本文へ

気持ち悪い・・・

レス15
(トピ主 2
041
みおり
恋愛
初めてトピをたたせていただきます。よろしくお願いします。

私ははっきり言って惚れっぽいです。
で、この人いいな、と思ったら私からがんがんアプローチするのですが、相手がこちらに好意を示しだすと、だんだんその人の事が気持ち悪くなってきて冷めてしまうのです。

いつもこの繰り返しなんです。この感情はなんでしょう?!なぜ気持ち悪くなるのでしょう?自分でも理由がわからないのです。なにより、思わせぶりな態度を取り相手の方をその気にさせてしまって申し訳ないのです。

こんなふうになるのって、私だけなんでしょうか?

ランキング

レス

自分大好きだから

041
nanasi
そうなるんじゃないですか。 惚れっぽいんじゃなく、自分がいかに相手をたらし込めるか確認したいだけでしょう。 たいして好きな相手でもないから、好意を示されると逆に気持ち悪くなると。

似たようなこと感じます

041
ツナ
私の場合は、 何とも思っていない普通の付き合いをしている男性からアプローチされると「気持ち悪い」とちょっと思ってしまいます(すみません…) それにはトラウマがあって、割と仲のよかった友達から好意を持たれ それがストーカー化し2年以上思われて続けていたことがストレスになったからだと 自分では分析しています。 それに、付き合った人との関係で 自分の気持ちより相手の気持ちの方が大きくなったと感じた瞬間、冷めてきます。 全く困った性格ですね、我ながら。 トピ主さんも同じような考えの持ち主なら いつまでも追いかけていたい刺激的なお相手が見つかるまでがんばってください!

恋愛での挫折経験がない?

041
トウシロウ
たぶんですけど、トピ主さん、 恋愛においては振ったことはあっても振られたことはないでしょ? それとも小悪魔を演じる自分に酔っちゃってる? どっちにしても、本気で恋をしたことはなさそうな気がします。 いずれ本当に好きな人が現れたら、世界観が変わると思いますよ。

私も!

041
reko
私も昔よくありました。 今は結婚してますが、夫のこともちょっと気持ち悪いかも。 子供いるし、離婚はしないけど。 友達でも何人かいましたよ! 私も知りたいです。 なんでなんでしょう?

昔ちょっとそんなところがあったかも。

🙂
なまけたろう子
nanasiさんのご意見と違って、私の場合は 「自分大嫌いだから」 だから、自分を振り返るようなオトコは、 レベルが低い男なんだと思っていたようです(無意識に) 急につまらない人間に見えてくるんですよね。 「自分には価値がある、自分にふさわしい恋愛がある、 自分を大事にして、相手も大事にできる人と出会う」 と心の底から思えるようになった頃、夫と出会いました。 こんな意見も良ければ、ご参考までにどうぞ。

トピ主です

041
みおり トピ主
みなさま、レスをくださりありがとうございます。 同じような感情を持たれる方がやはりいるのですね!それでもrekoさんのようにちゃんと結婚はしてる人もいるんだ、とちょっと安心しました。 私は振られたことももちろんあります。 付き合ってても私に対してそっけないというか、クールというか、彼が上から目線というか・・・彼より私の方が好きで好きで、という人には結局振られてしまうのです。恋愛がなかなかうまくいきません。

なまけたろう子さんに同意

🙂
halnon
私も昔トピ主さんのようだったので、分かります。そして、その理由を振り返って考えると、なまけたろう子さんのご意見に同意しますね。 私は、表面的には自分に自信があるように見られてました。仕事も恋愛もうまくいってる…何でも欲しいものは手に入れてる、って人から思われたり。 しかもイタイことに、たまに自分でもそんな風に錯覚していたり。 自分のことをイイ女だと勘違いしたり。 でも実は違いました。本当は自分に全然自信がなく、それどころか「本当の私には価値が無い。愛されるはずがない」って不安感を根本的に抱えてました。 心の中にある考え方や価値観は、外側に起こる出来事を作り出します。 だから恋愛に関してはとんでもない「高望み」をしちゃってました。 自分が追いかけて、惨めな思いをするような状況になってしまう。「好きな人に愛されない」という現実をみずから作り出してしまう。当然傷つくのに、実際は「ああ、やっぱり私は愛されない」って信念が強固になるだけ。 …不毛です。 続きます。

続き

🙂
halnon
逆に、自分に気がありそうな男性や好きになってくれた男性に対しては、相手の気持ちに感づくや否や、即座に拒否感を感じていました。気持ち悪いって。 それは、自分の内面の「私には価値がない」って思い込んでる部分をチクチク刺激されていたからだと、今になって思います。 私は、いろいろ経緯があって「私には私にしかない価値がある」と心底信じられるようになりました。それにはものすごく時間がかかりました。 と同時に、私もまたなまけたろう子さんと同じく、夫と出会うことができました。それまでの自分が決して手に入れられなかった「愛する人に愛される」経験をしています。 この喜びは、本当に深いです。努力も必要だし、相手をよく見ると同時に、自分のこともよく見る必要があります。 長文すみません。トピ主さんには当てはまらない話かも知れませんが、私の方がトピ主さんより恐らく年長と思われるので経験談を書かせていただきました。

わかります!

