私(40歳前半女性)の会社で「ウツ患者」が多く困惑してます。
所属部には元上司・後輩と3人、関係部に4,5人と仕事で患者と関わらない事が無い状況。
会社の対策は「ウツ患者」本人の産業医カウンセリングや仕事軽減等と守られてます。
でも周囲には「うつ患者の接し方の注意」のアドバイスのみ。
彼らをフォローする疲労と悪影響は未対策です。
私の周りの発症者は仕事に対して無責任、でもプライドが高く、すぐ病気を盾にして逃げてしまう状況。(本当に発症に悩んでいる方には謝ります)
この間、ウツ患者の元上司と自分含め3人で会議となり、患者が大声で興奮した出来事があり非常に怖かったです。
でも患者は終了後、何食わぬ顔で会社の懇親会に出席して大はしゃぎ!?
「演技?」と疑ってしまいます。。。
彼らをフォローするのはこちらのモチベーションがあがりません。
最近の会社にウツ患者が多数、でも偽ウツ?という人もちらほら・・
見分け方も一般人は判断つかず会社も四苦八苦していると思いますが
患者以外の対策は二の次で、巻き込まれる周囲への影響は多大です。
また親戚にも叔父と従兄弟と二人うつ発症。
私自身、最近多少体調を崩し医者にウツかも?問い合わせたが否定。
やはり「ウツ」と診断されている人はウツ病なのかもしれませんが(当然そうだと思いますが)彼らと接する事が本当に怖いです。
何か良いアドアイスあれば教えてください。