本文へ

独身で4時間勤務は許されませんか?

レス33
(トピ主 0
041
あやこ
仕事
以前、接客で週5の4時間勤務でした。 その時は20代独身でした。 半年以上経った時、5時間にして欲しいと頼まれました。 最初は断っていましたが職場のあるおばさんが口を挟んできて、「若いからもっと働かなきゃ駄目だよー!」みたいに言ってきました。 「それは分かっているけど私はうつなんだ!」と心で思いましたが言えず渋々OKしました。 頑張ったのですがそれから1年半後辞めてしまいました。 うつと言うことを言えば良いのですが、どうしても言えません。 そういう目で見られるほうが耐えなれないからです。 若くても心に問題がある人だっていて、それでも頑張っているのになぜおばさんたちは何も知らずに若いからとひとくくりで物事を決め付けるのでしょうか?

ランキング

レス

言わなきゃ分かりませんよ。

041
じゅんくん
事情を隠しているのだから、ひとくくりで(というより一般的に)考えるしかないと思いますが…。 病気を察することができないくらい、トピ主さんが元気に頑張ってらしたってことでしょう? 自分で察してちゃんしておいて、「分かってくれない!」って思うなんて無駄なストレスですよ。 もっと前向きに捉えなきゃ! たとえば「私が元気に見えるから、一般的な若い子扱いするのね、良かった!」とか。 「1年半もがんばれたんだから、私もやればできるじゃん!」とかね。 短時間なのを詮索されるのがイヤなら、「祖父母の介護を手伝ってる」とか「資格試験の勉強をしてる」とか、適当に理由つけておけばいいんですよ。 理由を言わずに曖昧にしておくのが、一番つっこまれやすいので。 これからもトピ主さんのペースで、がんばりすぎない程度にがんばってくださいね。

自分で答えを書いてますよ

041
まあ落ち着いて
>何も知らずに若いからと そうです、「何も知らないから」です。 4時間勤務は大丈夫だけど、5時間勤務は無理。 たった1時間の違い。なぜ?と思われても仕方ないですよ。 だから理由を言えば、誰であれ納得してくれるのでは? うつと言うのが嫌なら、「こう見えて虚弱体質で、医師から 4時間勤務を勧められてるんです」とサラッとかわしましょう。

「どうしても言えない」から?

041
ジョーカー
>そういう目で見られるほうが耐えなれないからです >若くても心に問題がある人だっていて、それでも頑張っているのになぜおばさんたちは何も知らずに若いからとひとくくりで物事を決め付けるのでしょうか? 「きっとこの人は病気か何か事情があるんだ」って察してほしかったのかしら。 そういう目で見られる方が耐えられないのに、自分から言わなくてもそういう風に見られたいって、矛盾してるわね。 本当はどっちなの?

思った事を…

🐱
青猫
トピ主様みたいな人の事を察してちゃんって言うんですよ。 週5で4時間勤務をこなしてたら、多分、おばさんたちにはわからなかったんだろうと思います。 鬱だとはね。 断ればよかっただけ。 >若くても心に問題がある人だっていて、それでも頑張っているのになぜおばさんたちは何も知らずに若いからとひとくくりで物事を決め付けるのでしょうか? その通り、なにも知らないからですよ。 トピ主様の病気は、言われなければ表に出るものではないのでわかりません。 だから、元気で普通の人と思われたんだと思います。 そういう目って言うのがどんなものなのかは、わかりませんが、無理なようなら断った方がいいです。 鬱と言うのがストレスなら、理由をつけて断ればいいだけですよ。 あと、これはほんとに辛口だけど、仕事はボランティアじゃありません。頑張ってるのに!って書かれていますが、評価は他人が出すことだと思います。 さて、4時間勤務は許されませんかについてですが、それはお店の方が決めることだと思います。 契約でOKならOK、やっぱりもっと働いてくれる方がいいとなったら解雇もあり得ると思います。 なのでお店によってです。

だって…

041
ヒポポタマス
うつ、って聞いてないのにそんなのわかんないよ…みかけ普通に元気そうなら長く働けそうに思われるでしょ。 理由なんていくらでもはぐらかせるのではないですか? ひとくくりにしているのはあなたではないですか?

