本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両想いになると相手を気持ち悪く感じてしまう...

両想いになると相手を気持ち悪く感じてしまう...

レス26
(トピ主 2
😢
生成
恋愛
今回初めてトピ作成させていただきます、20歳女子大生の生成と申します。
私は何故か両想いになると相手を気持ち悪いと感じてしまいます。片思いの内は相手にゾッコンなのに、両想いになると、こんな私みたいな中身の無い人間を好きになるなんて薄っぺらい人だなぁと思って急に相手が気持ち悪くなります。この傾向は小さい頃からずっとあり、告白されるとすぐに相手を嫌いになって距離をとってしまったり、気持ち悪くなって顔を見るのも嫌になってしまうことが多かったです。ですがそれは自分がまだ子供で精神的に未熟なのが原因で、もう少し経ったらまた変わるだろうと期待していたのですが、ついこの間も片思いの相手だった同じサークルの先輩に告白されて初めて付き合うところまでいったのですが、やはり徐々に相手を気持ち悪いと思いはじめて、結局一ヶ月で別れてしまいました...。その先輩はとても優しくていい人だったので、ずっと好きなままでいられず相手を拒絶してしまう自分が憎くてたまりません。絶対に大好きだった筈なのに、相手の好意を感じれば感じる程吐き気がして拒絶してしまいます。また、その先輩はボディタッチが好きで、よく手を繋いだり抱き締められたりしたのですが、それも回数を重ねるごとに気持ち悪いと感じはじめ、別れる前の一週間は触られるとどうしても吐き気がして、何回も拒絶して先輩を傷つけてしまいました。自分から先輩に触れることによってボディタッチに慣れようと努力もしたのですが、やはり触ると気持ち悪くなってしまいました。中高と女子校だったため単に異性に触れることに慣れていないのかとも考えたのですが、自分に好意を抱いていない異性の友人に対しては全く問題なくボディタッチできるので多分関係はないです。
どうして私はまともに恋愛できないのでしょうか?私は何かの病気なのでしょうか?
皆様どうかお知恵を貸していただけないでしょうか。

ランキング

レス

私と同じ

041
Rina
学生の頃はずっとトピ主さんと同じで、男性を気持ち悪いと思ってしまうので自分はレズビアンなのか?!とまで考えてしまうくらいでした。笑 ある日突然、何をされても気持ち悪くない本当に好きな人があらわれますよ! 自分でもびっくりしましたが、今は夫です。 あとにも先にも、夫以外は深い関係は無理でした。。

恐らく、ですが

041
XTC
以前、某テレビ番組の中で、好きになる人とはうまくいかず、好かれる人には興味が無いというような内容について悩み相談を受けた専門家の方が、こう言っていたのを思い出しました。 自分のことを自分自身が好きであるかどうかにかかっていると。 要するに、相手から好かれる場合に、自分が自分を好きな状態で無いと、その人に共感出来ないからうまくいかないそうです。 自分が自分を認めていないと、何でこの人は私のことが好きなんだろう?と理解出来ないし、否定しているものだから、何てセンスのない人なんだろう、と その趣味を疑うと言うことらしいです。 その話を見たときに、わたしはとても納得しました。 トピ主さんも、自分自身について何か否定的な部分をお持ちなのではないでしょうか? だから、自分に気持ちが向く事で急に気持ちが冷めてしまうんだと思います。 まずは、自分を好きになることから始めてみると良いのではないでしょうか?

全く同じでした!

😨
ゆずき
私も全く同じでした。 気持ちがよくわかります。 私だけかと思っていたので、今回主さんのトピックを読んで自分以外にもいるんだと安心しました。 自己分析によると、たぶん、潔癖症が原因じゃないかと思います。 親が厳しかったので、異性と付き合うとか何となく後ろめたい気持ちがしていたし、異性とベタベタするなんて親に見せられないことをする自分も相手も許せない気持ちがどこかにあったと思います。 そんなことする相手にも幻滅な気持ちが湧き、気持ち悪くなるんだと思います。 どんなに外見が理想でも、デレデレしてきたら気持ち悪いし、エスカレートしてくると男ってだけで気持ち悪く感じてきますよ。 私はあなたより年上で結婚してますが、今は夫が気持ち悪くて仕方ありません。 この夫に関しては、付き合う前に親切にされていた頃に一度耐え難いほど気持ち悪くなったことがありますが、懸命に目をつぶり何とかなりました。 が、今また気持ち悪いです。 生理的に気持ち悪いので、夫が触ったものは触りたくなく、全て消毒してます。 話逸れましたが、私みたいに気持ち悪くなるタイプは、恋愛や結婚は向かないかも…と言うのが結論です。

