一人暮らし用のオートロックマンションに住んでいます。
よくある1Kの間取りで、玄関を入ると部屋へ続く短い廊下があり
左に洗濯機、その向いが3点ユニットバス(お風呂、トイレ、洗面…
以下、お風呂場と表記)、洗濯機の並びに小さなキッチンがあります。
お風呂場の前に直径50センチの円形バスマット、キッチンの前に
小さな長方形のマットをそれぞれ敷いています。
今朝、シャワーを浴びて出勤しました。
私はシャワーの後、いつも浴槽(お湯はたまっていません)に入っている状態で
全身を拭き、廊下へ出ます。きょうも同じように体を拭いてから廊下へ出ました。
そして着替えて出勤。
夜、帰宅して部屋の鍵を開け、靴を脱ぎ廊下に足を上げ、バスマットを踏んだ瞬間「冷たっ!」。
バスマットが濡れていました。穿いていた厚手のタイツが滲みるほど…。
それが、50センチの円形マット全体が濡れているのです。端っこまできっちり。
狭く短い廊下なので、キッチン前のマットとバスマットは端が重なっていたのですが
キッチンマットは濡れていません。
円形マット以外、廊下はどこも濡れていません。
円形マットのみ、きれいに水分を吸い取った状態なのです。
とにかく不自然に、そこだけ濡れているのです。
細い廊下なので、玄関と部屋を行き来するときは、大抵マットを踏みます。
朝出勤するときは、もちろん濡れていませんでした。
お風呂場向かいの洗濯機の水漏れ、確認しました。(問題なし)
天井からの水漏れ、天井触って確認しました。(問題なし)
理由が、意味がわからず気持ち悪いです…。
誰かが侵入して、マットのみ濡らしたとしか思えない状況なのです。
部屋を荒らされた形跡はありません。
(金目のものと思われるパソコンなども、こうして無事です)
皆さん、どう思われますか?