それは

🐷
おばちゃん
おばちゃん達は、あなたが鬱だと知らないし、知っても色々と言って来るでしょう。 私の職場にも鬱の方がおられます。 自分から鬱だと公言されました。 早朝から5時間、体調や気分に波がありますが、頑張って働かれてます。 サービス業です。 その方は、20代前半の女性です。 事情があり、独り暮らしをされているので、どうしても働かなければなりません。 周りはその方が鬱だから特別優しくはしません。 他の方々と同じように接し、仕事も一緒にしています。 鬱だから…と思わずに、もっと前向きに気持ちを持っていけるようになればいいですね。

「若い人が怠けている」ように見えるんです。

🙂
コーラル
あなたが健康そうに見えるんです。 若い同僚が、 若くもなく体力も落ちた自分より楽をしているようにみえると、 腹立たしいのだと思います。 若いんだから、 怠けずに甘えずに額に汗して働きなさいと思うんです。 あなたの病気が同僚には見えないから仕方ないんです。 あなたの病気が目に見えるものだったら、 同僚も言いませんよ。 トピ主さんも、将来、年を重ねるとわかるかもしれませんね。 若い人たちをみて、 仮に見た目が自分と同じ状態の人であっても、 「この人、このくらいのことはできるんじゃないかしら、 このくらいの仕事、きつくても私もしていたし」 なんて思うかもしれませんしね。 思わず当時の自分のようなその人に向かって、 思わず言ってしまう将来が来るかもしれません。

仕方ない

041
クリーム
普通の若者としてみたら、4時間しか働かないのは怠けていると見えてもしかたのないことでしょう。 うつは外からは見えませんから。 おばさんのようなことを言われたら、自分は心療内科に通っているから長くは働けないと正直に言えばいいと思います。 でも、それだけしか働かないのに食べていける、生活に困らないのはある意味とても羨ましいです。

人に認めてほしい

🐱
菜津
他人に認めてほしい、ありのままの自分を理解して、なおかつ評価してほしい。 そんな気持ちが、潜在意識の中で強くありませんか。 うつ病は、もうあまり珍しい病気じゃありません。医師の指示でお薬を飲んで、社会生活のストレスと上手く付き合っていくように訓練していくことで回復させている人は多くいます。 日本中のおばちゃん相手に、何かあるたびに「私はうつです。でも頑張っているんです。わかってください。何も言わないでください。」と言い続けるのですか。無意味です。 気持ちを強く持ちましょう。雇用主との契約内の職務さえ全うできていれば、後の雑音は流すことです。 それも治療の大事なひとつと思いますよ。

世の中、そういうもんだと思うしか

041
つつ
元ウツ持ちです。 現在は通院も薬もなしでなんとかやっています。 ちょっと状況は違いますが私がウツになった時もそうでした。 半年で10キロ近く体重が減り(デブではなかったです) いろんな人に死人みたいな顔してるとか表情がないけど大丈夫?とか言われながら 会社に迷惑かけちゃいけないと思って頑張って仕事してました。 効率が悪くて作業が終わらない時は無給の休日出勤でフォローしたり。 でもどうしても調子が悪い時に会社の飲み会を不参加にしたら 少し位体調が悪くても協調性が大事なんだから参加しろ、と怒られました。 妊娠した時もつわりを押して休まず会社に行き、何とか仕事してたんだけど どうしても具合が悪くて動けない時に手のあいてる後輩に仕事頼んだら 上司にそれはあなたの仕事でしょう、嫌な仕事を他人に押し付けるのはどうなのか、と言われその場でしゃがみこみそうになりました。 頑張れば頑張るほど、平気なんだと周りに思われます。 自分の弱みを上手に他人に訴えられるようになれたらいいですね。 ムリだからウツとかになったんだけどね、私たちは。