恋愛に向いていない

星の白金
あなた自身が恋愛に向いていない体質なだけです。 無理に恋愛しなければ良いのですよ。 気楽に構えてください。 恋愛する、彼氏がいることが幸せなのは妄想なので気にしない。 難しく考えなくて大丈夫ですよ。 体質だから。

全く同じでした!

モモ
私も中高女子校でした。ちなみに大学もです。 中高の頃は、近所の男子校の子を好きになり、片思いの間は本当に好きで好きでたまらなかったのに、向こうから来られると気持ち悪くなって避けるようになる、そういうことが数回ありました。 頭では嬉しい気持ちもあるのに何故こう思ってしまうんだろう?と、自問自答してばかりで、追いかけるのが楽しいだけなのかな?これから私は誰とも付き合えないんじゃないか?と悩んだ時期もありました。 それが大学の時、凄く尊敬していた12歳上の社会人を好きになり、その人からの好意を感じて、本当に嬉しく思えたんです。彼氏なんて初めてでどんどん距離が近づいていくのに、それがむしろ嬉しく思えました。 結果、その恋愛は、私が緊張しすぎて自分を出せずに面白くないと言われてフラれてしまいましたが、それ以降は、相手のことを気持ち悪く思うことはなくなりました。そして、私はもう30代ですが、今年結婚します! トピ主さん方はまだ若い!傷ついた先輩も、貴女とのことはいい思い出になる日がきっと来ます。そして貴女も、色々(もちろん恋愛も)経験を経て幸せになると思います。焦らず頑張ってください!

気持ちわかります。

041
うんうん。
私もそうです。25歳女です。 私の場合は相手が好意を寄せたとたんです。私は好きじゃなくてもです。 彼の行動や言葉全てが気持ち悪く感じます。 彼のことを、薄っぺらい人間だな~とは感じません。ただただ気持ち悪いんです。 買い物で品定めをしている姿、お金を支払う姿、食事をしている姿…鳥肌がたちます。 あ~、この人は生きるためにご飯食べてるんだな…キモ。ってなります。 (もちろん私も生きるためにご飯を食べるんですが…)そこのとこの感情は説明しづらいです。 私は小中高全て共学で、男友達にも恵まれていますし、スカウトされるくらいの顔立ちなので凄くモテます。 男友達とはよくご飯行ったり買い物行ったりするけど、相手が私に好意を抱いているとわかった途端ダメになります。 特に買い物や食事の姿は本当にダメです。百年の恋も冷めます。 ずっと好きでいたくて、だから買い物や食事は避けてデートしたいんですが出来るはずもなく… 結局、そういう姿をみてしまい冷めてしまう。という繰り返しで… しかし主さんと違ってボディタッチは大丈夫です。むしろ好きです。 ほんと、悩みますよね…。

私も若い頃、ときどき会って不思議でした

🐤
匿名希望
私の場合、中学のときに告白されたときから、高校1年くらいまでとぴさまと同じで、徐々に治りましたが、実は数ヵ月に1度、誰にも言ってないけど、何の前触れもなく起きて、数時間~数日でなくなりますが、喧嘩とかしているわけでもなく起きるので、自分の精神バランスが気づかないうちに悪くなっているのかな?と思ったりしていますが、とぴさまはずっとなら大変ですね なんとも悩みの解決にならないレスで申し訳ないですが、カウンセリングにまずはかかった方が真相心理がわかってよいかもしれませんね

まだ20歳だから、もう少し様子をみて、それから、、

041
匿名
もしかしたらあなたは非常に男性っぽい傾向があるかもしれません。 女子だけの学校に行っていると自然に学校内で男性的な役割というのが出来るそうです。まだその中にいるのかもしれない。 あと一つはあなたが本当に好きな人に出会ってないこと。好きでもない人からハグされたらそれは気持ち悪いですよ。だから今は少し様子をみてみましょう。

