本文へ

車のタイヤの保管の仕方

レス4
(トピ主 1
🐧
ぽわん
話題
トピを読んでいただいてありがとうございます。 今タイヤの保管に困ってます。私は小さなアパート暮らしです。部屋は狭いので、室内には保管できません。 1階に住んでいるため外には南に少し広めのスペースがあります(他の方角にはありません)。 冬にはノーマルタイヤを、他の季節にはスタッドレスタイヤを保管するのですが、日あたりがいいところしかなく、夏には日差しよけにとかけていたカバーがパリパリになって破れてしまいました。 みなさんはタイヤをどのように保管してますか??また、保管の際に気をつけたほうがいい事等あったらぜひ教えてください。お願いします。

ランキング

レス

車屋に預かってもらう

くるみメロン
タイヤ交換してくれる、大手のショップなら たいてい保管サービスがあると思いますよ。 半年で数千円でした。 うちはイエローハットさんに預かってもらってます。 タイヤはゴムなので、カバーが甘いと劣化が早くなります。 カー用品店で、タイヤをすっぽり包む袋状のカバーがありますから、 せめて、それを使用することをオススメします。

タイヤの保管

😀
ヨウレ
タイヤはDIY店でブルーシート(やや厚手のビニール製)を買い、 それをかけて保管しています。 今夏、南面に置いたところ、新品の柔らかい冬タイヤが硬めになってしまいました。 南面とはいっても、直射日光には当たらないのですが。 北側の日光の指さないところに置いたときは四年ぐらい持ちましたが、 今回は一年で駄目でした。 タイヤメーカー、種類までは確認していませんでしたので、 一概に日当たりのせいとは言えませんが、ご注意を。 北日本であれば、大きなガソリンスタンドでタイヤを預かってくれる サービスもありますから、お探しになられては?

タイヤの保管には気を使いますよね~

041
silvi
ウチでは「タイヤの保管に使うカバーは消耗品!その犠牲のおかげでタイヤが長持ちするんだから安いもの!」 という考えです あと気をつけたほうがいい点としてはできるだけタイヤの空気を抜いておく ですね、これをやるとバルブ(空気弁)の寿命が格段に延びます、 常に圧力がかかっているのはお薦めできません 空気などは使う直前にスタンドなどで入れるか空気入れを買えばいいことなのでぜひ実行してみてください

知らなかったです

🙂
ぽわん トピ主
お店とかで預かってもらえるなんて知らなかったです。タイヤの事をよくわかってるお店なら扱いもなれてるだろうから少々お金がかかっても、自分で保管してタイヤの寿命を縮めてしまうよりは安いかもしれませんね。 検討してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