本文へ

働かなきゃ!行かなきゃ!

レス5
(トピ主 0
たか
ヘルス
40代半ばの事務員です。

以前の職場でウツを発症。長期休職後に寛解して復職しました。その後別の部署へ異動。でもその部署が激務でウツが再発。再度休職して復職したのですが数ヶ月働いてまた具合が悪くなり休職。もう一度復職してまた数ヶ月で再発。現在病気休暇中ですが、もう休暇もないので職場へ行かないとなりません。

お医者さんからは「新型ウツ」であると診断されていて、とにかく頑張って職場へ行くようにと言われています。私もなんとか出勤しようとするのですがどうしても行けません。結局今日も行けませんでした。

職場に原因があるので異動をしたいのですが、勤務先の就業規定で2年以上の勤務実績がないと異動は出来ないと言われています。休職期間が長くて現在の職場ではまだ通算2年働いていません。

仕事は複雑で覚えることも多く業務量も多く、お客様対応の窓口に出ている時間も長いです。窓口と電話では苦情の受付も多いため気を使います。

また、同僚は20代の人が多く、若い彼らから見ると覚えも悪く休みばかりの自分は迷惑で仕事の出来ないオバサンと見られていることでしょう。でも業務で分からないことは彼らに聞きながら仕事をしなくてはなりません。忙しく仕事をしている同僚に仕事を中断させて質問に答えてもらうことになるのでとても気が重いです。

以前の上司には「こんなに酷い職員は見たことがない。今年入ったばかりの新人より酷い」と言われて大変に落ち込みました。ウツには理解のない人でしたから気にしないようにしようとは思ったのですが、でもやはりわだかまりが消えません。

現在の上司、同僚もウツへの理解はあまりありません。上司からは暗に退職を勧められています。

でも私も頼る人もいないですし、転職も困難。どうしても今の職場で働き続けたいのです。頑張れ!働け!と背中を押していただけますか。

ランキング

レス

こんなご時世ですから

041
自分が病気だから周りの人がよく見えていないだと思いますが、皆も必死で働いています。 周りにこれ以上の負担や迷惑をかけ、トピ主さんの病状も良くならないのならば、事態は最悪な方向に進み、トピ主さんはどんどん追い込まれていきます。既に片足突っ込んでいます。 退職をして、きちんと病気を治した方が良いです。仮に人生80年ならば、残りの人生あと30年はあります。 ご自愛下さい。

はい

041
クラシック
そんなに長く休んでそりゃ嫌われるよ。あなたに皆が理解を示しあなたに優しくしないといけませんか? 仕事教えてもらうとき謙虚な姿勢ありますか。 辞めたくないなら働くしかない。休めるなら休むつもりだったの? あなたのフォローをしている回りのほうがずっと疲れていると思います。

がんばりどきですね

🐤
メジロ
ご病気のことがよくわからないので、申し訳ないのですが…。 私、たかさんみたいにがんばっている人、すごく尊敬します。 すでに、かなりがんばっていますよね。 いっそ、違う形でがんばってみるのはダメかな? 私も苦情受付をしていました。こういう対応って要するに相手が満足すればいいんですよね。 だから「相手が満足して電話を終えたら、私の勝ち!」と私ルールを決めて毎日楽しんでいました。 あと、トラブルで、ある人に徹底的に嫌われたのですが、それも「相手が根を上げて私のことを好きになったら私の勝ち!」と決めて、毎日嫌われている相手にこそニコニコ挨拶していました。 2週間で、相手が折れました。ものスゴい達成感でした。 以前の上司は、価値観の凝り固まった可哀想な人なんですよ。 現在の上司も同僚も、自分がなったことがないから病気への理解が難しいんだと思います。 でもきっと、根っからの悪人ではないと思うんです。 人は好意を向けられると嫌うことって難しいので、ニコニコ挨拶をするのはいかがでしょ。 鏡に向かって「上司と同僚が好き!」と自己暗示をがんばる!そこからスタート。ダメ?

がんばって!

041
もも
同年代の独身会社員です。うつではありませんが、この年になると体力も急減に低下し更年期のような症状もでて、不定愁訴もでてきて、毎日ぎりぎりのところで生きているという感じです。何かを楽しむというような余裕がなくなってきました。でも、働ける場所があることは幸せなんだと思い、ささいなことでも、おかしくなくても笑うよう心がけています。がんばりましょ!!

ごめんなさい。ちょっとした疑問。

041
とし
あの。。私も鬱ですが、私の認識では、鬱の人に対して、頑張ってと言うお医者様はいないと思うのですが。。それも、鬱になった原因である職場へ、頑張って職場へ行って、とも言わないと思うのですが。。 よく分かりませんが、新型鬱とは、躁鬱のことでしょうか? それでも、ちょっと違うように思います。 私も病を抱え、働きたいという気持ちはありますが、できずに苦しんでいる者の1人です。 働くにも、体が第一。激務と思われるようなら、体が悲鳴をあげているのでしょう。休ませてと。。 働けずに苦しんでいる私に、このようなことは言えないかもしれませんが、 休養されて、環境を変えてみることはできないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