20代後半、小学生と幼稚園児の子供がおります。
下の娘の幼稚園のママ友のことでご相談です。
彼女(Aさん)は私より8歳年上、同じく小学生(家の子と学年は違います)と幼稚園児の子供がいます。
Aさん家は我が家から徒歩数分、小学校の学区も同じです。
前々から気にはなっていたのですがAさんの無神経振りに切れそうです。
・他人の子供をけなす
(○○君の髪型変)(○○ちゃん、誰かに似ていると思ったら貞子だ)
(○○ちゃんて背は小さいのに横に大きいよね)などなど。。
↑の例はうちの子とは限りません。
とにかく自分の子供には甘アマで他人の子供をけなすけなす。。。
そういうAさんの子供は
・乱暴
・口が悪い
・すぐにふてくされる
・しつこい
・我侭
うちの下の娘とは大の仲良しですが最近その子の躾があまりにも悪く、うちの娘にも悪影響なので遊ばせたくないし、私自身もAさんとはお付き合いしたくありません。
Aさんはご主人との仲があまりうまくいっていないようで土日でも平気で遊ぼうメール。
冬休みに入ってからも毎日毎日メールと電話が鳴り捲っています。
その度にいろいろ理由をこじつけて断っているにも関わらずあまりのしつこさに正直に距離を置きたいといいたくもありますが、下の娘は遊びたがります。
また、小学校も同じなのであまり険悪にはなりたくないです。
ほどよい距離を保っていきたい気持ちとぶち切れて不満をぶちまけたい気持ちが交差しています。
自分と合わないママ友とうまくお付き合いされている方アドバイスをお願いします。