う~ん

041
kome
ただ単に手に入れるまでが楽しいハンタータイプか・・? もしくは自分に自信がなくて人を試してるのかな・・? >自分に好意を抱いていない異性の友人に対しては全く問題なくボディタッチできるので多分関係はないです。 いや、でもこれは当てはまらないのでは? 異性の友達はいくらあなたからボディタッチしても限度がある、その先に行かないですからね(笑) 自分から男友達にボディタッチっていうけど、まさかキスしたり、その先の事したりしてないでしょ? その程度なら何も問題ないし、仮に男友達その先を求めてきたらいくらでも拒否できるじゃないですか。 でも恋人同士だとそうはいかないし、付き合いが長くなるとムコウはスキンシップを求めてきてエスカレートしていきますからね・・ 無意識?にそうなるのが怖くて避けてるところはあるんじゃないですかね。 まだそこまでの関係を求めていなのに先輩はそうじゃなくて・・ それで「嫌」と拒絶反応が出てしまったんじゃ?

学生時代そうだった

🐷
とんてき
アラフォーです。 すっかり忘れてたけど、私も主様と同様、両想いになったとたん嫌悪感がこみ上げてきて困った思い出があります。 当時は本気で悩みましたね。 このままじゃ、一生誰とも付き合えないと焦り、何かの病気かと悩みました。 でも、いつのまにか直ってましたね。 結局、異性と付き合うということに慣れていく段階だったのかも。 スキンシップも大嫌いでしたよ。キスされると気持ち悪くてねぇ。 口を洗いたくて慌てて帰ってましたね(笑) 体に触られるのも大嫌いで、当時の彼氏たちは、触らせてくれないと親友に愚痴っていたらしいです。 でも、その時は、もちろん好きで付き合ってた相手なんですけどね。 やっぱり、年を重ねるごとに段々平気になりました。今じゃスキンシップ大好きですよ。

幼くて自信がないから

041
まや
まず、精神的な幼さゆえの潔癖感がトピ主にはあります。 無意識ながら、性的なことを嫌悪しているはずです。 これが原因のひとつ。 もう一の原因は、トピ主に自信がないこと。 自信がないから相手の気持ちを信じられず、好かれていることを疑ってしまうのです。 そして「この人は私の身体が目当てなんだ」と思ってしまう。 これが性的なことに対する嫌悪感に繋がり、気持ち悪く感じてしまうのです。 性的な潔癖感は、無理に治す必要はないと思います。 無さすぎるのも問題だろうし。 まずは相手の好意を信じられるように自信をつけることです。 自分を否定することは、あなたを好きになってくれた人をも否定することになります。 これはとても失礼なことなんですよ。

わー懐かしい

🎶
ばんび
なんだか懐かしい感覚です。 私も思春期の頃はそんな感じでした。 そしてそんな自分がイヤで悩んでいたことを思い出しました。 多分まだ、恋愛に憧れはあっても、生身の異性には本当のところで興味をもててないんではないでしょうか。 ある意味、幼さなんだと思うけど、通過点でもあると思います。 そういう感覚には個人差がものすごくあると思うので、早くにそういう地点を卒業する人もいるだろうけど、もういい加減大人なのに、と、焦ったり自己嫌悪に陥ったりしながらもいつのまにか通り過ぎるものだと思います。 そういう自分に悩むことも、青春なんじゃないかなあ。 そして現在中年の私みたいに、そんな悩みを聞くまで自分もそうだったことなんてキレイに忘れてしまうものなんではないかなあ。

難しく考えないで!

041
HANA
そんなに深刻にならなくてもよいと思います。 私もそういう傾向があります。 高校くらいの時から自覚しましたけど、同じ学校で一番くらいに仲良くしていた男子が私の事を好きらしいと聞いた途端に少し気持ち悪く感じました。 社会人になってもずっとそんな感じでした。 何故なのか自分なりに考えてみたら「私自身が自分の事が好きではないのに、こんな私を好きになるなんて、そんな男もおかしいヤツだ」と心のどこかで思っていました。 ただ、そんな私も20代後半で付き合った彼氏は本当に大好きでした。 最後の最後まで気持ち悪くも思わず、大好きでフラれました(笑) いつか、本当に大丈夫な人って現れるんです。 まだ、トピ主さんは20歳?難しく考えないで、色んな人と付き合ってみてよいと思います。

