40代半ばの事務員です。
以前の職場でウツを発症。長期休職後に寛解して復職しました。その後別の部署へ異動。でもその部署が激務でウツが再発。再度休職して復職したのですが数ヶ月働いてまた具合が悪くなり休職。もう一度復職してまた数ヶ月で再発。現在病気休暇中ですが、もう休暇もないので職場へ行かないとなりません。
お医者さんからは「新型ウツ」であると診断されていて、とにかく頑張って職場へ行くようにと言われています。私もなんとか出勤しようとするのですがどうしても行けません。結局今日も行けませんでした。
職場に原因があるので異動をしたいのですが、勤務先の就業規定で2年以上の勤務実績がないと異動は出来ないと言われています。休職期間が長くて現在の職場ではまだ通算2年働いていません。
仕事は複雑で覚えることも多く業務量も多く、お客様対応の窓口に出ている時間も長いです。窓口と電話では苦情の受付も多いため気を使います。
また、同僚は20代の人が多く、若い彼らから見ると覚えも悪く休みばかりの自分は迷惑で仕事の出来ないオバサンと見られていることでしょう。でも業務で分からないことは彼らに聞きながら仕事をしなくてはなりません。忙しく仕事をしている同僚に仕事を中断させて質問に答えてもらうことになるのでとても気が重いです。
以前の上司には「こんなに酷い職員は見たことがない。今年入ったばかりの新人より酷い」と言われて大変に落ち込みました。ウツには理解のない人でしたから気にしないようにしようとは思ったのですが、でもやはりわだかまりが消えません。
現在の上司、同僚もウツへの理解はあまりありません。上司からは暗に退職を勧められています。
でも私も頼る人もいないですし、転職も困難。どうしても今の職場で働き続けたいのです。頑張れ!働け!と背中を押していただけますか。