自分自身のために、シンプルに考えましょう

041
オダイジニ
病気のせいだと思うけど、面倒くさい思考をすると余計に消耗します。シンプルに考えてみましょう。あらゆる選択には必ずメリット、デメリットが生じます。 うつを周囲に伝えれば、偏見の目で見る人がいるかもしれません。一方、大変だから、フルタイム労働は無理だと理解してもらいやすいでしょう。 うつを周囲に伝えなければ、病気だと知られないので、トピ主さんが「周囲がどんなふうに思っているだろう」と疑心暗鬼にならずに済み、安心しやすいでしょう。 一方、病気だと周囲は知らないので、「誰でも事情がある」と立ち入らない人だけでなく、「若いのに怠けている」という理解を持つ人も出ることは想定しておくと良かったですね。 そこをスルーして、いま少ないエネルギーを仕事と治療に集中することが必要だったと思います。相手は変えられないのですから。 頑張っていたのに、限界になって退職したのはつらかったですね。 そこも、限界になる前段階で「体調不良で元の4時間勤務に戻してほしい。5時間だと今後続けるのは厳しい」と職場に主張できたら良かったですね。 これからもシンプルに考えていきましょう。ご自身の心身をどうぞお大事に。

もっと楽に…

041
ヤンバルクイナ
あなたのおっしゃりたいことはとても良く分かります。 でも、おばさんに当たっても仕方ないです。おばさんから悪意も感じませんし。 「うつ」と言わなくても、「持病があってドクターストップなんです」とか言えませんかね? 普通はそれ以上は言わないと思いますが、あれこれ探られたら「病気のことはあまり話したくないんです…」と返して終わり。 うつ病って外見じゃ分からないから、色々と困る場面があることでしょう。 でも、うつ病の重いときって、一目で「不健康」って分かりますから、たとえおばちゃんのノリだったとしても「もっと働きな!」と言われるってことは、少なくとも健康な人に見えるわけで、そこは前向きに考えませんか? 生真面目ゆえに真っ直ぐな切り返ししか出来ないのかもしれませんが、少しずつ自分が楽に生きられるように練習していきましょう!

持病があって・・・ではダメですか?

🐴
浜ちゃん
そのおばさんの感覚は普通だと思います。若くて働けるならもっと働いて稼ぎなさいということですよね。 うつだと言いたくないなら持病があるなどとぼかしておけば良いのではありませんか?「持病って何?」と興味本位で聞いてくる人もいるでしょうが、それはマナーに反すること。「病気のことはあまり話したくないので・・・」とはぐらかしておけば大丈夫だと思います。

う~ん

041
白猫
[鬱]というのは大変なんですね。ほんの四十年位前まではまわりに誰も鬱の人などいなかったのに、何でこんなに鬱の人が増えたのか不思議な感じがします。でも昔からいたのに黙っていたんですね。年配者の人には「鬱」というのが今一つ理解出来ないのは仕方のない事かなと思います。今回の勤務時間の一時間の延長は大変でしたね。でもめげずにこれからも頑張って下さい。そのうち世間も「鬱」を正しく理解するようになると思いますよ。

労働時間延長の打診ってただの雇い手側の都合なだけですよ

😑
ぼんび
>半年以上経った時、5時間にして欲しいと頼まれました これって雇い手側が労働力を必要として打診してきただけで、決してトピ主さんが若くて独身だから4時間勤務ってことじゃないです。ただ労働力不足でトピ主さんの労働力を後1時間必要としてただけ。 まぁ、職場の先輩女性が口を出してきたのは断り方がスマートじゃなかったとか、ただ単にお局さまだからそういうことを口に出しても許される環境とかだと思います。ただし、 >私はうつなんだ! これに対しては少し違和感があります。鬱なのに今以上に働けなんて言ってくるなんて酷いってこと?トピ主さんが鬱なのは誰も知らないんですよね?それに鬱だったとしても同僚には全く関係のないことでしょ? 話はそれますが、こういう表現していると自分に都合の悪いことは鬱を免罪符にしてるって勘違いされかねないですよ。ご用心ください。 とりあえず今回の件はトピ主さんの被害妄想であり、考えすぎが一番大きいと思います。そもそもトピ主さんが4時間しか働かなくても世間はそんなことにイチイチ付き合ってられないし、社会の迷惑になってなければ無関係です。それが社会です。

