本文へ

今年もあげるだけのお年玉(愚痴です)

レス11
(トピ主 0
🙂
ピノ
ひと
事実婚4年目の夫と大学生の息子がいます。夫は子供が大好きで、親戚同然の付き合いをしている友人二家族の子供には、独身時代からずーっとお年玉をあげに行ってました。 私も事実婚一年目から2時間の道のりを毎年一緒にわざわざ手渡しに行っています。 しかし私の子供には頂いた事がなく、今年もやっぱりあげるんだよねーとモヤモヤするようになってきました。 息子はもう成人なのでお年玉という歳ではありませんが、4年前ならまだ高校生でした。 もっと言えば息子の事は5年前から友人達も会ったことがあります。(お正月ではありませんが友人二家族と旅行に行きました) 夫は歳下なので、友人達の子供はまだ小中学生で、まだまだお年玉は続きそうです。 事実婚で夫の実子ではないので、高三時にでも一度でも頂いていれば、気持ちよく渡せるのになー、と思ってしまう私はケチなんでしょうね。 夫は面倒見が良く、地元ではリーダー的な立場でずっときているので、メンツもあるのもわかるのですが、私が周りに認めてもらえていないみたいで、ちょっとだけ悲しみもあります。 年上なのに引っ込み思案で周りと上手く付き合えない私にも問題があるのもわかっています。 グチグチすみません。読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

似たような投稿が多い時期ですね。

😨
りんごちゃん
そもそも、友達の子供にお年玉なんてビックリ!というトピやレスがたくさんあります。 私は、友達の子供にお年玉なんて、あり得ないーという考えです。気前がいい、太っ腹と言えば聞こえはいいかも。でも、自己満足にしかならないですよね、スゴくヒドい言い方ですが、他人に金をあげる「ただのバカ」とも思います。 そんなこと言うなら、大人でも、親の友達から金をもらえそう。怖い…。  まあ、「私の息子のこと、自分の子みたいに思ってはくれないの?」と、話してみてもいいかもよ。 世の中は、「血の繋がりが全て」という考えの人が多そうだと思います。が、私の場合、連れ子を一緒に育ててきてくれた夫。そして私も、実父が倒れて同居で面倒もみましたが、母の再婚相手とも、家族として仲良くみんなで暮らした期間もありました。 色んな人がいる世の中です。 あなたは、ご自分の息子さんが大事でしょう。内縁の夫さんは、自分の子だと、思ってはくれないのでしょうか?

そういう人だから

🙂
匿名
そんな難しい年頃の(高校生だったなら)大きな子のいる年上のあなたと暮らせるんだと思う。 あなたが事実婚ではなく夫と結婚してたら夫の義理の息子だからお年玉あげなきゃと思うけど、単に彼女の息子にあげるのも違う気がするからあげにくいかも。

集まりに息子さんは参加しているのでしょうか?

🙂
ヨーコ
5年前。旦那さんの友人たちと息子さんは会ったことがある。でも正月ではない。 ってことは、事実婚されてから友人と息子さんはお正月に会ってないのですよね。 これは・・・仕方ないんじゃない? 私には甥・姪が何人かいますが、お正月に会ってない子にはお年玉は渡しません。 うちの子供たちも、会わない親戚からはもらったことはありません。 私自身、昔は子どもでしたけど、会わない親戚からはもらわなかったし。

認めてもらえない訳ではない

🙂
みかん
いやー、私は高3はお年玉対象外だな。 お年玉あげる相手にしてはデカい笑。 それに、息子さんと彼氏さんの距離感などもあるでしょう。 トピ主にとっては両方近しい人だけど、2人はそうでもないわけで。 嫁と姑みたいな感じ? 私が息子さんの立場なら、母親の年下彼氏からお年玉なんて貰いたくないかも。

何がダメなのかよくわかりません

🙂
まな
トピ主様の事実婚の旦那様のお年玉いいと思います。私も7歳下のパートナーとの10年越えの同棲ですが、彼が何にお金を使おうと彼の自由だと思います。知り合いの男性は友達のお子さんを他県までの泊まりのライブに連れて行ったり、お誕生日やクリスマスまでプレゼント買ったりしていますよ。トピ主様の考え方が狭いなと思います。

事実婚は理解しにくい

🙂
アップルパイ
ご主人の子供でなく養子でもない 事実婚の奥さん?的な人がお金出してるのかも分からない 扱いが分からない人だと思われてるかも

無理だよ。

🙂
いやいや。
お年玉って、幼児のころから少しずつ額を上げながら渡すものですよね。 一般的な額はわかりませんが、赤ちゃんなら500円とか幼稚園児なら1,000円などからスタートしますよね。 それなのに友人の実子でない籍に入れているわけでもない高校生に、いきなり高額のお年玉なんてあげられませんよ。 トピ主はあげますか?友人の彼氏の子供に急に1万円あげますか?(高校生は平均1万円) トピ主の旦那さんが独身のときからコツコツ渡してきたお年玉は、事実婚したからってトピ主の実績にはなりませんよ。 トピ主からはまだ何も受け取ってないのに、高校生がいるからって1万円用意すべきなんてまさか思ってませんよね?

びっくり

🙂
もりもり
え? 事実婚でトピ主の連れ子、しかも高校生ですよね? なんでお年玉がもらえると思うんですか? ご主人が友達の子供にお年玉をあげているのは、ご主人が独身のときからなんでしょ。 それはご主人とご友人の付き合いであって、トピ主が口を出すことじゃないし、まして私の子供にもお年玉くれたらいいのにって厚かましいにも程があると思いますけど。 行くのが嫌ならご主人だけで行ってもらったらいいんじゃないですか? トピ主が周りと上手く付き合えないことと、自分の子供にお年玉がもらえないことは全く別問題です。

他人の子にはあげない

🙂
cloud
自分は子供時分に頂いた分をお返しする気持ちで、親類の子にはあげるけど。 この場合、夫の友人の子は私には守備範囲外です。

友達の子供には上げない、けど

🙂
ライカ
私は友達の子供には上げませんが、ご主人?がどういうお付き合いをしてきたかにもよるので、自分のお金の範疇でするならお付き合いの範囲と考えて仕方ないと思うかな。 個人のお金の使い方を配偶者があーだこーだいうのも違いますしね。 家計から出すのはNGをかけますけれども。 もしご主人のお金で賄っているのだとしたら、トピ主さんとは事実婚かつトピ主さんの連れ子でご主人の実子ではないのだから、お年玉は頂けなくて当たり前だと思いますが。 それに、私は基本的にお年玉というのは、お正月に顔を合わせた際に渡すものだと思っています。 (近しい親族だったら送るというのもあり得ますが) トピ本文の書き方から察するに、トピ主さんの連れ子はお正月ご友人宅に行く際についてきてないですよね。 だとしたらますます頂けなくて当然かと。 トピ主さんは、ケチというより図々しいんです。 今後もしトピ主さんとご主人の間に子供が生まれて、その子にお年玉を頂けなかったときに初めてモヤモヤすべきなのでは?

愚痴言うだけ?

🙂
@RIN
身内ならともかく 友人? ご主人の見栄なら ご主人のお小遣いから出してもらうことです トピ主さんの友達にも配らないのは何故? きちんとした所に 寄付する方が 私的には納得できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