🐶
kaho
私もそうです。 ちょっといいな~と思ってる時が一番楽しいですよね。 ですが、実際に相手が行動を起こしてくれたりしちゃうと 一気にさーっと冷めちゃいます。 自分でもなぜだろうと不思議ではありますが、 片思いくらいの時が一番楽しいからなのでしょうか。 気持ち悪っと思ったらすっぱりあきらめて次に行くしかないですね。 男性には思わせぶりであっても実際に付き合った訳でもないのです から実害はないのだし、罪悪感は持たなくていいと思いますよ。 ちなみに私も結婚しましたよー離婚してしまいましたが。 あ、私の意見じゃだめですね。

よくいますよ

041
さめ
よくいますよ、恋愛がしたいのではなく、自分がどれくらいモテるのか確認したい、ナルシストな人。 だから落としたとわかると、「自分はモテる」と確認できたので、相手に興味がなくなるし、 逆に自分から行った人は、あなたのそういうところが鼻につくので振られることになりますね。 若くてモテるうちはそれでもいいんじゃないですか? 次々相手もできるでしょうし。 ただ、若いと言う武器が使えるのもいまのうちかもしれませんね。 男性からくる事がなくなってから後悔しても遅いと思いますが、 それもあなたの人生ですからね。 頑張ってくださいね。

halnonさま、もっとお話を聞かせていただきたい…

Blacksheep
トピ主さま、便乗気味になってしまいますが、公共の掲示板ということでご容赦いただければありがたく思います。 私もなまけたろう子さま、halnonさまのご意見に賛成です。 世の中には他の方のレスにあるようにただ単にハンター気質の方もあると思いますが、トピ主様のご質問にある問題は前述のお二人のアドバイスが参考になるのではと思います。 halnonさま、よろしければどのようにご主人を見つけられたのか教えてただけないでしょうか。 ご主人は昔の「高すぎた理想」どおりの方で、ご自身の自信のなさを克服されご主人のような方に追いついた、ということでしょうか、それとも思っていた理想とは違いますか? 差し出がましいお願いですが、差し支えない範囲でかまいませんので参考になるお話を聞かせていただけたらうれしく思います。 私もトピ主様同様私を好きになってくれる人には興味がなく、自分が好きになる人には見向きもされません。

私もです

😨
ムナムナ
私の場合は、自分からアプローチしておきながら相手が私のことを好きになって余裕を無くしてしまうと冷めてしまいます。 私のことなんかで周りが見えなくなるんだと思うと駄目です。 また、 私なんかのどこを好きになったんだろう? この人は私のこと本当に理解したうえで好きになってるの? と考えてしまいます。 (自分も相手のこと100%理解なんて出来ていないのですが…) 相手を理想化しすぎ? 自分に自信がないのの裏返し? かなあと思います。

何となくわかります

041
anz
私も好きだったはずの人がふりむいてくれると 冷めてしまって逃げ出してしまったりすることがありました。 私の場合は自分が相手を好きになる時は、いい所ばかりを見て いつの間にか色々勝手に想像して理想像を作ってしまうんです。 実際好意を向けてもらうと、多分心に余裕ができてしまうんでしょうか。 相手の姿をしっかり観察→嫌な所を発見→苦手になってしまう→冷める 自分がまだ相手を追いかけている状態では相手をしっかり見れていないから 好きで居続けることができる…のかも? 相手のイヤな所も散々見ても、まだ好きでいられた人なら割と大丈夫…だと思います。 トピ主様が素敵な方と出会えますように。

私も同じです

🙂
ちーこ
便乗をお許しください。 私も自分から追いかけるくせに、振り返ってもらえると逃げてしまう性質です。 でもこんなことばかりではダメだと思い、現在はようやくできた彼氏と、毎回デートのたびに逃げ出したい気持ちを抑えるのに必死です。 彼に対しては「気持ち悪い」までは行きません。 なぜなら、あまり近づかれると逃げるから!と釘をさしているからです。 おかげで全然進展しません…好きなのかどうなのかもわからなくなってきました。 どうしていいかわからないまま数カ月が経ちます。 相手に申し訳なくて仕方がありません。 でも、 「私のことを好きだなんて頭がおかしいんじゃないだろうか、この人」 「何を考えて自分に優しくしてくれるのか理解できなくて怖い」 こんな不安が絶えず頭の中にあって、状況が受け入れられないのです。 こんなことを思ってしまう自分は病気なんじゃないだろうかとずっと思っていました。 でも、なまけたろう子さんとhalnonさんのレスを読んでなるほどと思いました。 初めて自分の問題の本質に気付いた気がします。

トピ主です

041
みおり トピ主
私の悩みにレスしてくださって、本当にありがとうございます。まとめてのお礼になってしまってごめんなさい。 私の気持ちをわかってくださる方がこんなにいてくださって嬉しいです。 今まで、なぜこんなに恋愛がうまくいかないのか、相思相愛の人がただただ羨ましく思っていました。この人を好きになれたら自分は幸せになれる、というのはわかっているのですが、どうしても好きになれず、会えば会うほどその人の事が嫌になる・・・の繰り返しでした。 レスを読んでいろいろ考えてみると、なまけたろう子さん、halnonさんの考えに近い気がしました。あ、なるほど!と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