鬱は誰でもかかる可能性のあるもの

041
いちほ
あのね。 健康そうに見える若い人でも、「体」の健康上の理由で 短時間しか労働できない人がいるのよ。 あなたは、そういう人が何にも言わずに身近にいた場合に 配慮してあげられる? 告白してないなら「何も知らずに若いからとひとくくり」 扱いされるのは当然です。 おばちゃん達だけではなく、同年齢層の健康な人達だってそうです。 他人に無関心な人は別でしょうけど。 (そのかわり、あなたの存在もその辺の石ころレベルと思ってる) 鬱だからって「すっごく特別な病気なの」と威張らないでください。 (自覚ないでしょうけど、文章からは「特別扱いして」感が漂っています) 「鬱は誰でもかかる可能性のある心の風邪」という認識が世の中に 普及してきているので、告白してしまいませんか? 「そういう目」で見る人は、単に知識がない、時代遅れの人だけです。

同じ

041
私は今30になってしまいましたが、週5で1日4時間でパートです うつではないけど、神経症でメンタルクリニック通ってます あと他にも持病があります やっぱりメンタルの方は言えないので、もう一つの持病の方出してます 若くて健康なのに短時間とか気まずいですよね 若いから健康とは限らない むしろ50代とかでめちゃ元気な人がたくさんまわりにいます 私は栄養ドリンクやメンタルの薬や頭痛薬が手放せないです

決め付けているのは、誰??

スライム
理由を言わないで、相手に察してくれ。 って考え方を、そろそろ卒業しませんか? 現にあやこさんご自身だって、 「おばさんたち」 と、ひとくくりに表現していますよね(笑) おばさんでも心に問題がある人だっています。 それでも、頑張っているのに なぜ若者たちは 何も知らずに、おばさんだからと ひとくくりで物事を決め付けるのでしょうか? あやこさん、 外見上、うつだと見分ける方法があれば逆に教えてください。

あるある

041
とおりすがり
言いたいことずけずけ言う方いますよね。 ある意味うらやましい性格というかなんというか。 「何も知らないくせにっ!」って泣きたくなることもあるでしょう。 生きていく以上働かなければならない。 働く以上誰かに接しなければならない。 誰かと接する以上、自分にやさしい人たちばかりとは限らない。 こればかりはどうしようもないですね。 あなただけではなくて多くの人が苦しい思いをしたことがあると思います。 愚痴れる人は近くにいますか? いなければこういう掲示板でもいいですね、 辛い時は吐き出して、1日1日過ごしていきましょう。 あなたの、 「若いからとひとくくりで」と気分を害していらっしゃるのに、 「おばさんたちは・・・物事を決め付けるのでしょう」 とご自身もひとくくりで”おばさん”を悪者にされてしまっているのは残念に思います。 若者の、おばさんも、いい人もいれば困った人もいますよ。

伝えなきゃわかりません

041
私もおばさんです
私も「一見」元気そうで若い人なのに、なんで長時間働かないのかなとは思います。 (いちいち口には出しませんが) 特にお金に困っていないとか、何か習い事や学校にでも行っているのかなと 考えるけどね。 まあそのおばさんはおせっかいだけど、トピ主さんがうつ病と知らないから言うことなんですよ。 病気を知っていたら、言えませんからね。 結局言えないためにがまんして、辛い思いをしたのでしょ? たしかに心の病気は他人からはわかりにくいし、言いにくいとは思いますが「言わないで察して」は 難しいと思います。 今後はうつ病の病名は出さなくても、「心療内科に通っているから、長い時間の勤務はちょっと無理です」 くらいは言った方がトピ主さん自身も楽じゃないですか? デリケートな病域だから、ズカズカ入り込んで聞く人はいないと思いますよ。 リラックスしてまた働けるといいですね。

見た目

041
おばさん
「人は見た目が9割」というそうじゃないですか。もっと働けそうに見えるという事です。 トピ主さんだって、自分のいくつかの経験だけから「おばさんは物事を決めつける」と決めつけてるじゃないですか。 人は誰でも自分にわかる情報からいろいろなことを判断するしかないのです。見えないところをわかってほしいなら見せなきゃ(言わなきゃ)無理です。

