本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 脱衣所の足拭きマットの下に、水捌けのいいものを探してます

脱衣所の足拭きマットの下に、水捌けのいいものを探してます

レス22
(トピ主 0
041
新米主婦
話題
新米主婦です。 新居での脱衣所について、みなさんのお知恵をお貸しいただければと思います。 脱衣所は、洗面台や洗濯機があり、床はクッションフロアです。 お風呂から出る際に、足拭きマットの下まで水がしみていたり、バスタオルを取る際に床が濡れてしまったりすることが気になっています。 吸水性のあるバスマットに替えれば少しはマシになるのでしょうが、できれば現行のものをそのまま使いたいです。 実家の脱衣所の床もクッションフロアなのですが、長年の蓄積で床がカビてしまい、張替えをしています。 スノコがいいかなと思ったのですが、スキマがあるため床が濡れないか、木なのでカビないか、段差があるので危険ではないか、という疑問点があります。 また、ビニールシートだと滑ってしまわないかという不安があります。 足拭きマットの下にタオルを敷いて二重にするというも考えましたが、洗濯物が増えるだけかなと思いました。 脱衣所の水捌けをよくするために、みなさんはどのような工夫をされていますか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お風呂場で拭いてから出る

🐧
Nia
びしょびしょのままで脱衣所に出ないで、洗い場で全身あらかた水気を拭きとってしまえばいいんですよ。 最後に足を片方ずつ拭きながら、脱衣所のマットの上に足を乗せれば完了です。

浴室で拭いてからあがる

💋
リップ
バスマット交換なら「珪藻土(けいそうど)のバスマット」がお勧めです。 根本的な問題は、体からお湯が滴った状態で上がってくることだと思います。 うちは一度しぼったタオルで体をぬぐってからバスマットにのり、バスタオルでふきますので、そこまでびしょびしょになったことがありません。

タオル生地のバスマットにして、バスタオルと一緒に毎日洗う

ハワイコナ
のではダメなんでしょうか?? 「家族の人数分のバスタオル+バスマット1枚」を毎日洗う。 洗濯前は湿ってる訳なので、新しいのと交換して、濡れたのはバスタブの蓋の上においてます。 「濡れた状態でマット敷きっぱなしにする」のが、床にとって一番良くない気がする。 イギリスのホテルのバスマットが、“生成り色の毛羽の出にくい織りの堅牢なタオル生地で、2つ折りにして使用してもいいような大判サイズ。でも1枚に広げた時の厚みはさほどではない”という品で・・ 「この生地とサイズいいなー」と思い、旅行から帰って早速同様の材質・同様の織りの製品を洗い替え含めて購入したものでした。 ものすご~~い長持ちしてますし、洗濯~乾燥しやすいので、おススメです。

買い換えた方がいいかと……

maru
買い換えた方がいいと思います。 我が家も今までよくあるタイプのバスマットを使っていました。 でも、1人使うと次の人はもう湿っぽいし……。 大手スーパーで1500円程で買ったバスマット、家族4人使ってもカラリとしている。 もちろん床に染み出して……なんてこともないですよ。 毛むくじゃらのモップみたいなタイプのバスマットです。 バスマットを変えると「少しはマシ」でなく、悩み解消!となる可能性も大ですよ。

考え方を変えてみてはどうでしょうか。

🐱
はち
赤星流エゴロジストな暮らしのなかで「入浴後のバスマットがカラッと乾く、簡単解決法」が紹介されています。 http://www.yomiuri.co.jp/otona/life/ecolife/20121213-OYT8T00677.htm 要は、風呂場で体を拭いてから出る、ということです。自ずと足拭きマットに落ちる水が少なくなります。 我が家は、子供たち(未就学児)が風呂場を出ると走っていってしまうので、風呂場で9割がた体を拭いてから出すようになりました。それに伴い、必然的に足拭きマットが不快なほど濡れている状況が無くなりました。 あと、我が家で使用している無印良品の足拭きマットは、フェイスタオルを少し厚くしたようなもので、毎日、もしくは隔日で洗濯をしています。 参考になれば幸いです。

スノコ以外ということですと

041
puni
私の思いつく解決策は3つあります 1.浴室内で体と足を拭いてから洗面所へ   Eテレの子供向け番組でマナーとして紹介されていました。   びしょ濡れのままマットに乗るから濡れるんであって、事前に拭けば解決です。 2.一人一枚のバスマットを用意する   実家では、水虫予防の観点から各人別のバスマットを使用していました。   当然洗濯物は増えますが、洗うのはどうせ全自動の洗濯機ですし。 3.吸水性のよいバスマットに変える   我が家は横着もの揃いなので、家族四人みなびしょ濡れのまま浴室から出てきますが、   バスマットの下まで水がしみて濡れるということはこれまでありません。   マイクロファイバーの吸水性の高いものを使用しています。

