達を思いやれる素敵な方なのだと思います。それと地元にいかれることで、カットが下手でも、ホッとしたり、癒される何かがあるのかなと思います。 けどBBQとか付き合わなくても良いと思います。

よくわからない

041
りん
結婚式にお祝いをしたけど、自分にはお祝いがなかった…。 主さんは結婚式をしたのですか? 招待したんですか? にもかかわらずご祝儀を出さないなら文句もあるかも。 招待しないなら、お祝いしそびれたこともあるかも。 おうちにいきなりこられるのは「やめてね」といいましょう。 ただ旦那さんが、散髪に行ったり、飲み会に行くのは許してあげたら? そんなになんでも「拒否」してるのは頑な過ぎると思います。 私は彼の友達とも付き合ってます。 奥さんや子供連れも行きますよ。 親は年老いていきます。 迷惑をかけまいとしても、いつ何時助けてもらうかわからないし、縁がある人はよっぽどじゃなければ大事にしたいです。

なるほど。

041
みなみ
確かにいい歳して、家族を巻き込んでの仲良しごっこはちょっと気持ち悪いかも。 でも、ルルさんのご意見にも全面的な賛同はし兼ねるかな。 私の場合、小学校からの同級生(男女)6人くらいとは年に数回会います。 子供の頃からの成長過程を全て知っているので 友人というより兄弟に近い感覚。文字通りなんでも話せるありがたい友達。 高校の同級生(男女)30~40人も2カ月に1回位の頻度で集まってます。 車や電車で1時間なんて来て当たり前!海外在住だって来ますよ。 ルルさんはご祝儀が無いのをかなり根に持っている印象を受けましたが 結婚式はしましたか? 式をしていないから、ご主人のご友人達はご祝儀を渡すタイミングを 逸しているのでは? それともご主人が「式をする訳じゃないから、いらないよ」と あなたに無断で断った可能性もあるのかな?とも感じました。 だってご主人は“私と違って人が良い”んでしょ? ところでルルさんはお友達いるんですか? トピ文読む限りだと、自分は性格が悪いと公言しているようなものなので 私はお友達にはなりたくないタイプだなと思いました。

うちは…

😠
こねこ
うちの夫の友人たちはもっと最悪でした。 後輩たちは結婚祝い、新築祝いなど何も持たず家に泊まりに来てはバカ騒ぎをし、トイレもびちゃびちゃに汚しまくり。 酒飲み仲間は、新婚当時「年に一回だけだから」と言いながら、競い合うように酒を飲み、挙げ句の果てに酔い潰れた夫を街の道の真ん中に転がし、会った事のない私に馴れ馴れしく呼び捨てで電話をかけてきて呼びつけ、夜中だったので化粧もせずに駆けつけた私に「コレ?」と言いました。 私は夫の周りが大嫌いになったので、今は一切お付き合いをしてません。 誘われても堂々と断ってます。 無理強いされても付き合うぐらいなら別れた方がマシです

ちっちゃい人だ

041
みほ
結婚祝いを貰えなかったからって、そこまで否定しなくてもいいじゃない。 トピ主さんが、ご主人の友人達をどれだけ批判しようと自由なんだけど ご主人は嫌な気持ちでいる事でしょうね。 十中八九、友人達の会話で「○○(ご主人ね)も大変だな・・」とか同情されている事でしょう。 確かに、家族ぐるみの付き合いは面倒だけど 5回に1回は参加してみるとか、完全拒否ではなくて妥協してみる気持ちの余裕はないのかな? 一線を引いてのお付き合いが出来るかどうかは、あなたの腕次第ですよ。 もっと、腕磨いて~!

そうですよね。

041
J
家族ぐるみの関係ってうまくいくはずないですよね。誰かが誰かを見下し、自分の自慢をし、上に立ちたい。誰かの強い力で動いているんですよ。それに、ご主人はのってしまった。。 というのが私の見解です。 私もこのような関係、大嫌いです。絶対仲良くなんかしません。

大変ですね

💤
マヌー
周りのご友人も常識的とはいえないでしょうが どんだけお祝いのこと根にもってるんですか。 そんなにぴりぴりした考えじゃ日常疲れませんか? 人にした親切は忘れろ、人にしてもらった親切は忘れるな という自分の祖父の言葉を思い出しました。

続き

041
ルル トピ主
夫はこの29日まで仕事で30日にはまたその仲間達と地元で飲み会です。 私たちはかなり長い間の交際期間間に一度結婚の話が白紙になった事があります。(家の問題で) その時期、夫の仲間達に誘われて風俗に行っていたと知りました。 その後、その仲間達と幾度となく風俗に行っていたと夫から聞きました。 一旦別れていたので、何も言ってはいけないのかもしれませんが、そんな時期にそんな場所に誘うなんて最低な人達だという気持ちが抜けないのです。 夫はそれまで風俗に行った事はなかったのですが、そんな時期に風俗に誘って・・・という嫌な記憶が抜けないのもあり、また前の文章にも書いた件もあり彼らにはよいイメージがありません。