それは

041
ひるあんどん
男性です。 >>それでも頑張っているのになぜおばさんたちは何も知らずに >>若いからとひとくくりで物事を決め付けるのでしょうか? 話は簡単。トピ主が何も言わないから。何も言わないから、何も知りようがありません。鬱だと言いたくないなら言いたくないで、「体調不良」とか「家庭の事情」とか言いようもあるのでは? 何も知らないのですから、20代の一般的な独身女性と仮定して考えます。労働が嫌いなのか家庭が裕福なのかは判らないが、働けるときに働くべきではないかと思考の結果、「若いからもっと働かなきゃ駄目だよー!」と言う言葉に繋がるのです。 理解できましたでしょうか? トピ主も色々なところで一括りで物事を見ていると思いますよ。 男性だから女性より力持ち、男性だから女性より収入が良い、女性のほうが現実的、女性のほうが○○等々、例え前述と同様ではないことでも、「○○だから××だろう」と考えるのは、相手やその背景を詳しく知りえない以上、当然至るべき思考だと思います。 トピ主はその程度も理解できないのでしょうか? これは鬱とは関係ないですよ。

大げさだよ

041
落ち着いて
そんなに真面目に考えなくても「別の仕事もやっているのでこれ以上時間は増やせません」とでも言えばいいんじゃないんですか?

おばさんは知らないから言うのです

041
あらら
事情を知っていたら、言わないかもしれませんよ。 なので、そのおばさんも悪い人だとは思えません。 普通に考えたら、なんで働かないんだろう?お給料が増えるのに・・・ と思います。 4時間が良くて、5時間は何故無理なのでしょう。 この先、また働いたら、事情を知らない人から同じように言われる可能性はあります。いちいち「うつです」と言うのも、嫌ですよね。 「家族が病弱なので、家事全般いろいろ引き受けています」とか、適当に理由を作って話しておけばいかがですか?

嘘も方便

041
 Y
掛け持ちしているので無理です。これでよくては?

人に配慮を求めるには

041
ryo
それなりの説明責任があるでしょう。 少なくとも、 >うつと言うことを言えば良いのですが、どうしても言えません。 >そういう目で見られるほうが耐えなれないからです。 これでまわりはどうしろと。 >若くても心に問題がある人だっていて、それでも頑張っているのになぜおばさんたちは何も知らずに若いからとひとくくりで物事を決め付けるのでしょうか? あなた様自身、「うつ病」と「おばさん」に変な決めつけがあるようですね。

魔法のことばがあります。

🎶
maya
自分の精神的にも、まわりの精神的にも効く、いいことばがあります 「そうなんですよね~」 です。あとは勝手に続きます。 なにか嫌なこと、思ってもいなかったこと、失望すること言われても 「そーなんですよねー」といって右から左に受け流してください。 相手の意思や意見を聞く、耳に入れる、あぁこういう風にみなさんは感じるんだなー そっかーと 「分析」してください。 分析したら「心の中の古新聞入れ」にいれちゃってください・笑

むしろいいことなんじゃないのかな?

🐷
バッフクラン
 なぜ以前の話を今頃持ち出すのかわからないけど…  トピ主さんは鬱であるという目で見られたくなかったんだよね?  おばさんたちがトピ主さんを健康で丈夫そうに見ていたのならむしろいいことなんじゃないのかな?  トピ主さんは病人として扱ってほしいんじゃなくて健常者と同等に扱ってほしかったんだよね。  

言う人は言う

041
キャンサー
理由を明かしたところで、言う人はいますよ 私は癌で手術した2か月後、時短で仕事に復帰しましたが 「若いのに」云々言われましたよ だからといって、今 無理してフルタイムで働く気はありません 人がどうこう言う事に振り回されないように

告白できれば楽なんですけどね

041
マカロン
私も精神疾患で、精神病院に通って精神安定剤を飲んでいます ただ、自分が精神疾患だとは職場の人達にはいえないです 変に気をつかわせたくないです トピ主さんも、本当の事、言えないですよね 他の病気があって、長時間働けないと言って、あとは聞き流すしかないですよね あまり無理しすぎると、病状も悪化するので、頑張りすぎないことですよね 私も仕事で疲れすぎてしまった時は、子供達よりも早く寝てしまいますよ 栄養のバランスのとれた食事と、質の良い睡眠をとって、お互いに無理しすぎないようにしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