想像でしかないのだけれど

041
みどり
彼のことを「私みたいな人間を好きになってくれるなんて心の広い人だな」と思えるか、 自分のことを「こんな自分も悪くないわ」と思えたら、楽になるような気がします。 自分自身を嫌いな人は「自分を不幸にする選択をしがち」らしいです。 でも、これを念頭を置くだけで意外と変わるものもあるらしい。

私も若いころはそうだった

🐤
ぱーちく
大学に入り、好きな人ができました。片思いのうちはこちらからアプローチをするぐらいぞっこんだったのですが、いざ告白されて付き合うことになったら突然嫌になってしまい、結局長くは続きませんでした。 今にして思えば、無意識に「未知の領域」に入るのが恐ろしかったので、男性とお付き合いすることを「悪いこと、危険なこと、汚いこと」という風に脳が勝手に変換していたのではないかと。学業にしてもなんにしても、それまでは親の指南の元に進んできたのですが、男女交際についてはそれまで親と特に話し合うこともなかったし、初めて自分一人で取り組まなければならない課題だったからかもしれません。 それから誰ともお付き合いをすることなく大人になりました。その間に自分自身で色々判断できるようになり、精神的にも自立し、親離れができたんでしょうか、普通に恋愛できるようになりました。それでも結婚するときは少し以前のような癖がでそうになりましたが(汗)。 とぴ主さんはお若いし、まだまだ時間はたくさんあります。焦らなくても、自然に恋愛を楽しめる時がそのうちきっと来ますよ。

心療内科かな?

041
かぼちゃ
プロの臨床心理士か、専門家に見てもらった方が。 潜在意識で自分をとても強く嫌悪しているのではないでしょうか あるいは自分が幸せになる事へのなにか罪の意識があるのかも もしくは私と同じだったら、自己評価が低いがゆえに 相手にがっかりされたくない防御反応か 一度心理学的なアプローチをうけて見られたらいかがでしょう

恋に恋こがれてるだけだからじゃない?

041
こども
相手のことを好きなら一緒にいたい、触れたいといった感情が出てくるのですが、一緒にいたいどころか、その相手を気持ち悪いなんて思うなんて『好き』じゃなかったんですよ。

懐かしい。私もそうでした。

041
あるある
私も若い時そうでしたー。 大好きだった先輩とつき合えた時も、その先輩が自分にデレてるのを見てげんなりし、自分の言動で一喜一憂しているのを見てがっかりし、自分へのスキンシップを望んでくるのが嫌で嫌で仕方がありませんでした。他も高校大学時代は同じパターンの繰り返しでした。 自分でフってるのに自分も傷ついたりして。 たぶん、「憧れてる人」や「良い友達」と「生理的に受け入れられるくらい全てが好きな人」の区別がついてなかったんだと思います。 私は男女関係に関しては人より奥手(幼い?淡白?)な所があったので、生理的に受けつけられるハードルが高かったんだと思います。 男友達は沢山いたのに、異性関係には堅い、壁がある、真面目なんて言われがちでしたが、そういうイメージだと相手もある程度誠意を持って対応してくれる人が多くなるので、悪い事ではないと思います。 憧れてるだけの身近な人に無邪気に好き好きオーラをだして、不用意に告白されるところまでもっていってしまう自分の幼さもありました。 次は好きな気持ちをタメて、告白されるよりも自分から告白するように状態を持っていきましょう!

分かります

041
はな
はるか昔の話ですが私もそう思う時がありましたよ 私の事が好きだと好意を示されるとどうしようもなく気持ち悪くなり、その当時は相当悩みました ところが現在の主人だけは最初から全然嫌じゃなかったんです 自分でもよく分からないんですけど自然にお付き合いができて結婚をし今に至ります トピ主さんにとって自然体でいられる方は必ず現れると思います あまりご自分を責めないでね

トピ主です。

041
生成 トピ主
皆様沢山のレスありがとうございます!ゆっくりですが一つずつ返信させていただきます。 >>Rina様 私と似た状態から恋愛、ご結婚までされたんですね!恋愛はもう私には不可能なのだと思っていたので、少しだけ希望が湧いてきました...!私にもいつかRina様のように自分にピッタリな人が現れて、普通に恋愛できるようになれたらなと思います。レスありがとうございました! >>XTC様 確かに、私は昔から内向的で地味な自分だと誰からも好かれないと思って性格や見た目を偽ってきました。本来の自分を受け入れられていなくて、そしてそんな自分を好きになる人のことも同様に受け入れることができないのかもしれません。それなら、やっぱりまずは自分を好きになることから始めないといけませんね...。少しずつ好きになれるように努力していきたいと思います。レスありがとうございました!