嫌なものは嫌…ですよね

041
aya
正直私も、お祝いに関しては旦那様が「式とかしてないし良いよ」って言っちゃった可能性があるかと思います。 持ちつ持たれつでは無いのが嫌って気持ちはわかります。 私も夫の友人が遊びに来た時は、絶対に私が接待したり、ツマミや酒や料理など準備する羽目になります。正直お世話になった方にはキチンとしたいです。でも、一方的に私が世話をしっぱなしっていうのは嫌ですね。 旦那様に「遊びに行くのは構わないけど、家で集まるのはやめて頂戴。家ですると私は接待しないといけないのよね。お世話になっている義理家族や親族やお祝いしてくれた方々を接待するのは遣り甲斐もある。でも、よく知らないお友達でも無い人を接待するのはすごく辛い。」って言ってはどうですか?

トピ主です

041
ルル トピ主
ご意見ありがとうございます。ここに書く事によってこのような思いは捨てようと思っています。もう少々お付き合いください。 現在、年齢的な事もありタイミングを計って子作りをしています。 ちょうどこの数日が一番妊娠しやすい時期なのですが、そこにまたあの仲間達と飲み会ってことでイライラしていました。そして昨日夫の元アシスタントの方のお身内にご不幸があったからお通夜に行くと連絡がはいりトピをたててしまいました。 トピの同僚と書いていた点に、この元アシスタントの方も含みます。(書き忘れていました)以前夫側の親族に不幸があった際には直属のアシスタントであったにも関わらず彼女からはお香典すらなかったです。一貫してそうならわかるのですが、その後すぐに直属の上司にご不孝があった際に、元アシスタントはお通夜に行く主人にお香典を託したようです。今では、別のチームなわけだし一番妊娠しやすいこの貴重な数日なのに・・・ってかなりイライラしてしまったんです。また先月50代の方が突然退職されました。この方も同じようにご自分のお身内のご不孝の際に同じような事がありました。にもかかわらずその方の送別会の幹事を 続きます

トピ主です 続き

041
ルル トピ主
夫はしていました。その方には今までも随分尻拭いをさせられ、仕事で大変な目をあわされてきましたし、今回の事でもまた厄介な仕事がまわってきているようです。 こんな時期に(子作りの大事な時期に)とイライラがたまってしまいました。 話はまた地元の友達の件に戻りますが、学生時代に私は一人暮らしをしていました。当時、その地元の友達が彼女に振られたといっては、彼(夫)が連れてきては一晩中話を聞き、食事を作ったりお風呂に入って泊まっていきという事もありました。学生時代ならよくある風景だとは思いますが、彼の家が厳しく彼の母が彼らと付き合うのをよく思ってなかった為、一人暮らしの 我が家に連れてきていました。 そんな学生時代からの付き合いで続いていたの彼女は唯一私だという事もあり、飲み会に今は何をしてる?と話題に上がるらしいのですが・・・。そうであればなぜ夫が一時別れた際に風俗なんかに連れて行ったんだと嫌悪感があるんです。そんな感じで二度と会いたくないし、話題にもあげて欲しくないと思うんです。

トピを閉めます

041
ルル トピ主
色々ご意見ありがとうございました。 昨日主人はその仲間達と飲み会でしたが、飲み会の内容を聞いてるとほんとに小馬鹿にしてる気がしましたが聞き流すように心がけてます。(最近顔を見せないから今の名誉職左遷されたんでないかと思ったとかどうとか言ってたらしいです) ご質問して頂いていた分にも最後に答えさせていただきます。 >あの~~もしかして、収入や社会的地位、ご主人が上じゃないですか?? 一部上場に勤めています。仲間達よりはそういった点では上かもですが、主人の収入はたいしたことはないんです。名誉職みたいな感じなのについています。 >披露宴はされてますか?披露宴に招いて出席したのにお祝いが無いのは失礼だと思いますが、されていないのでしたら仕方ないかも。 披露宴はしていません。私の認識では披露宴の有無にかかわらずお祝を頂いていたら返すものだと思っていました。披露宴をしていないのに同じ額をとはもちろん考えていません。それは慶弔共にです。 私自身も挙式に出席したり、結婚報告だけの方にもお祝を渡したり出世やら転勤や出産やらにも渡してきましたが

トピを閉めます 続き

041
ルル トピ主
とっても・・・だったような気がしてたここ数年でした。昔はとっても気前がよかった方なのですがどんどん嫌な人間(ケチくさい)のにかわってしまいました。 このトピを立てて披露宴をしないご自分の時に頂いててもしないというのを読んでやっぱりそういう考えなんだなとわかってよかったです。 でも私の今までの経験では、慶弔関係で頂いても相手の時には渡さないという方は他においても大変・・・な人達ばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