お勧めは珪藻土のバスマット

041
坂道
でもバスマットの買い替えでは答えになってないんですよね? 一番簡単なのは、バスルームからビチャビチャのまま出てこなければ良いだけですよ。 うちは洗い場にいるうちに、ドアの外に置いてあるバスタオルを取って体をあらかた拭き、 足も拭いながらバスマットに乗ります。 わざわざマットを濡らしてから外で拭き始める儀式の意味がわかりません。

お風呂で体を拭けばいい

041
バスタイム
>お風呂から出る際に、足拭きマットの下まで水がしみていたり、バスタオルを取る際に床が濡れてしまったり もしかして、びちゃびちゃのまま風呂場から出ているのですか? それでは床にしみるほどバスマットが濡れてしまって当然です。 浴室内にバスタオル置き場を作るか、ドアを開けたら手を伸ばせば届くところにバスタオルを置いておくなりして、きちんと拭いてから外に出ればそんなにバスマットは濡れないと思います。 せめて足だけでも拭くと大分違いますよ。 それと素朴な疑問なのですが、スノコやビニールシートを用意することは可能なのに、なぜバスマットを替えたりタオルの洗濯物が一つ増えることはダメなのでしょうか?

マットの下に水が?!

041
ぴんぐー
そんな状況になった事がないので、、アドバイスというか、どんだけびしょびしょで上がってるんだ?!それかどんだけ薄いマットなん?!と不思議です(笑) 普通に、浴室から出る時にすぐ取れる場所にバスタオルを置けるように(フックにかけてるとか)して、マットに上がる前に、浴室側である程度髪や身体をふいておけばいいのでは? ウチでは皆そうやるので、家族4人が出た後も水がマットの下に…なんてなった事ないけどなー。

一番良いのは…

041
まいまいたけ
使い終わったマットをそのまま置いておかなくてもいいように足拭きマットをかける場所を作る事だと思いますよ。 我が家は薄手の足拭きマットを使用していますが、敷きっぱなしにしないのでカビが生えたことなんかありません。 週に1~2回は掃除の時に雑巾がけしてますし。 トピ主さんのおうちと同じく、クッションフロアの洗面脱衣場です。 どうしても敷きっぱなしにしたいなら、珪藻土マットはどうでしょうか? でも、こちらもある程度陰干し等は必要だと思いますが…。 敷きっぱなしは見映え的にも衛生面でも良くないと思いますよ。

2人暮らし?

041
え?
新米主婦とのことですが…親と同居で家族が多いのでしょうか? うちは2人暮らし10年ですが、 >足拭きマットの下まで水がしみていたり なんて経験したことありません。 2人なら何の工夫もいらないと思うのですが… ひょっとしてお風呂場じゃなくて 脱衣所で体を拭いてるのかしら? どうしても風呂場で体を拭きたくないなら バスマットは2枚使えば?(重ねるのではなく一人一枚にする) またはバスマットは夫が使ったらすぐ洗濯機へ入れて、 トピ主さんは風呂場で体を拭き、 そのタオルを脱衣所床に投げてバスマット代わりにする。 バスマット、別になくてもOKですよ。

簡単に拭いてから出るし敷きっぱなしにしません

🐶
むぎぎ
お風呂の洗い場で髪や体を大雑把に拭いてから出ます 脱衣場ではマットの上でバスタオルを使い、服を着ます その後は、マット、バスタオルなど湿ったものはタオル掛けに掛けます うちの洗面・脱衣場は桧なんですけど、5年経ちますがトラブルなしです

洗い替えに吸水速乾

041
タルト
吸水速乾素材のバスマットが色々出回っているのに、今あるものにこだわって、あれこれ足そうとしなくてもいいのでは。 洗い替え用だと思って、1枚吸水速乾を歌ったバスマットを購入してみてください。実際に使ってみれば、その差と良さがわかるはず。

足ふきマットを変えて見ませんか?

041
hpyunhpy
時々干す必要はありますが、下にまで浸みないと 思います。それでも駄目なほどなら重ねてみるとか。

珪藻土

041
なはや
土を固めた石みたいなもので出来た板があります。 バスマットの下に敷くんじゃなくて、これ一枚あればOKです。 アメトークで紹介されるのを見て即買いしました。かなり売れてるみたいです。 ビックリするほど水を吸い、下まで染みることはありません。そしてすぐ乾きます。 普通のバスマットと違って細菌が繁殖しにくいので、水虫防止の効果もあるそうです。 「珪藻土(けいそうど) バスマット」で検索すると色々出てきます。 soilというブランドの商品が人気で7500円くらいしますが、楽天で売ってる5000円くらいの類似商品でも大丈夫です。私は薄いのが良いというのもあって、soilじゃない物を買いました。 これが来てから、家にあったバスマットは全部捨てました。

面倒かしら

🐤
いんこ
トピ主さん家族、皆がお風呂の洗い場で、 手ぬぐいやタオルでさっと身体と足を拭いてから、 脱衣所に出てくればいいと思います。 バスタオルは仕上げ拭きのみです。 ダラダラお湯を落としながらあがってこなければいいのでは。 ほんのひと手間で全然違うと思います。

足ふきの上に濡れた足で立たない

041
めうろこ
夫婦二人暮らしでもう20年以上になる者です。 我が家では、一応、よくホテルのバスルームにある厚手のタオルマットを 二つ折りにして置いています。でも、夫婦揃ってここで濡れた足は拭きません。 浴室ドアの脇に、ワイヤーでできた小さなカートを置いてあり、そこに入浴前に タオルを置きます。カートの位置は、ドアを10センチ程度開ければ手が届く場所。 だから、濡れた手を出しても、まず床が濡れることはない。 そして、そのタオルでまず髪の毛の水気を取る。その後、体を拭く。 拭き終わったらドアを開け、そのタオルを床に置き、一歩ずつその上を踏んで 足の裏を拭く。この後、このタオルは広げて干して翌朝洗濯か、朝シャワーを 浴びた後ならそのまま洗濯開始。 その後、まだほてっている足裏の湿気を防ぐ意味(?)で、マットの上に立ち 下着を着たり、髪の毛を別の浴用タオルでちゃんと拭く。 夫は結婚前はバスタオルを使っていたようですが、私のこの方法を見て合理的と 思ったらしく、同じ方法になりました。おススメですよ。 蛇足ですが、入浴後にバスタオル必要ですか?

すのこ使っています

🙂
とうふ
ホームセンターで買ったスノコの上に綿のタオルのようなマットをひいています。 製品名はわかりませんが、高さは2センチくらいで、すのこの表面はつるりとした平面ではなく平行の細い溝が彫ってありデコボコしています。 素材はヒノキだったような気がします。 大人が使う分には厚みがそんなにないので段差は気になりません。 すのこの下に水が滴るってことは無かったと思います。(マットの周りは髪の毛からの雫などで濡れてしまっていますが) 使ったあとは立てかけています。 2年くらい経ちますがカビは生えていません。(脱衣所の環境にもよると思います。) 全然傷んでなくてまだまだ使えそうです。

人工芝

041
リン
百均に売っている30センチ角の人工芝を4枚ほど繋げてマットの下に敷くのはどうですか。 マットと床が密着しなく、通気性もまあ良いのではないでしょうか。 ただ、マットから水がしたたり落ちるなら意味がありませんよ。 あくまで、マットと床の密着を防ぐだけですので。 我が家はマイクロファイバーに買い換えたら一発で解決しましたが。

今のバスマットにこだわらず、もう一枚洗い替え用を

041
コーヒー
トピ主さんのお宅では、離れたところにバスタオルを置いているのですか? もしそうなら、浴室ドアを開けたらすぐに取れるような場所に、各自のバスタオルとパジャマを一緒に準備しておけばいいのでは。 ハンガーが(バスタオルを取る際に床が濡れてしまったりするほど)少し離れた所にあったとしても、使用後にそこに干せばいいのです。 バスマットについては、入浴後速やかに床から外して翌日洗濯するまでのあいだ干しておく。 毎日交換、床に敷きっぱなしにしない。 そうすれば、床の湿気対策にもなるし、気持ちよく過ごせると思いますよ。

浴室で拭く

041
よかいち
全身濡れたまま脱衣所に出るから水浸しになるのだと思います。 浴室で拭いて出れば足の裏しか濡れてないので薄手のマットでも充分です。

それは

041
yui
敷きっぱなしのマットなのでしょうか?我が家は5人家族ですが、家族全員がお風呂に入っても下の床が濡れるくらいビチョビチョになったこともないし、ましてカビが生えたりしたこともないです。(床はフローリングです) 家では厚地のタオルでできたマットを敷いていますが、マットを敷くのは各自お風呂に入る時だけであがったらすぐ干しています。また、お風呂の入り口のすぐそばにバスタオルを置いておくので、お風呂から上がるときにお風呂の中でバスタオルで体を拭いてから出るのでマットはそこまで濡れることはありません。 少し使い方を変えてみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