トピ主です

041
生成 トピ主
>>ゆずき様 私の両親もかなり厳しくて、男女の付き合いに対して否定的な意見しか持っていません。私の両親はお見合い結婚だったので特にその傾向が強いのかもしれません。そのせいか、私も異性と付き合うことは勿論、一緒に遊ぶのですら抵抗があります。確かに潔癖症にも最近なり始めました!スマホの画面に指紋がつくのが嫌でタッチペンを使い始めたくらいですが...。ゆずき様の場合は結婚されているので私よりも辛い状態ですよね...。お互い頑張りましょう.... レスありがとうございました! >>星の白鐘様 体質のせいですか....となると、もう希望はないのでしょうか...?相手がいる以上、私がただ単に恋愛したいからという理由で人を振り回すわけにもいかないので、もう少し様子を見てもし本当に不可能だと感じたら恋愛するのは諦めようと思います。諦めるのもまた手ですよね。レスありがとうございます!

多分・・・

💔
おだいじに
ある程度はわからなくもない感覚だけどそれはちょっと極端かなと。 多分心の病じゃないかと・・・ 同性の友人に対しては大丈夫なの? 自分を好いてくれる友人には普通に接しているのですか? 多分、何かそうなる理由が小さい頃にあったんだと思うけど・・・ 病院で相談された方が、あれこれ思い悩むよりも早いと思いますよ~。

私も同じです・・

😢
エマ
トピ主さんは、「自分が好き」ですか? 相手に好意を寄せられると嫌になってしまう・・といった気持ちは、おうおうにして自己評価の低い人に見られるようですよ。 そこら辺、ちょっと自分の心と向き合ってみてはいかが? ちなみに、私は自分が嫌いです。自信も全くありません。だから好意を寄せられると、「こんなクズな自分を好きになるなんて、この人は人を見る目がないんだな」と考え、相手からの想いがとても重荷となってしまうのです。 このままじゃいけない、とは思っているんですが。。。 自分を愛せなければ、他人を愛せない・・、、よく耳にする言葉ですが、真理なんだろうなと思います。 他のレスでは自然に克服?された方もいらっしゃるようですが、カウンセリングを受けてみるのも良いのではないでしょうか?

うーん

😑
kai
片思いまでは恋に恋してるけど, 両想いになると,夢から醒めて現実に戻るからじゃないかな? 冷静になってみたら気持ち悪い人だっただけでしょう。 「あばたもえくぼ」で素敵に見えてただけじゃないでしょうか? 恋愛する=幸せ,でもないし。 恋愛しなくても,お付き合いしなくてもOKですよ!

大丈夫!

🙂
うんうん。
心療内科やカウンセリングを勧めている人もいますが、私はそこまで深刻な事ではないと思いますよ。 ちゃんと男性を憧れたり好きになったりしてるし、何よりまだ20歳じゃないですか。 変に自分に問題があると思い込み、自分をカテゴライズしてしまう方が心配です。 自分を愛せない人は、むしろ男性と付き合うと相手に合わせ過ぎて、破滅的(自分を傷つけながら)に関係を続けてしまう人が多いです。 男性への不快感をちゃんと表に出し相手に伝えているのであれば、十分自分を大切にしていますし、精神のバランスを取っています。 私もトピ主さんと同じ経験を何回か繰り返しました。 でも大学在学中にとても好きな人と出会い初めて何年かおつき合いしましたし(事情があって泣く泣く別れました)、その後今の夫と28歳の時に出会いました。 人間の感情って千差万別です。惚れっぽい人もいるし、好きじゃなくてもすぐに付き合える人もいるし、人一倍男女関係に慎重な人もいます。 モテるのに彼氏彼女が何年もいない人だって普通にいます。 あまり不安にならないで、男性を好きになる気持ちを大切に育てて、焦らずゆっくり気持ちを暖めて下さい。

ごめんなさい! ハンドルネーム間違えました。「あるある」です

041
あるある
すみません。私のハンドルネームは「あるある」でした。 うっかり「うんうん。」さんのを書いてしまいました。ごめんなさい! もー言ってる事に説得力がなくなりますね。 「うんうん。」さん。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